Фасоль Серенгети
На дачных участках нечасто можно встретить спаржевую фасоль. Несправедливо обойдённая вниманием культура отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Стручковая фасоль, или турша имеет нежный вкус и без волокнистую структуру, обладает высокой питательностью (по количеству белка на 100 г продукта превосходит рыбу), является отличным гарниром к мясу или рыбным блюдам, важной составляющей овощных салатов.
В статье дано описание спаржевой фасоли сорта Серенгети, указаны особенности выращивания этой культуры.
Характеристика
Фасоль стручковая Серенгети F1 является сортом российской фирмы «Семко», получившим известность среди огородников. Относится растение к спаржевой разновидности.
На заметку. Сорта фасоли с пометкой «спаржевая» в описании отличаются от обычных сортов, большей длинной лопатки и мелкими семенами. Нежная структура створок стручка позволяет готовить овощ вместе с кожурой, вкусом напоминает настоящую спаржу.
Фасоль Серенгети, растение среднераннее. От появления всходов до созревания лопаток проходит 50 дней. Сорт подходит для возделывания на всей территории России, кроме районов Крайнего севера.
Растение кустового типа, высотой до полуметра. Листья изумрудно-зелёные, цветочки белоснежные. Созревший стручок фасоли слегка изогнут, ярко-зелёного цвета, длиной 15 см. Лопатка не имеет пергаментного слоя, может использоваться в кулинарии целиком, вместе со створками. В одном стручке может находиться 8-12 белых бобов, весом по 3-4 г каждый. Вкус фасоли оценивается как отличный, её применяют в свежем виде и для консервирования.
Урожайность стручковой фасоли сорта Серенгети составляет до 2,5 кг с 1 кв. метра. Растение устойчиво к ржавчине, вирусу бобовых культур, антракнозу.
Агротехника спаржевой фасоли
Растение следует сажать на хорошо освещённых участках огорода, с рыхлой и плодородной почвой. Фасоль спаржевая Серенгети, как и другие бобовые растения, способна улучшать структуру земли, обогащая её азотом. Она является хорошим предшественником для картофеля, томатов, перца, моркови и лука. Сама фасоль хорошо растёт после тыквенных, капустных культур, под которые вносили много органики. На одном месте не рекомендуют высаживать фасоль два года подряд, чтобы избежать накопления инфекции в грунте.
Важно! Под фасоль свежий навоз не вносят! Применяют хорошо перегнивший компост или перегной, минеральные удобрения.
Участок, предназначенный под культуру, удобряют с осени, внося по 5 кг перегноя, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Почву перекапывают. Если земля с большой примесью глины, вносят песок, до 10 кг на квадрат площади.
Схема посадки фасоли Серенгети — 25 на 40 см, бобы опускают в почву на глубину 1-1,5 см. Необходимо установить по краям рядов колья, с натянутой между ними верёвкой, за которую будут цепляться усики растения.
На заметку. Практикуется посадка фасоли прямо в картофельные лунки. Фасоль использует куст картофеля как опору, а сама обогащает землю азотом, что приносит пользу картофельному растению.
Семена можно сеять сухими или набухшими, замочив их на 5 ч в тёплой воде с добавлением марганцовки, а потом выдержать во влажной ткани сутки. Сеют её в мае, как только почва прогреется до 15 градусов.
Уход за фасолевыми посевами состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы вокруг растений. В жаркую погоду растение поливают каждые 2-3 дня, особенно важно напитывать влагой почву в период цветения и налива лопаток.
В период цветения, кусты фасоли подкармливают фосфорно-калийным комплексом с добавлением магния. Подкормка позволит растению сформировать больше лопаток. Вместо минерального удобрения, некоторые огородники используют древесную золу, рассыпая её перед поливом на землю, в количестве 1 стакан на 4-5 растений.
Снимать урожай овоща начинают с нижних стручков, начиная с того момента, когда внутри можно будет нащупать бобы. Собирать урожай лучше утром, когда лопатки сочные и влажные. В состоянии технической спелости стручки используют в пищу, не храня.
