Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить
Все чаще сторонники здорового питания выбирают спаржевую фасоль для своего рациона. Ее также часто называют «стручковой». Однако мало кто знает, чем именно она полезна. В статье мы расскажем, в чем заключается польза фасоли спаржевой, о ее выращивании и уходе, приведем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню.
Что такое спаржевая фасоль
Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.
Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.
Состав и свойства
Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.
Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.
В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.
Польза спаржевой фасоли
Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.
Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.
Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.
Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.
Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:
- Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
- Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
- Вьющаяся – от 2 до 5 метров.
«Лаура»
Спаржевая фасоль «Лаура» относится к кустовому виду. Одним из главных преимуществ этого сорта считаются его болезнеустойчивость и высокая урожайность. От начала посадки до сбора урожая проходит всего 50-60 дней, что позволяет отнести сорт «Лаура» к раннеспелым. Стручки имеют равномерную желтоватую окраску, достигают 10-12 см в длину.
«Журавушка»
Спаржевая фасоль «Журавушка» — это кустовая разновидность растения, также относящаяся к раннеспелым сортам. Среднее время на поспевание урожая занимает 50 дней. Высота кустов варьируется в районе 40-50 см. Стручки слегка изогнуты, зеленого цвета, а в длину достигают 11-13 см. Урожайность у сорта «Журавушка» высокая.
«Снегурочка»
Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к кустовому виду. Поспевает он довольно рано — от появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 45-50 дней. Высота куста не превышает 40 см. Стручки в длину достигают 16 см. Окрашены в желтовато-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя и волокон.
«Сакса»
Спаржевая фасоль «Сакса» — это кустовой вид растения с высокой урожайностью. Этот сорт скороспелый, так как на его созревание уходит приблизительно 45-50 дней. Высота кустов достигает 35-40 см, стручки светло-зеленые, длиной 10-13 см.
Справка. Сорт «Сакса» был выведен советскими учеными специально для выращивания на просторах СССР. Поэтому данный сорт можно высаживать в прохладном климате. Помните, что срывать плоды сорта «Сакса» необходимо зелеными — в этом случае они будут мягкими и сочными.
«Вигна»
Спаржевая фасоль «Вигна» относится к полувьющемуся виду и может достигать до метра в длину. Этот сорт пришел к нам из Центральной части Африки, но довольно быстро полюбился российскими дачниками. «Вигну» употребляют в виде молодых побегов, так как именно в них содержится много витаминов (А, B, С) и полезных микроэлементов.
Важно! «Вигна» любит тепло, поэтому посадку лучше начинать с выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Однако помните, что если средняя температура в вашем регионе ниже 20 градусов тепла, существует риск, что рассада не приживется.
«Герда»
Спаржевая фасоль «Герда» достигает в высоту 3 метров. Этот сорт вьющейся спаржевой фасоли идеально подойдет для украшения внешней стены дома или беседки, так как для ее роста необходима вертикальная опора.
Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.
«Фатима»
Спаржевая фасоль «Фатима» относится к вьющемуся виду. Длина растения достигает 3 метров в высоту. Сорт считается высокоурожайным и среднеспелым, так как на его вызревание уходит до 60 дней.
Спелые стручки прямые, светло-зеленого цвета, достигают в длину 25 см. Особенностью сорта «Фатима» является то, что он отличается продолжительным периодом плодоношения.
«Матильда»
Спаржевую фасоль «Матильда» выделяет на фоне остальных сортов ее темно-фиолетовый цвет. Этот вьющийся вид может вырасти в высоту до 3 метров, однако не стоит забывать о вертикальной опоре. Созревание плодов длится около 65 дней, а длина стручков достигает 20 см.
Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке
Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.
Общие рекомендации
Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.
Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.
Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.
Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.
Подготовка почвы
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.
Подготовка семян
Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.
Как сажать семена
Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.
Подкормка
Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.
Сбор урожая
Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.
Как употреблять спаржевую фасоль
Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.
Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.
Рецепты
Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.
Салат по-корейски
Ингредиенты на 4 порции:
- Спаржевая фасоль — 200 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Морковь — 100 г.
- Рисовый уксус — 20 мл.
- Соль — 2 г.
- Сахар — 2 г.
- Чесночный порошок — 2 г.
- Молотый кориандр — 2 г.
- Перец красный молотый — 2 г.
- Перец черный молотый — 2 г.
Приготовление:
- Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
- Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
- После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
- Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.
Гарнир «Весна»
Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
- Перец-чили свежий — 1/4 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки.
- Соус соевый — 1 ст. ложка.
- Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
- Зелень — по вкусу.
Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.
Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.
Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.
Вред и противопоказания
Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.
Заключение
Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!
Источник
Фасоль спаржевая Матильда — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Чем полезна спаржевая фасоль, как её правильно вырастить и приготовить
Все чаще сторонники здорового питания выбирают спаржевую фасоль для своего рациона. Ее также часто называют «стручковой». Однако мало кто знает, чем именно она полезна. В статье мы расскажем, в чем заключается польза фасоли спаржевой, о ее выращивании и уходе, приведем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню.
