Меню

Фабрика по выращиванию индюков

Фабрика по выращиванию индюков

Реализация проекта предполагает строительство с нуля современного комплекса по производству и переработке мяса индейки производительностью 30 тыс. тонн в год на территории Калининградской области с дальнейшим расширением производства на территории Тамбовской области.

Проект разбит на этапы:

  • 1-й этап — стартап.
    В соответствии с разработанной концепцией, стартап проекта располагается в Калининградской области.
    Производительная мощность стартапа составляет 1500 тонн живого веса.
    В Калининградской области предусматривается создание следующих основных объектов инфраструктуры: карантинный участок, современный убойный и разделочный цех, фермы по разведению птицы.
    Стартап проекта располагается на 33 га в районе п.Озерки Калининградской области. Земельный участок находится в собственности.
  • 2-й этап — расширение.

Выбранная модель стартапа проекта, комплекса по производству и переработке мяса индейки, характеризуется минимальными капиталовложениями для достижения первостепенных поставленных задач, которыми является вхождение в растущий российский рынок мяса индейки и полное удовлетворение спроса в калининградский области качественной продукцией под собственной торговой маркой.

Краткие характеристики 1-го этапа:

  • производительность в год — 155520 тушек;
  • вес готовой продукции в год — 1244 тонн;
  • прибыль на 1 кг. мяса — 53,6%;
  • средний годовой доход — 161,7 млн. руб.;
  • средние годовые затраты — 105.031.000 руб.;
  • средняя годовая прибыль до налогообложения — 56,7 млн. руб.
  • средняя годовая прибыль после налогообложения — 53,3 млн. руб.

На данный момент осуществлены следующие мероприятия:

  • разработана концепция создания комплекса по производству и переработке мяса индейки;
  • утвержден план работ;
  • разработан бизнес план;
  • проект комплекса про производству и переработке мяса индейки был включен в Федеральную программу развития калининградской области;
  • проведены согласования по проекту и достигнуты ключевые договоренности;
  • приобретена земля под строительство стартапа проекта в Калининградской области, а также проработан вопрос выделения земель под расширение проекта в Тамбовской области;
  • разработан план планировки комплекса на участке площадью 33 га;
  • разработан эскизный проект комплекса на участке площадью 33 га;
  • ведутся согласования про проекту с муниципальными и федеральными властями;
  • ведется рабочее проектирование и подготовка Проектно-Сметной Документации для строительства отдельных объектов комплекса —
    «Карантинного участка» и «Убойного цеха». Срок окончания работ 1,5 месяца.
  • Зарегистрирован товарный знак.

Цыплята для выращивания:

  • Концепция проекта, предусматривает строительство только ферм доращивания, на которые будут поставляться суточные цыплята индюшки (первоначально на фермах будут выращиваться только индюшки). Для реализации такой концепции, холдингом был проработан вопрос поставок суточных цыплят из Польши (регион варминьско-мазурский, отдаленность от Калининградской области примерно 350 км).
  • Подписаны соответствующие договора на поставку цыплят сроком на 1 год с последующим продлением.
  • Поставщик суточных цыплят является мировым лидером в области производства яиц и суточных цыплят индейки. Компания располагает всеми
    необходимыми сертификатами для ввоза в Российскую Федерацию своей продукции.

Карантинный участок:

  • В соответствии с ветеринарными требованиями, а также в соответствии с российским законодательством к «ввозу живых суточных птенцов», холдингом начаты проектные работы карантинного участка комплекса.
  • Карантинныйу часток в последствии может являться инкубатором, в случае возникновения запретов со стороны ветеринарных служб на ввоз живых птенцов.

Кормовая база:

  • Учитывая имеющуюся кормовую базу в калининградской области, а также введенный не давно в эксплуатацию современный и мощный комбикормовый завод, проект комплекса по производству и переработке мяса индейки не предусматривает строительство комбикормового завода.
  • Холдинг достиг договоренности с руководством местного комбикормового завода о совместной разработке кормов для индейки.

