Кубанские вина попали в рейтинг Роберта Паркера
Вина российского производителя «Фанагория» урожая 2016 года получили по шкале Паркера 89 и 87 баллов.
Марк Сквирз, винный критик всемирно известного рейтинга Роберта Паркера (Robert Parker Wine Advocate), отвечающий в том числе за дегустацию вин из Восточной Европы, опубликовал дегустационные заметки, в которых оценил впервые представленные в рейтинге вина российского производителя «Фанагория». Вина «100 оттенков белого Шардоне» и «100 оттенков красного Саперави» урожая 2016 года получили по шкале Паркера 89 и 87 баллов соответственно.
– Вино, оцененное от 85 до 89 баллов – это очень хорошее, превосходное вино, рекомендованное к покупке. Многие вина, попавшие в эту категорию, представляют большую ценность, а некоторые из них имеются и в моем личном погребе, – подчеркнул Роберт Паркер.
Марк Сквирз также высоко оценил потенциал вин «100 оттенков» к выдержке – временной период, в течение которого вино развивается, улучшая свои вкусовые качества. Не всем винам это дано: некоторые из них «живут» полгода, некоторые – от года до трех. Что касается вин «Фанагории», по рейтингу Роберта Паркера потенциал «Саперави 2016» составляет восемь лет, то есть вино будет качественно развиваться до 2028 года, а потенциал «Шардоне 2016» – шесть лет.
Стоит отметить, что в разные годы оба вина были признаны соответственно лучшим белым и лучшим красным вином России. Кроме этого, «100 оттенков красного Саперави Фанагории» урожая 2015 года впервые в истории стал обладателем платиновой медали международного конкурса Decanter-2017 в Лондоне, получив 95 баллов по 100-балльной системе. Вина линейки «100 оттенков» не менее года выдерживаются в дубовых бочках, а после розлива — еще не менее шести месяцев непосредственно в бутылке.
Всего компанией произведено 10 тысяч бутылок «100 оттенков белого Шардоне Фанагории 2016» и 19 тысяч бутылок «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2016», сообщает пресс-служба «Фанагории».
Источник
Фанагорийцы подарили Владимиру Путину Саперави урожая 2016 года
Во время совещания по развитию АПК и сельских территорий Российской Федерации с участием Владимира Путина, генеральный директор винодельческого предприятия «Фанагория» Петр Романишин получил возможность задать президенту несколько важных для винодельческой отрасли вопросов и подарил ему бутылку топового фанагорийского вина из сорта «саперави» 2016 года урожая, выращенного на собственных виноградниках в районе п.Сенной. Президент обещал продегустировать вино на своем новогоднем столе.
Петр Романишин дал президенту обратную связь по работе программ кредитования сельхозпредприятий, рассказал о том, что ежегодное производство на винодельне составляет 27 млн. бутылок, назвал среднюю сумму ежегодных налогов компании в размере 1 млрд 200 млн руб. и сообщил о текущих проблемах – высоких таможенных пошлинах для российских вин на зарубежных рынках, в частности, китайском и недостаточном использовании виноградопригодных земель.
В заключение Петр Романишин сказал: «Нашей стране предстоит в текущем столетии много побед, и очень правильно, если мы будем отмечать наши победы российским вином из российского винограда!» Эти слова были поддержаны главой государства.
Информационная справка.
На сегодняшний момент в Китае работают четыре фирменных магазина «Фанагории» в формате шоурумов, совмещающих в себе возможности оптовой и розничной торговли. В них представлены линейки «Авторское вино», Cru Lermont, а также практически весь ассортимент продукции российского винодельческого предприятия.
Источник
Дегустация вина «Крю Лермонт Совиньон Блан Фанагории» 2016 и 2018 годов урожая
Производитель. ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край, Россия.
Вино «Крю Лермонт Совиньон Блан Фанагории 2016»
Категория: вино сухое белое географического наименования , 12-14%.
Награды. Винтаж 2016 — вошло в рейтинг белых российских вин Роскачества с оценкой – 3.931/5 (повышенный стандарт), 2019 год, Москва.
