Меню

Европейский огород высокие грядки

Пять умных грядок: модные тенденции разных стран для облегчения труда огородника

Добрый день, мой читатель. Существует множество вариантов устройства грядок для облегчения ухода за растениями и способствующих их урожайности. Интересные и работающие идеи предлагают практики огородного искусства. Выявим все положительные и отрицательные стороны каждого вида грядок.

Грядки по Миттлайдеру

Этот метод заключается в частом засаживание культур одним рядом. Грядки похожи на узкие бороздки с большим расстоянием между ними.

Как сделать грядки по Миттлайдеру

Грядки-короба по методу Миттлайдера создают шириной 45 см и высотой 10 см, важно сделать широкий проход между ними около 90-100 см. Крупные культуры, например кабачки и томаты, высаживают в один ряд, расстояние между кустами 35 см. Овощи меньших размеров в диаметре высаживают в шахматном порядке в два ряда. Чем мельче культура, тем больше делают рядов. Основное в таких посадках — регулярное питание почвы и растений минеральными удобрениями.

Преимущества таких грядок:

  • на небольшом участке земли можно получить высокий урожай, превышающий обычный в 2-3 раза;
  • удобно ухаживать, легко проходить с каждой стороны с тачкой;
  • требуется меньше воды для полива.
  • существует вероятность получить урожай с нитратами;
  • затратные удобрения, что удорожает продукт;
  • каждая культура нуждается в определенных комплексах удобрений.

Грядки Лядова

Технология грядок Лядова напоминает идею Миттлайдера, но более экологическую, становится популярной по всей России. Отлично подходят для участков с застоялыми талыми водами.

Как сделать грядки Лядова

Грядки — высокие короба, высота бортиков от 15 до 25 см, ширина 45 см, междурядья равны 50 см. Чтобы заполнить высокие грядки, используют различные остатки растений. Кладут ветви деревьев, солому, скошенную траву, листву, а сверху наполняют слоем плодородной земли. Подкармливают такие грядки осенью, после сбора урожая.

Преимущества таких грядок:

  • удобно поливать и ухаживать;
  • из грядок не уходит питательный грунт;
  • вода не застаивается, но влага сохраняется внутри.
  • в южных регионах не следует делать грядки высокими.

Грядки Розума

Зарекомендовали себя в солнечных регионах, где из-за нехватки дождей преобладает засушливый климат. Закладывать такую грядку следует по определенным правилам.

Как сделать грядки по Розуму

Необходимо выкопать ров глубиной на штык лопаты, шириной 60 см. Землю выкладываем поочередно слева и справа, образуя гребни шириной 30 см. Ров заполняется ветвями деревьев и органикой, после мульчируется вровень с землей. По обе стороны высаживаются растения, не сажайте культуры в центр, они быстро поглотят всю питательную энергию, необходимую для обоих грядок.

Источник

“Я соорудил европейские грядки и повысил урожайность в 1,5 раза!” Подсмотрено у голландцев

Сегодня мы поговорим о земном и расскажем, как обустраивают огород европейцы. Наш постоянный клиент после путешествия за границу перенял опыт зарубежных огородников и рассказал, как новшества помогли ему вырастить суперурожай на подмосковном огороде.

Владимир, 63 года, пенсионер: “Армейский друг пригласил к себе в Голландию. Живет в городке под Волендамом уже 15 лет. Занимается садом-огородом. Понравились мне его подвесные грядки-коробки. Решил и я попробовать.”

Чем меня поразили голландские грядки

Чем хороши подвесные грядки? За ними легче ухаживать, особенно, если у вас больная спина. А потом, на таких грядках можно вырастить хороший урожай даже на плохой почве. Доказано голландцами.

  • Подходящая высота для грядок-коробов – 30-60 см от земли. Прополка и сбор урожая не приведут к радикулиту.
  • Даже каменистая почва вашего огорода для такой плантации не помеха!
  • Грунтовые воды также не повредят ваш урожай. Никакого замокания!
  • Почва быстро прогревается, как на подоконнике под фитосветильником. Семена можно сеять раньше остальных огородников.
  • Я смастерил грядки в несколько слоев. В основе уложил траву (можно и навоз). Так и повысил теплоотдачу в почву. Урожай клубники собрал первым в дачном поселке.
  • В отличие от привычных нам грядок, голландцы на своих подвесных быстро обновляют верхний истощенный слой земли, меняя его на свежий, более плодородный.
  • Грядка-короб осенью легко превращается в теплицу.
Читайте также:  Ферелин удобрение инструкция по применению

Моя прекрасная клубника

В конце мая я уже собрал большой урожай клубники. Сухая, чистая, крупная! Такие ягоды уродились только в этом году. А жена облюбовала мое сооружение под розы, хризантемы и душистую зелень.

Как смастерить грядку-короб, не хуже голландской

На все про все у вас уйдет две недели с небольшим. На 15 грядок вам понадобится:

  • шифер (листы 2,5х1,5 м). Отходы не выбрасывайте – пойдут на стяжки между бортиками;
  • 120 уголков (по 8 на каждый короб);
  • болты и гайки не считал.

