Как посадить стручковую фасоль семенами в огороде и на даче
Фасоль как источник растительного белка, ценных флавоноидов и аминокислот с каждым годом набирает популярность у огородников. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать как растёт стручковая фасоль, подобрать семена, районированные для региона проживания.
Описание и характеристики стручковой фасоли
Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.
Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.
Биологические типы фасоли:
- спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
- полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
- зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.
Обратите внимание! При выборе сорта для посадки нужно определиться, как будет использоваться урожай.
Как растёт стручковая фасоль
Овощ имеет две разновидности, которые различаются по размеру растения, характеру роста и урожайности. У вьющейся формы длина плетей достигает 2,5-4 м, растение нуждается в опоре. Отличается высокой урожайностью и растянутым плодоношением, плохо переносит понижение температуры воздуха.
Лучшие сорта вьющейся фасоли:
- Золотой гектар — спаржевый, высота лианы 3-4 м, плоды жёлтого цвета, созревает через 60-70 дней после посадки.
- Вайолет — лущильный сорт, стручки фиолетовые, период вегетации — 75-80 дней;
- Герда — ультраскороспелый спаржевый сорт, созревает через 50-60 дней, стручки жёлтые.
Вторая разновидность культуры — кустовая. Высота растения 30-50 см, овощ растёт без опоры. Разновидность фасоли более устойчива к перепадам температур, плоды созревают в более ранние сроки, практически одновременно.
Популярные кустовые сорта:
- Сакса — фасоль с зелёными плодами, созревает через 45-55 дней. Сорт устойчив к грибковым болезням, отличается повышенным содержанием витамина С;
- Айда голд — полусахарная, стручки ярко-жёлтого цвета, период вегетации 60-80 дней;
- Журавушка — спаржевый сорт с зелёными стручками и бобами белого цвета, раннего срока созревания (40-55 дней).
На заметку! При покупке семян фасоли следует обратить внимание является сорт кустовым или вьющимся. Форма куста определяет выбор места для посадки и применение агротехнических приёмов при выращивании.
Когда сажать стручковую фасоль
Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.
С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.
При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.
Совет! Жителям регионов рискованного земледелия рекомендуется покупать скороплодные сорта фасоли или выращивать растения через рассаду.
Подготовка к посеву стручковой фасоли в домашних условиях
Фасоль можно выращивать прямым посевом в грунт и рассадным способом. Для улучшения процента всхожести и защиты от болезней зёрна подлежат предварительной обработке.
Предпосадочная подготовка семян
Отбраковать повреждённые и испорченные бобы помогает метод калибровки. В солевой раствор (в 100 мл воды разводится половина столовой ложки поваренной соли) помещают семена. Пустотелые и пересохшие бобы всплывают, хороший посадочный материал опускается на дно ёмкости.
Для обеззараживания семян их обрабатывают в растворе перманганата калия (0,5 г марганцовки на 100 мл воды) в течение одного часа, затем промывают под струёй проточной воды и раскладывают на ткани для просушивания.
Улучшению всхожести и урожайности способствует обработка семян стручковой фасоли раствором борной кислоты. 1 г порошка следует развести в 5 л воды, поместить бобы на 20 мин., затем промыть чистой водой.
Проращивание семян — метод, ускоряющий появление всходов и помогающий выбраковке бобов низкого качества. Зёрна раскладываются между слоями марли или ткани, замачиваются на 10-12 часов в тёплой воде. Ёмкость с зёрнами следует поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. В процессе проращивании бобы разбухают, нужно следить, чтобы они не пересохли. Затягивать замачивание не рекомендуется, зёрна могут забродить или загнить.
Внимание! В регионах, где часто случаются резкие перепады температур, семена подвергают закаливанию. Пророщенные бобы помещаются на 3-5 часов в отделение холодильника, где поддерживается температура +3-5 градусов.
Выбор места и подготовка почвы
Условием успешного выращивания фасоли служит правильный выбор места для ее посадки в огороде. Овощ предпочитает рыхлые плодородные почвы, хорошо растёт на грядках с продолжительной освещённостью, выносит лишь незначительное затенение. Место для посадки должно быть защищено от сквозняков — хрупкие плети вьющейся фасоли легко ломаются под напором ветра. Фасоль плохо растёт на кислых почвах. В грунты с повышенной кислотностью вносится доломитовая мука, а при весенней перекопке древесная зола.