Стручки используют в пищу
Важно! Своевременный сбор молодых лопаток фасоли стимулирует растение к образованию новых цветов и завязей.
Для полной спелости фасолевые стручки оставляют на кусте до подсыхания и пожелтения створок. Вылущенное зерно высушивают и хранят в сухом и тёмном месте, ссыпав в стеклянные банки.
Вредители и болезни
В дождливое лето, при загущенных посевах фасоль нередко страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, корневой гнили, бактериоза. Если фасоль выращивают на лопатку, химические препараты использовать нельзя. Фасоль на зерно допустимо опрыскать до цветения бордоской смесью.
Из народных средств помогает обработка посадок молочной сывороткой (литр на ведро воды).
На растении фасоли может паразитировать белокрылка, ростковая муха, фасолевая зерновка. До цветения посевы можно обработать биопрепаратами: «Триходермин», «Гаупсин», «Вертициллин».
Сыворотка с йодом
Перед закладкой зерна фасоли на хранение, её полезно продержать в морозильной камере (при температуре −17 градусов) 10-12 дней.
Преимущества и недостатки сорта
В сравнении с другими сортами спаржевой фасоли, растения сорта Серенгети отличаются:
- растянутым плодоношением;
- высокой урожайностью;
- компактным размером куста (не требует высоких опор);
- устойчивостью к болезням;
- повышенным содержанием сахара в продукте.
Огородники, уже знакомые с этим сортом, указывают на его полное соответствие данным характеристикам. Они отмечают теплолюбивость сорта и рекомендуют высаживать его в Подмосковье и севернее, под лёгкое укрытие или сеять на рассаду.
Хорошие результаты показал сорт, посаженный в контейнеры на балконе. Урожайность, при правильном уходе не уступает растениям, высаженным в открытом грунте. Балконная фасоль меньше страдает от болезней и вредителей.
Источник
Выращивание фасоли «Серенгети» на огороде
Фасоль Серенгети представляет собой раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Это спаржевая разновидность культуры, которая растет кустами. Их высота достигает 40-50 см. Бесспорным преимуществом фасоли являются прекрасные вкусовые качества плодов. Культура считается достаточно неприхотливой. Однако для успешного выращивания и повышения урожайности ей все же требуется адекватный уход.
Фасоль Серенгети: описание сорта
Фасоль спаржевая Серенгети считается достаточно популярным сортом, который имеет большое количество преимуществ.
Описание и характеристики
Согласно описанию, фасоль Серенгети считается спаржевой. Это раннее растение, которое приносит урожай уже через 50 суток.
Культура является кустовой. Ее высота достигает 50 см. Для растения характерны изумрудные листья и белые цветки. Созревшие стручки обладают изогнутой формой и насыщенным зеленым окрасом. Их длина достигает 15 см.
Для лопатки не характерно наличие пергаментного слоя. Плоды допустимо применять в кулинарии целиком. В 1 стручке обычно находится 8-12 бобов, которые весят по 3-4 г. Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать в свежем виде или консервировать.
Обратите внимание! Для культуры характерны отличные параметры урожайности. С 1 квадратного метра при соблюдении всех правил агротехники удается получить 2,5 кг плодов.
Бесспорным преимуществом растения считается стойкость культуры к различным патологиям. Фасоль не страдает антракнозом, вирусом бобовых культур и ржавчиной. Это делает ее желанным гостем на дачных участках.
В каком климате растет
Этот сорт можно выращивать в любых областях России. Исключением считается только Крайний север.
Посадка фасоли Серенгети в открытый грунт
Чтобы получить обильный урожай и не столкнуться с опасными болезнями, необходимо правильно сажать культуру в открытый грунт. При этом растение допустимо выращивать на рассаду или сразу помещать в почву.
Сочетание с другими растениями
Спаржевую фасоль запрещено ежегодно сажать на одном и том же месте. Чтобы получить отличный урожай, стоит придерживаться правил севооборота. Высаживать фасоль на тот же участок допустимо лишь через 3-4 года.
