Производители яиц и мяса птицы
ОАО Птицефабрика «Атемарская» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Поволжья по производству высококачественных продуктов птицеводства и животноводства. Основная продукция птицефабрики — яйцо.
ООО «Удмуртская птицефабрика» — крупнейшая бройлерная птицефабрика в Удмуртии, входит в субхолдинг «Птицеводство и переработка мяса птицы» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП».
ОАО «Птицефабрика «Кинешемская» известна далеко за пределами Ивановской области, поскольку ежегодно входит в 100 лучших птицеводческих предприятий России. Птицефабрика предлагает потребителю куриные яйца, мясо птицы и полуфабрикаты из него, яичный порошок – всего более 30 наименований продукции.
ОАО «Ивановский бройлер» — единственный производитель в своем регионе высококачественного и экологически чистого мяса птицы, полуфабрикатов, колбасной и деликатесной продукции. Ассортиментная линейка насчитывает более 100 наименований.
АО «Курская птицефабрика» — предприятие с 45-летним стажем работы. С 2011 года Курская птицефабрика входит в группу компаний «Черкизово».
ЗАО «Петелинская птицефабрика» специализируется на бройлерном производстве. На ее долю приходится порядка 40% от общего объема производства бройлеров в Москве и Московской области.
ООО Егорьевская птицефабрика — это единственное предприятие в Московской области полностью занимающиеся выпуском продукции из мяса индейки. На предприятии чтут традиции, но также постоянно совершенствуют технологический процесс.
АО «Окская Птицефабрика» — крупнейшее предприятие птицеводческой отрасли Рязанской области. Объединяет 3 птицефабрики, племптицерепродуктор, зерновое хозяйство и комбикормовый завод.
ООО «Аксайская птицефабрика» — одно из крупнейших региональных хозяйств в области птицеводства.
ОАО «Птицефабрика Таганрогская» (ПФТ) осуществляет производство куриного яйца, выращивание, переработку и реализацию куриной продукции.
Источник
Птицефабрики и производители яиц и мяса птицы
Информация
Птицефабрики – это технически оснащенные специализированные предприятия, выпускающие продукты птицеводства в промышленных объемах.
К основным видам продуктов птицеводства относятся:
- мясо домашней птицы, поставляемое потребителю в виде тушек – замороженных и охлажденных (42%), натуральных и рубленых полуфабрикатов (25,5%), колбас, консервов и прочих готовых к употреблению продуктов (32,5%);
- яйца – пищевые (62% производимых по ГОСТ, 25% — лечебно-профилактическая продукция, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, витаминами, 7,5% — жидкие пастеризованные яйца, асептически упакованные) и инкубационные;
Побочными продуктами птицеводства являются:
- пух и перо;
- помет, используемый в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Промышленному птицеводству отводится ведущее место в снабжении населения России животноводческой продукцией. Третья часть потребности населения страны в белках животного происхождения обеспечивается за счет куриного мяса и яиц, являющихся социально значимыми продуктами. В структуре питания жителей российских городов на долю продуктов птицеводства приходится около 35%.В общем объеме выпускаемой птицефабриками продукции 25% составляет мясо птицы и 75% — куриные яйца.
В структуре российского производства мяса птицы 97% приходится на производство мяса кур-бройлеров. В последние годы в России активно развивается производство мяса индейки, однако его доля пока не превышает 2% от общего объема производства птичьего мяса. Лишь 1% составляет мясная продукция альтернативного птицеводства – мясо уток гусей, перепелов.
Основные производители птицеводческой продукции на российском рынке представлены крупными вертикально ориентированными сельскохозяйственными холдингами с развитыми дистрибьюторскими сетями. Для них характерен замкнутый производственный цикл, поскольку такие предприятия имеют собственные племенные репродукторы, инкубатории, комбикормовые заводы и заводы, производящие белковые корма животного происхождения, площадки для откорма кур-бройлеров, заводы по убою птицы и углубленной переработке мяса, логистические службы, автотранспортные подразделения.
