Меню

Фартуки для сбора урожая выкройка

Для работы в саду я сшила удобный фартук: теперь все необходимые инструменты под рукой

Вот и пришла весна — пора, когда необходимо проводить работы в саду, конечно, если он у вас есть. Для этого вы надеваете специальную одежду. Но вы также можете надеть специальный фартук, сделанный своими руками. В его карманы вы сможете положить необходимые вам для работы инструменты. Сделайте индивидуальный садовый фартук для себя или своего знакомого, который любит работать на улице.

Что вам потребуется

  1. Любая прочная ткань.
  2. Ножницы.
  3. Ножницы с волнистыми краями.
  4. Нитка и иголка или швейная машинка.
  5. Измерительная лента.

Все необходимые материалы и инструменты можно найти в любом специализированном магазине. Возможно, многие из них есть в вашем доме. Соблюдайте технику безопасности при работе с ножницами и швейной машинкой.

Раскрой

Положите ткань на стол и отрежьте следующие кусочки: один кусок 50 х 65 сантиметров (основа фартука), один 10-сантиметровый кусок желаемой длины, что будет использоваться в качестве пояса, с помощью которого фартук будет завязываться вокруг вашей талии (у меня было 116 сантиметров в длину). Также потребуется один кусок 45 х 45 сантиметров для кармана.

Сложите фартук и сшейте

Сложите кусок ткани размером 50 х 65 сантиметров пополам так, чтобы лицевая сторона ткани осталась снаружи. У вас должен получиться кусок ткани 50 х 32,5 сантиметра. Прострочите его с трех сторон, отступая примерно 2 сантиметра от краев.

Обрежьте края

Обрежьте края фартука с помощью специальных ножниц с волнистыми краями. Благодаря этому нитки не будут сыпаться.

Сделайте завязки

Сложите 10-сантиметровую ткань пополам так, чтобы лицевые стороны были обращены наружу. У вас получится полоска ткани шириной 5 сантиметров. Пришейте ее к основе фартука. Затем подровняйте края ножницами.

Если вы хотите сделать на фартуке держатель для шпагата, то вырежьте две тонкие полоски ткани, длиной по пятнадцать сантиметров каждый, положите из друг на друга, а потом под ленту пояса, только после этого пристрочите пояс.

Карман и отделения в кармане

Теперь необходимо пришить карман. Ткань размером 45 х 45 сантиметров сложите пополам. Приложите ее к основанию фартука и пристрочите с трех сторон, отступая примерно 2 сантиметра от краев. Обрежьте края кармана специальными ножницами с волнистыми краями.

Чтобы карманом было удобнее пользоваться, нужно в нем сделать отделения. Для этого разделите карман на три одинаковые по ширине части.

Проложите машинную строчку по двум получившимся линиям таким образом, чтобы у вас получилось три кармана внутри одного. Перчатки, мастерок, ножницы и секаторы — все это можно носить в этих глубоких карманах.

Сделать такой оригинальный садовый фартук своими руками очень просто.

Вам необходимо только немного времени и самые простые навыки шитья. Этот элемент спецодежды станет хорошим помощником при работе в саду.

Ткань для создания фартука можно использовать любую, цвет также не играет никакой роли. Некоторые специалисты рекомендуют применять ситец или любую иную хлопчатобумажную ткань, но все зависит от ваших предпочтений. Возможно, в вашем доме залежались остатки материи, которые теперь могут вам пригодиться.

Источник

Помогает не только во время сбора урожая, но и при посадке: научилась шить удобные фартуки для дачи (инструкция)

Любая домашняя работа или труд на приусадебном участке требует использования определенного набора инструментов или приспособлений. Их нужно где-то разместить таким образом, чтобы они всегда были, как говорится, под рукой. Именно для этих целей я шью практичные фартуки с карманами, в которых удобно работать на грядках и в саду. К тому же этот предмет гардероба дачника-огородника очень вместительный, и в карман такого фартука можно даже собирать урожай различных плодов.

Читайте также:  Чем подкормить пионы при цветении

Что необходимо подготовить для работы?

Для того, чтобы сшить удобный и функциональный фартук, необходима прочная ткань. Например, бязь или тик. Можно использовать ткань типа плащевки. Впрочем, для пошива функционального предмета для работы на приусадебном участке или дома можно применить любой материал, который будет достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всего, что можно поместить в карман фартука. В предлагаемом проекте использован тик в двух расцветках. Также для работы понадобятся:

  • линейка;
  • карандаш;
  • широкая резинка;
  • английская булавка;
  • швейная машинка;
  • нитки в тон или же контрастные;
  • ножницы;
  • булавки портновские.

Подготовка материала

Прежде чем приступить к крою и шитью фартука, ткань необходимо подготовить — выстирать в горячей воде и хорошенько выгладить. Рукоделие с тканью всегда требует такой предварительной работы. Стирка в горячей воде даст материалу необходимую усадку. Это поможет избежать деформации готового фартука, а ведь это будет рабочий аксессуар, который придется периодически чистить и стирать.