К отличным предшественникам для этой культуры относятся разные корнеплоды, овощи из семейства Пасленовых, крестоцветные растения. При этом фасоль не стоит сажать после остальных бобовых культур.
Обратите внимание! Растение допустимо сажать, чередуя с тыквой или луком. Также его можно комбинировать с капустой и огурцами.
Как подготовить землю и семена
Участок под спаржевую фасоль стоит готовить с осени. Для этого рекомендуется вскопать землю и внести в нее:
- 4 кг перегноя;
- 2 столовых ложки доломитовой муки;
- 1 столовую ложку селитры;
- 1 столовую ложку суперфосфата.
Весной за несколько суток до посева стоит снова вскопать грядку и разрыхлить ее граблями. В тяжелую и вязкую почву стоит добавить 5 кг песка. Перед посадкой желательно полить грядку некрепким раствором марганцовки. Это средство отличается дезинфицирующими свойствами.
Семена стоит перед посадкой тщательно перебрать, удалив посадочный материал с дефектами и повреждениями. В результате нужно оставить лишь самые крупные экземпляры. Их рекомендуется на 10-12 часов замочить в теплой воде. Ее температура должна составлять +35…+40 градусов.
Выбор посадочного места
Растение рекомендуется высаживать на хорошо освещенные грядки, которые имеют рыхлый и плодородный грунт. Этот вид фасоли способствует улучшению состава почвы и насыщает ее азотом. Ее можно высаживать перед такими растениями:
Как посадить
Сажать растение стоит по схеме 25×40 см. При этом семена нужно углублять в грунт на 1-1,5 см. По краям рядов рекомендуется поставить колышки и натянуть между ними веревку. За нее смогут цепляться кусты своими усиками.
Обратите внимание! Фасоль допустимо высаживать непосредственно в картофельные лунки. Растение использует картофельные кусты в качестве опоры и насыщает грунт азотом.
Семена допустимо размещать в сухом или разбухшем виде. Во втором случае их желательно замочить на 5 часов в растворе марганцовки, а затем завернуть на 24 часа во влажную ткань. Сажать фасоль стоит в мае — по мере прогревания грунта до +15 градусов.
Уход за спаржевой фасолью
Чтобы растение нормально развивалось, его нужно систематически поливать и заниматься рыхлением почвы. В жару увлажнять грунт стоит с интервалом в 2-3 суток. Особенно важно делать это во время цветения и роста лопаток.
Удобрение и подкормка
На этапе появления цветков кусты стоит удобрять фосфором и калием, добавляя в состав магний. Благодаря своевременному внесению удобрений растение сможет сформировать большее количество лопаток. Вместо минералов некоторые фермеры применяют древесную золу. На 4-5 растений нужно использовать 1 стакан вещества. Его стоит вносить перед поливом.
Борьба с болезнями и вредителями
При сильной густоте посадок или в период дождей фасоль может страдать грибковыми инфекциями. К ним относятся:
- бактериоз;
- корневая гниль;
- мучнистая роса.
При выращивании фасоли для получения лопаток применять химические вещества запрещено. Фасоль на зерно стоит опрыскивать бордоской смесью. Из народных составов подойдет молочная сыворотка.
Из паразитов есть риск поражения кустов ростковой мухой или белокрылкой. Также опасность представляет фасолевая зерновка. До цветения кусты допустимо обрабатывать Гаупсином или Триходермином.
Сбор урожая фасоли Серенгети
Собирать урожай рекомендуется с нижних стручков. Это делают на этапе образования бобов внутри. Лучше всего заниматься сбором плодов утром. В это время они являются наиболее сочными.
Фасоль Серенгети отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Потому культуру выращивают многие огородники. При этом важно соблюдать ряд правил. Если начинающий дачник еще не подобрал любимый сорт фасоли, обязательно стоит обратить внимание на Серенгети.