Что такое спаржевая фасоль
Некоторые задаются вопросом, что же это такое — спаржевая фасоль? Это недозрелые зеленые побеги обыкновенной фасоли. Ее стручки мягкие, потому их можно легко употреблять в пищу.
Почему именно «спаржевая»? Все дело в том, что побеги такого вида фасоли на вкус напоминают спаржу. Как именно они выглядят, смотрите на фото.
Состав и свойства
Если говорить о полезных свойствах зеленой фасоли, то стоит отметить, что она является ценнейшим источником витаминов А, С, группы B, цинка, железа, магния, а также калия.
Она обладает мочегонным эффектом, а также помогает снизить вес, так как ее калорийность составляет всего 24 ккал.
В составе спаржевой фасоли содержится и легкоусвояемый белок, необходимый организму.
Польза спаржевой фасоли
Особенно полезным этот овощ будет для больных сахарных диабетом из-за содержания в нем аргинина. Именно эта аминокислота значительно улучшает способность организма усваивать глюкозу. А благодаря высокому содержанию клетчатки спаржевая фасоль считается незаменимой в борьбе с лишним весом.
Помимо очевидной пользы для и прекрасных вкусовых качеств спаржевая фасоль также помогает в содержании огорода. Наличие на грядке стручковой фасоли отпугивает землероек и кротов. Для основательной защиты от этих вредителей высадите кусты фасоли по периметру своего участка и неподалеку от других растений.
Корни фасолевых растений достигают более метра в длину и озонируют почву, что благотворно влияет на весь огород в целом. Именно поэтому многие дачники высаживают спаржевую фасоль незадолго до того, как высадить другие растения.
Помимо всего вышеперечисленного побеги вьющихся видов могут использоваться в качестве декоративного оформления стены дома или беседки.
Лучшие сорта спаржевой фасоли
Стручки фасоли бывают разных оттенков, начиная с зеленых и желтых, заканчивая темно-фиолетовыми. Длина стручков варьируется от 12 до 120 см. Также многие сорта довольно неприхотливы, и могут выращиваться в тени и на северной части участка.
Выделяют 3 вида спаржевой фасоли:
- Кустовая, вырастающая до 30-50 см.
- Полувьющаяся, вырастающая до 2 метров.
- Вьющаяся – от 2 до 5 метров.
«Лаура»
Спаржевая фасоль «Лаура» относится к кустовому виду. Одним из главных преимуществ этого сорта считаются его болезнеустойчивость и высокая урожайность. От начала посадки до сбора урожая проходит всего 50-60 дней, что позволяет отнести сорт «Лаура» к раннеспелым. Стручки имеют равномерную желтоватую окраску, достигают 10-12 см в длину.
«Журавушка»
Спаржевая фасоль «Журавушка» — это кустовая разновидность растения, также относящаяся к раннеспелым сортам. Среднее время на поспевание урожая занимает 50 дней. Высота кустов варьируется в районе 40-50 см. Стручки слегка изогнуты, зеленого цвета, а в длину достигают 11-13 см. Урожайность у сорта «Журавушка» высокая.
«Снегурочка»
Спаржевая фасоль «Снегурочка» относится к кустовому виду. Поспевает он довольно рано — от появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 45-50 дней. Высота куста не превышает 40 см. Стручки в длину достигают 16 см. Окрашены в желтовато-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя и волокон.
«Сакса»
Спаржевая фасоль «Сакса» — это кустовой вид растения с высокой урожайностью. Этот сорт скороспелый, так как на его созревание уходит приблизительно 45-50 дней. Высота кустов достигает 35-40 см, стручки светло-зеленые, длиной 10-13 см.
Справка. Сорт «Сакса» был выведен советскими учеными специально для выращивания на просторах СССР. Поэтому данный сорт можно высаживать в прохладном климате. Помните, что срывать плоды сорта «Сакса» необходимо зелеными — в этом случае они будут мягкими и сочными.
«Вигна»
Спаржевая фасоль «Вигна» относится к полувьющемуся виду и может достигать до метра в длину. Этот сорт пришел к нам из Центральной части Африки, но довольно быстро полюбился российскими дачниками. «Вигну» употребляют в виде молодых побегов, так как именно в них содержится много витаминов (А, B, С) и полезных микроэлементов.
Важно! «Вигна» любит тепло, поэтому посадку лучше начинать с выращивания рассады, которая затем высаживается в открытый грунт. Однако помните, что если средняя температура в вашем регионе ниже 20 градусов тепла, существует риск, что рассада не приживется.
«Герда»
Спаржевая фасоль «Герда» достигает в высоту 3 метров. Этот сорт вьющейся спаржевой фасоли идеально подойдет для украшения внешней стены дома или беседки, так как для ее роста необходима вертикальная опора.
Этот сорт считается раннеспелым, на его вызревание в среднем уходит 50 дней. Растение не требует особого ухода. Лучше всего посадить его в солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Длина спелых стручков может достигать 30 см. Они вырастают приятного нежно-желтого цвета.