Перед тем, как браться за коробки, определитесь с их местонахождением.

Голландцы сперва делают разметку, копают маленькие траншейки и потом вкапывают туда готовые коробки на 10-20 см. Между грядками не забудьте оставить место в 0,5 м, чтобы вам удобнее проходить было или с газонокосилкой работать.

Скажу еще, что очень рад перенять вот такой полезный опыт. Теперь жду голландского друга к себе – показать работу и угостить клубничным вареньем.

Путешествуйте и вы! Принимайте приглашения друзей, делайте визы и отправляйтесь смотреть мир. Наш герой оформил визу в Нидерланды категории D – на 90 дней. Со специалистами International.Expert это было нетрудно.

Ссылка на сайт размещена на правах рекламы.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать свежие новости о странах и интересные факты о путешествиях, и не забудьте поставьте лайк!

Источник

Что класть в высокие грядки можно, а что нельзя: инструкция в картинках

Добавление статьи в новую подборку

Интерес огородников к умным грядкам все выше, градус обсуждений и споров – все горячее. Мы решили внести немного ясности и разобраться в том, что обязательно использовать для наполнения высокой грядки, что – желательно, а чего ни в коем случае класть в нее нельзя. Присоединяйтесь!

Для начала вспомним, что такое высокие грядки и чем же они хороши.

Высокой (а также теплой, или умной) называют грядку в коробе, заполненную органическими отходами, растительными остатками и опавшей листвой, которые в процессе разложения выделяют тепло и прогревают землю. Благодаря правильному наполнению, огородные культуры в такой грядке легче переносят перепады температур, лучше развиваются и дают более высокий урожай.

Органическая масса, заполняющая грядку, не только греет почву для растений, но и сама со временем превращается в ценный питательный биогумус. А значит, делает умные грядки еще эффективнее.

Преимущества высоких грядок

Перечислим главные достоинства высоких грядок, благодаря которым они покорили сердца любителей дачных экспериментов.

  • Температура внутри высокой грядки примерно на 5-8°C выше, чем в открытом грунте. Это позволяет раньше начать огородный сезон и продлить его на 4-6 недель, собрав за это время два урожая вместо одного.
  • При правильной организации грядки обеспечивается хороший дренаж, что позволяет избежать застоя влаги и спровоцированных им болезней.
  • Ухаживать за высокими грядками проще по сравнению с обычными: правильно подобранная высота позволяет избежать лишней физической нагрузки, а мульчирование избавляет от появления сорняков.
  • Для каждой культуры можно подобрать идеально подходящую почвосмесь, а значит, ускорить развитие растений и повысить урожайность.
  • На высокие грядки удобно ставить дуги для сооружения парника. Молодые сеянцы и рассада в таких теплых грядках чувствуют себя намного лучше, чем в обычных. А когда растения окрепнут и необходимость в укрытии отпадет – дуги можно использовать в качестве опор для подвязывания.
  • Высокие грядки могут стать элементом ландшафтного дизайна в сочетании с декоративно оформленными дорожками или газоном.
Читайте также:  Таблица удобрений биология 6 класс рабочая тетрадь

Краткая инструкция по сооружению высокой грядки

  1. Выбор места. Подойдет любое хорошо освещенное место на участке. Можно разместить высокие грядки рядом со строением или забором, но нужно следить, чтобы они не оказались в тени. Рекомендуется располагать грядку длинной стороной на юг – тогда освещение посадок будет равномерным в течение всего дня.
  2. Копка траншеи. Строго говоря, траншея не является обязательным элементом – высокую грядку вполне можно сделать прямо на газоне. Но не использовать плодородную почву, если она есть на участке, было бы по меньшей мере странно. Поэтому заглубить каркас грядки на 20-30 см выглядит логичным решением – и конструкция в итоге окажется не слишком высокой, и плодородный грунт пригодится.
  3. Сооружение каркаса. Короб для высокой грядки можно соорудить из подручных материалов либо купить готовую металлическую или пластиковую конструкцию. Если делаете корпус из дерева, защитите его изнутри пленкой или пропиткой – чтобы предотвратить гниение древесины. Длина грядки может быть любой, оптимальной шириной считаются параметры 100-120 см (для удобства обработки середины), высота зависит от роста огородника и может быть от 30 до 80 см.
  4. Укладывание слоев. Нижний слой высокой грядки выполняет функцию дренажа, поэтому в него кладут порубленные ветки кустарников и деревьев, стебли крупных огородных растений. Следующим слоем укладывают влажную опавшую листву, опилки, дерн, ботву, неформатные овощи и фрукты, органические отходы с кухни. Дальше – очередь зеленых растительных остатков, которые желательно сверху накрыть готовым компостом. Всю ценную органику присыпают плодородным грунтом – и готово!
  5. Посадка или посев огородных культур. На высоких грядках, особенно в первый год, будут прекрасно себя чувствовать теплолюбивые растения, которым нужно много азота: огурцы, кабачки, тыква. В следующие сезоны можно посадить клубнику, томаты, капусту, морковь, свеклу, фасоль и перец. И на исходе эффективности (примерно на 4-й год) наступит время неприхотливой зелени.