Источник
Фасоль серенгети как сажать
На дачных участках нечасто можно встретить спаржевую фасоль. Несправедливо обойдённая вниманием культура отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Стручковая фасоль, или турша имеет нежный вкус и без волокнистую структуру, обладает высокой питательностью (по количеству белка на 100 г продукта превосходит рыбу), является отличным гарниром к мясу или рыбным блюдам, важной составляющей овощных салатов.
В статье дано описание спаржевой фасоли сорта Серенгети, указаны особенности выращивания этой культуры.
Характеристика
Фасоль стручковая Серенгети F1 является сортом российской фирмы «Семко», получившим известность среди огородников. Относится растение к спаржевой разновидности.
На заметку. Сорта фасоли с пометкой «спаржевая» в описании отличаются от обычных сортов, большей длинной лопатки и мелкими семенами. Нежная структура створок стручка позволяет готовить овощ вместе с кожурой, вкусом напоминает настоящую спаржу.
Фасоль Серенгети, растение среднераннее. От появления всходов до созревания лопаток проходит 50 дней. Сорт подходит для возделывания на всей территории России, кроме районов Крайнего севера.
Растение кустового типа, высотой до полуметра. Листья изумрудно-зелёные, цветочки белоснежные. Созревший стручок фасоли слегка изогнут, ярко-зелёного цвета, длиной 15 см. Лопатка не имеет пергаментного слоя, может использоваться в кулинарии целиком, вместе со створками. В одном стручке может находиться 8-12 белых бобов, весом по 3-4 г каждый. Вкус фасоли оценивается как отличный, её применяют в свежем виде и для консервирования.
Урожайность стручковой фасоли сорта Серенгети составляет до 2,5 кг с 1 кв. метра. Растение устойчиво к ржавчине, вирусу бобовых культур, антракнозу.
Агротехника спаржевой фасоли
Растение следует сажать на хорошо освещённых участках огорода, с рыхлой и плодородной почвой. Фасоль спаржевая Серенгети, как и другие бобовые растения, способна улучшать структуру земли, обогащая её азотом. Она является хорошим предшественником для картофеля, томатов, перца, моркови и лука. Сама фасоль хорошо растёт после тыквенных, капустных культур, под которые вносили много органики. На одном месте не рекомендуют высаживать фасоль два года подряд, чтобы избежать накопления инфекции в грунте.
Важно! Под фасоль свежий навоз не вносят! Применяют хорошо перегнивший компост или перегной, минеральные удобрения.
Участок, предназначенный под культуру, удобряют с осени, внося по 5 кг перегноя, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Почву перекапывают. Если земля с большой примесью глины, вносят песок, до 10 кг на квадрат площади.
Схема посадки фасоли Серенгети — 25 на 40 см, бобы опускают в почву на глубину 1-1,5 см. Необходимо установить по краям рядов колья, с натянутой между ними верёвкой, за которую будут цепляться усики растения.
На заметку. Практикуется посадка фасоли прямо в картофельные лунки. Фасоль использует куст картофеля как опору, а сама обогащает землю азотом, что приносит пользу картофельному растению.
Семена можно сеять сухими или набухшими, замочив их на 5 ч в тёплой воде с добавлением марганцовки, а потом выдержать во влажной ткани сутки. Сеют её в мае, как только почва прогреется до 15 градусов.
Уход за фасолевыми посевами состоит в регулярных поливах и рыхлении почвы вокруг растений. В жаркую погоду растение поливают каждые 2-3 дня, особенно важно напитывать влагой почву в период цветения и налива лопаток.
В период цветения, кусты фасоли подкармливают фосфорно-калийным комплексом с добавлением магния. Подкормка позволит растению сформировать больше лопаток. Вместо минерального удобрения, некоторые огородники используют древесную золу, рассыпая её перед поливом на землю, в количестве 1 стакан на 4-5 растений.
Снимать урожай овоща начинают с нижних стручков, начиная с того момента, когда внутри можно будет нащупать бобы. Собирать урожай лучше утром, когда лопатки сочные и влажные. В состоянии технической спелости стручки используют в пищу, не храня.
Стручки используют в пищу
Важно! Своевременный сбор молодых лопаток фасоли стимулирует растение к образованию новых цветов и завязей.
