Птицефабрики и производители яиц и мяса птицы
Информация
Птицефабрики – это технически оснащенные специализированные предприятия, выпускающие продукты птицеводства в промышленных объемах.
К основным видам продуктов птицеводства относятся:
- мясо домашней птицы, поставляемое потребителю в виде тушек – замороженных и охлажденных (42%), натуральных и рубленых полуфабрикатов (25,5%), колбас, консервов и прочих готовых к употреблению продуктов (32,5%);
- яйца – пищевые (62% производимых по ГОСТ, 25% — лечебно-профилактическая продукция, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, витаминами, 7,5% — жидкие пастеризованные яйца, асептически упакованные) и инкубационные;
Побочными продуктами птицеводства являются:
- пух и перо;
- помет, используемый в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
Промышленному птицеводству отводится ведущее место в снабжении населения России животноводческой продукцией. Третья часть потребности населения страны в белках животного происхождения обеспечивается за счет куриного мяса и яиц, являющихся социально значимыми продуктами. В структуре питания жителей российских городов на долю продуктов птицеводства приходится около 35%.В общем объеме выпускаемой птицефабриками продукции 25% составляет мясо птицы и 75% — куриные яйца.
В структуре российского производства мяса птицы 97% приходится на производство мяса кур-бройлеров. В последние годы в России активно развивается производство мяса индейки, однако его доля пока не превышает 2% от общего объема производства птичьего мяса. Лишь 1% составляет мясная продукция альтернативного птицеводства – мясо уток гусей, перепелов.
Основные производители птицеводческой продукции на российском рынке представлены крупными вертикально ориентированными сельскохозяйственными холдингами с развитыми дистрибьюторскими сетями. Для них характерен замкнутый производственный цикл, поскольку такие предприятия имеют собственные племенные репродукторы, инкубатории, комбикормовые заводы и заводы, производящие белковые корма животного происхождения, площадки для откорма кур-бройлеров, заводы по убою птицы и углубленной переработке мяса, логистические службы, автотранспортные подразделения.
Производство на птицефабриках организовано по поточному принципу и осуществляется в цехах:
- родительского стада;
- инкубационном;
- выращивания молодняка;
- мясного молодняка или промышленного стада;
- убоя, обработки птицы;
- сортировки, упаковки яиц;
- переработки производственных отходов.
Начало птицеводству было положено более 3 тысячелетий назад в Индии, древние жители которой впервые одомашнили кур. Их опыт переняли египтяне, а затем птицеводство перекочевало и в другие страны.
В дореволюционной России домашнюю птицу разводили в крестьянских хозяйствах. Интенсивное развитие птицеводства началось в СССР: в 1930-32 гг. в Московской области были созданы первые птицефабрики – Томилинская, Братцевская, Глебовская.
На сегодняшний день в стране насчитывается более 500 птицефабрик, большинство из которых размещены вблизи больших городов и промышленных центров. Птицеводство в России достигло высокого уровня, позволяющего не только полностью обеспечить население качественной продукцией, но и экспортировать мясо птицы за рубеж.
Страница для вашего предприятия!
Более 3000 промышленных предприятий зарегистрированы на WikiProm. Присоединяйтесь к нам, чтобы вас увидели новые клиенты.
Источник
Фабрики по выращиванию цыплят
Если проанализировать какой именно вид мясной продукции (свинины, говядины, мяса других животных или птиц) предпочитает народонаселение Земли, то можно увидеть, что потребление курицы составляет порядка 31% от общего объёма мясного рациона среднестатистического жителя нашей планеты. Больше всего на душу населения употребляют её в Израиле – показатель подчас доходит до 67,9 кг в год. В России эта цифра, согласно утверждению Андрея Дальнова – главного аналитика Группы «Черкизово» – достигает 33 кг, что примерно составляет 20 тушек в год.
Интересная оговорка: оказывается, мясо имеет 3 единицы измерения:
- живой вес,
- убойный вес,
- «розничный» или продуктовый вес.
Такое разнообразие веса обуславливает значительное расхождение показателей, взятых из разных источников, хотя и посвященных одному и тому же вопросу.
Официальная статистика свидетельствует, что сегодня отечественные производители-аграрии удовлетворяют потребности рынка в свинине и мясе птицы на 96%. Это говорит о том, что имеется значительный потенциал роста, обусловленный ещё и существенным отставанием потребления мяса жителями России от жителей других стран мира.
