Меню

Европейские грядки что это

Высокие грядки — европейский декор у себя на огороде

Вы когда-нибудь видели уютные Европейские улочки? Если да, то, скорее всего сразу после колоритных зданий вы обратили внимание на зелень — она везде! Шустрые европейцы понасадили цветы куда только можно — на крышу, под крышей, на балконах, на землю и для пущего эффекта — даже над землёй.

Это и выделяется среди великого разнообразия красок — отгороженная от всего мира каменным возвышением грядка выглядит довольно-таки необычно.

Кроме эстетической стороны, высокие грядки имеют еще целую массу других преимуществ:

1) Их можно соорудить их абсолютно на любой земле, даже неплодородной;
2) Мобильность — при непогоде можно просто накрыть посаженные овощи брезентовой тканью;
3) Простота — даже белоручка сможет построить это на «раз-два» и так же быстро разобрать;
4) Экономия времени — лимитированный участок легче очищать от сорняков, к тому же, мучительная перекопка огорода превращается в обычное рыхление почвы;
5) Очень важный плюс, особенно для мест с холодным климатом— культуры созревают гораздо быстрее.

Как было упомянуто ранее, сделать высокие грядки — проще простого. Можно использовать как древесину, ветки, шифер, камень или кирпич, так и пластик, в зависимости от ваших целей: древесина — экологична, но быстро стареет; переплетённые лоза и прутья выглядят красиво, но это очень кропотливая работа, к тому же — недолговечная; кирпич и камень станут прекрасным украшением домов с классической архитектурой, но данные материалы довольно дорогие.

Чаще всего ограждение имеет прямоугольную форму и заполняется грунтом, чернозёмом и другими удобрениями.
Оптимальная высота стенок — от 15 до 50 см.
Ширина — от 90 до 120 см (должна быть достаточной для посадки двух рядов растений).
Длина не имеет особого значения, тут уже выбираете на свой вкус, в соответствии с размерами участка. Наиболее популярный вариант — от 1,5 до 3 м, такие грядки смотрятся весьма аккуратно.

Таким образом, практичный декоративный объект, рассмотренный данной статье, может сослужить службу и вам! Почему бы не смастерить высокие грядки у себя дома прямо сейчас?

Источник

Европейский огород, высокие гряды и спанбонд в междурядьях. Ответы на вопросы и заблуждения

Совсем недавно я писала статью и снимала ролик о том, как мы за несколько месяцев с мужем сделали из нашего когда-то скучного и обычного огорода, огород на европейский лад. Первое и ключевое отличие нашего огорода от остальных это его удобство ну и конечно же красота

Под материалами собралось очень большое количество вопросов. Кому то решение со спанбондом в междурядье понравилось, ну а кто-то усомнился в правильности такого выбора. Сегодня я вам отвечу на вопросы и развею заблуждения по поводу нашего огорода

И первый вопрос это вопрос про высокие гряды. Мы сразу же решили, что высокие гряды будем делать из дерева. На покупные у нас нет денег, ну а делать гряды из шифера или других подобных материалов просто некрасиво. Именно поэтому наш выбор пал на доску.

Размер наших грядок 1х3 м, таких 4 штуки. Остальные произвольного размера. Так же высокие гряды и в теплице, вообщем на весь материал с учетом пропиток и красок ушло порядка семи тысяч рублей. Сейчас конечно же эта сумма будет раза в два выше

Читайте также:  Какое органическое удобрение является самым ценным навоз известняк перегной

Второй вопрос у нас касается спанбонда. Мы долго думали чем застелить междурядья. Рассматривали как газон, так и плитку. Но остановили свой выбор на спанбонде. С этим материалом мы знакомы давно, у нас он уже четыре года лежит на клубнике и выглядит практически как новый. Именно поэтому всю территорию не предназначенную под посадки мы застелили спанбондом 120 мкр.

Крепили мы его к высоким грядам степлером. Так же хочу отметить, что данный материал прекрасно впитывает воду не образует луж даже после сильного ливня

Так же многие писали о том, что через спанбонд прорастает трава. Это заблуждение чистой воды. Возможно она способна прорости через тонкий или же вырости сверху его, так как часто на спанбонд попадает земля. Но через толщину в 120 мкр он прорасти точно не сможет.

Максимум что мы делаем со спанбондом это изредка его подметаем. Все остальное время он лежит и прекрасно себя чувствует

Эти и другие вопросы я разбираю в ролике, смотрите! Если остались моменты, которые не понятны пишите в комментариях!

