Послепосевное внесение удобрений (подкормки)
После посева удобрения вносятся, чтобы поддержать растения в периоды, интенсивного роста, когда они потребляют много питательных элементов. Особенно эффективна ранневесенняя подкормка азотными удобрениями озимых культур. Она является обязательным и высокоокупаемым элементом технологии возделывания (12–15 кг зерна на 1 кг азота). Широко применяются подкормки на многолетних сеяных сенокосах и пастбищах, естественных кормовых угодьях, на посевах многолетних трав, возделываемых в севооборотах.
Подкормки необходимы, если до посева удобрения не применяли или их внесли недостаточно. При высоких дозах удобрений под пропашные культуры, особенно в условиях достаточного увлажнения на легких почвах, целесообразно часть их вносить в качестве подкормки, при средних дозах это не дает эффекта. При неглубокой заделке в междурядья эффективность подкормок в сильной степени зависит от влажности почвы в течение вегетации.
Для подкормок лучше использовать легкорастворимые азотные удобрения, а также богатые азотом органические – навозную жижу, птичий помет. Вносят удобрения или поверхностно вразброс (ранневесенняя подкормка озимых, подкормка многолетних трав, сенокосов и пастбищ), или в междурядья пропашных и овощных культур с заделкой в почву при последующей междурядной обработке, или культиваторами-растениепитателями.
Для подкормки озимых и яровых зерновых в последнее время широко используются растворы удобрений (КАС, мочевины) с целью повышения качества зерна (прежде всего белковости). Попадая на листовую поверхность, мочевина непосредственно используется зерновыми для синтеза белков. Подкормки мочевиной в период колошения и цветения увеличивают содержание белка в зерне на 1–2 %. Мочевина, будучи источником азотного питания и физиологически активным веществом, активизирует процессы азотного обмена, в частности образование сульфогидридных групп (метионин, цистин и трипептид глютатион). Аминокислоты, содержащие SH-группы, играют большую роль в процессах обмена веществ, роста и закладки репродуктивных органов. Поздняя азотная подкормка мочевиной повышает и степень гидратации коллоидов вследствие увеличения общего количества азота, водорастворимых и неэкстрагируемых белков. Увеличивается также количество прочносвязанной воды и повышается водоудерживающая способность листьев.
Механизм поглощения листьями минеральных веществ такой же, как и корнями. Первым этапом поглощения ионов из раствора является обменная адсорбция – процесс, протекающий на поглощающей поверхности почти мгновенно. И у корней, и у листьев поглощение солей из раствора в большей степени зависит от рН среды, концентрации раствора, состава соли, длительности соприкосновения поглощающего органа растения.
У растений существует тесная взаимосвязь между всеми жизненно важными процессами, в том числе между корневым и некорневым питанием. Поэтому некорневая подкормка повышает эффективность удобрений, находящихся в почве. Во взаимосвязи некорневого и корневого питания большую и неоднозначную роль играет фотосинтез. С одной стороны, некорневые подкормки, повышая интенсивность фотосинтеза, усиливают приток в корни органического вещества и энергетического материала. В результате усиливается дыхание, быстрее растут корни, увеличивается их поверхность, а значит, и поглощение минеральных веществ. С другой стороны, введение в листья химических элементов может вызвать связывание и удерживание продуктов фотосинтеза в месте их образования, а это скажется отрицательно на деятельности корней и урожайности. Последнее обычно наблюдается при проведении некорневой подкормки в первой половине вегетации, когда в растениях преобладают синтетические процессы. Положительный эффект дают подкормки, если проводятся после цветения, когда преобладает гидролиз.
Дозы удобрений для послепосевного внесения определяются по результатам почвенной и растительной диагностики.
Для поверхностной подкормки культур сплошного сева (зерновые, многолетние травы и др.) применяются те же машины, что и для основного внесения удобрений, чаще МТТ-4Ш, «RAUCH», РДУ-1,5, «Альфа», СУ-12, СТН-2,8, РШУ-12 и др. Для внекорневой подкормки используются машины ОПШ-15, ПОМ-630, ОП-2000, ОТМ-2-3, S-320 и др. Для подкормки пропашных культур применяются культиваторы-растениепитатели, культиваторы-окучники: КРН-4,2, КРН-5,6, КРН-2,8А, КОН-2,8 ПМ и др.
Для различных культур в зависимости от величины планируемого урожая, общей дозы удобрений и других условий возможны различные комбинации приемов внесения удобрений. При высокой дозе целесообразно применять все три приема внесения – допосевное, припосевное и подкормку. Удобрения в этом случае размещаются в различных слоях почвы и создаются хорошие условия для питания растений в течение всего вегетационного периода.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое приемы, сроки и способы внесения удобрений?