Дата розлива: 21.02.2018
Цена: 500 руб. по акции в фирменном магазине «Фанагория», Краснодар.
Впечатление. Аромат ср.интенсивности+, аппетитный, аккуратный, мелькнули экзотические фрукты и убежали, оставив родные ноты белой земляники, скошенной травы, крыжовника; в развитии ноты спелой груши, цитрусовых леденцов. Вкус с высокой кислотностью, насыщенный, но прямолинейный — цитрус и все. Послевкусие ср.продолжительности+, цитрусовое. Аромат обещал вечную любовь в райском саду, но вкус оказался проще. По акции — хорошо, дороже бы брать не стала.
Моя оценка (удовольствие/цена): 7,5 из 10.
Вино «Крю Лермонт Совиньон Блан Фанагории 2018»
Категория: вино сухое белое ЗНМП «Сенной», 13%.
Награды. Винтаж 2018 — золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2019» (91,33 балла).
Дата розлива: 29.05.2019
Цена: 520 руб. по акции Едадил, Краснодар.
Впечатление. Аромат ср.интенсивности, свежий, заметные минеральные ноты, помело, цитрусовые ноты как будто припыленные, березовый сок, проскальзывает груша, яблоко, намек на смородиновые почки. Вкус с высокой кислотностью, чистый-чистый, пронзительный, сочный, разнообразные оттенки цитруса плюс хвойный штрих кумквата. Послевкусие длительное, цедра, сок грейпфрута, груша, кумкват. Заметно интереснее 2016 года, награды заслуженные. Рекомендую обязательно попробовать в качестве одного из интересных образцов российского «совиньон блана» в доступной ценовой категории.
Моя оценка (удовольствие/цена): 9,5 из 10.
Источник
Фанагория завоевала 14 наград на международном конкурсе им. Голицына
На проходившем в конце октября в крымской «Массандре» Международном конкурсе им. князя Льва Голицына вина «Фанагории» завоевали 1 Гран-при, 1 золотую, 10 серебряных и 2 бронзовые медали. Брют белое «Фанагория» урожая 2016 года защищенного наименования места происхождения «Сенной» признан «лучшим игристым вином, произведенным классическим способом».
«Золото» получило «Авторское вино Каберне – Саперави – Красностоп Фанагории 2017» (уникальный купаж международного сорта «каберне-совиньон» с автохтонными сортами винограда: южнокавказским «саперави» и донским «красностопом золотовским»).
Серебряные медали получили еще два фанагорийских классических экстра-брюта: «Фанагория 2016» и «Blanc de Noirs. Менье 2017» (единственное в России моносортовое игристое из винограда «менье», обычно используемого в ассамбляжах).
Еще два «серебра» – у фанагорийских игристых брютов, произведенных резервуарным способом: «Blanc de Blancs 2018» и «Фанагория 2018».
Бронзовые медали завоевали: розовый классический брют «Фанагория 2017» и вино «Крю Лермонт. Пино Нуар 2017».
Главный винодел по направлению игристых вин «Фанагории» Александр Берёзов: «В 2013 году наша винодельня сделала перезагрузку и в итоге было принято решение на развитие качественных терруарных игристых вин, то есть вин с уникальными, присущими только нам, вкусо-ароматическими характеристиками. В 2016 году мы уже получили Гран-при за резервуарное игристое «Блан де Блан 2015» на «Кубке СВВР 2016», параллельно развивая категорию классических игристых вин, а это кропотливый труд, требующий времени. В 2017 году мы получили Гран-при за розовый экстра-брют «Фанагория 2014» на конкурсе «Южная Россия – 2018», в 2019 – «золото» за экстра-брют «Фанагория 2016» на «Южной России – 2019». И хотя результаты профессиональной дегустации российскими виноделами игристых вин – победителей конкурса «Южной России – 2019» до сих пор не опубликованы, брют «Фанагория» того же 2016 года урожая завоевывает Гран-при на конкурсе им. Л. Голицына. Системная работа и ее высокие результаты налицо. Вся наша команда настроена на производство большого количества игристых вин по классической технологии уровня Гран-при, для чего завершается строительство винного подвала для выдержки 1 млн бутылок фанагорийского игристого вина.