Бойня:

  • В соответствии с концепцией проекта на участке будет построена современная автоматизированная бойня, мощностью забоя 500 шт. в час.
  • Проектируемая бойня будет использоваться как для собственных производственных мощностей (в последствии мощности в Калининградской области планируются увеличиваться), так и на принципе оказания коммерческих услуг, предоставляемых местным фермерам. Такого рода услуги ускорит окупаемость проекта и увеличит суммарную прибыль компании.

Персонал и обучение:

  • С целью принятия опыта и внедрения технологий выращивания индейки, а также увеличения качественных и весовых показателей продукции, холдингом была достигнута договоренность по прохождению обучения сотрудников комплекса на действующих фермах такого типа за границей.

Реализация и сбыт продукции:

  • Приоритетным рынком для компании является местный, калининградский рынок. В данный момент на прилавках калининградских магазинов присутствует продукция польского производителя.
  • По предварительным исследованиям годовое потребление мяса индейки в Калининградской области может составлять от 300 т. В дальнейшем, при проведении рекламных компаний, а также внедрения навыков потребления мяса индейки, объемы продаж будет увеличиваться.
  • Не реализованный на местном рынке объем будет отгружаться на московский рынок. В этом направлении уже достигнуты определенные договоренности с московскими оптовыми компаниями.
Читайте также:  Капиллярность это свойство почвы

В структуру комплекса входят:

  • Карантинный участок: представляет собой круглое здание диаметром 24 м. Площадь составляет 452 м2. Данный объект будет являться местом приема суточных птенцов, а также может быть использован как инкубатор, в случае возникновения перебоев с поставками живых цыплят.
  • Цех по забою и разделке птицы: представляет собой круглое здание диаметром 24 м. Площадь составляет 452 м2. Производительная мощность
    составляет 500 тушек индейки в час. Как уже было упомянуто выше объект планируется использовать свободные производственные мощности для оказания услуг по убою птицы местным производителям, так как оборудование устанавливаемое на предприятии можно использовать также для забоя курицы, гусей и другой домашней птицы. Тем самым годовая производительность может составлять от 500000 тушек.
  • Фермы по выращиваю индейки: Ферма по выращиванию индейки представляет собой прямоугольное здание размером 19х96 м. Площадь здания составляет 1728 м2. Проект предусматривает строительство 5 ферм общей площадью 8640 м2. В соответствии с ветеринарными нормами, а также рекомендаций производителя суточных птенцов посадка на 1 м2 составляет 6 штук взрослых индюшек. Учитывая площадь объектов общее число птиц находящихся на ферме будет составлять 51840 шт. Один возрастной цикл составляет 14 недель, что дает общее количество птиц 155520 штук в год.
  • Технический блок.
  • Очистные, тепловые и вспомогательные сооружения: В проекте предусмотрено строительство таких сооружений вспомогательной инфраструктуры как: очистные сооружения цеха по забою и разделке птицы; очистные сооружений для отвода ливневых вод; скважины для водозабора; пожарные водоемы; котельные на твердом топливе (биотопливе); установка для переработки помета и щепы в биотопливо; склад — технический блок; административное здание; дороги; ограждения.

Цели проекта:

  • создание на территории Российской Федерации современного конкурентоспособного агропромышленного предприятия федерального значения;
  • вхождение в растущий рынок мяса индейки;
  • импортозамещение, а также занятие значительной доли рынка;
  • повышение качества жизни местного населения за счет прямого и косвенного создания новых рабочих мест (около 800 рабочих мест);
  • увеличение поступлений в консолидированный бюджет отдельных регионов Российской Федерации;
  • обеспечение загрузки отдельных секторов экономики Российской Федерации;
  • обеспечение местным сырьем предприятий мясоперерабатывающей промышленности и предприятий по производству полуфабрикатов;
  • увеличение объемов качественных отечественных продуктов питания на внутреннем рынке, расширение производства зерновых и кормовых культур и тем самым стимулирование развития растениеводства.

