Меню

Это не люди это навоз

Это не люди это навоз

Пётр Аркадьевич Столыпин — русский политик, министр внутренних дел, премьер-министр России, реформатор. Годы жизни: 1862 — 1911 (убит еврейским террористом)

— Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы.
— Русское государство росло, развивалось из своих собственных русских корней. Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок. Пусть расцветет наш родной русский цвет.
— Есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам.
— Власть есть хранительница государственности и целости русского народа.
— Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа — вот девиз для нас всех, русских!
— Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата, богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годной для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию.

Источник

«На людей смотрю, как на навоз»: скажет ли эти слова Петр Громов в новом фильме «Угрюм-река»?

Фильм был сделан на Свердловской киностудии в 1968 году.

Фильм этот черно-белый. Цвет в те годы в кино уже, конечно, был. Но в этой экранизации романа «Угрюм-река» цвет был не нужен – происходящие в нем события мрачные по сути. Об этом постоянно напоминает и музыка в этом фильме.

Когда посмотрел последнюю серию, стало понятно, почему России было не избежать революции 1905 и потом 1917 года.

— Я на людей смотрю, как на навоз, — это слова Прохора Громова из советского фильма по роману Вячеслава Шишкова .

Скажет ли эти слова «современный» Прохор Громов ? С понедельника на Первом канале будет продолжение – новые серии, значит, скоро это узнаем.

Главное идейное содержание романа вовсе не в любовных переплетениях, хотя и им отводится немало страниц.

Главное – что позволило роману о зарождении капитализма в России выйти книгой в свет, а затем и четырехсерийной экранизацией – как капитализм меняет суть человека, когда люди для капиталистов превращаются «в навоз».

И еще – к чему это все с исторической точки зрения приводит.

В четвертой серии советской экранизации, носящей название «Крах», показано, в каких ужасных условиях живут и работают рабочие и их семьи на предприятиях Прохора Громова .

Рабочие требуют сократить рабочий день и повысить зарплату. Громов не собирается этого делать. Тогда рабочие готовят забастовку. Идут с детьми и женами к дому Громова . Их встречает полиция и расстреливает безоружную акцию протеста, как сказали бы сейчас.

Как будет снята и показана эта сцена в новом сериале?

Фильм Ярополка Лапшина напомнил, как Прохор Громов предает своего спасителя и верного слугу Ибрагима, «вешая» на него убийство Анфисы. Потом он «упечет» в психушку своего отца.

Потом скажет, что люди для него – это навоз.

Останется ли все это в новом, постсоветском варианте телеромана? Как говорится, поживем – увидим.

Осталось несколько серий.

Впрочем, не дожидаясь показа новых серий, заглянул на сайт Первого канала, где рассказывается о новом фильме и о происходящих в нем событиях.

Есть там и такая «страница»: сюжет с расстрелом рабочих, описанный в романе «Угрюм-река», основан на реальных событиях, произошедших в апреле 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества «Лензото» в районе города Бодайбо (сейчас — Иркутская область ).

«Рабочие, недовольные крайне тяжелыми условиями труда, низкими зарплатами, большими штрафами, начали забастовку, которая в итоге охватила все Ленские прииски», — читает на сайте.

Можно добавить, это осталось «за кадром», что свой псевдоним – Ленин – Владимир Ульянов взял именно после этих событий.

Источник

Народ, не имеющий национального самосознания- есть навоз, на котором произрастают другие народы.

«Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Я сказал Государю, что умоляю избавить меня от ужаса нового положения. Пойду только, если он мне прикажет, как Государь, так как обязан отдать и жизнь ему. Он [Государь] секунду помолчал и сказал: «Приказываю, знаю, что это самоотвержение». Петр Столыпин

Название статьи и первая цитата принадлежат одному человеку. А сравнить я сегодня хотел мышление, которое в нашем обществе в корне отличается от того, что было в начале прошлого века.

Чтобы хоть немного понимать настоящее- нужно знать прошлое. Знаю, что в наше время девять человек из десяти с этим могут поспорить, впрочем никаких убедительных аргументов у них не найдется, просто они это и так знают. Немного понять происходящее помогают слова Йозефа Геббельса: «Отними у народа историю и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение- в легко управляемое стадо.» (По некоторым данным он не произносил этих слов, а они ему приписаны, но сути это не меняет).