В конце 2019 мы выводим в продажу урожай 2017 года, и в 2020 году эти вина расскажут много интересного о терруаре «Фанагории».
Продажи брюта «Фанагория 2016» стартовали 1 марта 2019 года, и от партии 45600 бутылок на сегодняшний день осталось 32247 шт., то есть мы готовы радовать наших покупателей лучшим игристым вино 2019 года еще в течение года. Все, что мы делаем, мы стараемся делать максимально хорошо и с большим уважением к ценителям качественных терруарных вин России».
Всего на конкурс было представлено 776 образцов, распределенных по 8 категориям, производства России, Абхазии, Австралии, Австрии, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Марокко, Молдовы, Северной Македонии, Хорватии, Чили, ЮАР и Южной Осетии.
Фанагорийские вина выступали в 3-х категориях: классические игристые; резервуарные игристые; тихие вина из неароматических сортов винограда.
Конкурс им. Голицына проходил в рамках ежегодного Всероссийского саммита виноделов.
Источник
Саперави
Особенности винификации. Виноград автохтонного сорта черноморской группы «саперави» собран со специально отобранных, лучших виноградников с нагрузкой не более 60 ц/га. Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод, когда техническая зрелость совпала с полифенольной. Брожение в пижажных винификаторах. Яблочно-молочное брожение на мезге. Выдержка в бочках из дуба в течение одного года. Выдержка в бутылке не менее 6 месяцев.
Сенсорные характеристики. Вино темно-рубинового цвета, в аромате которых переливаются сырно-молочные и шоколадные оттенки с нюансами вишневой косточки, чернослива, шелковицы и фиалки. Вкус – бархатистый, экстрактивный, плотный с приятной терпкостью, ванильными и ягодными оттенками, шоколадным послевкусием.
Гастрономические сочетания. Блюда из баранины, говядины и дичи, приготовленные на гриле и мягкие сыры.
Рекомендуемая температура подачи: 16 – 18°С.
Рекомендуемая подача: бокал для красного вина.
Важно! В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.
Рецепт говядины Beef Wellington к выдержанному сухому вину «100 оттенков красного Саперави».
В продаже может встречаться вино со старой этикеткой.
Награды
- Винтаж 2017 – «Лучшее красное вино России» на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР – 2021»
- Винтаж 2017 – золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2021»
- Винтаж 2016 – золотая медаль на международном конкурсе Mundus Vini, Берлин, 2021
- Винтаж 2016 – золотая медаль на международном конкурсе Decanter 2020 (96 баллов)
- Винтаж 2016 – вошло в рейтинг Robert Parker Wine Advocate с оценкой 87 баллов
- Винтаж 2016 – золотая медаль на дегустационном конкурсе MUVINA 2019, Словакия
- Винтаж 2016 – золотая медаль AWC Vienna 2019, Австрия.
- Винтаж 2016 – золотая медаль на XXIII международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков, Москва, 2019
- Винтаж 2016 – уровень «золото» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2018 год
- Винтаж 2016 – золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2019» (86,6 балла)
- Винтаж 2016 – диплом 1-й степени «Золотой Лев» на дегустационном конкурсе Голицынского Фестиваля 2018
- Винтаж 2016 – серебряная медаль AWC Vienna 2020, Австрия.