Укладка слоев высокой грядки – что важно помнить

Поговорим подробнее о четвертом пункте нашего алгоритма – правильной закладке слоев. Рассмотрим, что положить в высокую грядку, чтобы получить тот самый двойной урожай, обещанный нам энтузиастами «грядкостроения».

На самое дно траншеи или короба следует уложить мелкоячеистую металлическую сетку – она защитит посадки от посягательств кротов и мышей, которые наверняка наведаются в гости. Для надежности стоит прикрепить сетку строительным пистолетом к каркасу грядки.

Далее – дренажный слой. Он нужен для того, чтобы предотвратить застой влаги и обеспечить достаточный воздухообмен в корнях растений. Для этого слоя можно использовать порубленные ветки и сучья деревьев и кустарников, хворост, стебли кукурузы или подсолнечника. Сюда же можно добавить солому и посыпать все древесной золой. Высота дренажа – около 30 см.

Следующий слой рекомендуют не всегда, но его стоит сделать, если почва у вас легкая, пористая, быстро пропускающая воду (песок или торф). В таком случае после грубой органики можно выложить древесно-бумажные отходы: картон, старые газеты, мешковину, стружки. Иногда насыпают слой опилок, проливая его раствором марганцовки. Эти материалы впитывают воду и постепенно отдают ее в субстрат, помогая поддерживать оптимальную влажность внутри грядки. Кроме того, плотный картон препятствует прорастанию сорняков из грунта под грядкой.

Читайте также:  Следствие деятельности дождевых червей происходит обогащение почвы перегноем

Как еще можно применить картон и старые газеты с пользой для огорода – читайте здесь:

Главный слой, который и обеспечивает «работу» теплой грядки, – органические отходы. Его рекомендуют делать толщиной примерно 30-50 см. Сюда пойдут растительные остатки урожая этого года, сорняки, дерн, опавшая листва, сухая трава, кухонные отходы и все, что обычно мы складируем в компостную кучу. Разница лишь в том, что эта куча окажется сразу внутри грядки. То есть процесс созревания компоста будет идти тоже внутри, одновременно выделяя тепло и обеспечивая будущие посадки необходимым питанием. На иллюстрации ниже отражены возможные варианты наполнения органического слоя.

Для того чтобы обеспечить созревание органической массы к весне, компостный слой проливают ЭМ-препаратами, ускоряющими процесс.

Далее следует снова необязательный, но желательный слой. Если в вашем распоряжении есть уже готовый компост прошлого года – заложите и его в грядку. Это дополнительно ускорит созревание нижнего свежего слоя и обогатит состав почвы. Для тех же целей можно использовать соломистый навоз или перегной.

Логичное завершение «строительства» – засыпка верхнего плодородного слоя из огородной или садовой земли толщиной 15-20 см. Если для создания теплой грядки вы готовили траншею, то просто верните огородную землю «на место». Если почва на вашем участке непригодна для выращивания растений, воспользуйтесь покупным субстратом либо приготовьте почвосмесь для рассады самостоятельно по одному из наших рецептов.

Обычно высокие грядки делают в конце сезона, и для этого есть как минимум две причины. Во-первых, после уборки урожая в распоряжении дачника много органических отходов, которые прекрасно подходят для закладки в грядку. Во-вторых, органика должна созреть, чтобы стать питательным удобрением, и зимний период – как раз достаточное время для этого процесса. Заложенная осенью в грядку зеленая масса к весне превратится в качественный компост и даст полноценное питание молодым сеянцам и рассаде.

Чего нельзя класть в высокие грядки

Поскольку высокая грядка по своей сути – это упорядоченная и организованная компостная куча, присыпанная землей, то «запретные ингредиенты» в обоих случаях будут аналогичны. То есть нельзя класть в высокую грядку то, что вы не положили бы в компостник: органику животного происхождения, остатки сырой рыбы, косточки от фруктов и скорлупу грецких орехов, сорные растения с семенами, наполнитель для кошачьих туалетов и неразлагаемые материалы.

Также не стоит класть в высокие грядки листья и ботву зараженных болезнями растений – это приведет к распространению патогенов на ваши будущие посадки. Для предотвращения такого сценария некоторые огородники используют фунгициды: проливают «опасный» слой раствором Фитоспорина, ХОМа или СКОРа и надеются на лучшее. Но стоит ли такая рискованная игра свеч – решать вам!

Если вы давно хотели поэкспериментировать с грядками на дачном огороде – сейчас самое время! Воспользуйтесь нашими подсказками, и вы сможете получить высокий урожай меньшими усилиями и без вреда для здоровья.

Источник

Adblock
detector