2. От чего зависят сроки внесения и глубина заделки удобрений?
3. Как распределяется в почве удобрение при основном внесении и заделке различными агрегатами?
4. Какова роль основного и припосевного внесения, подкормки для оптимизации питания сельскохозяйственных культур?
5. Назовите сроки основного внесения разных видов удобрений?
6. Каковы преимущества локального внесения основного удобрения? Какие вы знаете способы локального внесения удобрений?
7. Что такое запасное внесение удобрений и каково его значение?
8. Какова роль припосевного удобрения при разных уровнях внесения основного?
9. От чего зависит целесообразность подкормки различных культур?
10. Назовите основные сельскохозяйственные машины для внесения минеральных удобрений до посева, при посеве и подкормке.
Источник
Приёмы, способы и сроки внесения удобрений
Оптимизация минерального питания с помощью удобрений играет ключевую роль в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур. Однако, применение даже оптимальных доз удобрений без учёта потребности растений в элементах питания на отдельных этапах их роста и развития и характера внутрипочвенной трансформации питательных веществ не может дать должной прибавки урожая и/или улучшить его качество. Гармоничное обеспечение сельскохозяйственных культур элементами питания может быть достигнуто благодаря использованию различных приёмов, способов и сроков применения удобрений.
Приёмы применения удобрений классифицируются, исходя из назначения и времени внесения удобрений относительно сроков сева или посадки на допосевное (основное), припосевное, припосадочное (рядковое) и послепосевное удобрение. Основное и припосевное применение удобрений предусматривается в технологиях возделывания большинства полевых и овощных сельскохозяйственных культур. Подкормки растений планируют в случаях, если они более эффективны, нежели другие приемы внесения удобрений из-за возможных потерь элементов питания или ухудшения состояния растений, например, вынужденное перенесение части удобрений в подкормки на легких песчаных почвах; весенние подкормки азотом озимых и многолетних трав. Неплановые подкормки растений удобрениями проводят, если они не внесены по какой-либо причине до посева, для корректировки условий минерального растений при улучшении погодных условий и появлении возможности получения более высоких урожаев при внесении удобрений.
Основное (допосевное) удобрение предназначено для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания в течение всего периода вегетации, поэтому включает большую часть обшей дозы. Поскольку основное удобрение используется растениями длительное время, его глубоко заделывают в пахотный слой почвы.
B агрохимическом аспекте использование растениями элементов питания, как правило, увеличиваются по мере приближения срока внесения удобрений к периоду наиболее интенсивного их использования растениями.
Важно отметить, что в результате химического закрепления фосфора и необменной фиксации калия в почве их доступность растениям постепенно снижается и можно было бы полагать, что под яровые культуры фосфорные и калийные удобрения следует вносить не осенью под зяблевую вспашку, а весной под перепашку зяби или вспашку. Однако для проведения весенней вспашки необходимо отсрочить посев ранних зерновых (овса, ячменя, пшеницы и др.) и зернобобовых культур на 10-12 и более дней, чтобы почва подсохла и можно было бы пахать, что, как известно, приведет к значительному (7-10 ц/га) недобору урожая зерна. Поэтому несмотря на ожидаемое лучшее использование фосфора и калия при внесении удобрений весной под вспашку прибавка от повышения доступности фосфора и калия не перекрывает снижение урожайности из-за несоблюдения сроков сева. В степных районах внесение удобрений под весеннюю вспашку неэффективно вследствие значительных потерь влаги на испарение.
Многочисленные исследования, проведенные в различных регионах страны показали, что на всех почвах (кроме песчаных) наиболее эффективно применения фосфорных и калийных удобрений осенью под зяблевую вспашку плугом с предплужником. В качестве основного удобрения эффективно применение навоза, фосфоритной муки, компостов, торфа, сидератов и других удобрений
Допосевное удобрение вносится, как правило, поверхностно разбросным способом с последующей заделкой на глубину 20-25 см плугом или другими орудиями обработки почвы. Фосфоритную муку, органические и известковые удобрения необходимо тщательно перемешивать на глубину пахотного слоя почвы. Хорошее перемешивание удобрений с почвой достигается путем обработки почвы дисковой бороной с последующей вспашкой плугом без предплужника.
Глубокая заделка минеральных удобрений необходима при удобрении культур с длительным периодом вегетации и потребления элементов питания: картофель, капуста, свекла, кукуруза озимые зерновые, многолетние травы и др. Мелкая заделка фосфорных, калийных и органических удобрений (например, культиватором) снижает их эффективность. Однако, наиболее эффективным способом допосевного применения фосфорных и калийных удобрений является локальный, при котором удобрения концентрированно размещают внутри пахотного слоя почвы лентой или сплошным экраном на глубине 10-14 см.