Производство на птицефабриках организовано по поточному принципу и осуществляется в цехах:
- родительского стада;
- инкубационном;
- выращивания молодняка;
- мясного молодняка или промышленного стада;
- убоя, обработки птицы;
- сортировки, упаковки яиц;
- переработки производственных отходов.
Начало птицеводству было положено более 3 тысячелетий назад в Индии, древние жители которой впервые одомашнили кур. Их опыт переняли египтяне, а затем птицеводство перекочевало и в другие страны.
В дореволюционной России домашнюю птицу разводили в крестьянских хозяйствах. Интенсивное развитие птицеводства началось в СССР: в 1930-32 гг. в Московской области были созданы первые птицефабрики – Томилинская, Братцевская, Глебовская.
На сегодняшний день в стране насчитывается более 500 птицефабрик, большинство из которых размещены вблизи больших городов и промышленных центров. Птицеводство в России достигло высокого уровня, позволяющего не только полностью обеспечить население качественной продукцией, но и экспортировать мясо птицы за рубеж.
Страница для вашего предприятия!
Более 3000 промышленных предприятий зарегистрированы на WikiProm. Присоединяйтесь к нам, чтобы вас увидели новые клиенты.
Источник
Фабрики по выращиванию бройлеров
Если проанализировать какой именно вид мясной продукции (свинины, говядины, мяса других животных или птиц) предпочитает народонаселение Земли, то можно увидеть, что потребление курицы составляет порядка 31% от общего объёма мясного рациона среднестатистического жителя нашей планеты. Больше всего на душу населения употребляют её в Израиле – показатель подчас доходит до 67,9 кг в год. В России эта цифра, согласно утверждению Андрея Дальнова – главного аналитика Группы «Черкизово» – достигает 33 кг, что примерно составляет 20 тушек в год.
Интересная оговорка: оказывается, мясо имеет 3 единицы измерения:
- живой вес,
- убойный вес,
- «розничный» или продуктовый вес.
Такое разнообразие веса обуславливает значительное расхождение показателей, взятых из разных источников, хотя и посвященных одному и тому же вопросу.
Официальная статистика свидетельствует, что сегодня отечественные производители-аграрии удовлетворяют потребности рынка в свинине и мясе птицы на 96%. Это говорит о том, что имеется значительный потенциал роста, обусловленный ещё и существенным отставанием потребления мяса жителями России от жителей других стран мира.
По итогам 2019 года крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн. т мяса бройлера (в живом весе). Общее количество мяса птицы (бройлеров и других: гусей, индюков, уток, цесарок и так далее) выпущенного в том же году всеми хозяйствами страны составило 6,7 млн. т. Согласно анализу, проведённому Национальным союзом птицеводов, первые 25 мест в перечне крупнейших производителей мяса бройлера в России (показатели 2019 года) заняли следующие организации:
- Группа «Черкизово», сумевшая обеспечить годовой прирост в 145 тыс. т., достигнув тем самым 766 тыс. т выпуска продукции. Сегодня названная Группа представляет собой: 8 комплексов птицеводства законченного цикла, 16 свинокомплексов, 9 комбикормовых и 6 мясоперерабатывающих заводов. Также в её распоряжении находится группа элеваторов и 287 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
- Группа «Ресурс» – 645 тыс. т. мяса бройлера. Превышение над показателем 2018 года составило: 30 тыс. т. В составе группы агропредприятий находятся 8 птицефабрик южных районов страны.
- Холдинг «Приосколье», бывший в своё время российским лидером по выпуску мяса птицы. Однако, в связи с распродажей своих активов, объединение сократило выпуск продукции на 55 тыс. т, выйдя на цифру в 452 тыс. т мяса бройлера в 2019 году. В собственности холдинга в своё время находилось: 28 откормочных площадок, предназначенных для производства 600 тыс. т птичьего мяса ежегодно; репродуктор, мощностью в 440 млн. яиц; 6 мясоперерабатывающих заводов.