Для людей, которые учась в школе читали книги хотя бы из школьной программы думаю сложилось правильное понимание того, как еще совсем недавно (по историческим меркам), люди относились к России. Чего только стоят слова великого Александра Сергеевича Пушкина:

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена! «

А теперь давайте посмотрим, что говорит о России ее нынешняя «элита». И простой народ вторит ей. За застольем в большой компании или просто при разговоре со случайными людьми у нас часто всплывают политические темы. И говорится о том, как «за границей хорошо». Причем людьми, которые вовсе не знают, каково там. Ведь чтобы сравнивать- нужно не поехать в отпуск отдохнуть, а важно пожить там несколько лет.

Постоянно пытаясь смотреть на вещи под разными углами, мне кажется, что доля истины есть в каждом мнении. Но доля эта может составлять лишь тысячную часть от правды. Но правда чаще всего бывает очень неприятна на вкус. Тяжело признавать, что мы общество потребления, которое не задумывается о своей стране и ее будущем. (Кричание в баре во время игры сборной- не показатель любви к родине, а «хлеб и зрелища» рабам).

И вот мы имеем общество, где те, у кого есть возможность- учат детей за границей. Ради бумажки с латинскими буквами, которые у нас вызывают чуть ли не трепет. Ведь даже простое русское слово «управляющий» мы поменяли на «менеджер» и таких примеров сотни. А мы ли поменяли? Нет, не мы. А нам. Но картины это не меняет. Мы сейчас не многим отличаемся от народов Европы с ее толерантностью и т.д. Немножко отстаем, но процесс продолжается и следующее поколение будет еще более «пустым».

Читайте также:  Штраф за загрязнение почв

На мой взгляд только возвращение к тому, что старших необходимо уважать и слушать, а также хоть какое то понимание того, кто мы и откуда ведем историю способны поменять ситуацию. В России много людей, готовых отдать свою жизнь за родину, но много ли чиновников, ушедших в последний путь как Сталин, в казенной форме? И пока у каждого министра вместо замков в тысячи кв.м. не будет чего то более ценного в жизни, а именно любимой отчизны, ничего не поменяется. И простая замена Путина на Навального ничего не даст, ведь все вновь пришедшие будут иметь все то же самое мышление. И поменяются лишь владельцы замков, а то, что о народе кто то позаботится- не стоит и надеяться. Рассчитывать нужно только на себя.

Источник

Кандидат в депутаты Василий Гедько: «Подчиненные – это не люди, а навоз»

В Ивановском районе, который входит в Днепро-Бугский избирательный округ №10, как и по всей стране, начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания. По городу и району стали собирать подписи за кандидатуру заезжего из столицы генерал-майора в отставке Василия Гедько. Надо полагать, генерал внушил сам себе, что его ждёт искромётный успех. Ведь, как считает сам Василий Степанович, он по всем характеристикам человек достойный.

Уроженец деревни Горбаха Ивановского района Василий Гедько проходил военную службу на различных должностях в разных точках географической карты, за что имеет целый иконостас медалей на своём генеральском кителе. Правда, в основном юбилейных, а не боевых… Такой человек по определению, как считает «боевой» генерал, должен нравиться избирателю и тешить его тщеславие: можем позволить себе депутата не хуже чем у людей!

Однако, поддаваться эйфории не хочется. Хочется разобраться, как говорится, из каких яиц нам это счастье вылупилось? С чего это вдруг генералу из Минска захотелось стать депутатом от Дрогичина и Иванова?

Страна у нас небольшая и навести справки о человеке не так уж сложно. Тем более, что тот же Институт пограничной службы, коим предводительствовал Василий Степанович, не является секретной организацией. Институт этот заинтересовал в первую очередь и вот почему. Вызвал подозрение уж больно короткий срок службы генерала по преподавательской линии. Зачастую отставники на подобной синекуре держатся довольно долго. А здесь – всего два года.