Припосевное (рядковое) удобрение служит для обеспечения растений элементами питания и прежде всего фосфором, на ранних стадиях их развития. После всходов растения быстро используют запасы фосфора в зерне на рост, а поскольку в этот период они имеют слаборазвитую корневую систему, то на бедных почвах не в состоянии обеспечить себя фосфором. Поэтому в первую неделю после всходов (8-10 дней) у растений наблюдается критический период в отношении основных элементов питания. У всех культур в молодом возрасте наиболее остро ощущается недостаток фосфора. Причина этому в низкой его подвижностью в почве, поскольку в водной и песчаной культуре дефицит фосфора в нормальных условиях проявляется довольно редко. Для предотвращения дефицита фосфора у молодых растений в качестве рядкового удобрения применяют гранулированный суперфосфат или аммофос в дозах 10-15 кг/га P2O5. Под культуры довольно чувствительные к концентрации солей: лён, лук, огурец, морковь и кукуруза, доза фосфора не должна превышать 8 кг P2O5 на 1 га. Под картофель, свеклу и другие культуры устойчивые к повышенной концентрации почвенного раствора, лучше использовать комплексные удобрения (азофоску, нитроаммофоску, карбофоску, нитрофоску и др.) в дозах 10-15 кг/га каждого элемента питания.
Высокие дозы припосевного удобрения (15-20 кг/га P2O5 и больше) значительно снижает окупаемость фосфора прибавкой урожая и производительность посевных агрегатов.
Внесение 10-12 кг/га P2O5 в рядки при посеве обеспечивает высокую окупаемость фосфорных удобрений, особенно на почвах с низким содержанием фосфора. В зависимости почвенно-климатических условий 1 кг P2O5, внесенного в рядки при посеве окупается 8-12 кг зерна, что в 2-3 раза выше в сравнении с допосевным внесением фосфора.
Послепосевное удобрение (подкормка) — прием применения твердых или жидких удобрений по вегетирующим растениям. Подкормки называют корневыми если удобрения вносят на поверхность почвы или при междурядной обработке культиватором — растениепитателем. К некорневым относят подкормки раствором макро- и микроудобрений вегетирующих растений. Внесение удобрений после посева (посадки) до появления всходов не является подкормкой. Подкормки имеют многоцелевое назначение: ранневесенние подкормки азотом озимых культур и многолетних трав значительной мере выполняют роль основного удобрения, некорневые азотные подкормки зерновых в фазы цветения-молочной спелости применяют для увеличения содержания белка в зерне, подкормки макро- и микроэлементами в отдельные периоды вегетации растений направлены на улучшение условий минерального питания и повышение урожайности. В садах и на долголетних культурных пастбищах подкормки являются основным приемом внесения удобрений в течение многолетней вегетации растений.
Подкормки позволяют оперативно удовлетворять потребность растений в соответствующих элементах питания в период острой необходимости и максимальной окупаемости урожаем.
Сроки проведения подкормок, в зависимости от биологических особенностей возделываемых культур и целевого назначения товарной продукции, могут быть весенними, летними, осенними, а южных регионах круглогодичными. Например, в садах и ягодниках весенние и летние подкормки часто сочетаются с осенними. Летние подкормки макро- и микроэлементами довольно широко практикуются на всех почвах и, прежде всего песчаных, при возделывании овощных, кормовых и технических культур с длительным периодом вегетации: капуста поздняя, морковь, столовая, сахарная и кормовая свёклы, кукуруза и др. Сельскохозяйственные культуры с коротким периодом вегетации, как правило, не подкармливают. Ранневесенние подкормки озимых культур и многолетних трав проводят в период возобновления вегетации растений. На долголетних культурных пастбищах (ДКП) и лугах подкормки азотными удобрениями проводят обычно после каждого стравливания или укоса.
Следует отметить, что при высоких дозах удобрений перенесение части их из основного в послепосевное удобрение позволяет существенно снизить потери элементов питания на легких почвах в результате вымывания и тем самым уменьшить загрязнение окружающей среды.
В зависимости от вида растений для подкормки могут использоваться минеральные и органические удобрения, а также отнесенные к ним промышленные отходы. Подкормки проводят туковыми или зерновыми сеялками, машинами с центробежными разбрасывателями, жижеразбрасывателями или опрыскивателями.
Следует отметить, что подкормки растений является важным приемом повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и качества урожая лишь в том случае ели они базируются на использовании оперативных данных почвенной и растительной диагностики и соответствующих рекомендаций.
