Меню

Этиссо удобрение для фиалок как использовать

Отзыв: Универсальное жидкое удобрение «Etisso» для цветущих и декоративно-лиственных растений — То, что должно быть у каждого коллекционера фиалок + рецепт

Приветствую всех любителей и коллекционеров фиалок и других комнатных растений. Сегодня хочу поделиться с вами своим опытом использования удобрения для цветущих растений «Etisso» (с красной крышечкой).

Начну с того, что моя коллекция фиалок состоит в основном из мини-сортов, а по этому для меня важно не только цветение, но и декоративность и миниатюрность самих розеток. От некоторых коллекционеров слышала, что мини сорта кормить нельзя, так как вся декоративность пропадает и фиалки начинают разрастаться. Но всегда же хочется видеть максимальные возможности своих цветов и их потенциал. И вот, проштудировав многочисленные отзывы фиалководов я решила попробовать на своей коллекции удобрение «Этиссо» с красной крышкой, так как именно оно помогает фиалочкам заложить побольше бутонов и сделать цветение более обильным и длительным.

Так как в ближайших цветочных магазинах моего города его не оказалось, я заказала сразу большую бутыль (1 литр) на одном из интернет-сайтов. Вот так она выглядит сзади:

Здесь же мы можем увидеть подробный состав, а также способ наведения раствора для полива и дозировки:

Состав оптимальный для усвоения фиалками. НО, хочу сразу сказать, что дозировка удобрения, указанная на флаконе, фиалкам не подходит! Будьте аккуратны! Фиалка — это такое растение, которое лучше не докормить, чем перекормить! Именно по этому, опираясь на многочисленный опыт коллекционеров я использую другую рецептуру:
6 мг удобрения на 1 литр воды.
Мои фиалки стоят на фитиле и такой питательный состав у них постоянно. Также его можно использовать и для верхнего полива.
Другие свои цветущие растения я подкармливаю по рецепту на флаконе:
1 мерный колпачок на 1,5 литра воды.
Хочу отметить, что дозатором очень удобно пользоваться. Для того, чтобы отмерить необходимое количество удобрения для комнатных цветов достаточно слегка надавить на стенки флакона и подождать, пока в крышку наберется необходимое количество удобрения.

Вот так дозатор выглядит крупным планом.

Я набираю полную прозрачную крышку удобрения, а затем переливаю его в 1,5-литровую бутылку и заполняю ее водой. Готово! Раствором можно поливать все цветущие растения в доме (за исключением фиалок — у них, как мы разобрались, другая дозировка).
Удобрение имеет розовый цвет, чем-то напоминающий разбавленную марганцовку. Без запаха.
После месяца использования могу отметить, что уже все фиалки у меня заложили бутоны, причем практически во всех пазухах, что обещает шапочное цветение! Некоторые уже зацвели — только посмотрите, сколько бутончиков!

Разрастания своих розеток я не заметила, зато цветения жду теперь с большим нетерпением) Так что удобрение это однозначно рекомендую и буду рада, если мой опыт окажется для вас полезным.

Источник

Удобрения для фиалок “Е”

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Удобрения для фиалок – Etisso

Знаете ли Вы, что…?.

Внекорневые подкормки фиалок лучше не проводить, так как это требует достаточно большого опыта и аккуратности при опрыскивании. Любая ошибка может нанести пушистым листьям фиалки большой вред. Плюсы внекорневой подкормки в отсутствии засоленности почвы, возможности использовать при недостаточно развитой корневой системе, более быстром проникновении питательных элементов в растение. При слаборазвитой корневой системе именно внекорневая подкормка является очень эффективной. Такую подкормку производят только по чистым листьям.

Удобрение Etisso (Этиссо). Германия.