- Винтаж 2016 – серебряная медаль AWC Vienna 2018
- Винтаж 2016 – серебряная медаль на дегустационном конкурсе им. Л. Голицына, Крым, 2019
- Винтаж 2016 – серебряная медаль на XXII дегустационном конкурсе международной ярмарки «Продэкспо», Москва, 2020 год
- Винтаж 2015 – платиновая медаль на международном конкурсе Decanter, «Лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы в своей категории», Лондон 2017
- Винтаж 2015 – золотая медаль AWC Vienna 2017
- Винтаж 2015 – золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2018»
- Винтаж 2015 – уровень «золото» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2017 год
- Винтаж 2015 – золотая медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2017»
- Винтаж 2015 – золотая медаль на международном конкурсе эксклюзивных вин «Антицея – 2018»
- Винтаж 2015 – серебряная медаль на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР – 2017»
- Винтаж 2014 – золотая медаль AWC Vienna 2016
- Винтаж 2014 – уровень «золото» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2016 год
- Винтаж 2014 – золотая медаль на дегустационном конкурсе «Южная Россия – 2015»
- Винтаж 2014 – диплом за высокое качество уровня Commended на International Wine Challenge, Лондон, 2016
- Винтаж 2014 – товарный знак «Вина Кубани – гордость России»
- Винтаж 2013 – титул «Лучшее красное вино Кубани 2015»
- Винтаж 2013 – золотая медаль на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР – 2015»
Вкусо-ароматические характеристики
Ароматы
Отзывы
Вино темно-красного цвета с живыми фиолетовыми оттенками. В аромате – тона вишни, острых пряностей, шоколада и приятные земляные оттенки. Во вкусе яркое и энергичное, с роскошной и в то же время мягкой терпкостью, это вино выделяется интенсивностью своего аромата, хорошо сбалансированной устойчивой кислотностью и длительным приятным послевкусием – все эти черты являются фирменными признаками действительно великих вин, которых длительная выдержка в бутылке делает еще более совершенными. Вино идеально подойдет к красному мясу и острым сырам. Его можно пить уже сейчас, но выдержка в хорошем погребе в течение десяти или более лет только улучшит его.
Это вино – классический образец российского виноделия мирового класса.
Джон Ворончак, всемирно известный винодел-консультант.
То самое чувство, когда ничем не примечательный сосед по деревне, знакомый ещё со времён советских кед и хрестоматийных штанов с вытянутыми коленками, внезапно обернулся мало того что атлетичным красавцем с календаря австралийских пожарных, так ещё и нобелевским лауреатом. Ну полное остолбенение. Это примерно про меня и саперави 100 оттенков красного. В фирменном магазине он стоит со скидкой 1530 руб., уровень по моей внутренней капризной шкале по меньшей мере раза в 4 выше. Знаю места, где можно взять дешевле, но не скажу. Буду любить его единолично и не переплачивая.
С первого вдоха, с первого глотка ты понимаешь, что дегустируешь действительно премиальное вино. Это не то вино, которое выпил бокал и подумал: хорошее вино. Тут совсем другая история. Выдержка во французском дубе 12 месяцев даёт сильные сливочные ноты и в аромате, и во вкусе. Вино сложное, интересное. Сразу после открытия бутылки пить нельзя. Декантирование обязательно. Час, лучше два. Вино развивается и с каждым часом, проведённым в декантере, раскрывается все интереснее и интереснее. Это вино для тех, кто любит вино, кто разбирается в вине, кто ценит вино.
Живое благоухающее вино со свежестью сочных черных фруктов. Сложное и многоуровневое, это вино показывает отличный стиль с мощью, глубиной и концентрированностью. Впечатляющее, экстрактивное, зрелое, хорошо сбалансированное вино. Впечатляющий образец.
Комплексный аромат отличного качества, в котором выделяются ноты кедра, мускатного ореха, вишни, черных ягод, старого дерева, мускуса. В развитии добавляются оттенки чернослива и табака, копченый тон. Округлое вино с хорошей структурой, высоким уровнем кислотности, мягкими бархатистыми танинами и отличным балансом. Вкус интенсивный, сочный с нотами черных ягод, табака и пряностей. Гармоничный переход в долгое послевкусие с оттенками сушеных ягод, сухоцвета и древесными нюансами. Моя оценка: 89 баллов.
Общее впечатление. Сложный благородный аромат с интересным развитием. В доминанте гармонично взаимодействуют друг с другом ягодные, пряные и древесные оттенки, которые дополняются на втором плане выраженными третичными нотами. Вкус менее сложный, радующий элегантной структурой, балансом и запоминающимся послевкусием. По сравнению с 2015 годом, более “увесистое” в аромате (из-за большей интенсивности древесных и третичных нот) и менее сложное во вкусе. В целом, очень интересный образец, который сумеет доставить добрую порцию удовольствия.