Для полной спелости фасолевые стручки оставляют на кусте до подсыхания и пожелтения створок. Вылущенное зерно высушивают и хранят в сухом и тёмном месте, ссыпав в стеклянные банки.
Вредители и болезни
В дождливое лето, при загущенных посевах фасоль нередко страдает от грибковых болезней: мучнистой росы, корневой гнили, бактериоза. Если фасоль выращивают на лопатку, химические препараты использовать нельзя. Фасоль на зерно допустимо опрыскать до цветения бордоской смесью.
Из народных средств помогает обработка посадок молочной сывороткой (литр на ведро воды).
На растении фасоли может паразитировать белокрылка, ростковая муха, фасолевая зерновка. До цветения посевы можно обработать биопрепаратами: «Триходермин», «Гаупсин», «Вертициллин».
Сыворотка с йодом
Перед закладкой зерна фасоли на хранение, её полезно продержать в морозильной камере (при температуре −17 градусов) 10-12 дней.
Преимущества и недостатки сорта
В сравнении с другими сортами спаржевой фасоли, растения сорта Серенгети отличаются:
- растянутым плодоношением;
- высокой урожайностью;
- компактным размером куста (не требует высоких опор);
- устойчивостью к болезням;
- повышенным содержанием сахара в продукте.
Огородники, уже знакомые с этим сортом, указывают на его полное соответствие данным характеристикам. Они отмечают теплолюбивость сорта и рекомендуют высаживать его в Подмосковье и севернее, под лёгкое укрытие или сеять на рассаду.
Хорошие результаты показал сорт, посаженный в контейнеры на балконе. Урожайность, при правильном уходе не уступает растениям, высаженным в открытом грунте. Балконная фасоль меньше страдает от болезней и вредителей.
Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.
Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.
Правильный выбор сортов спаржевой фасоли
Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).
Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.
Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.
По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.
Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:
Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.
К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:
- Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
- Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.
Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.
Наиболее часто культивируются следующие сорта:
- Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
- Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
- Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
- Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
- Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.
Технология посева в грунт
Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.
Необходимо учитывать местные климатические особенности.
Сочетание с другими растениями
Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.
Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.
Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).
После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.
Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.
Как подготовить землю и семена?
Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².
Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.
В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).
За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.
Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.
Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).
Посадочное место
Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.
Растение выносит легкое притенение.
Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.
Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.
Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.
Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.
Пошагово: от замачивания до опоры
Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.
Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.
Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.
Технология выращивания фасоли включает следующие действия:
- посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
- перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
- выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
- в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
- затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
- для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
- всходы появляются спустя 7-10 дней;
- побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
- подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
- для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.
Уход за спаржевой фасолью
Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.
Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.
Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.
Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.
После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.
Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.
Удобрение и подкормка
Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.
Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).
В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.
В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.
Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.
Боремся с болезнями и вредителями
Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:
Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели).
Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
- Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
- Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
- Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.
Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:
- Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
- Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
- Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
- Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.
Сбор урожая
Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.
Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.
Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.
Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.
Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.
Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.
Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.
Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.
Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.
Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.
Не найден плагин CherryLink
Фасоль с успехом и без проблем выращивают в открытом и защищенном грунте. Урожаи открытого грунта при этом не уступают тепличным, разве что радуют дачников чуть позднее. Поэтому, если не стоит задача получить гарантированный обильный урожай фасоли для продажи, не боясь ее можно высаживать в открытый грунт. Культура эта неприхотливая, чувствует себя хорошо и вдоль заборчика, и в совместных посадках. При этом другим овощам даже помогает расти и развиваться, а сама насыщает почву полезным азотом из клубеньковых бактерий.
Различают фасоль спаржевую (стручковую), у которой в пищу употребляют молодые стручки. Их можно жарить, консервировать. И есть фасоль обыкновенная (зерновая), у который в пищу идут именно вызревшие зернышки, бобы. Их тушат, добавляют в супы, борщи, консервируют. По калорийности и белковой ценности зерна фасоли сравнимы с мясными продуктами. По форме куста бывает фасоль кустовая и фасоль вьющаяся.