- Агрокомплекс им. И. Н. Ткачёва – 346 тыс. т. Годовой прирост в 2019 году составил: 55 тыс. т. Агрокомплекс располагает 40 предприятиями самого различного агротехнического и торгового профиля.
- Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» – 287 тыс. т. За год производство продукции выросло на 8 т. «БЭЗРК-Белгранкорм» – это 40 подразделений в 8 районах Белгородской и Новгородской областей.
- Птицефабрика «Северная», входящая в состав агрохолдинга CP Foods – 253 тыс. т. Увеличение – 1,2 тыс. т. Птицефабрика является одним из крупнейших отечественных производителей высококачественного птичьего мяса в стране.
- Группа «Продо», сократившая выпуск продукции в 2019 году на 3,6 тыс. т, но сумевшая выйти на 191 тыс. т бройлерного мяса. Созданная на средства владельцев «Сибнефти» и деньги фирмы Millhause, Группа представляет собой один из самых значительных агрохолдингов федерального уровня.
- УК «Траст птицеводческие активы» – банк, владеющий крупными пакетами акций групп аграрных компаний «Здоровая ферма» и «Русгрейнхолдинг», поставивших на продовольственный рынок страны 172 тыс. т.
- Холдинг «Мираторг» – 151 тыс. т. Прирост – 11 тыс. т. Холдинг является ведущим российским производителем и поставщиком мяса.
- Птицефабрика «Чамзинская» – одно из предприятий группы «Сфера», заготовившая 140 тыс. т, с годовой прибавкой в 11 тыс. т. Сама «Сфера» насчитывает в своём составе 45 предприятий строительного, аграрного и транспортно-логического профиля.
- «Белая птица-Белгород» – 130 тыс. т. Группа входит в список крупнейших производителей мяса кур на территории нашей страны.
- «Челны-бройлер» – 123 тыс. т. Один из лидеров отечественного производства курятины, наиболее широко представленный в регионе Поволжья.
- «Равис» – 104 тыс. т. Птицефабрика «Сосновская», основанная в 1981 году на территории Челябинской области обеспечивает мясом Уральский федеральный округ.
- «Ситно» – 93 тыс. т. В составе объединения 60 предприятий и свыше 7 тыс. человек обслуживающего персонала.
- «Дружба народов нова» – 90 тыс. т.
- «АК Барс холдинг» – 89 тыс. т.
- «Агрохолдинг Сибирский премьер» – 85 тыс. т.
- Агрофирма «Октябрьская» – 84 тыс. т. Многоотраслевое предприятие, имеющее в своём составе кроме мясомолочного, растениеводческого и торгового секторов, пушное звероводство.
- «Элинар-бройлер» – 77 тыс. т. Фирма располагает производственными мощностями в Наро-Фоминском, Ногинском и Чеховском районах Московской области.
- «Экоптица» – 70 тыс. т. Потребительский кооператив полного цикла
- «Воловский бройлер» – 63 тыс. т.
- Птицефабрика «Рефтинская» – 62 тыс. т. Уникальнейшее предприятие по выпуску бройлеров на территории Среднего Урала.
- «Ярославский бройлер» – 62 тыс. т. Лидер отрасли в своём регионе.
- УК «Русское поле» – 52 тыс. т. Холдинг полного цикла, специализирующийся на выращивании бройлеров и производстве яиц.
- «Удмуртская птицефабрика» – 52 тыс. т.
Что касается непосредственно российских птицефабрик, занимающихся выращиванием кур и производством яиц, то наиболее крупными среди них являются:
- АООТ «Окская птицефабрика» – 63 полностью автоматизированных цеха; а также инкубаторы, мощностью до 30 млн. цыплят в год.
- ОАО «Птицефабрика Краснодонская» – крупнейший производитель в своей отрасли на юге страны, обладающий всеми необходимыми мощностями от инкубатория, птичников и цехов, до оборудованного по последнему слову мясо хранилища.
- ЗАО «Петелинская птицефабрика» специализируется на бесклеточном содержании кур и располагает современным голландским оборудованием.
- ОАО «Ярославский бройлер» – специалист по закрытым технологиям.
- ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» – крупнейшее уральское отраслевое предприятие.
- АО «Птицефабрика Чамзинская» славится своей экологически чистой продукцией.
- ПАО «Птицефабрика «Боровская», специализируется на выпуске белка, желтка и меланжа.
Наиболее лучшими компаниями по вывозу мяса бройлера в 2019 году стали организации: «Ресурс» и «Черкизово», обеспечившие половину экспортного показателя страны, что составляет 86 тыс. т и 34 тыс. т соответственно. В меньшей степени отличились на данном поприще:
- «Мираторг» – 12 тыс. т экспорта мяса бройлера.
- «БЭЗРК-Белгарнкорм» – поставка за границу 6 тыс. т продукции.
- «Приосколье» – 4 тыс. т тушек бройлеров ушло иностранным потребителям.
Приведённые данные демонстрируют достаточную экономическую мощь отечественного агротехнического комплекса, которому вполне по силам дальнейшее увеличение производства мяса птицы, с целью наибольшего удовлетворения питательного рациона российских потребителей в столь важном и нужном белковом продукте.
Источник
Бизнес план для мини-фермы по выращиванию бройлеров, до 100 штук
Цель статьи обосновать бизнес-план для начинающего фермера, который рассчитывает на собственные денежные средства, без привлечения кредитования.
Главные этапы при открытии мини-птицефермы
- Определяем количество бройлеров.
- Выбираем помещение и определяем способ содержания птицы. Клеточное содержание кур способствует улучшенной жизнеспособности птицы и сохранению здорового поголовья. Также содержание в клетках оправдано экономически, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур.
- Определяем клеточное оборудование: смотрим на наличие приспособлений, которые обеспечивают клетку комфортом для содержания и поддержания здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу.
Бройлерное производство
Процесс выращивания бройлеров – это один из этапов бизнес-плана по производству бройлерного мяса. В него входят:
- производство родительского поголовья;
- инкубация;
- бройлерное производство;
- процесс переработки;
- розничная торговля и потребители.
Процесс производства бройлерного мяса
Основные переходные этапы бройлерного производства:
- Вывод цыплят.
- Выборка, погрузка и транспортировка цыплят в хозяйство.
- Развитие аппетита у суточных цыплят.
- Переход от временных кормушек и поилок к использованию основной системы.
- Отлов и транспортировка бройлеров в убойный цех.
На этом вводную часть завершщим. Приступим к составлению бизнес-плана. Начнем с определения количества бройлеров
Определяем число бройлеров
Поэтому возьмем самый минимум: 100 бройлеров. Зная первичную цифру, всегда можно рассчитать бизнес-план на любое количество голов птицы. Птичник на 100 бройлеров обеспечивает собственные нужды, а если надо даст начало бизнесу. Мини-ферма на 100 птиц не требует регистрации ИП.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает лишних проблем ни с соседями, ни с государственной администрацией. Оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ это не коммерческая деятельность, поэтому не требует регистрации в налоговой службе. Разрешительные документы нужны для торговли, чтобы их получить можно обратиться в местную администрацию.
На удачный бизнес по разведению бройлеров влияют экономические и коммерческие факторы:
- Рост спроса потребителей на поставку качественной продукции, питательность и высокий уровень благополучия птицы.
- Требования к бройлерному поголовью с предсказуемыми и определенными характеристиками.
- Требования повышения устойчивости показателей в поголовье, т.е. улучшения однородности конечной продукции.
- Полное использование генетического потенциала птицы по таким показателям как кормоконверсия, рост и суточный привес.
- Снижение показателей таких заболеваний как асциты и заболевания ног.
Существует ряд пород птиц бройлеров, которые используют для личного и фермерского хозяйства. Ознакомиться с самыми популярными видами птиц можно в статье «Основные разновидности бройлеров для клеточного содержания»
Выбираем помещение под птичник
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 100 кроссов-бройлеров – начальная цифра для бизнеса.
Успех содержания бройлерных птичников, зависит от соответствия технологического процесса требованиям здорового содержания птицы.