Присутствие в удобрении Etisso всех необходимых растению макро- и микроэлементов еще не гарантирует полное усвоение растением этих элементов. Поэтому все жидкие удобрения Etisso содержат витамин B1, который способствует наибольшему усваиванию корнями растений всех необходимых элементов. Жидкие удобрения Etisso снабжены автоматически наполняемым дозатором, который и обеспечит процесс подкормки Ваших растений, и проследит за экономичным расходом средства. Достаточно слегка нажать на стенки флакона удобрения Etisso (для наполнения дозатора нажмите на стенки флакона — дозатор наполнится автоматически) и наполнить дозатор до риски. Растворить полученный объем удобрения (один дозировочный цилиндр = 10 мл) в необходимом объеме воды (для комнатных растений на 1,5 литра воды).

Читайте также:  Материалы для гипсования почв

•— Etisso. Grunpflanzen Vital-Dunger (Pflanzen vital). Удобрение для декоративно лиственных растений (с зелёной крышечкой). Жидкое азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами для подкормки цветочно-декоративных культур в комнатных условиях и открытом грунте. Содержит питательные элементы в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении для роста и развития растений. Полив производить до появления бутонов, после появления бутонов поливать удобрениями для цветения. Для деток и стартёрчиков. Для полива – 10 мл. на 1.5 литра воды.

Состав: NPK: 7-3-4. 7,1% азота, 3,1% фосфорной кислоты, 4,2% окиси калия, витамин B1, а также микроэлементы: бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк, — растворимые в воде.

•— Etisso. Bluhpflanzen Vital-Dunger (Bluten vital). Удобрение для декоративно цветущих растений (с красной крышечкой). Жидкое азотно-фосфорно-калийное удобрение с микроэлементами, разработанное специально для подкормки цветущих растений. Его особый состав, насыщенный микроэлементами, стимулирует здоровый рост и появление новых бутонов. Содержит питательные элементы в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении для роста и развития растений, но в большей степени способствующее закладке большого количества бутонов и цветов.

Это целенаправленное удобрение создает не только условия для пышного и долгого цветения, но и для здорового роста и развития. Способ применения: Разведите 10 мл (1 дозатор) удобрения в 1,5 л воды.

Состав: NPK: 4-8-8. 3,8%- общее содержание азота, 7,6%- Р2О5 – водорастворимые фосфаты, 7,5%- К2О – водорастворимый оксид калия, 0,02%- Cu – медь. Витамин B1 и микроэлементы, растворимые в воде (бор, железо, марганец, молибден, цинк).

•— Etisso. Universal Vital-Dunger. Универсальное жидкое удобрение для зеленых и цветущих комнатных и балконных цветов . Это жидкая питательная смесь для всех декоративно-лиственных и цветущих растений. Благодаря особому составу, это удобрение отлично усваивается как садовыми, так и комнатными растениями. Удобрение содержит специальный комплекс веществ в легко усвояемой и идеально сбалансированной форме, необходимых для полноценного питания растений круглый год (во время цветения, до и после него).

Это комплексное концентрированное удобрение стимулирует активный рост и гармоничное развитие ваших растений, ускоряет начало цветения и способствует обильному пышному и долгому цветению. Обеспечивает яркую и сочную окрасу листьям и цветкам. Благоприятно влияет на развитие корневой системы. Рекомендуемая дозировка состава — один мерный цилиндр (10 мл) на 1,5 литра воды.

Состав: NPK: 6-5-6. 6,0%- общее содержание азота, 5,0%- Р2О5 – водорастворимые фосфаты, 6%- К2О – водорастворимый оксид калия, 0,02%- Cu – медь. Витамин B1 и микроэлементы, растворимые в воде (бор, железо, марганец, молибден, цинк).

Источник

Самые эффективные удобрения для фиалок. Составы для цветущих растений и деток

Всем растениям на земле необходима энергия для роста.

Ее они получают, перерабатывая минеральные вещества, находящиеся в почве. Но запасы почвы не безграничны и постепенно истощаются.

Для того, чтобы этого не произошло и растение не погибло, вносятся различные удобрения.

Читайте также:  Какие есть виды почв 4 класс

Необходимые вещества

Так как объем горшка, в котором растет фиалка, не большой, то и запас питательных веществ расходуется быстро.