Источник

Французские грядки на даче своими руками: фото, дизайн

Французский огород своими руками можно обустроить так, что выглядеть готовое решение будет очень привлекательно. Основные принципы декорирования территорий – максимальное внимание к основам флористики и колористики.

Особенности французского огорода

Французский огород по схеме может сделать каждый садовод. Главное – понимать принципы обустройства территорий этого типа, правильно подбирать растения с учетом общности стиля, желания получить гармоничный результат. Французские грядки высокие из ДПК – интересная альтернатива классическим наделам с унылыми рядами посадок.

Вариантов оформления французского огорода множество, можно выбрать готовый вариант эскиза или создать его самостоятельно

Чем отличается от обычного

Французские огороды напоминают сады времен Людовика XIV. Они символизируют гармонию, чистоту, порядок и красоту. Главные особенности таких посадок:

  • симметричные элементы;
  • геометрические фигуры;
  • прямоугольная форма с внутренним делением на квадраты;
  • наличие солнечных часов или скульптуры в центре.

Выращивать рядами можно не только овощные культуры, но и ягоды, цветы. Принцип простой – чем красивее, тем лучше.

Между грядками обязательно должны быть обустроенные удобные ухоженные дорожки

Преимущества и недостатки

Плюсов у французских огородов намного больше, чем минусов. Но нужно понимать, что такое решение скорее красивое, чем практичное. Его достоинства:

  • необычный, очень аккуратный вид;
  • возможность использования в качестве альтернативы обычным грядкам и клумбам;
  • расстановка акцентов, декор территорий;
  • минимальное время для высадки (сравнительно);
  • несклонность огороженных грядок к стихийному разрастанию.

Формы, размеры декоративных элементов могут быть любыми на усмотрение хозяина участка.

Участок по типу французского огорода всегда выглядит очень аккуратно

Есть у французского огорода и определенные минусы. Не вся полезная площадь участка будет использована для посадки культур – такова плата за красоту и оригинальные, ухоженные формы.

Поскольку надел состоит из отдельных частей правильных геометрических форм, не каждая культура подойдет для его оформления. При обустройстве дорожек, оград используют соответствующие материалы, а это дополнительные затраты.

Читайте также:  Что не является смесью дистиллированная вода воздух почва

Варианты дизайна французских грядок

Доступны такие способы дизайна грядок:

  1. Секторы отличает правильная геометрия, обязательна строгая симметрия грядок. Стандартов размещения как таковых нет, но стиль должен быть единым.
    Секторы должны иметь четкие геометрические размеры
  2. Визуально ухоженные территории больше напоминают сады с клумбами из овощей, цветов, которые идут в заданной последовательности.
    Французские грядки больше похожи на клумбы, это их главное отличие от привычных посадок
  3. Одни секторы приподняты над почвами, другие расположены немного ниже. Это создает эффект многослойности.
    Многие грядки делают на возвышении, что позволяет содержать огород в чистоте
  4. Дорожки ухоженные, ровные, аккуратные. Для предотвращения зарастаний их вымащивают плиткой, потом засыпают гравием. Можно делать не засыпку, а посев растений.
    В качестве покрытия дорожки можно использовать не только щебень, но и любые мелкие неострые камни

Оформить территорию описанными способами непросто, зато результаты будут отличными.

Как сделать французский огород на даче своими руками

Французский огород своими руками судя по фото сделать несложно, но желательно предварительно запастись чертежами понравившегося варианта. Они помогут сделать разметку территорий перед началом работы.

Планировка

Прежде чем создавать для французского огорода своими руками фото, схемы и чертежи, нужно внимательно изучить ландшафт, проанализировать его особенности. Значимый фактор – направление ветра, также нужно учесть степень освещенности территории, наличие или отсутствие глухого забора. Желательно, чтобы грядки были видны с разных зон участка.

Размеры, формы грядок рассчитывают с учетом способов выполнения земляных работ. Дорожки должны быть достаточно широкими, если по ним планируется ходить. 6 соток мало для полноценного огорода, но основную зону оформить можно. Обязательно следует тщательно продумать дренаж, поскольку застои воды вредны и для растений, и для участка в принципе.

Небольшой французский огород должен быть ухоженным, полив удобно делать капельным

Обязательно следует изучить состав грунта, чтобы понять, подходит ли он для растений конкретного типа. Возможно, одной культуре нужен чернозем, другой – почвенная смесь. Желательно наличие песка – до 30% от общей массы, чтобы разрыхлить ее.

До работы желательно нарисовать схему будущего огорода, разметить, где что будет расти, зарисовать цветами. Это позволит определить оптимальное число расходных материалов и саженцев.