По итогам 2019 года крупнейшие птицефабрики России произвели 4,64 млн. т мяса бройлера (в живом весе). Общее количество мяса птицы (бройлеров и других: гусей, индюков, уток, цесарок и так далее) выпущенного в том же году всеми хозяйствами страны составило 6,7 млн. т. Согласно анализу, проведённому Национальным союзом птицеводов, первые 25 мест в перечне крупнейших производителей мяса бройлера в России (показатели 2019 года) заняли следующие организации:
- Группа «Черкизово», сумевшая обеспечить годовой прирост в 145 тыс. т., достигнув тем самым 766 тыс. т выпуска продукции. Сегодня названная Группа представляет собой: 8 комплексов птицеводства законченного цикла, 16 свинокомплексов, 9 комбикормовых и 6 мясоперерабатывающих заводов. Также в её распоряжении находится группа элеваторов и 287 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
- Группа «Ресурс» – 645 тыс. т. мяса бройлера. Превышение над показателем 2018 года составило: 30 тыс. т. В составе группы агропредприятий находятся 8 птицефабрик южных районов страны.
- Холдинг «Приосколье», бывший в своё время российским лидером по выпуску мяса птицы. Однако, в связи с распродажей своих активов, объединение сократило выпуск продукции на 55 тыс. т, выйдя на цифру в 452 тыс. т мяса бройлера в 2019 году. В собственности холдинга в своё время находилось: 28 откормочных площадок, предназначенных для производства 600 тыс. т птичьего мяса ежегодно; репродуктор, мощностью в 440 млн. яиц; 6 мясоперерабатывающих заводов.
- Агрокомплекс им. И. Н. Ткачёва – 346 тыс. т. Годовой прирост в 2019 году составил: 55 тыс. т. Агрокомплекс располагает 40 предприятиями самого различного агротехнического и торгового профиля.
- Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» – 287 тыс. т. За год производство продукции выросло на 8 т. «БЭЗРК-Белгранкорм» – это 40 подразделений в 8 районах Белгородской и Новгородской областей.
- Птицефабрика «Северная», входящая в состав агрохолдинга CP Foods – 253 тыс. т. Увеличение – 1,2 тыс. т. Птицефабрика является одним из крупнейших отечественных производителей высококачественного птичьего мяса в стране.
- Группа «Продо», сократившая выпуск продукции в 2019 году на 3,6 тыс. т, но сумевшая выйти на 191 тыс. т бройлерного мяса. Созданная на средства владельцев «Сибнефти» и деньги фирмы Millhause, Группа представляет собой один из самых значительных агрохолдингов федерального уровня.
- УК «Траст птицеводческие активы» – банк, владеющий крупными пакетами акций групп аграрных компаний «Здоровая ферма» и «Русгрейнхолдинг», поставивших на продовольственный рынок страны 172 тыс. т.
- Холдинг «Мираторг» – 151 тыс. т. Прирост – 11 тыс. т. Холдинг является ведущим российским производителем и поставщиком мяса.
- Птицефабрика «Чамзинская» – одно из предприятий группы «Сфера», заготовившая 140 тыс. т, с годовой прибавкой в 11 тыс. т. Сама «Сфера» насчитывает в своём составе 45 предприятий строительного, аграрного и транспортно-логического профиля.
- «Белая птица-Белгород» – 130 тыс. т. Группа входит в список крупнейших производителей мяса кур на территории нашей страны.
- «Челны-бройлер» – 123 тыс. т. Один из лидеров отечественного производства курятины, наиболее широко представленный в регионе Поволжья.
- «Равис» – 104 тыс. т. Птицефабрика «Сосновская», основанная в 1981 году на территории Челябинской области обеспечивает мясом Уральский федеральный округ.
- «Ситно» – 93 тыс. т. В составе объединения 60 предприятий и свыше 7 тыс. человек обслуживающего персонала.
- «Дружба народов нова» – 90 тыс. т.
- «АК Барс холдинг» – 89 тыс. т.
- «Агрохолдинг Сибирский премьер» – 85 тыс. т.