Способы внесения удобрений подразделяют по характеру распределения в почве и агротехническим приемам внесения. Исходя из особенностей размещения удобрений в почве, способы их внесения подразделяют на сплошной (разбросной) и локальный; по технологическим особенностям внесения выделяют ручной и механизированный (наземный или авиационный) способ; по количеству вносимых годовых доз удобрений выделяют на ежегодное и запасное (на 2-3 года) внесение.
Сплошной (разбросной) способ применения удобрений заключается в равномерном распределении удобрений по поверхности полю с последующей их заделкой на необходимую глубину соответствующими орудиями. Разбросной способ широко применяется при допосевном и послепосевном внесении минеральных и органических удобрений.
В настоящее время практически все сельскохозяйственные машины, используемые для внесения удобрений, кроме машин для внутрипочвенного внесения аммиака, работают на основе сплошного способа внесения удобрений: разбрасыватели минеральных и органических удобрений, туковые сеялки и опрыскиватели и др. Широкое применение этих машин обусловлено высокой производительностью и низкими затратами на внесение удобрений.
В то же время, наряду с равномерным распределением удобрений по поверхности поля, эффективность их применения в значительной мере зависит от способа и качества заделки их в почву последующими приёмами обработки почвы.
Большим недостатком работы машин с центробежным рассевающим аппаратом и машин с пневматическим разбрасыванием пылевидных удобрений, является высокая неравномерность распределения удобрений. Равномерность внесения удобрений существенно снижается при повышении влажности, изменении гранулометрического состава удобрений и других физических свойств удобрений. Равномерное внесение минеральных удобрений достигается лишь туковыми сеялками.
Сроки внесения удобрений являются важнейшим фактором оптимизации минерального питания растений и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Несвоевременное применение, даже правильно установленных доз удобрений, не может дать ожидаемого эффекта. Сроки применения удобрений обусловливаются многими факторами, среди которых определяющее значение имеют динамика потребления элементов питания растениями, характер превращения удобрений в почве и агротехнические возможности хозяйства.
Сроки применения удобрений могут быть ориентированы на сезоны года: весенние, летние, осенние и зимние или период года и фазу развития растений, например, «весной в период возобновления вегетации озимых или кущения» «летом в период цветения» и т. д. В южных странах, где сезонность климата выражена слабо и получают 2-3 урожая в год, сроки применения удобрений и другие агротехнические мероприятия ориентированы в основном на фазы развития и состояние растений.
В летне-осенний и осенний период на большей части территории РФ под озимые и яровые культуры следует вносить (за исключением песчаных почв) органические, фосфорно-калийные удобрения и мелиоранты. Весной проводят ранние подкормки озимых, многолетних трав и плодово-ягодных культур. На суглинистых почвах под яровые культуры весной вносят азот под предпосевную культивацию, а на песчаных — полное удобрение (NPK).
Летом проводят корневые подкормки макро- и микроудобрениями овощных, кормовых и технических культур при междурядной обработке почвы, подкорки сенокосов и пастбищ после укоса или страливания и некорневые азотные подкормки пшеницы. Проводят запасное внесение удобрений при окультуривании почвы под различные сельскохозяйственные угодья. Зимний период не является благоприятным для применения органических и минеральных удобрений, однако на ровных полях или на полях с небольшим уклоном при неглубоком снежном покрове допустимо применение известковых удобрений.
Глубина заделки удобрений. Глубина внесения удобрений оказывает существенное влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур. Оптимальная глубина размещения удобрений в пахотном слое почвы обусловливается морфологическими особенности строения корневой системы, характером внутрипочвенной трансформации удобрений, климатическими условиями, гранулометрическим составом почвы и продолжительность периода вегетации растений. Например, при посеве овощных культур удобрения следует вносить глубоко, в слой 25-28 см, а при рассадном способе выращивания (капусты, огурца, томата и др.) удобрений следует располагать в слое 18-20 см, поскольку большая часть корней рассоложена в верхней части почвы, так как центральный корень при выкопки рассады обрывается или не развит.
Следует отметить, что, несмотря на важность дифференцированного внесения удобрений под разные культуры в производственных условиях оно может быть неосуществимо, если это противоречит принятым агротехническим условиям возделывания культуры. Например, при минимальной обработке почвы фосфорные и калийные удобрения не могут быть внесены на оптимальную глубину — 20-25 см. В этом случае фосфорные и калийные удобрения вносят в запас под те культуры, под которые проводят вспашку или другой способ глубокой обработки почвы (табл. 19.1).
Источник