Условия выращивания фасоли
В целом фасоль неприхотлива в уходе, но все же отличается некоторыми особыми требованиями к условиям выращивания. За счет того, что фасоль – культура исключительно теплолюбивая, большинство сортов очень сильно повреждается поздними заморозками. Достаточно одного раза, чтобы приморозило, тогда все весенние труды пойдут прахом. При этом фасоль может переносить кратковременное похолодание до –1°С.
Оптимальными условиями для роста и развития этой бобовой культуры считается температура 20-25 °С. Плоды начинают формироваться уже при 15°С. Слишком холодная погода, ветра и дожди провоцируют опадение цветков и появление грибных болезней. Значительное повышение температуры, как и похолодание, также является нежелательным для фасоли. При жарком и сухом воздухе в 30°С цветки опадают и плоды не завязываются.
Почва для фасоли
Фасоль хорошо растет на известкованном легком грунте, кислых, тяжелых, сырых, переуплотненных почв не переносит. Показатели кислотности почвы для фасоли рекомендуются в пределах рН 6,5-7,0. Подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод.
Почва на участке должна быть окультуренной и прогреваемой, плодородной, но без избытка азота. В виду того, что клубеньковые бактерии фасоли сами забирают азот из воздуха и насыщают им почву, излишки минерального азотного удобрения могут привести к развитию мощной зеленой массы в ущерб плодам. Поэтому при обогащении почвы стоит учитывать состав и норму внесения удобрений и подумать, прежде всего, о внесении фосфора и калия.
Посадка фасоли
При посадке фасоли для качественного прорастания семян нужно учитывать температуру почвы и окружающего воздуха, рассчитать сроки и выбрать место для посадки, правильно подготовить и замочить семена, соблюдая схему и технологию высевания.
Сроки посадки фасоли
Чтобы правильно определить сроки посадки фасоли, нужно учитывать период наступления предполагаемых последних заморозков и высаживать семена не ранее, чем за неделю до возможного похолодания. Поэтому в конкретном климатическом регионе время посадки фасоли рассчитывается индивидуально. При этом в южной теплой местности, где лето продолжительное, теплое и солнечное, урожай фасоли можно получить несколько раз за сезон.
В открытый грунт фасоль высаживают, начиная с апреля, в более холодных регионах (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – не раньше 15-20 мая. При определении сроков посадки лучше всего ориентироваться на температуру почву. Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не менее +10 °С. Если посадить фасоль в холодную непрогретую почву, всхожесть семян резко снижается. Они могут загнить еще на стадии набухании, в фазе проростков. В прогретой почве такой опасности нет, поэтому высаживайте фасоль, когда почва на глубине 5 см прогреется до 12-14°С. Рассчитать время посадки надо так, чтобы всходы появились, когда минует угроза возвратных заморозков. Всходит фасоль как раз через 7-8 дней после посева.
Место посадки фасоли
При выборе места для посадки фасоли, стоит учитывать ее биологические особенности. Фасоль – растение короткого дня, но светолюбивое. Поэтому ей необходимы солнечные участки, т.к. нехватка освещения приводит к вытягиванию растений и снижению урожая. Поэтому рекомендуется ее сажать на открытое место, где целый день светит солнце, и подальше от высокорослых культур, которые могут ее затенять.
Подойдут для фасоли окультуренные участки с южным склоном, которые хорошо прогреваются и защищены от ветра. Для лучшего прогревания почвы, особенно в низинах, местах избыточного увлажнения, грядки для фасоли лучше сделать повыше. Фасоль можно посадить и вдоль заборчика одним рядком, и урожая будет достаточно.
На одном месте фасоль рекомендуют выращивать не чаще, чем 1 раз в 3-5 лет. При этом не забудьте обратить внимание на то, какие культуры выращивались на грядках до фасоли. Хорошими предшественниками будут огурец, морковь, свекла, картофель, салат, томаты.
Фасоль в совместных посадках
Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли часто используют как уплотнитель для других растений, высаживают по краям огорода или гряд. Фасоль обогащает почву азотом за счет клубеньковых бактерий, поэтому ее полезно использовать в смешанных посадках. Совместимыми с ней культурами являются капуста, свекла, морковь, картофель, огурец, томат, тыква.