Лучшие предшественники фасоли — помидоры, капуста, огурцы. Растение хорошо развивается в соседстве с капустой, кукурузой, петрушкой и другой зеленью. Бобы растений, посаженных рядом с луком или чесноком, приобретают горьковатый привкус.
За несколько дней до посадки грядку перекопать и добавить на 1 кв. м удобрений:
- компоста — 3 кг;
- золы — 1 стакан;
- суперфосфата — 1 ст. л.;
- азофоски — 1 ст. л.
Перекопанную почву надо тщательно разровнять граблями, не оставляя крупных комков земли. Всходы появляются при достаточно увлажнённой почве, перед посадкой лунки или рядки проливаются водой.
Как правильно сажать фасоль
В открытый грунт семена овоща сажают несколькими способами:
- рядами — с расстоянием для кустовых сортов 40 см, для вьющихся — 60 см;
- лентами — подходит для кустовых форм. Растения высаживаются в 2-3 строки с расстоянием между рядками 25 см, между лентами — 50-60 см;
- гнездовой — вьющиеся сорта высаживаются по 5-6 шт. вокруг деревянного кола, воткнутого в землю, за который будут цепляться побеги.
Наиболее часто фасоль сажают рядами, при этом придерживаются схемы: 20х40 см — кустовые сорта, 30х60 см — вьющиеся формы.
Глубина посадки фасоли
Зависит от величины посадочного материала. Общее правило — семя сажаются на глубину, превышающую в 3 раза величину зерна. Крупные бобы заглубляются в почву на 6-7 см, мелкие — на 4-5 см. Опуская семя в лунку, надо следить, чтобы росток находился внизу или сбоку. До появления всходов грядки укрываются полиэтиленовой пленкой.
Выращивание через рассаду
Некоторые огородники предпочитают выращивать стручковую фасоль рассадным методом. Способ особенно актуален для жителей холодных регионов, для уменьшения срока вегетации овоща в открытом грунте. Пророщенные бобы сажают в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями или торфяные горшочки на глубину 5-6 см. Сроки посева — за 4 недели до предполагаемого высаживания растений на грядки.
Саженцы нужно растить в помещении до появления трёх настоящих листочков. При посадке молодые кустики аккуратно извлекают из посадочных ёмкостей, стараясь не повредить нежную корневую систему.
Важно! Перед высадкой в открытый грунт сеянцы нуждаются в закаливании. Посадки периодически надо выносить на открытый воздух на несколько часов.
Уход за стручковой фасолью
Выращивать овощ довольно просто, достаточно соблюдать основные агротехнические приёмы для данной культуры.
Полив и подкормки
Фасоль — влаголюбивое растение, недостаток полива негативно сказывается на цветении и завязывании стручков. Во время роста и формирования бутонов растения поливают часто, но понемногу, по мере высыхания верхнего слоя грунта. В период созревания плодов, кустики поливают реже, но обильнее, выливая под растение до 3 л воды.
Фасоль имеет поверхностную корневую систему и нуждается в подкормках:
- в период бутонизации кусты подкармливают разведённой органикой или зольным раствором;
- в начале плодоношения вносят суперфосфат или золу;
- в течение периода вегетации 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями для исключения дефицита микроэлементов — бора, марганца, молибдена.
На заметку! Мульчирование междурядий решает сразу несколько проблем. Препятствует образованию почвенной корки, росту сорняков и питает растение.
Защита от болезней и вредителей
Фасоль в период вегетации могут поражать грибковые заболевания: серая и белая гниль, антракноз. В дождливые годы на посадках распространяется мучнистая роса. При появлении коричневых пятен или грязно-белого налёта на листьях кусты опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.
Профилактика болезней фасоли:
- поддержание чистоты на грядках — своевременная прополка посадок;
- соблюдение правил севооборота. Надо садить фасоль на грядки, где не росли бобовые более 5 лет;
- обеззараживание семян при предпосадочной подготовке;
- посадка бобов в тёплую почву;
- сбалансированные подкормки.
Ростковая муха — насекомое, личинки которого вгрызаются в посаженые семена. Повреждённые бобы загнивают и погибают. Меры борьбы с вредителем — соблюдение севооборота, регулярные прополки грядок.
В жаркую погоду на молодых побегах может появиться чёрная или зелёная тля. Растения опрыскиваются инсектицидом, во время плодоношения используются народные средства.