Конкурентные преимущества проекта:
Приоритетом для проекта является удовлетворение спроса на местном (калининградском рынке).
Учитывая тот факт, что в Калининградской области отсутствует промышленное производство мяса индейки, а имеющийся объем продаж осуществляется за счет импорта, можно полагать, что компания займет весь рынок, осуществляя при этом импортозамещение продукции собственным производством.

Проект предусматривает также получение дополнительных доходов от предоставления услуг убойного цеха местным фермерам. Услуга по убою птицы ускорит окупаемость оборудования и увеличить годовою суммарную прибыль компании.

Увеличение доходов по проекту возможно за счет внедрения механизма работы на «давальческом сырье» (продажа птенцов) местным фермерам, что позволит значительно увеличить объем производства.

Дополнительными доходами будут субсидии из регионального бюджета, за счет исполнения федеральных программ поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также компенсации из регионального бюджета, вследствие внесения «проекта строительства комплекса по производству и переработки мяса индейки» в Федеральную целевую программу развития Калининградской области.

Мощность комплекса планируется на уровне 30 тыс. тонн в год живого веса, с возможным дальнейшим увеличением, что позволит занять лидирующие позиции на рынке производителей мяса индейки в Российской Федерации.

На территории Сосновского района планируется разместить полную производственную цепочку, а в частности:

  • комбикормовый завод;
  • комплекс по производству инкубационных яиц индейки и суточных цыплят (создание родительского стада);
  • фермы по выращиваю индейки;
  • убойный и разделочный завод;
  • мясоперерабатывающей завод.

На данный момент по проекту в Тамбовской области были достигнуты конкретные договоренности с главой муниципалитета и главой области.

Проведена работа по подбору земли и согласования по подведению коммуникаций к участкам будущего строительства.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет:

  • оборотных средств от реализации проекта по строительству птицекомплекса по выращиванию и переработке мяса индейки в Калининградской области;
  • размещения ценных бумаг на российских и зарубежных торговых площадках.
Читайте также:  Птичий помет производство удобрений

Запуск птицефабрики по разведению индеек.

Конкурентные преимущества проекта:

  • Птицефабрика находится на территории бывшего колхоза-миллионера, где есть возможность выкупа в будущем капитальных зданий для увеличения поголовья и диверсификации разведения (выращивание быков, баранов).
  • Автономное твердотопливное отопление фермы.
  • Месторасположение в экологически чистом регионе.
  • Предварительные договоренности о сбыте с московскими оптовыми компаниями «Шанс» и «ПродСервис».

Проект предусматривает клеточную технологию по выращиванию индейки на мясо с рентабельностью не менее 40 %.
Строительство птицеводческого хозяйства по выращиванию индейки предлагается в селе Рассвет Астраханской области в следствии наличия в непосредственной близости существующей инфраструктуры (газ, электроэнергия, водоснабжение).
Период, необходимый для строительства, запуска птицеводческого хозяйства и начала реализации первой продукции в рамках данного проекта, составит 8 месяцев.

Финансовая (инвестиционная) сторона реализации проекта абсолютно прозрачна, предлагается постоянный, 100%-й контроль и учет со стороны инвестора за использованием инвестиционных средств.

Конкурентные преимущества проекта:
Преимущества клеточной технологии:
— увеличение производства мяса на существующих площадях до 30%;
— уменьшение сроков вы­ращивания до 22 недель;
— значительное сокращение за­трат на теплоресурсы;
— увеличение циклов выращивания;
— улучшение зооветеринарных условий;
— снижение трудозатрат обслу­живающего персонала;
— технологии снимается проблема приобретения высококачественных инкубационных яиц тяжёлых кроссов.

При откорме индюшат в клетках, по сравнению с напольным способом откорма:
— сохранность индюшат в возрасте до 8 недель выше на 3-8%,
— живая масса и выход мяса выше на 5-11%,
— эффективность использования помещений возрастает в три раза,
— удельные капиталовложения сокращаются на 20-40%,
— снимается проблема подстилочного материала и дополнительные расходы на ветпрофилактику.

География реализации продукции/проектов по строительству:
Имеется потенциальный рынок сбыта продукции – мяса индейки.

Источник

Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний

Компания Agrifood Stratedges составила рейтинг производителей индюшатины.

Производство

Общий объем отечественного производства индюшатины в 2019 году составил 288 090 тонн в убойном весе, что на 6% больше, чем в 2018 Этот уровень значительно превышает официальные цифры темпы роста производства мяса птицы в целом (0,6%), свинины (5,1%), говядины (0,8%) и более чем втрое – темпы прироста по всей мясной группе (1,9%). При этом годовое потребление индюшатины в России до сих пор остается менее 2 килограммов на душу населения – 1,97 кг, что значительно ниже, чем в странах со схожей структурой потребления мяса (около 4,5 кг).

В 2019 г. впервые за последние десять лет в отрасли отмечено замедление. До прошлого года среднегодовые темпы роста российского индейководческого сектора били мировые рекорды, составив более 25% в год. Снижение произошло исключительно из-за остановки двух из пяти ведущих поставщиков индюшатины – «Евродона» и Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури, которые совместно производили до 70 тысяч тонн продукции ежегодно.

Вместе с тем, дисбаланс спроса и предложения был закрыт группой компаний «ДАМАТЕ», которая нарастила производство почти наполовину (+42700 тонн — 48,4%), и увеличением объемов продаж в «Тамбовской индейке» группе «Черкизово» (+8,8%), тюменской «Морозовской птицефабрике» (+6,2%) и ставропольском «Агро-Плюсе» (+53,3%). Этому также способствовал прирост выпуска продукции у более десятка небольших региональных компаний. Уверенно развиваются «Аскор» в Удмуртии (+46%), «Восточная-Агро» в Оренбурге (+20%) и ряд других фабрик.

Рейтинг

Расчет объемов производства и рейтинг ведущих производителей индейки за 2019 год составлены по данным, полученных от 25 компаний, годовой объем производства которых превышает 100 тонн. При этом для объективности сравнения результатов использовался единый коэффициент перевода живого веса в убойный (75%) без учета субпродуктов из-за разницы в ассортименте и методологиях расчета выходов готовой продукции у разных компаний.

На пять крупнейших поставщиков (топ-5) пришлось около 78% всего объема производства индейки в России, что соответствует уровню 2018 года. Уже третий год подряд рейтинг возглавляет ГК «ДАМАТЕ», выпустившая в прошлом году 131 тыс. тонн продукции, с 45,5% долей рынка. За ней с большим отрывом следуют «Тамбовская индейка» — 40,95 тыс. тонн (14,2%), «Краснобор» — 21 тыс. тонн (7,29%), «Морозовская птицефабрика» — 19,1 тыс. тонн (6,6%), «Евродон» — 12 тыс. тонн (4,2%) и «Агро-Плюс» – 11,5 тыс. тонн (4%).

Читайте также:  Сборные контейнеры для компоста

Важные события года

Среди важных событий прошлого года в отрасли стоит отметить успешный старт нового игрока в Сибирском ФО – «Индейки Приангарья», покупку петербуржской компанией «Конкорд» своего

конкурента «Труд», а также поглощение рязанской «Старожиловской птицей» Егорьевской птицефабрики в Московской области. В планах – старт новых региональных проектов в Тверской и ряде других областей.