Для нормальной жизнедеятельности сенполии требуется вносить необходимые ей удобрения. А именно:

  • Фосфорно-калийные (для цветения);
  • Азотные (для увеличения зеленой массы);
  • Витамины и аминокислоты (стимуляция корней поглощать макро и микроэлементы из почвы).

Классификация

Существует два вида удобрений:

Минеральные

Из них наиболее значимыми являются: N (азот), P (фосфор), K (калий).

Если использовать комплексные, содержащие в составе NPK, то ориентироваться следует на более высокую концентрацию азота или в одинаковом соотношении.

Если брать простые, содержащие один компонент, можно вносить поочередно или смешивать.

Органические

Сюда относятся: компост, навоз, торф, солома и др.

В своем составе имеют комплекс необходимых для растений веществ.

Однако использовать его с осторожностью, так как в составе много азота, который стимулирует рост розетки, но угнетает цветение.

Фабричные подкормки – Фаско, Петерс, Этиссо

В следующей таблице мы собрали для вас современные удобрения для фиалок, которые имеют наибольшее количество положительных отзывов.

Название Состав Для каких целей используется Цена
Альянс NKP;

Фитогормоны. Применяется для цветущих растений;

Повышает устойчивость к болезням. От 65 до 110 р. Фаско для фиалок, серия “Цветочное счастье” Универсальное удобрение Улучшает внешний вид растения. Флакон объемом 250 мл стоит от 120 до 140 р. Петерс – Peters Professional NKP;

Универсальный комплекс М77 Корневая и листовая подкормка;

При жесткой воде;

При недостатке кальция;

Зимняя подкормка Флакон объемом 250 мл стоит от 300 до 350 р. Этиссо для цветущих растений NKP;

Микроэлементы Бутонизация;

Поддержание цветения; Флакон объемом 250 мл стоит от 250 до 290 р.

Способы применения этих удобрений подробно описаны на упаковке каждого из них.

Чем подкармливают деток

Только спустя 25-35 дней, после отсоединения детки от материнского растения можно провести азотную подкормку маленькой сенполии, для наращивания зеленой массы.

А вот вносить калий и фосфор рекомендуется через год.

Опытные цветоводы рекомендуют использовать:

Этиссо (для цветущих растений). Кратко о его характеристиках:

Что использовать для обильного цветения

Для того чтобы ваше растение заложило бутоны, а после обильно цвело, используйте удобрение с повышенным содержанием фосфора (Р). Если вносить их постоянно, то цветоносы развиваются быстрее и увеличивается их количество.

Рекомендуется к использованию:

  • Агрикола-для цветущих растений
  • Унифлор (цветок, бутон)
  • ФЕРТИмикс-пышное цветение

“Народные” средства. Как подкармливать в домашних условиях

Многие цветоводы считают, что самым доступным средством для удобрений являются народные средства.

Черный чай

Во время пересадки, растения нуждаются в правильном уходе.

Одним из важных моментов в уходе является правильная увлажненность грунта.

Для того, чтобы грунт не пересыхал, многие используют заварку, в соотношении с землей 1:3.

Она обеспечивает рыхлость и легкость почве.

Кофейная гуща

Имеет сходное действие с заваркой-обеспечивает рыхлость и легкость. Но в отличие от чая, кофейную гущу можно использовать для полива.

Только следует помнить, что, поливая цветы гущей, водой можно поливать только через некоторое время.

Дрожжи

Поддерживают иммунитет фиалок, а также укрепляют корневую систему.

Для того чтобы подготовить дрожжи для полива потребуется:

  • Смешать 40 г. сахара и 5 г. Сухих быстродействующих дрожжей
  • Добавить 5 литров воды
  • На 3-4 часа убрать в теплое место
  • Перед использование развести водой 1:5

Поливать фиалки этим раствором можно круглый год. Летом не более 3 раз, а зимой достаточно одного полива в месяц.

Сахар

Самым доступным удобрением в домашних условиях, является сахар.