Раскрой деталей

Выстиранную и выглаженную ткань разложите на рабочем столе. Из одного материала выкроите прямоугольник размерами 90 х 50 сантиметров. Из второй ткани — прямоугольник размером 70 х 45 сантиметров. Также выкроите 2 полосы шириной 12 сантиметров, а длиной по 60-70 сантиметров каждая (зависит от объема талии того, кто будет использовать фартук в работе).

Этапы пошива фартука для работы

Фартук, который я предлагаю вам сшить по данному проекту, представляет собой объемный карман, который придерживается широкой эластичной тесьмой. Разложите на рабочем столе больший отрез ткани лицевой стороной вниз. На него сверху, отступив от нижнего края 10 сантиметров, разложите второй отрез ткани так, чтобы по краям находились равные промежутки первой ткани. При этом верхний срез второй ткани будет не доходить до верхнего среза первой ткани на 10 сантиметров.

При помощи портновских булавок оформите боковые стороны — подверните первую ткань на вторую.

Выступающую нижнюю ткань подверните дважды — один раз на 1 сантиметр и второй раз так, чтобы получилась кулиска, в которую затем нужно будет вставить эластичную тесьму.

Отстрочите на швейной машинке кулиску. Вставьте в нее эластичную тесьму, пропустив ее при помощи английской (бельевой) булавки. Закрепите концы тесьмы по краям кулиски при помощи сметочных стежков или же портновских булавок.

Оставшийся необработанным верхний край подверните сначала на 1 сантиметра, а потом на 5 сантиметров так, чтобы подворот перекрывал вторую ткань на 1 сантиметр. Отстрочите этот подворот, захватывая обе ткани. Этот край будет частью пояса фартука.

Сверните фартук пополам так, чтобы верхний край кулиски соприкасался с нижним краем пояса. Отстрочите боковые швы таким образом, чтобы получился один большой карман с резинкой. Этим швом вы заодно закрепите в кулиске эластичную тесьму, поэтому булавки или сметочные швы можно будет сразу же удалить.

Две детали для продолжения пояса сверните пополам лицевыми сторонами внутрь. каждую отстрочите, отступив 1 сантиметр от среза. Также проложите строчку по одной из коротких сторон каждой детали. Срежьте уголки возле строчки. Выверните одну и вторую деталь на лицевую сторону.

Читайте также:  Тесты про почву с ответами

Возьмите одну деталь пояса. Незастроченный край подверните внутрь. Совместите деталь пояса и подворот на фартуке и сострочите их вместе швом зигзаг в несколько строчек.

Фартук с большим карманом, удерживаемом в закрытом виде при помощи эластичной тесьмы, готов.

Такой аксессуар поможет в сборе урожая, обработке грядок или клумб, в прогулках по лесу, ведь карман-фартук очень вместительный и глубокий.

Источник

Фартуки: удобные и практичные

. Со схемами-выкройками. Женские и мужские. Практичные и сексуальные, деловые и рабочие. И сшить их можно из того, что в шкафу завалялось: старые джинсы, мужские рубашки, остатки тканей, лён и хлопок, шёлк и т.п.

Начну с нового и неожиданного для меня

современному воплощению вот этой очень удобной идеи дизайнера

обычный домашний. Но мелкий печворк придаёт ему некую прелесть, мне кажется.

Фартук на подкладке

из джинсов: вариантов много, взяла только несколько

и схема рабочего фартука

мужской джинсовый фартук

Фартуки из мужских рубашек
а)

и как их выкроить

варианты, чтобы разрезать правильно

Фартук для дачи-огорода. Чтобы с грядками повозиться

И фатрук для сбора урожая. Потрясающий, правда?

А вот и доазательство древнего происхождения фартука, с выкройкой и подробостями

Ещё один интересный вариант

Эта схема для фартука с перекладинами на спине

Мужские фартуки. Такие носят, например, баристо — те, кто варят кофе. И у них бывают даже крутые кожаные фартуки

французский фартук мясника

и схема для него

Вы заметили? В таком фартуке собирают яйца!

Схема выкройки для фартука с застёжкой сзади

Фартучек для художницы

Ну и милые домашние сексуальные

если мало талии, её нужно сделать оборками

ну разве не прелесть этот фартучек?

для утреннего кофе

Надеюсь, вы не утомились, разглядывая 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Дачная мода своими руками: фартук для садовых работ

Фартук нужен любой хозяйке, а садоводу-огороднице тем более. Несомненно, его можно купить. Но я решила сшить именно такой, как нужен мне.

Требования к моему фартуку: очень легкий, непромокаемый, большие карманы, глубокий карман для телефона, модный длинный пояс, без нагрудника.


Фартук

Ткань для фартука я выбрала такую, из которой делают зонтики и плащи. Свой фартук я сшила и теперь хочу поделиться с вами, как это сделать быстро и красиво.

Итак, шьем фартук за 2 часа.