Как можно добиться минимума занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для бройлеров 6 – 9 голов размером 1020*460*480мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 27 птиц. Если использовать четырехярусное размещение, то 36 бройлеров. Значит 100 особей можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Вариант надежных клеток из оцинкованной стали для бройлеров разработан тюменским заводом по производству клеточного оборудования ТЗКО.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м 2 , из расчета 5 кур на 1м 2 . Однако клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца. Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18 о С.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания бройлеров – это клетки. Практичный результат обеспечивает вариант клетки из оцинкованного металла от компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для бройлеров на 6 – 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения.
Конструкция оборудована ниппельными кормушками, лотком для яиц, кормушкой, размещенной снаружи.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование: поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию
Благополучные условия содержания птицы оказывают положительное влияние и на коммерческие показатели. При эффективном выращивании живая масса поголовья будет близка к нормативной. При этом тушка имеет более высокое качество.
Инкубаторий
Наличие инкубатора для производства бройлеров значимое условие, которое позволяет постоянно пополнять стадо. Поэтому наличие инкубатора представляет следующий тип оборудования, который желательно иметь в своем арсенале.
Покупка инкубатора
Российские фермеры часто пользуются самодельным или отечественным оборудованием. Они более просты в использовании, легче ремонтируются и цена намного дешевле, чем у импортных моделей. Один из таких инкубаторов – ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время выводки цыплят – 21-22 дня. Однако этот инкубатор для хозяйств, которые выходят на более высокий уровень производительности.
Для ЛПХ начального уровня подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Модель, наравне с куриными яйцами, применяют для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц», его цена на рынке колеблется в районе 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
Брудер для цыплят
Это еще один важный элемент в птичнике, на который стоит потратиться фермеру. Переходный период жизни стада из инкубаторного состояния в брудерный птичник зависит от микроклимата и умения обращать внимание на детали и мелочи в поведении птицы.
Для содержания птенцов рекомендуется приобрести брудер для цыплят. Благодаря брудеру цыпленок получает комфортное содержание, которое защитит его здоровье.
На технологию разведения бройлеров влияет микроклимат в помещении. Разберем условия содержания птицы в помещении и важность оборудования для поддержания комфорта для поголовья.
Технология выращивания цыплят
Успех бройлерного производства в ЛПХ обозначен в самом начале, то есть с выращивания цыплят.
Цель. Стимуляция раннего развития потребления корма и воды. Это позволит достигнуть нормального веса при максимальной однородности и высоких характеристиках благополучия.
Принципы. Цыплята после вывода должны отправляться в бройлерное хозяйство как можно быстрее, а также должны немедленно получить доступ к корму. Им необходимо предоставить оптимальные брудерные условия, которые должны удовлетворять все физиологические и кормовые потребности.
Качество цыплят зависит от взаимодействия технологии содержания родительского поголовья, здоровья и эффективного кормления родительского поголовья, а также инкубации. Цыпленок высокого качества – это хорошее начало для успешного бройлерного производства.
Рекомендуемые показатели микроклимата при посадке цыплят:
- Температура воздуха 30°C (измеренная на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды).
- Температура пола 28 – 30°C.
- Относительная влажность воздуха 60 – 70%.
Для этого надо заранее нагреть птичник и стабилизировать температуру и влажность до прибытия цыплят.
- Расстелить равномерно подстилку на оптимальную глубину (5 – 10см).
- Немедленно обеспечить цыплятам доступ к корму и воде.
- Обеспечить 23-часовой световой день в первые 7 дней.
- Разместить дополнительные поилки и кормушки вблизи основной систем кормления и поения.
Для комфортного разведения бройлеров необходимо соблюдать следующие правила:
- Обеспечить уровень влажности 60 – 70% в первые 3 дня и выше 50% в оставшийся брудерный период (до возраста 10 дней).
- Температура – важный фактор в брудерный период.
- Установить минимальный режим вентиляции с суточного возраста для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и удалить вредоносные газы.