Рядом с другими бобовыми фасоль не стоит сажать, это спровоцирует распространением таких вредителей, как гороховая плодожорка. Она может сразу перейти на большую площадь, тогда потери урожая не избежать. Стоит избегать и соседства с луком репчатым, чесноком и фенхелем.
Замачивать ли семена фасоли перед посадкой
Замачивание семян фасоли перед посадкой может преследовать несколько целей. Если замачиваем в солевом растворе – проверяем на полновесность и посевные качества. Если используем марганцовку – дезинфицируем посадочный материал. Также замачивание в чистой воде способствует более быстрому прорастанию семян.
Подготовка семян фасоли к посадке
Чтобы получить гарантированные урожаи, высевать нужно только качественные фасолевые бобы, поэтому перед посадкой фасоли в открытый грунт нужно подготовить семена: отобрать пригодные, исключить вялые, пустые и пораженные болезнями. Для этого их нужно отсортировать по плотности. Чтобы правильно отобрать полновесные семена, их опускают в солевой раствор. Для его приготовления разводят 5 г поваренной соли на полстакана воды. Семена погружают в раствор и тщательно размешивают. Семена, которые всплывут через некоторое время – пустые, их можно выбросить. Полновесные семена осядут на дно – их промывают от соли под чистой водой, просушивают и используют для посева. Однако этот способ хорош для проверки полновесности свежих семян. Хранившиеся несколько лет семена подсыхают и всплывают даже при сохранении посевных качеств. Всегда соблюдайте условия хранения семян или используйте способы оживить старые семена.
Большинство болезней растений передается через посадочный материал, поэтому рекомендуется продезинфицировать семена перед посадкой. Их помещают в раствор марганцовки на 30 минут, после чего обязательно промывают и дают высохнуть. Также для обеззараживания семян их можно обработать фунгицидами непосредственно перед посевом. Для защиты от клубенькового долгоносика фасолевые бобы перед посадкой можно кратковременно опустить в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты.
Для ускорения прорастания семян, их замачивают в ночь перед посадкой в чистой (можно талой) воде на 15 часов. Также для повышения всхожести и улучшения прорастания семян фасоли, их следует прогреть. Семена можно засыпать в термос с горячей водой (температурой не более 45 °C), крышку плотно закрутить и оставить на 10-12 часов. Под действием высокой температуры семена набухнут, и фасоль прорастет быстрее и дружнее.
Процедура закаливания семян очень полезна для фасоли, позволяет получить всходы на раньше. Намоченные семена фасоли кладут в холодильник на полку с температурой 2 °C и выдерживают там 5-7 суток, не давая семенам высохнуть. Можно проводить и контрастную закалку. Семена довести до набухания при температуре 18-20 °C, при этом следите, чтобы они не успели прорасти. Затем опять же поместить в холодильник при температуре 2-3 °C на 6 часов и повторить эту процедуру несколько раз.
Схема посадки фасоли
Фасоль сажают рядами так, чтобы расстояние между ними было 50-60 см, а между растениями около 25 см. При посадке квадратно-гнездовым методом, лунки делают на расстоянии 45 см друг от друга. Норма высева семян фасоли зависит от веса семян и всхожести. На влажных почвах семена высаживают на глубину 3-4 см, на сухих – 5-6 см. После высевания бобов поверхность утрамбовывают, чтобы улучшить прорастание семян и сохранить влагу. Почву также можно замульчировать слоем в 3-4 см.
Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому лучше фасоль сеять реже. Если все таки произошло загущение, то лучше фасоль проредить, чтобы каждое растение получило достаточно света
Посадка фасоли через рассаду
Чтобы получить урожай фасоли на 2 недели раньше, ее рекомендуется выращивать через рассаду. Тогда уже с конца апреля в фазе двух настоящих листьев сеянцы высаживают в открытый грунт и укрывают полиэтиленом, чтобы уберечь от низких температур.
Уход за фасолью
Общий уход за фасолью включает те же основные принципы, что и уход за другими бобовыми культурами: за горохом, бобами, вигной. При уходе особое внимание стоит уделить поливам – воду фасоль любит, но в умеренных количествах. Обязательно нужно на посадках фасоли удалять сорные травы, рыхлить верхние слои грунта, вовремя подкармливать и обеззараживать растения.
Опора для фасоли
Низкорослые кустовые сорта совсем не нуждаются в подвязке. Для сортов более высоких может потребоваться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры устанавливаются перед посевом, и посадочные лунки делаются рядом с ними. Опоры будут удерживать растения и способствовать нормальному росту и развитию.
Рыхление и окучивание фасоли
При уходе за посевами фасоли важно не допускать образования корки. Поэтому в течение вегетационного периода не забывайте рыхлить почву и разбивать корочки, иначе всходы, пробираясь на поверхность, будут ломаться. Семена фасоли заделывают в почве при посадке неглубоко, поэтому посадкам нужны окучивания. Благодаря этой процедуре растения получают опору, более устойчиво стоят и не полегают после дождя и ветра. В первый раз фасоль окучивают до основания первого листа, второй раз – несколько выше.
Подкормки фасоли
Фасоль – культура неприхотливая, чаще всего достаточно удобрений, внесенных при посадке. Навоз под фасоль не вносят; азотных удобрений добавляют 20 г/м², фосфорных и калийных — по 30 г/м². При слабом росте возможно проведение подкормок.
Фасоль сама усваивает азот из окружающей среды с помощью клубеньковых бактерий на корнях. В особых подкормках не нуждается, но будет благодарна внесению органики и минеральных микроэлементов. При внесении удобрений стоит соблюдать осторожность, чтобы не обжечь растение. Следите, чтобы сухие удобрения или растворы не попадали на листья фасоли – даже если вы быстро смоете остатки чистой водой, это не предотвратит ожог. Сухие удобрения раскладывайте у самой поверхности почвы, жидкими удобрениями поливайте в междурядьях через узкий носик лейки.
Полив фасоли
Избыток и недостаток влаги в почве равным образом приводит к угнетению роста и потере урожая. Наибольшая требовательность к воде — в период плодоношения. Хотя фасоль комфортно себя чувствует при высоких температурах, чем другие зерно-бобовые культуры, она плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи. То же самое происходит при недостатке влаги во время цветения и завязывания бобов. Поэтому полив в жаркую сухую погоду обязателен.
Болезни и вредители фасоли
Чтобы не потерять урожай нужно внимательно следить за вредителями и болезнями, которые поражают фасоль. Прежде всего следует тщательно удалять сорняки, особенно молочай, в корневищах которого может зимовать возбудитель ржавчины. Если обнаружили признаки этого заболевания во время вегетации, растение можно опрыскать раствором 1% бордоской жидкости.
Основными болезнями фасоли являются бактериозы – любое бактериальное заболевание, которое распространяется по организму фасоли. Часто возникают различные пятнистости, гнили. В основном это происходит при выращивании в тепличках и парниках. Поскольку фасоль – теплолюбивая культура, многие дачники стараются ее не подмораживать и на целый сезон убирают под укрытие. Это не очень правильно, потому что фасоль в результате плохо проветривается и очень быстро поражается бактериозами.
Один из самых злостных вредителей фасоли – это ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов, они начинают быстро сохнуть, и можно потерять все посевы. В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, не сажать фасоль по фасоли, поскольку вредитель накапливается в почве в виде отложенных яиц и зимующих личинок. Не рекомендуется вносить свежий перегнойный компост, поскольку именно в нем очень много ростковых мух.
Профилактика этого вредителя заключается в том, чтобы собрать бобы фасоли до их растрескивания. Убранные зерна помещают в холодильник на 15-17 часов или в духовку при температуре 60-70 °C на такое же время.
Профилактикой борьбы с гороховой плодожоркой является соблюдение севооборота и совместных посад?
Источник