Углубление в тему оказалось ненапрасным. Даже если представить всю биографию Василия Гедько бочкой меда, то Институт в ней – реальная такая ложка дегтя.

О бывшем руководителе многие сотрудники Института вспоминают, мягко говоря, без сожаления. Сам по себе авторитарный стиль управления, который отличал Василия Степановича, неплох. Многим руководителям в генеральских погонах он свойственен. Но в нашем случае были свои особенности. Давно известно, что нормальные люди властью немного тяготятся. Ненормальные – упиваются. Наш деятель явно относится ко второй категории.

Оскорбления, унижения, несдержанность вплоть до потери самообладания были отличительными чертами генерала Гедько в общении с подчиненными. Коммуникация всегда щедро сдабривалась матерной руганью. «Подчиненные – это не люди. Это навоз». Так в периоды откровений характеризовал генерал Гедько сотрудников возглавляемого им Института.

За время его властвования из Института ушло немало квалифицированных специалистов, оставшимся пришлось смириться с унижениями и публичными оскорблениями. Кроме того, говоря казенным языком, допускал Василий Гедько неуставные отношения с подчиненными, в том числе порочащие честь и достоинство офицера.

Если же сказать это более просто, то, говоря словами киношного Григория Распутина, оказался генерал «уж больно к бабам охоч». Склонял коллег-женщин к интиму различными способами. Которую строгостью, а которую благосклонностью. Как пан атаман Грициан Таврический: «Саблю дам, коня дам! Пойдем в сарай!»

Мимолетным «свадьбам» можно по-доброму позавидовать. Ведь это свидетельство отменного здоровья похотливого старикашки. А с другой стороны – это показатель того, что особо в свои неполные шестьдесят пан генерал не перерабатывался. Иной работяга в его возрасте уже еле мослы переставляет, а этот реально полагает, что штаны с лампасами добавляют сексуальности.

Все сказанное выше, к сожалению, не сплетни и не клевета. Потому и убрали по-тихому генерала из Института пограничной службы за то, что создал он там нездоровый морально-психологический климат, превратив элитное учебное заведение в поместье во главе с самодуром-помещиком.

Сейчас залётный генерал пытается въехать в парламент на спинах доверчивых полешуков. Что ж, зарплата парламентария была бы хорошей прибавкой к приличной и без того генеральской пенсии.

Да только такой ли депутат нам нужен? Депутатская деятельность – это работа с людьми. С их нуждами и требованиями. Зачастую обращаются на прием к депутату люди действительно обездоленные, в проблемы которых необходимо вникать, сочувствовать им. Способен ли на сочувствие деятель из столицы, величающий людей «навозом»? Сможет ли он решать их проблемы? Ведь нельзя, скажем, заасфальтировать улицу, просто обматерив зампреда райисполкома по строительству.

Не знаком генерал с бытовухой. Да и знакомиться не будет. Место в парламенте ему необходимо, чтобы утереть нос тем, кто раскусил его деятельную натуру (хоть и поздно) и отправил от людей подальше на вполне приличный пенсион.

Наша общая задача – закрепить за отставником спокойную старость. Без депутатского мандата. Переживет как-нибудь.

Источник

Как я живу с паросмией — искажением запахов после ковида

В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.

Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.

Я решила, что схожу с ума или у меня какая-то опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.

Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью все же можно жить.

Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.

Я потратила на лечение паросмии 9375 Р

В 2022 с новыми знаниями

Как паросмия связана с ковидом

Я прочитала много статей о паросмии. Оказалось, не все врачи связывают ее с ковидом — данные об этом только собираются. Но президент Британской ассоциации отоларингологов считает, что этот вирус поражает нервные клетки полости носа.

Из-за этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: кто-то чувствует запах тухлой рыбы, кто-то — лука, а кто-то — помойки, как я.

В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, болели ли ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».

Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат ПЦР-теста, а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже из-за ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.

Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.

Как я лечила паросмию

Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.

Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.

Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. Кому-то помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.

В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.

Ноотропы. В чате хорошо отзывались о каплях «Семакс 0,1%». Некоторым участникам помог двухнедельный курс — они капали в нос по 2 капли 2—3 раза в день. Флакончики были всего по 3 мл, поэтому я купила сразу 5 штук. Отдала за них 1625 Р .

Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.

Еще в чате советовали таблетки «Милдронат» — это препарат для улучшения метаболизма. Я отдала за пачку 250 Р , но эффекта не заметила — видимо, внимание и работоспособность и так уже были на максимуме. Паросмия тоже не прошла.

Витамины группы В. Где-то я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, В6 и В12. За 60 таблеток отдала около 500 Р и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.

Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 Р в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.

На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче.

Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за 2—3 месяца восстановили обоняние.

Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.

Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.

У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли так же отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.

Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал то же самое про горы.

Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.

Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.

В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.

Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и по-другому организовать быт и гигиену.

Как я подобрала новый рацион

В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.

Сначала я следовала всем рекомендациям, которые встречала. Например, однажды в чате посоветовали консервированную сельдь. Я обрадовалась и купила по акции целый ящик консервов за 1500 Р , но в итоге не смогла их есть. А потом попробовала консервы от других производителей и нашла приемлемый вкус у «Доброфлота». Правда, мне подошла только сельдь, а горбуша, скумбрия и иваси казались противными.

В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.

Читайте также:  Почва задания для дошкольников

Еще в чате писали, что из всего фастфуда не воняют только чизбургеры из «Макдональдса»: их можно заказывать без лука. Они и правда оказались вкусными, и теперь я их часто покупаю.

Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по 100—200 граммов и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.

Мой рацион в первые три месяца болезни

Тип блюд Что я могу есть
Мясные Суп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью
Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем
Рыбные Уха из лосося с картофелем, морковью и сливками
Сельдь в масле «Доброфлот»
Слабосоленая рыба Вяленая рыба
Сельдь под шубой без лука и яиц
Гарниры Рис
Отварной картофель с укропом
Гречка с молоком
Макароны с сыром и сливочным маслом
Завтраки Сырники
Блины со сметаной
Творог со сметаной
Сыр любых сортов
Хлеб любой
Сливочное масло
Фрукты и овощи Персики
Капуста
Морковь
Маринованные огурцы
Напитки Чай
Кофе
Морс из клюквы
Красное игристое вино
Вишневое пиво
Десерты Шоколад
Все торты и пирожные
Сладкая выпечка
Фастфуд Чизбургеры без лука из «Макдональдса»
Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек
Кетчуп «Хайнц»

Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:

  1. Суп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью.
  2. Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем.
  1. Уха из лосося с картофелем, морковью и сливками.
  2. Сельдь в масле «Доброфлот».
  3. Слабосоленая рыба.
  4. Вяленая рыба.
  5. Сельдь под шубой без лука и яиц.
  1. Рис.
  2. Отварной картофель с укропом.
  3. Гречка с молоком.
  4. Макароны с сыром и сливочным маслом.
  1. Сырники.
  2. Блины со сметаной.
  3. Творог со сметаной.
  4. Сыр любых сортов.
  5. Хлеб любой.
  6. Сливочное масло.
  1. Чай.
  2. Кофе.
  3. Морс из клюквы.
  4. Красное игристое вино.
  5. Вишневое пиво.
  1. Шоколад.
  2. Все торты и пирожные.
  3. Сладкая выпечка.
  1. Чизбургеры без лука из «Макдональдса».
  2. Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек.
  3. Кетчуп «Хайнц».

Как я организовала питание для семьи

Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или что-то из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.

Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.

на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия

Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. Все-таки зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.

Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.

Чтобы делать пахучие блюда вроде омлетов, я заказала на «Джуме» зажим на нос за 132 Р . Он не особо удобный, потому что дышать ртом мне не нравится. Но это лучше, чем нюхать вонь. А после готовки я еще полчаса проветриваю кухню. Так же поступают и другие женщины из чатов, которые я читала, когда их домочадцы требуют борщей и поджарок из свинины.

Как я ходила в гости и кафе

В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.

В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.

А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.

Как я организовала быт и гигиену

Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.

Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.

Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.

Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был кто-то пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.

Как я себя чувствую сейчас

Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.

Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.

Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.

Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что когда-нибудь снова поем их с удовольствием.

Источник

Adblock
detector