- Агрофирма «Октябрьская» – 84 тыс. т. Многоотраслевое предприятие, имеющее в своём составе кроме мясомолочного, растениеводческого и торгового секторов, пушное звероводство.
- «Элинар-бройлер» – 77 тыс. т. Фирма располагает производственными мощностями в Наро-Фоминском, Ногинском и Чеховском районах Московской области.
- «Экоптица» – 70 тыс. т. Потребительский кооператив полного цикла
- «Воловский бройлер» – 63 тыс. т.
- Птицефабрика «Рефтинская» – 62 тыс. т. Уникальнейшее предприятие по выпуску бройлеров на территории Среднего Урала.
- «Ярославский бройлер» – 62 тыс. т. Лидер отрасли в своём регионе.
- УК «Русское поле» – 52 тыс. т. Холдинг полного цикла, специализирующийся на выращивании бройлеров и производстве яиц.
- «Удмуртская птицефабрика» – 52 тыс. т.
Что касается непосредственно российских птицефабрик, занимающихся выращиванием кур и производством яиц, то наиболее крупными среди них являются:
- АООТ «Окская птицефабрика» – 63 полностью автоматизированных цеха; а также инкубаторы, мощностью до 30 млн. цыплят в год.
- ОАО «Птицефабрика Краснодонская» – крупнейший производитель в своей отрасли на юге страны, обладающий всеми необходимыми мощностями от инкубатория, птичников и цехов, до оборудованного по последнему слову мясо хранилища.
- ЗАО «Петелинская птицефабрика» специализируется на бесклеточном содержании кур и располагает современным голландским оборудованием.
- ОАО «Ярославский бройлер» – специалист по закрытым технологиям.
- ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» – крупнейшее уральское отраслевое предприятие.
- АО «Птицефабрика Чамзинская» славится своей экологически чистой продукцией.
- ПАО «Птицефабрика «Боровская», специализируется на выпуске белка, желтка и меланжа.
Наиболее лучшими компаниями по вывозу мяса бройлера в 2019 году стали организации: «Ресурс» и «Черкизово», обеспечившие половину экспортного показателя страны, что составляет 86 тыс. т и 34 тыс. т соответственно. В меньшей степени отличились на данном поприще:
- «Мираторг» – 12 тыс. т экспорта мяса бройлера.
- «БЭЗРК-Белгарнкорм» – поставка за границу 6 тыс. т продукции.
- «Приосколье» – 4 тыс. т тушек бройлеров ушло иностранным потребителям.
Приведённые данные демонстрируют достаточную экономическую мощь отечественного агротехнического комплекса, которому вполне по силам дальнейшее увеличение производства мяса птицы, с целью наибольшего удовлетворения питательного рациона российских потребителей в столь важном и нужном белковом продукте.
Источник
Производители яиц и мяса птицы
ОАО Птицефабрика «Атемарская» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Поволжья по производству высококачественных продуктов птицеводства и животноводства. Основная продукция птицефабрики — яйцо.
ООО «Удмуртская птицефабрика» — крупнейшая бройлерная птицефабрика в Удмуртии, входит в субхолдинг «Птицеводство и переработка мяса птицы» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП».
ОАО «Птицефабрика «Кинешемская» известна далеко за пределами Ивановской области, поскольку ежегодно входит в 100 лучших птицеводческих предприятий России. Птицефабрика предлагает потребителю куриные яйца, мясо птицы и полуфабрикаты из него, яичный порошок – всего более 30 наименований продукции.
ОАО «Ивановский бройлер» — единственный производитель в своем регионе высококачественного и экологически чистого мяса птицы, полуфабрикатов, колбасной и деликатесной продукции. Ассортиментная линейка насчитывает более 100 наименований.
АО «Курская птицефабрика» — предприятие с 45-летним стажем работы. С 2011 года Курская птицефабрика входит в группу компаний «Черкизово».
ЗАО «Петелинская птицефабрика» специализируется на бройлерном производстве. На ее долю приходится порядка 40% от общего объема производства бройлеров в Москве и Московской области.
ООО Егорьевская птицефабрика — это единственное предприятие в Московской области полностью занимающиеся выпуском продукции из мяса индейки. На предприятии чтут традиции, но также постоянно совершенствуют технологический процесс.