Во влажные годы большой урон овощу наносят слизни. Вредителей собирают руками или применяют народные средства:
- посыпание междурядий золой, солью, содой;
- раскладывание между кустами еловых веток или стеблей крапивы;
- опрыскивание растений растворами табачной пыли, горчицы, красного перца.
Справка! Слизни не выносят запах шалфея и укропа. Растения можно высаживать по бокам грядки для отпугивания паразитов.
Уборка урожая фасоли
Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.
Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.
Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.
Источник
Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условиях
Спаржевая фасоль – неприхотливое, урожайное растение, полезное как для человека, так и для почвы. Разнообразие сортов позволяет удовлетворить спрос огородников из разных регионов. Высаживать культуру можно на улице и в помещении (на балконе, лоджии и на подоконнике). Качество и количество урожая будет зависеть от соблюдения сроков посева и правил агротехники.
Особенности растения
Отдельные виды одной бобовой культуры различны по способу применения в кулинарии. От лущильных разновидностей берут только семена, от сахарных – лопатки, а полусахарные универсальны. У сахарной фасоли пергаментный слой и жесткие волокна внутри стручка не образуются. У полусахарных сортов оболочки на стадии лопатки нет, она появляется, если стручок длиннее 10–15 см. Когда створки станут жесткими, пригодными для употребления становятся только бобы.
Растение может быть вьющемся или кустовым, вьюнки образуют больше стручков, однако период плодоношения у них более короткий. Обычные стручковые разновидности имеют укороченные, широкие створки, а азиатские сорта – удлиненные стручки с мелкими зернами. Плоды разнообразны по окрасу: насыщенно красные, почти белые, зеленые, желтые, фиолетовые. В Россию спаржевые сорта фасоли были завезены из Франции, за что их назвали «французскими».
Фасоль – требовательная к теплу культура, ее сажают, когда пройдут поздние весенние заморозки. Молодые побеги не переносят даже холодного ветра или сквозняка. Семена, посеянные в слабо прогретый грунт, тоже не проклюнутся, или покажутся единичные ростки. К моменту посадки почва на глубину до 11 см должна прогреться до 13–15˚С, оптимальной температурой для развития будет 20–25˚С.
Температура, которую могут выдержать фасолевые всходы равна 0˚С, при этом даже если заморозки были краткосрочными (не более 5 часов) растения выживут, но заметно отстанут в развитии, это негативно отразится на урожайности. В опасные периоды нужно сооружать над грядками временное укрытие. Даже при краткосрочной минусовой температуре незащищенные кустики погибнут.
Популярные сорта
Выбирая разновидности нужно учитывать погодные условия местности. Для областей с умеренным климатом и регионов с прохладным и коротким летом подбирают холодостойкие сорта раннего, среднераннего и среднего срока созревания. Посев бобов в открытый грунт рекомендовано проводить в несколько заходов, со второй половины мая до первых чисел июня. На Урале и в Сибири фасоль сажают с начала лета.
Лучшие сорта для посадки в Подмосковье, Беларуси и на Украине:
- Бергольд. Кустовая, урожайная, среднеранняя (55 дней от всходов до сбора) разновидность. Растение не выше 50 см, лопатки желтые с плавным изгибом до 15 см.
- Московская белая зеленостручковая 556. Кусты не выше 30 см, срок созревания средний (55–65 суток после прорастания). Стручки желто-зеленые до 17 см в длину, имеют слабый пергаментный слой. Сорт устойчив к жаре, хорошо переносит дождливые периоды.
- Масляный король. Урожайный, ранний сорт. Кусты не выше 45 см, лопатки желтые, изогнутые до 23 см в длину.
- Кочевник. Вьющийся сорт, поспевающий в среднеранние сроки. Стручки короткие, неширокие, светло-зеленые с фиолетовым узором.
- Пурпурная королева. Среднеспелый, невысокий сорт с фиолетовыми, ровными стручками до 22 см в длину. При термической обработке лопатки меняют окрас на темно-зеленый.
Лучшие сорта для Урала и Сибири:
Сеять семена поздних сортов в незащищенный грунт можно только на юге, в остальных регионах растение не успеет отдать урожай до первых осенних заморозков. Большинство разновидностей спаржевой фасоли тяжело переносят жару и засуху. Южанам лучше выбирать что-то из зарубежных сортов: Pencil Pod Black Wax, Mascotte, Kentucky Blue Pole, Gold Mine. Посев допустим с конца апреля.