И не только потому, что он есть на кухне у каждой хозяйки, но и в простоте приготовления.

Достаточно просто развести 50 грамм сахара в одном литре воды и подкормить растение.

Использовать раствор сразу по приготовлении, без дальнейшего хранения. Подкормку проводить раз в месяц.

Витамин В12

Также, как и дрожжи, укрепляет иммунитет. Чаще всего используют: когда фиалка пережила стресс (пересадка, покупка в магазине) или истощена (после цветения).

В эти периоды берем одну ампулу витамина и разводим с водой в соотношении 1:10.

Использовать не чаще 2-3 раз в год.

Цитрусовые

Эти фрукты приносят пользу не только людям, но и растениям, защищая от различных вредителей и укрепляя иммунитет. При этом используется кожура лимона, грейпфрута, апельсина или мандарина.

  • Фрукт моем
  • Кожуру заливаем кипятком и оставляем на сутки
  • Процеживаем
  • Перед использование разводим водой 1:10

Луковая шелуха

Для того, чтобы шелуха принесла пользу, ее необходимо: прокипятить, остудить, процедить и опрыскать растение.

Такой настой прекрасно избавляет от вредителей и защищает от болезней.

Можно применять для профилактики, после смены обстановки, обильного цветения, весной, когда начинается фаза обильного цветения и т.д.

Необходимый сенполиям микроэлемент, используется не чаще трех раз за сезон. Готовится таким образом: одна капля разводится в трех литрах воды.

Минеральные удобрения

Выпускают в виде палочек, гранул, жидкие и т.д., каждый выбирает для себя наиболее удобные. Однако оптимальными считают жидкие удобрения т.к. их удобно дозировать.

Нормы внесения и правила разведения обычно указаны на упаковке.

Для подкормки фиалок рекомендуются следующие комплексные препараты:

Когда можно и нельзя подкармливать

Фиалки подкармливают специально подобранными для них удобрениями. Вносят их летом и весной, в период активного роста и бутонизации.

Однако не стоит забывать, что весной требуются удобрения с превышением азота (для объема зеленой листвы), а летом с преобладание калия и фосфора (для бутонизации и поддержания цветения).

Но есть в жизни цветов периоды, когда растение нельзя подкармливать, это может быть для него губительно.

  1. После покупки растение нельзя удобрять 2 недели, происходит акклиматизация.
  2. После пересадки в течение месяца, фиалка испытала стресс и пока ослаблена.
  3. Больные растение, в первую очередь необходимо выяснить причину заболевания.
  4. При ярком солнечном свете

Также необходимо помнить, что полив любыми удобрениями проводиться во влажный грунт, иначе можно обжечь корешки.

Способы внесения добавок

Внесение для всех одинаково. Техника может изменяться в зависимости от места расположения (подоконник или на стене), лишь для ампельных сортов.

Корневой

Такой вид подкормки наиболее эффективен, так как удобрения быстрее впитываются корнями.

При таком способе рекомендуем следовать таким правилам:

  • Вода, использовать только комнатной температуры.
  • Концентрация универсальных удобрений меньше в 2 раза, чем рекомендует производитель
  • Удобряя мини фиалки, на половину уменьшается концентрация всех удобрений.
  • Вносить следует аккуратно, избегая попадания на лист и розетку.

Когда фиалок много их ставят в общий поддон с удобрениями, разведенными в воде и оставляют на 20-30 минут, пока не впитается достаточное количество влаги, с разведенными в ней удобрениями.

Внекорневой

При использовании подкормки, следует быть осторожным и строго соблюдать все рекомендации:

  1. Листья перед опрыскиванием протереть от пыли
  2. Проводить опрыскивание ТОЛЬКО в утренние или вечерние часы
  3. Распыление по внутренней стороне листа
  4. Концентрация в два раза меньше
  5. Подходящая температура воздуха

Полезное видео

Из следующего видео вы узнаете еще одно мнение о том, чем лучше поливать сенполии:

Источник

Adblock
detector