АО «Окская Птицефабрика» — крупнейшее предприятие птицеводческой отрасли Рязанской области. Объединяет 3 птицефабрики, племптицерепродуктор, зерновое хозяйство и комбикормовый завод.
ООО «Аксайская птицефабрика» — одно из крупнейших региональных хозяйств в области птицеводства.
ОАО «Птицефабрика Таганрогская» (ПФТ) осуществляет производство куриного яйца, выращивание, переработку и реализацию куриной продукции.
Источник
Как выращивают бройлеров на птицефабрике? Содержание и кормление
Добрый день, уважаемые читатели и подписчики сайта о курах и петухах. Выращивание бройлеров на птицефабрике отличается от содержания в домашних условиях. Но кое-что можно почерпнуть для личного хозяйства. Читаем статью, смотрим фото и видео.
- 1 Виды кур бройлерных пород
- 2 Подготовка помещения для выращивания бройлеров
- 3 Выращивание бройлеров на птицефабрике
- 4 Гуманное содержание бройлеров
- 5 Автоматизирование технологических систем
Виды кур бройлерных пород
Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.
Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.
Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.
Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.
В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.
Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.
Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.
Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.
Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.
Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.
Подготовка помещения для выращивания бройлеров
Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.
Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.
Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.
Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.
От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.
Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.
Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.
Выращивание бройлеров на птицефабрике
Наиболее распространенные методики выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания бройлерных кур. Это может происходить на полу, в клетках, на глубокой подстилке, на выгулах, на сетчатых и планчатых полах.
В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.
В последнее время особенно популярной системой выращивания бройлерных кур является – клеточное содержание. Возможно, причина в том, что в клетках помещается большее количество голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на приусадебных участках.
Клеточное содержание бройлеров дает возможность сэкономить площадь. При этом исчезает опасность инфекционных заболеваний. В среднем, в одну клетку площадью в половину квадратного метра помещается около 10-ти голов цыплят.
Важным принципом выращивания бройлеров по клеточной системе, является поддержание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощается задача по поддержанию постоянной влажности в клетках. Единственной проблемой является подогрев клеток и поддержание необходимой постоянной температуры.
Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случаях применяют поэтапное освещение, при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся куры бройлерных пород.
Гуманное содержание бройлеров
В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.
Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.
Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:
- Бережное отношение к живым существам.
- Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
- Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
- Полная свобода от различных стрессов и страха.
- Право всех живых существ нормально и комфортно жить.
Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.
Автоматизирование технологических систем
На сегодняшний день практически ежегодно открываются новые комплексы, направленные на выращивание бройлеров на птицефабрике. Естественно это создает значительную конкуренцию в данной рыночной нише.
Для того чтобы выпускаемая продукция была востребованной птицефабрики идут, на самые различные ухищрения.
Например, огромное количество птицефабрик оснастили производственные цеха, в которых выращиваются бройлеры специальной системой вентилирования воздуха, которая позволила устранить посторонние запахи постоянно обычно присутствующие в местах содержания куриц.
Также для поддержания температурного режима все чаще применяют систему климат – контроля.
Важно отметить и высокую эффективность применения автоматической системы подачи воды и пищи. Такая система довольно эффективна. Ведь для того чтобы бройлеры как можно быстрее набрали вес им необходимо регулярно подавать свежий комбикорм, а также обеспечить куриц обильным питьем.
Все большее количество птицеферм используют специальную компьютерную систему, которая позволяет автоматизировать действие систем, размещенных на территории и в цехах птицефабрики.
Именно компьютеризированная система позволяет рационально расходовать электрическую энергию необходимую для освещения внутренних помещений птицефабрики, оптимально расходовать комбикорм необходимый для выращивания бройлерных кур.
Также компьютеризированная система гарантирует, что питье и еда будет в нужное время доставлено бройлерам.
Все это в полной мере позволяет управлять результатом всего производства, а также снизить себестоимость готовой продукции, в результате чего она становится конкурентно-способной на отечественном рынке, который как уже говорилось выше, весьма насыщен такой продукцией как куриное мясо.
Про выращивание бройлеров на птицефабрике мы вам объяснили. Жестокие условия, не спорьте!
А вот видео про выращивание бройлеров в домашних условиях . По ссылке почитайте подробный материал. Поразительная разница!
Подписывайтесь на обновления сайта и получайте первыми все куриные новости.
Источник