- Избегать сквозняков.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вентиляция, отопление, значит, потребление электроэнергии весомая статья расходов при разведении бройлеров.
Принципы работы с птицей
Успех бройлерного производства зависит не сколько от выбора породы кур, сколько от умения работать с птицей. От этого зависит успех претворения бизнес-плана в жизнь.
Важность принципов работы с птицей для обеспечения ее благополучия, продуктивности и прибыльности не может быть переоценена. Фермер, который умеет работать с птицей, видит проблему и устраняет ее пока она не принесла значимый вред. Птицу и микроклимат в птичнике надо чувствовать. Для этого надо пристально наблюдать за поведением птицы и условиями в птичнике.
Важное значение для ЛПХ, которое занимается выращиванием бройлеров, играет создание микроклимата. За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должны наблюдать в разное время дня. Лучше, если это будет один и тот же человек. Важно периодически входить в птичник для того, чтобы только понаблюдать за стадом.
Перед входом в помещение следует заметить время и погодные условия. Это поможет представить, как должны работать вентиляторы, отопительные приборы, приборы охлаждения и приточные форточки в соответствии с их настройками.
Например, наблюдение того как открывается дверь в птичник: легко, с небольшим трудом или с большим трудом? Это указывает на давление воздуха внутри птичника и настройки системы вентиляции, т.е. уровень открытия приточных форточек и работу вентиляторов.
Корм и вода
Корм является одной из основных производственных затрат. Для обеспечения оптимальных производственных показателей бройлерные рационы должны быть составлены так, чтобы предоставить птице сбалансированное соотношение обменной энергии, протеина и аминокислот, минералов, витаминов и жирных кислот.
Выбор способа кормления будет зависеть от коммерческих целей и, в частности, от того, какова основная направленность предприятия: прибыльности от производства живой птицы, использования тушки или разделки. Например, более высокое содержание усваиваемых аминокислот может быть более эффективно при производстве птицы для порционной разделки.
Понимание состава бройлерного рациона обеспечивает следующее:
- Объем корма предоставляет птице оптимальное содержание питательных веществ (объем потребляемого корма умноженного на питательность).
- Корм имеет оптимальный баланс питательных веществ.
Сырье, применяемое для составления бройлерных рационов, должно быть свежим, иметь высокое качество как с точки зрения усвояемости, так и с точки зрения физической структуры. Состоит из пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечной муки, рапсовой муки, масла и жиров, известняка, фосфатов, соли, питьевая соды, минералов и витаминов, других добавок. Например, это энзимы, добавки, связующие микотоксины.
Стоимость корма 1000 руб. за мешок 50 кг.
Посчитаем сколько кормов нужно на 100 бройлеров
Кормозатраты на одну птицу около 150 гр. в сутки. В месяц, за 31 день примерно 4 кг 700 гр. Это при клеточном содержании, когда птица не раскидывает корма по всей территории птичника, как при напольном выращивании.
На 100 птиц в месяц расход составит 470 кг или почти 10 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – 50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 10 тыс. руб. в месяц на корм 100 бройлеров. Забой происходит на 60 день содержания бройлера. То есть для того, чтобы он достиг нормативной массы 3,5 кг его надо 2 месяца кормить. это означает, что стоимость кормов для 100 птиц составит 20 тыс руб.
Окупаемость производства бройлеров
Однако кроме кормов существуют расходы на коммунальные услуги, электричество, транспорт и затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
Стоимость фермерского бройлера стоит 350 руб за кг. А чистого мяса на выходе, без костей и внутренностей, получается 2,5 кг.
Таким образом сделаем вывод. Стоимость одной тушки весом 2,5 кг составит 875 руб. Цена за 100 бройлеров – 87 500 руб. Вычтем 20 тыс руб за корм и примерно 10 — 15 тыс на прочие расходы, То получим чуть больше 50 000 руб прибыли. Повысить прибыль можно с помощью продажи не цельной тушки, а отдельных частей. разделив тушку на составные: бедра, крылышки, грудка, субпродукты и прочее.
Источник