О вине «100 оттенков красного» сказано много. В частности о том, что оттенки вкуса имеют выраженный характер. В большинстве описаний присутствует некая неопределённость. Одни различают тона вишни, другие дыма, а кто-то чернослива или смородины. Так или иначе, учитывая, что условия дегустации не одинаковые для всех возможных случаев, можно не согласиться ни с одним из них, либо согласиться с некоторыми имеющими сходство с личным опытом. Одно остаётся очевидным, целостность! Т.е. в каком виде винодел доносит до нас аромат винограда без дефектов — спирт, уксус, кислоты. И этот критерий оценки важнее противоречивых гаданий о том, кому и что показалось. Хотелось и мне углубиться в определения и нюансы. Но речь будет о главном! Вино целостное! Свежий, ничем не испорченный аромат, яркий и дающий это понять с первого вдоха и глотка! Достойная альтернатива мировым винам с рейтингом 87-91. Вино гармонично сочетается с едой. Кроме того претендует на то, чтобы остаться с ним наедине и понаблюдать эволюцию в бокале. Рекомендую.
Михаил Ионин, винный инстаграм @michaelionin
Глубокий темно-вишневый цвет с рубиновым ободом. Комплексный, благородный аромат отличного качества, в котором выделяются ноты сухих и свежих черный ягод, вишни, мускатного ореха, черного перца, кедра, кожи, едва заметный сырно-молочный тон. В развитии оттенки чернослива и табака, копченый тон. Округлое вино с хорошей структурой, высоким уровнем кислотности, большим количеством мягких, бархатистых танинов и отличным балансом. Вкус интенсивный, во многом повторяющий аромат с нотами черных ягод, пряностей, сухофруктов и кедра. Гармоничный переход в долгое и глубокое послевкусие.
Моя оценка: 91 балл. Аромат впечатляет сложностью и благородством. Очень «цельный» c гармоничным взаимодействием составляющих между собой и интересным развитием. Во вкусе чуть менее сложное, строгое, очень свежее, сочное с прекрасной кислотностью, элегантной структурой и сложным послевкусием. Определенно, это лучшее российское красное сухое тихое вино, которое я пробовал на текущий момент.
Роман Кудрявцев, winejumper.livejournal.com
В букете развитые тона выдержки в дубе с оттенками чернослива, терна, терпкого табака, шоколада и сладкой ванили. Вкус – экстрактивный, бархатистый, сбалансированный с освежающей кислотностью, сочными тонами ягод, чернослива и терпкого табака, свежий с интенсивным фруктовым послевкусием. Безумное вино: как будто я поела протёртой чёрной смородины с сахаром, и этот аромат и вкус преследовал меня полдня. Вино заслуживает всех своих громких наград и титулов!
Ожидаемо плотно в цвете с рубиновой каемкой. Плотный аромат; ежевика, ягоды черемухи, подсушенная черешня, подмешан лёгкий творожный тон. Плотно, активно, ярко, со временем только усиливается. Во вкусе чёрные ягоды, терпкие с лёгкой тенью сладости, очень танинно (впрочем, танины округлые). Мягкое и ягодное, поначалу не очень продолжительное послевкусие, но раскрывается, наполняется вкусом тех же чёрных, вяжущих ягод. Ну. не зная оценки специалистов, я бы 95 дать не рискнул, но честные 93/100. Отдельно можно отметить, как вино раскрывается, усиливает аромат и вкус со временем (хотя это время ограничивается часом, дальше оно снова сворачивается). Все сильные стороны «саперави» раскрыты как надо, как и должно быть.
Павел Анохин, винный энтузиаст, facebook.com
В Питере – пить! Не знаю, 95 или не 95, но это прекрасно! В носе – черные ягоды, корица, лакрица, топленое молоко, карамель, и все это развивается и развивается, и развивается. Вкус уже округлый и гармоничный, хотя и явно недоразвившийся. Прекрасная структура, великолепная замшевая текстура. 93/100.