Посадка и уход в открытом грунте
Технология возделывания фасоли проста, но для получения качественного урожая нужно правильно подготовить семена, выбрать удачное место и изучить элементарные правила ухода. Спаржевые разновидности сажают семенами сразу на подготовленные грядки, выращивание рассады практикуется крайне редко. Первыми рекомендовано сеять кустовые сорта, через 5 или 7 дней вьющиеся. Как прорастить семена:
- сначала отбраковывают деформированные, поврежденные бобы, оставляют только твердые с гладкой, блестящий поверхностью;
- отобранные семена опускают в банку с подсоленной водой, тщательно перемешивают, всплывшие выбрасывают;
- оставшиеся зерна перекладывают в глубокую емкость, заливают водой и оставляют на 12 часов;
- не набухшие бобы отбраковывают, остальные помещают на 2–3 минуты в раствор бора (0, 5 г порошка на 2, 5 л воды);
- семена раскладывают на блюде, устеленном влажной марлей, оставляют при температуре 23–25˚С (периодически увлажняют ткань) до проклевывания.
Если посадка проводится в сухую почву и нет возможности часто поливать грядки, семена лучше не замачивать. В случае, когда посев планируется на поздние сроки, бобы обязательно проращивают, иначе растение не отдаст урожай до осени. При засеве фасолью больших площадей зерна оставляют сухими, полив на полях затруднен, а пророщенные семена могут погибнуть от недостатка влаги.
Как выбрать место и подготовить почву
Культуру рекомендовано сажать на солнечных, защищенных от холодных ветров и сквозняков участках. Бобовые допустимо выращивать под кронами деревьев, создающими разреженную тень. Растение не переносит переувлажнения, в низине или в местах с высоким уровнем грунтовых вод от посадки лучше отказаться. Если другого места нет, нужно соорудить высокую грядку.
Бобовые хорошо растут только в легкой, проницаемой, некислой, плодородной почве, подойдет суглинок или супесок. Грядки готовят с осени или за 2 месяца до посадки, под глубокую перекопку (на штык лопаты) вносят 4 кг перегноя или компоста, 4 ч. л. суперфосфата, 40 г древесной золы. Количество удобрений рассчитано на 1 м² земли. Весной почву рыхлят, разбивают комки и убирают сорняки.
Как правильно посадить фасоль
Если почва легкая бобы можно заглублять на 10–15 см, а если тяжелая, то не более, чем на 2–7 см, иначе они не взойдут. Некоторые огородники сажают кустовую и вьющуюся фасоль одним способом, это не совсем правильно, так как характер роста у растений сильно отличается. Невысокие кустики, в отличие от лиан не требуют сложных опорных конструкций. Схемы посадки:
- Рядовой посев – подходит для вьющихся разновидностей, растения располагают в один ряд на расстоянии 25 см, междурядья делают по 50 см.
- Ленточный (многострочный) посев – схему используют для кустовых сортов. В ленте делают 2 или 3 ряда, где кустики размещают на расстоянии 20–25 см, междурядья делают по 60–70 см.
Кустовые разновидности можно сеять в шахматном порядке. Перед посевом вьюнков на размеченной грядке устанавливают прочные, высокие подпорки (деревянные, пластиковые или металлические). Сверху колышки соединяют между собой рейкой, натягивают между ними прочные веревки, можно использовать крупную сетку, как для огурцов.
Вьющуюся фасоль в открытом грунте можно сажать вдоль забора, стен строений (с восточной стороны) или в виде вигвама:
Некоторые бобы могут не взойти, поэтому сеять их следует гуще, чем рекомендовано в схемах, затем кусты нужно проредить, оставить самые крепкие ростки на оптимальном расстоянии. Можно пойти другим путем – положить в каждую лунку по 2 зернышка и когда появятся всходы убрать лишние. Сильные растения можно пересадить на другое место, если корень не поврежден, они быстро приживутся.
Лунки с бобами засыпают смесью песка и перегноя (в равных частях) или садовым грунтом, умеренно поливают, лучше использовать лейку с ситечком. Если стоит сравнительно прохладная погода, до появления всходов посадки накрывают лутрасилом или полиэтиленом. Пророщенная фасоль проклюнется через 5–10 дней. Не укрытую почву периодически увлажняют, не допуская пересыхания.
Правильный уход за фасолью
Выращивать стручковую фасоль хоть и не сложно, но при посадке растения могут возникнуть сложности.