Прямоугольные формы при обустройстве французских насаждений используют чаще всего

По центру посадок нужно продумать декоративный элемент, основную часть композиции. Обычно это скульптура, светильник или другие подобные конструкции. Если прямоугольные грядки не нравятся, можно остановиться на полукруге, шахматах, спирали. Дорожки можно украсить на свой вкус

Обустройство грядок

Для формирования секторов используют разные способы. Оптимально поднять посадки на 20-30 см над землей, затем отделить маленьким бордюром. Альтернативное решение – грядки не будут выступать над землей.

Вариантов оформления французских грядок очень много – горшки, сектора, клумбы, можно создавать придуманные фигуры

Приподнятые грядки – важная составляющая французского огорода, он позволяет сформировать правильные ячейки заданных размеров, форм, которые будут сохранять внешний вид в течение длительного времени. Обычно выступающая часть небольшая – до 50 см. Ширина сектора будет зависеть от стороны обработки – одной или двух. Ячейки делают произвольными.

У приподнятых форм преимуществ много, основные:

  • возможность обустройства на бетонных, каменных и других, непригодных для свободного выращивания растений поверхностях;
  • защита от вытаптываний;
  • обустройство надежного дренажа.
Читайте также:  Колокольчик точечный дионис выращивание

До оборудования территорий участок обычно засыпают слоем песка, он должен располагаться выше уровня грунта на несколько сантиметров. Это и будет дренаж для дорожек, грядок. После засыпают плодородные почвы, выбор которых зависит от типа культуры.

Французские огороды отличатся удобством ухода, даже во время полива нет риска получить вымывания посадок, как на обычных грядках

Для ограждений используют шифер или деревянные доски. Их размеры рассчитывают с учетом того, что 100 мм нужно будет вкопать в землю. Чтобы ограда была прочной, по периметру грядок в грунт загоняют колья, на них крепят саморезами куски шифера. Если есть желание максимально упростить работу, можно купить готовые пластиковые листы.

Для бордюров зачастую используют сетку – пары рядов достаточно. Между ними нужно будет засыпать камни, гравий или другой материал. Чтобы он не высыпался, фиксируют геотекстиль.

Низкие грядки получаются самыми опрятными, их можно сделать любой длины

После можно начинать засыпать почвосмеси и высаживать огородные культуры. Работа несложная, но достаточно кропотливая.

Французский огород из бетонных ячеек имеет свои преимущества, он более долговечен, в отличие от деревянного

Какие растения лучше посадить

Растения для обустройства французского огорода можно использовать фактически любые, главное, чтобы они отвечали таким требованиям:

  • гармоничная сочетаемость между собой, одинаковые агрокультурные требования (наличие света, влаги);
  • возможность выращивания по соседству без причинения неудобств, снижения урожайности.

Если между овощами будут расти цветы, схему посадки продумывают так, чтобы мини-клумбы не препятствовали нормальному росту сельхозкультур.

При желании можно сделать не прямоугольные, а фигурные грядки, выбрав неприхотливые растения в качестве окантовки

Наличие растений, играющих роль вертикальных многолетних элементов, обязательно. Они могут быть временными и постоянными. Зелень во французских огородах тоже выращивают, для создания разнообразия в цветовую палитру дачного участка используют разные цветы и растения. Можно комбинировать с овощами разные травы. Циклиться только на перечисленных сортах необязательно, можно выбрать любые другие.

Заранее продумывают схему посадки. Так, по периметру обычно размещают низкие сорта, высокие овощи сажают ближе к центру. По внешней части располагают растения, которые способны надежно защитить внутренние части посадок от холодных ветров. Картофель и огурцы во французских огородах допустимы, но нежелательны, поскольку они портят внешний вид грядок.

Если есть агрессивные растения вроде душицы, мяты, их выращивают в отдельном секторе

Однолетники и многолетники перемешивать крайне нежелательно. При обработке почв возрастут риски повредить корни многолетников. Сочетаемость тоже важна. Так, лук любит петрушку и морковку, ромашка – красную монарду, васильки. Сельдерей, укроп, фенхель, шалфей обычно не конфликтуют.

Овощи и цветы, зелень могут сочетаться на одной грядке, если у них одинаковые требования к внешним условиям

Заключение

Французский огород своими руками можно обустроить по любой удобной схеме. Площадь участка не важна, хотя чем она больше, чем лучше. Садоводы, огородники в России адаптируют действующие схемы к имеющимся реалиям. Важно заранее подготовить чертежи, продумать наполнение грядок. Также концепт предусматривает привлекательное оформление посадок – нужны дорожки, цветы, декор.

Источник

Adblock
detector