Ежевика. Особенности промышленного выращивания
Сельское хозяйство сегодня — в первую очередь бизнес. Таким образом при выборе направления работы мы, в первую очередь, ориентируемся на спрос. Ягодные культуры сегодня вызывают пристальный интерес потребителей, число посадок неуклонно растет. При этом среди ягодного многообразия ежевика — нишевый продукт. Это означает, что спрос на нее высок в отдельных регионах, например в Республике Крым и Краснодарском крае, и крупных городах, в то время как на части территории нашей страны, даже в южных зонах, ежевика пока не узнаваема, либо потребители только начинают присматриваться к этой, безусловно, вкусной и полезной ягоде. При всем при этом рынок постепенно насыщается, и эта ягода постепенно, но успешно распространяется, находя своих покупателей, что, в свою очередь, переводит ее из разряда диковинок в ряды потребляемых ягод и способствует стабилизации цены.
Таким образом, если планируется закладка сада до 5 гектар, нужно в первую очередь оценивать местный рынок — на сколько высок спрос и, соответственно, насколько рентабельно будет ее выращивание. Такие посадки, в первую очередь, располагаются вблизи городов, представляя собой зону пригородного садоводства. Ягоды при этом предназначены для продажи «по месту» и не предполагают длительной транспортировки.
Для более крупных фермеров, от пяти гектаров посадки, приоритеты смещаются, они уже могут не ориентироваться на местный рынок, реализуя поставки в Москву и регионы с высоким спросом, но и требования здесь значительно выше — это должны быть крупные партии охлажденных калиброванных ягод, выращенных с учетом необходимой агротехники.
Для крупных производителей важно и то, что помимо реализации свежей ягоды, хорошим спросом пользуются продукты переработки. Так интерес ритейла вызывают замороженные ягоды, а продукт, прошедший сублимационную сушку, успешно используется в кулинарии — в этой нише есть куда расти и к чему стремиться.
Ни для кого не секрет, что покупатели хотят получить спелые и сладкие ягоды, тем более, что цена ежевики достаточно высокая. Здесь особенную важность приобретает правильный подбор сортов производителем и соблюдение агротехники. Если эти условия нарушаются, то мы сталкиваемся с тем, что производитель снимает ягоду недоспелой, едва успевшей почернеть, чтобы она не потекла при транспортировке. В результате на прилавки попадает далеко не лучший продукт — красивый, но безвкусный, в следствие чего потребитель, особенно покупая ежевику впервые, разочаровывается и уже не хочет видеть эту ягоду на своем столе.
Это проблема нишевого продукта — производители стремятся как можно быстрее и проще получить прибыль. При росте узнаваемости ягоды и спроса на нее, при появлении конкуренции, эта проблема будет решаться за счет необходимости сместить выбор покупателей именно на ягоды своего производства, но уже сейчас нужно обращать внимание на этот вопрос, ведь ягода должна завоевывать новых поклонников, а не отталкивать их.
Основным сдерживающим фактором промышленного выращивания ежевики для сельхозпроизводителей сегодня остается достаточно низкая устойчивость этой культуры к морозам. Иными словами, севернее Ростовской области выращивание этой ягоды без укрытия на зиму достаточно рисковано, и многие известные сорта, как, например «Натчез», просто не выдержат зимы. Однако, здесь на помощь нам приходит развитие селекции, направленное как раз на повышение морозоустойчивости. В этом немало преуспели поляки, предлагающие сегодня уже сорта и гибриды, способные выдержать падение температур до -28 о С, а порой и ниже.
Таким образом, ежевика постепенно продвигается все севернее, и, хотя при отдельных морозах возможны потери, они все равно не сопоставимы с затратами на укрытие на зиму.
Говоря о правильном подборе сортов, вспомним, что вся ежевика делится на три типа:
• куманика, представляющая собой прямостоящее кустообразное растение;
• росяника, стелющееся растение, зачастую более подверженное холодам, чем куманика;
• переходные формы, полученные путем скрещивания двух предыдущих, приближенные к одной или другой группе.
При выборе сорта мы учитываем условия выращивания — закрытый грунт или открытый, требуется ли укрывать, ведь поднять растение на шпалеру, а затем снять на зиму и укрыть — огромный и затратный труд, которого, безусловно, хотелось бы избежать. Сегодня из Европы к нам приходят поворотные шпалеры, однако пока садов, оснащенных ими, единицы, так как это совсем не дешевое удовольствие.
Правильный выбор здесь предоставляет много преимуществ. Так, возьмем для примера польский сорт «Бжезина». Растение хорошо переносит морозы, сорт ранний, не укрывается на зиму, в результате чего себестоимость ягоды значительно ниже, чем у многих других. В ряду морозостойкой ежевики можно также вспомнить такие сорта как «Честер», «Гай», некоторые другие — выбор есть.
Еще сравнительно недавно появилась ремонтантная ежевика. Ее можно выращивать в средней полосе России, но особенность таких сортов в том, что в этих регионах они не отдают полностью осенний урожай и, как следствие, совсем не радуют производителей.
Если же рассматривать выращивание ягоды в защищенном грунте, то здесь перед производителем открывается настоящее изобилие сортов и широкие возможности.
Если ситуация с морозоустойчивостью решена правильным выбором сорта, то в остальном ежевика — достаточно беспроблемная культура. Она хорошо переносит жару, способна выдерживать дефицит влаги в прикорневой зоне, и, что особо радует производителей, она слабо подвержена болезням и вредителям. В результате, агротехника здесь менее затратна, чем, например, для малины. Если опять же сравнивать малину и ежевику, то урожайность последней при прочих равных условиях будет выше. Для примера, в Крыму фермер получает до 20 тонн ягод с гектара.
Немаловажно для сельхозпроизводителя то, что ежевика — долгосрочный проект. Если малина высаживается сейчас в среднем на 6-8 лет, то с ежевикой при правильном содержании сада, вы будете иметь стабильные урожаи 20 лет и более без замены растений. При закладке такого проекта на передний план выходит качество посадочного материала, а именно, если мы выбираем элитные высокопроизводительные сорта, нужна максимальная приживаемость.
Помочь здесь могут поставщики посадочного материала с закрытой корневой системой. Преимуществом здесь становится практически стопроцентная приживаемость за счет полного отсутствия повреждения корневой системы растения при пересадке, а также возможность провести высадку не весной а в любой промежуток времени с марта до конца октября, не теряя при этом год до получения урожая. Изначально такая ежевика размножается в кассетах, затем уже укорененный черенок высаживаем в контейнер объемом 0,8 л, заполненный субстратом. Растение, в зависимости от сроков отгрузки, выращивается у нас от пары месяцев до полугода, а затем клиент получает сильное растение, полностью готовое к высадке без риска гибели, достаточно лишь аккуратно убрать горшок.
Большим преимуществом ежевики становятся умеренные затраты при закладке. Так на гектар идет 2-3 тысячи саженцев, а шпалеру можно устанавливать не сразу, а на второй год.
На сегодняшний день поставщики готовы обеспечить фермерам посадочный материал ежевики для выполнения любой стоящей перед ними задачи, от сбора большого объема ягоды на большой площади в короткий срок до создания постоянного пролонгированного сбора урожая с июля по октябрь. Если цель поставлена, то эффективное решение всегда найдется!
Источник
Ежевика для промышленного выращивания
Источник: euroagro.com
Промышленное выращивание ежевики
Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.
Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.
Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.
Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.
Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.
Особенности технологии выращивания ежевики
Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.
Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).
Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.
Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.
Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.
В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.
Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.
Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.
Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.
Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.
Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.
Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.
К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.
Источник