Максим Василенко, руководитель Винного клуба Le Millésime
Настраиваемся на грядущую неделю с лучшим без преувеличения российским вином. Кто бы что не говорил, а Саперави в «Ста оттенках» получилось очень классным. В меру концентрированный аромат с оттенками черешни, вишни, полевых трав, графита и кофейных зёрен очень хорош. Во вкусе тоже все на месте, и спелые бархатистые танины, и хороший уровень кислотности, и в целом добротное среднее тело. Из всего многообразия, что сегодня делается в России, это вино определённо заслуживает самого пристального внимания.
Григорий Чегодаев, шеф-сомелье, член Международной ассоциации сомелье ASI
Очень комплексный, многогранный аромат, тона перетекают один в другой – фенхель, сливочное масло, карамель, кедр, черные фрукты. У него высокая кислотность, гладкое тело и длинный финиш. Первое, что приходит в голову, – жареный бекон, киш лорен, вырезка в беконе, рийет из дичи. Обязательно в карту.
Алексей Несмеянов, Simple Collection
Лавина, фейерверк, ароматическая бомба, цунами кассиса и чернослива. Легкий тон мяса в маринаде с пряными травами и черным перцем. Красивая, супер спелая, полная свежести, нежная, яркая фруктовость. Танго прекрасной кислотности и великолепной тельности.
Ольга Лящук, шеф-сомелье Twins Wine
Платье вина насыщенного темно-вишневого цвета с легким фиолетовым подтоном. Аромат яркий со сложной и богатой фруктово-ягодной палитрой, в которой переплетаются тона вишни и черешни, сливы, черноплодной рябины, терна, корицы и шелковицы, оттененные легкими нотками ванили и сливок. Вкус сочный, богатый, округлый с довольно высокой кислотностью, прекрасно уравновешенной танинами.
Отличное вино, хорошо структурированное, с отличным балансом. Вино готово к употреблению сейчас, но способно еще пролежать пару-тройку лет. Крайне рекомендовано к покупке. 90/100.
Максим Василенко, руководитель Винного клуба Le Millésime
Тутовник, вишня, все переспелое, сочится, сено с сеновала манит, в общем, знойная южная провинция. На вкус очень душевное, терпкое, но при этом пьется так, что бокала нет через 5 секунд. И снова всех обволокло.
Наконец-то мы тебя попробовали. После восторженных отзывов винных критиков его просто смели с полок. Хорошо, что хоть в секретных местах оно осталось 🙂 Все-таки вина, выдержанные в дубовых бочках, всегда имеют свой неповторимый, немного вяжущий вкус с нотками чернослива и шоколада. Испытываю гордость за наших виноделов 🙂
Если сравнить это вино с двумя образцами «саперави» 2011 и 2013 годов из линейки «Крю Лермонт», то его аромат заметно тоньше, изящнее, сложнее. Аромат сначала был достаточно закрытым, что намекает на использование декантера. Оттенки темных ягод, сыра, копчености, кожи, сдобы и арахиса. Вкус тонкий, «женский», достаточно мягкий, минеральный, ягодный; специи, дерево, шоколад, чернослив и табак. Послевкусие длительное: чернослив, вишня, шоколад, терн, дуб. Интересное, изящное вино, рождающее ассоциации с женщиной в мужском костюме, чья тонкая рука держит ароматную сигару. Через несколько лет станет намного интереснее.
Цвет малиновый с фиолетовым оттенком, насыщенный. Сладкий запах вяленых ягод: вишни, шелковицы, немного чернослива. Пряные ноты ванили, фиалки и совсем немного перца; черный шоколад и сливки. Вкус: представьте себе вот такой безумный десерт – вяленые ягоды посыпаны ванильным сахаром и тертым черным горьким шоколадом, политы сливками. А хорошая кислотность только добавляет этому шарм. После #100оттенковкрасного я поняла, что я очень люблю «саперави», особенно если оно от «Фанагории».
Источник