Начало нового этапа в развитии российского индейководческого сектора ознаменовало открытие племенного репродуктора 2 порядка британской компанией «Авиаген Теркиз» в Пензенской области первоначальной мощностью 8 миллионов инкубационных яиц в год. Зарубежный инвестор вложил в развитие 25 млн евро и уже в ноябре поставил первую продукцию своему основному заказчику – «Пензамолинвесту» группы компаний «ДАМАТЕ».

На очереди – создание племенного центра другого лидера мировой селекции индеек – «Хайбрид Теркиз» в Ставропольском крае, запланированное на 2021 год. Не исключено и скорейшее восстановление объектов племенного комплекса «Урсдон» в Ростовской области, как только будет решен вопрос о его новом владельце или операторе. Все это позволит в течение ближайших двух лет нарастить производство инкубационного яйца индейки в России до 25-30 миллионов и почти наполовину удовлетворить потребности в племенном материале.

Еще одно важное событие в российском индейководстве, состоявшееся в середине прошедшего года – это открытие рынка Китая для экспорта российской продукции. К концу года в КНР было отправлено более 700 тонн мяса индейки, произведенных компаниями «ДАМАТЕ» и «Краснобор». Перспективы многократного увеличения этих объемов в наступающем году вполне очевидны и будут зависеть, главным образом, от решения проблем с коронавирусом в Китае.

Прогноз на 2020 год

По предварительным расчетам, в 2020 году ожидается восстановление расширенного производства на комплексе им. Гафури: там уже инкубируется значительное количество яйца, индюшата посажены в птичники, а первые поставки готовой продукции начнутся в ближайшие месяцы. Возобновление деятельности объектов «Евродона» скорее всего, начнется после выбора Россельхозбанком нового владельца или управляющей компании, возможно — до конца первого полугодия текущего, а выпуск готовой продукции — не раньше начала следующего года. Между тем, ГК «ДАМАТЕ» анонсировала выход на уровень производства на уровень 155 тысяч тонн.

Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли является повышенный спрос на индюшатину в России, который остается высоким, несмотря на снижение цен на курятину и свинину. Прирост средних цен на индейку на конец 2019 года составил 5,1% на фоне отрицательных значений в -6,5% по бройлерам и -6,8% по свинине. Это объясняется явными конкурентными преимуществами индюшатины по сравнению с другими видами мяса – ее диетичностью, разнообразием текстуры, низким содержанием жира и высоким уровнем белка.

Помимо растущей популярности среди российских потребителей, свой вклад в развитие производства индейки в России будет вносить и расширение экспорта российской продукции на рынки Ближнего Востока Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и ближнего зарубежья. В планах отечественных производителей – расширение поставок в ОАЭ, КНР, Гонконг, начало отгрузок во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива.

Среди рисков, с которым могут столкнуться индейководы России, следует отметить угрозу гриппа птиц, который вплотную приблизился из очагов в Восточной Европе к границам России: в начале февраля он зафиксирован в Украине, Румынии, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Германии.

Впрочем, этот риск можно контролировать сочетанием строгого режима биобезопасности на предприятиях, постоянным мониторингом дикой птицы и состояния здоровья домашней птицы в

ЛПХ субъектовыми и федеральными ветеринарными службами.

Резюме

С учетом всех выше перечисленных факторов, объем производства мяса индейки в России в 2020 году может увеличиться, по самому консервативному прогнозу, на 30-45 тысяч тонн и достичь 320-335 тысяч тонн, что составит более 10% годового прироста.

Все это свидетельствует о формировании индейководства как практически самостоятельной отрасли животноводства, способной вырасти вдвое в ближайшее десятилетие, удовлетворитьпотребности россиян во вкусном и полезном мясе индейки и даже поставлять его на экспорт.

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Объемы производства приведены в убойном весе с коэффициентом 0,75 от живого. 2. В рейтинг включены компании с объемом производства более 100 тонн в год 3. Данные за 2018 год уточнены в августе-сентябре 2019 г.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник

Adblock
detector