Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
Урожай и урожайность сельскохозяйственных культур являются прямыми статистическими характеристиками уровня развития растениеводства и всего сельскохозяйственного производства [12].
Урожай (валовой сбор) есть это общий объем продукции той или иной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в натуральном выражении, полученной со всей площади посевов.
Урожай представляет собой сложный процесс возделывания культур, для характеристики которого используется ряд показателей [8].
Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом своевременной уборки, фактический урожай, чистый урожай.
Видовой урожай — это предполагаемый ожидаемый объём продукции сельскохозяйственных культур, исходя из состояния посевов на разных стадиях вегетационного развития. Определяется экспертным (глазомерным) путем либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов: густоты, развитости, внешнего вида и др. Определение и оценка видового урожая направлены на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.
Урожай на корню перед уборкой — фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен следующими способами:
— расчетным – на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях при уборке урожая с типичных участков;
— путём наложения метровок на посевы перед уборкой (если позволяют условия);
— глазомерный способ оценки посевов опытными специалистами.
Фактический урожай (валовой сбор) представляет собой собранный и оприходованный сбор сельскохозяйственных культур со всей фактически убранной площади посевов [13].
Его определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. Фактический урожай по ряду культур (по группе зерновых и зернобобовых) учитывают в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай). После очистки и сушки (например, по льну-долгунцу и рапсу) определяют урожай в массе после доработки (амбарный урожай), более точно характеризующий объём полученной продукции. Для точных сравнений урожай после доработки пересчитывается на стандартную влажность, а по ряду технических культур учитывается в зачётной массе, принятой с учётом стандартных показателей качества (засорённость, влажность и др.). Фактический сбор отличается от урожая на корню перед уборкой на величину потерь во время уборочных работ [8].
Чистый урожай — это фактический урожай после доработки за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю [13].
Урожайность представляет собой результативный показатель, характеризующий количество продукции, полученной в среднем с единицы площади (га, м 2 ). На уровень урожайности влияют качество почвы, метеорологические условия, уровень интенсификации сельскохозяйственного производства [8].
Валовой сбор представляет собой произведение урожайности на посевную площадь. Урожайность исчисляется делением валового сбора на посевную площадь [10].
Урожайность дифференцируют соответственно видам урожая: видовую, урожайность на корню перед уборкой, фактическую, чистую урожайность.
В сельскохозяйственных организациях Беларуси урожайность почти всех культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. Урожайность по однолетним и многолетним травам (на сено, зелёную массу и семена) определяется на единицу фактически убранной площади.
В статистике различают индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность [13].
Для расчёта средней урожайности применяется способ средней арифметической взвешенной величины:
где — средняя урожайность;
— индивидуальная урожайность каждой культуры;
— площадь посева культуры.
Как индивидуальная, так и средняя урожайность культур — это важнейшие показатели, которые характеризуют уровень использования земель сельскохозяйственного назначения и определяют эффективность работы сельскохозяйственных организаций, фермерских, крестьянских, личных подсобных хозяйств.
Дата добавления: 2014-12-19 ; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав
Источник