Нам понадобятся:

  • отрез ткани, у меня 150х50см;
  • ножницы;
  • линейка;
  • мелок или мыло;
  • нитки;
  • швейная машинка (ручная типа степлера тоже подойдет).


Ткань

Процесс пошива

1. Раскройка фартука
Никаких выкроек нам не понадобится, здесь всё просто. Гладим ткань через тряпочку и раскладываем на столе (или на полу))) Максимальная ширина ткани у меня — 1,5 метра, это для меня очень много, я разрезаю ткань пополам. Длину (50 см) оставляю как есть, вполне хватит для фартука. Первый отрез — это наша основа для фартука.

Из второго отреза выкраиваем карманы. Решаем, сколько их будет, и рисуем на ткани. У меня получилось 3 узких и 2 широких. Один из карманов будет с маленьким кармашком сверху. Он же будет клапаном, закрывающим карман с телефоном.

Карманы на всю ширину фартука, просто рисуем, не вырезаем каждый. Двойные линии — это отступы на будущий подгиб или прошив.

Рисуем карманы

Отрезаем полосу с карманами. Выкраиваем карман-клапан под узким кармашком. На остатках ткани рисуем две шлёвки для пояса и вырезаем.

Читайте также:  Грин бум удобрение для хвойных

Из оставшихся 75 см ткани выкраиваем две длинные полосы для будущего модного пояса. Рисуем на две ширины линейки.


Рисуем пояс


Вырезаем пояс

Всё, половина работы сделана!


Шьем

2. Шьём фартук
Принцип: шьем налицо, т.е. все по внешней стороне. Это для того, чтобы изделие выглядело «фабрично-рыночно», а не сшитым дома на коленке (как на самом деле))). Ткань позволяет, поскольку просвечивает и видно линии.

2.1. Подшиваем верх карманов. Двойной подворот и прострачиваем.

2.2. Карманы пришиваем к основе. Отступаем от низа изделия 2-3 см и пришиваем сбоку черновой строчкой отрез с карманами (чтобы карманы не сместились в процессе).

Сами карманы у нас идут сплошным полотном, поэтому сначала прошив по центру двойной строчкой для прочности. Далее ровно прикладываем и прошиваем остальные карманы. Я прошивала двойной строчкой до середины, не полностью.


Пришиваю карманы. Отступ снизу, двойная строчка посередине. Сверху край подшит

2.3. Сшиваем карман-клапан с трех сторон. Выворачиваем, подгибаем вдвойне верхний край и подшиваем его.


Маленький кармашек

2.4. Складываем пополам шлёвки, подгибаем края и прострачиваем.

Итак, все детали готовы и прошиты-пришиты. Теперь можно «собирать» оставшиеся части и подшивать фартук по всем краям.

2.5. Сверху кармана для телефона пришиваем с внутренней стороны карман-клапан. Получается второй открытый кармашек над первым, он же «крыша» для телефона.


Пришит клапан-карман

2.6. Подгибаем налицо, вдвойне, низ фартука. Захватываем низ карманов и прострачиваем. Получается одновременно дно у карманов, обработанный нижний край фартука плюс прилично выглядящее изделие.

2.7. Подгибаем вдвойне боковые стороны фартука и прострачиваем. Но уже внутрь. Впрочем, все это можно делать так, как нравится хозяйке))


Обрабатываем края

Кстати, все помнят, как можно красиво спрятать остатки ниточек? На обратной стороне изделия завязали узелок, вставили оба хвостика в иголку и протягиваем ниточки вокруг каждого шва строчки. Отрезаем лишнее. И все красиво.


Прячем хвостик

2.8. Самое грустное — пояс. Он очень длинный. Но мне очень хотелось именно такой. Поэтому терплю и сшиваю-сшиваю-сшиваю.

Пришиваем пояс «классически». Сшиваю обе половины в одну длинную. Совмещаю центр пояса с центром фартука лицо пояса-к-изнанке фартука. Внутрь по сторонам подкладываю шлёвки. И, отступив 5 мм от верхнего края, пришиваю пояс к фартуку. Далее поворачиваем пояс на лицевую строну фартука, туда же перекидываем шлёвки. Складываем пояс пополам по длинной стороне, проглаживаем. Чем хороша плащевая ткань — ее не надо гладить утюгом, достаточно загладить пальцами (ногтями). Разглаживаю также швы и лицевой подгиб нижней части пояса. Подворачиваю нижний край пояса и пристрачиваю по лицу фартука, пряча предыдущую строчку внутри, вместе со шлёвками.


Заготовка пояса вместе со шлёвками и фартуком
«Лицо» и изнанка фартука, где пришит пояс

Далее оставшиеся не сшитыми части пояса подворачиваем внутрь края и прошиваем снова по лицу.

Всё, фартук готов!


Это я))

Спасибо за внимание! Получилось много фотографий и текста. Но хотелось, чтобы было понятно и наглядно.

На самом деле фартук шьется очень просто и быстро. Я дольше печатала и фотографировала, чем шила.

Источник

Adblock
detector