Культура не порадует большой урожайностью, если уделять ей внимание только по выходным. Кусты по мере роста окучивают, чтобы стебли стояли ровно, не склонялись и не падали на землю. Прополку проводят регулярно, фасоль не переносит соседства с сорными травами.
Как правильно поливать:
- после посадки грядки поливают раз в 5 дней, почва должна быть умеренно влажной;
- когда появится 4 листик увлажнения прекращают и снова начинают, как только кусты зацветут;
- количество жидкости понемногу увеличивают, а интервалы между поливами уменьшают. Перед началом завязывания стручков увлажнение должно быть вдвое больше и чаще.
Первый сеанс удобрения проводят, когда начинают появляться бутоны, последующие через 15–20 недели. Лучше использовать органику. Если растения отстают в росте можно добавить суперфосфат – 15 или 20 г на ведро воды. 3 раза за лето нужно дополнительно подпитать растение раствором из перманганата калия, борной кислоты и молибдена (по 1 г на ведро воды). Азот бобовым не нужен, растения вырабатывают его самостоятельно.
Корневая система расположена близко к поверхности почвы, пропалывать и рыхлить грядки нужно очень аккуратно. Технология выращивания вьющейся фасоли имеет свои особенности, как только плети вырастут до 2 м в длину, верхушку прищипывают. Если не ограничить рост растение израсходует питание на ветви в ущерб цветению и образованию плодов. Осенняя уборка фасоли подразумевает срезку зеленой массы, корни лучше оставить в земле, они послужат удобрением.
Бобовые редко поражаются болезнями и вредителями, проблемы могут возникнуть лишь в случае заражения грунта или при неправильном уходе. Опасность представляют такие болезни, как мозаика, бактериоз или антракноз, а также вредители: совки, фасолевая зерновка и слизни. Хорошей профилактикой всех проблем будет качественный уход, севооборот культур на огороде и обеззараживание семян. Чтобы максимально обезопасить посадки, сразу после появления всходов почву обрабатывают Фитоспорином.
Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении
Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517. Спаржевая фасоль – культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна.
Для посадки берут контейнеры (с дренажными отверстиями) объемом 2–3 л для кустов и около 30–35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять:
- на дно контейнера укладывают слой дренажного материала (керамзит, битый камень или крупнозернистый песок) около 2 см, доверху заполняют почвой;
- грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см;
- семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают.
Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли. После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения. Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора (без азота). Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней.
Сбор и хранение фасоли
Лопаткам нельзя давать перезреть, стручки обрывают в состоянии молочной зрелости, пока они не начали вздуваться (хорошо гнутся и не ломаются). Бобы к этому моменту будут не крупнее пшеничного зернышка. В среднем от образования завязи до сбора лопаток полусахарных сортов проходит около 10–12 дней, если запоздать створки станут грубыми, появится неприятный привкус. Стручки сахарных разновидностей можно обрывать позже, они остаются мягкими и вкусными.
У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода. Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде.
Напоследок дадим еще несколько советов. Приобретайте районированные сорта, они уже приспособлены к местному климату. Определяя сроки посадки можно ориентироваться на цветение каштана. Собирать урожай лучше утром, а стручки удобнее срезать ножницами.
Вырастить фасоль на даче или дома не составит труда, высадив несколько грядок вы сможете запастись урожаем на всю зиму, растения не займут много места и обогатят почву азотом. Спаржевая фасоль не только разнообразит рацион, но и оздоровит организм.
Отзывы
Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. Сухими бобы никогда не сажала, но и не ждала, пока они наклюнутся, замачиваю на сутки, обеззараживаю и сразу на грядку. От проросших семян всходы появляются через 5–7 дней, а от набухших через 10, разница небольшая. Заметила, что вьющаяся фасоль не боится легких осенних заморозков, сибирский климат позволяет собирать ее до начала октября.
На дачном участке сажаю вьющуюся спаржевую фасоль, пускаю плети по беседке, красота неописуемая, а еще и польза. Ни разу не замечала, чтобы на кустах были признаки болезней или вредители. В первый год посадила несколько бобов возле ручейка, хотела оплести арку, семена сгнили. Уход элементарный – умеренный полив, рыхление почвы, прополка сорняков и периодические подкормки. Дома выращиваю кустовые разновидности, они у меня на лоджии стоят, даже в теньке фасоль растет отлично. Кусты невысокие, чтобы собрать урожай не нужно становиться на стул.
Источник