«Фатима»
Спаржевая фасоль «Фатима» относится к вьющемуся виду. Длина растения достигает 3 метров в высоту. Сорт считается высокоурожайным и среднеспелым, так как на его вызревание уходит до 60 дней.
Спелые стручки прямые, светло-зеленого цвета, достигают в длину 25 см. Особенностью сорта «Фатима» является то, что он отличается продолжительным периодом плодоношения.
«Матильда»
Спаржевую фасоль «Матильда» выделяет на фоне остальных сортов ее темно-фиолетовый цвет. Этот вьющийся вид может вырасти в высоту до 3 метров, однако не стоит забывать о вертикальной опоре. Созревание плодов длится около 65 дней, а длина стручков достигает 20 см.
Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке
Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.
Общие рекомендации
Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.
Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.
Внимание! При температуре ниже 10˚С молодые ростки перестают расти, а при температуре ниже нуля и вовсе погибнут.
Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.
Подготовка почвы
Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.
Подготовка семян
Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.
Как сажать семена
Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.
Подкормка
Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.
Сбор урожая
Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей. Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.
Как употреблять спаржевую фасоль
Отзывы о вкусе спаржевой фасоли всегда положительные, поэтому редкая хозяйка откажется иметь ее на своем столе. Стручковая фасоль пригодна для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания.
Для того чтобы сохранить свежесть фасоли на зиму, помойте и порежьте ее на кусочки длиной 2-3 см. Бросьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем слейте воду и упакуйте фасоль в пластиковый контейнер. В таком виде она готова к заморозке.
Рецепты
Хотите разнообразить ваш рацион интересными блюдами из спаржевой фасоли, но не знаете, как? Мы подскажем вам, как это сделать наиболее вкусно и полезно.
Салат по-корейски
Ингредиенты на 4 порции:
- Спаржевая фасоль — 200 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Морковь — 100 г.
- Рисовый уксус — 20 мл.
- Соль — 2 г.
- Сахар — 2 г.
- Чесночный порошок — 2 г.
- Молотый кориандр — 2 г.
- Перец красный молотый — 2 г.
- Перец черный молотый — 2 г.
Приготовление:
- Помойте фасоль, отрежьте хвостики с двух сторон, затем отварите ее в подсоленной воде в течение 7 минут. После этого слейте фасоль на дуршлаг, дождитесь, когда вся вода стечет, переложите ее в отдельную миску и дайте остыть.
- Морковь помойте, почистите и нашинкуйте соломкой. Положите ее в миску с фасолью. Лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и добавьте его в ту же миску.
- После добавьте сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец. Приправу добавляйте по вкусу — лучше добавить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
- Все перемешайте и уберите в холодильник мариноваться в течение суток.
Гарнир «Весна»
Невероятно вкусный, простой и бюджетный гарнир под пикантным соусом.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Имбирь свежий, тертый — 1 ч. ложка.
- Перец-чили свежий — 1/4 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки.
- Соус соевый — 1 ст. ложка.
- Уксус винный или яблочный (или сок лимонный) — 1 ст. ложка.
- Зелень — по вкусу.
Стручковую фасоль хорошо помойте, переберите, обрежьте кончики. Опустите ее в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой. Варите 3-5 минут. Потом выложите их на дуршлаг, пока вода полностью не стечет.
Смешайте масло, соевый соус, уксус, мелко рубленный перец чили, продавленный через пресс чеснок и тертый имбирь.
Овощи переложите в удобную миску, залейте соусом, хорошо перемешайте. Выложите в жаропрочную посуду и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу.
Вред и противопоказания
Увлекаться фасолевыми не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Чтобы избежать метеоризма, при варке первую воду желательно сливать.
Заключение
Спаржевая фасоль является очень полезной и питательной. Причем, ее легко можно вырастить на своем огороде. Особенно понравится она тем, кто следит за своим здоровьем, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает в борьбе с авитаминозом, особенно в зимнее время года. Вкусных и полезных вам урожаев!
Дачный участок
Популярные публикации
Последние комментарии
Стручковая фасоль Матильда нами проверена и одобрена!
С сортом Матильда мы имели дело уже не один год. Нравится он нам за обильное плодоношение и за то, что стручки долго остаются нежными: их можно собирать раз в неделю, по выходным.
В прошлом сезоне выделили под эту фасоль целую грядку (около трёх метров в длину и 80 см в ширину). Семена после недолгого замачивания (около часа) высевали по две-три штуки в лунки, расположенные на грядке в шахматном порядке.
В общей сложности с этой грядки мы собрали около 21 кг лопаток! Часть урожая ушла в заморозку. Тут всё просто: бобы промываю, просушиваю, отрезаю кончики (при необходимости удаляю и центральную жилку), а потом режу на кусочки и замораживаю. Хранить фасоль в морозильной камере лучше в пакете, чтобы стручки не подсыхали из-за вымораживания.
Фото: Из личного архива/ Марина Бакулина
В общем, стручковая фасоль Матильда неоднократно нами проверена и одобрена. Будем сажать её дальше.
Марина Бакулина, Москва, aif.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник