Выращивание грибов: всё для успешного производства
Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.
Выращивание шампиньонов. Шок и завязывание.
Постепенный шок начинают при температуре компоста 27° С или выше, а воздуха 23-25° С. Это предохраняет от неуправляемого завязывания, а влажность воздуха достигает 95%. Поддержание влажности воздуха во время шока свыше 95% увеличивает шансы получения большего количества завязи, но одновременно может привести к сложностям при завязывании из-за чрезмерного роста грибницы. Сухой воздух может ограничивать количество грибов. Могут также возникнуть проблемы с подрастанием грибницы к поверхности покровки.
Иначе поступаем при использовании добавок после обрастания и более активных компостах. Если грибница растет интенсивно, шок начинаем раньше, когда она появляется на поверхности после окончания полива и поверхностного рыхления. В этой ситуации шок начинают постепенно (первые два дня содержание С02 на уровне 2000 ррm), его протекание приспосабливают к задерживанию грибницы, тем самым растягивая образование завязи. Такой шок часто называют «черным».
В момент начала шока грибница должна быть «опушенной», поэтому не поливаем поверхности покровки перед запуском свежего воздуха. Инициация плодоношения должна составлять от 5 до 7 суток. Температуру воздуха понижаем со скоростью 1-2,5° С в сутки (содержание С02 от 800 до 1600 ррm), постепенно либо шоком. Таким образом, на протяжение 12 часов наступает снижение на указанное количество градусов, потом 12 часов удерживаем постоянную температуру с пониженным доступом свежего воздуха (1600 ppm С02). Поскольку немногие шампиньонницы имеют приборы для измерения содержания углекислого газа, то рекомендуем быстрый шок.
Если в начале постепенного шока рост грибницы не задерживается, то в это время нужно ускорить охлаждение воздуха или понизить влажность воздуха на 1-2%, либо увеличить движение воздуха на 10%, либо полить поверхность покровки холодной водой через сито с крупными каплями с расходом 0,5 л/м 2 .
Шок заканчивается при температуре воздуха 17-19° С: при 17° С для густой завязи и большого количества мелких плодовых тел; 19° С — редкой завязи и больших грибов.
Если в конце шоке завязывание слишком слабое, а мы хотим получить плодовые тела правильной формы, можно охладить до 16° С, а через 2-4 часа удерживания этой температуры повысить ее до предыдущего значения 17-19° С. Температура компоста будет изменяться самостоятельно следом за температурой воздуха.
Нужную влажность удерживаем с помощью технических приспособлений, например, распылением водяного пара для промежуточных штаммов. Высокую влажность удерживаем в течение 3-5 суток. Потом ее постепенно снижаем со скоростью 0,5-1% в сутки, чтобы охладить компост, а также создать условия для развития завязи. Следует помнить, что завязь первого поколения не требует особых условий для продолжения роста, поэтому не следует спеьиить с понижением влажности воздуха.
Углекислый газ удерживаем в границах 800-1000 ppm, если хотим получить густую завязь, либо 1200-1600 ppm, если хотим получить большие плодовые тела с диаметром шляпки 4,5-5,5 см. Естественно, в момент инициации плодоношения меняем воздух в помещении. При отсутствии прибора для измерения содержания С02 о его уровне можем судить по форме первой завязи. Соотношение между развивающимися шляпкой и ножкой должно быть 1:3. В связи с необходимостью понижения влажности воздуха, а также его охлаждением во время шока нет особых проблем со слишком низким содержанием углекислого газа. Существует зависимость между содержанием углекислого газа, влажностью воздуха, а также его движением в помещении. Чем больше разница между ожидаемыми и действительными значениями параметров шока, тем сильнее должно быть движение воздуха, и наоборот. Летом стараемся удерживать более низкое содержание углекислого газа — интенсивно проветривать, но при высокой влажности воздуха. Зимой поступаем наоборот. Следует помнить, что при содержании углекислого газа свыше 3000 ppm снова начинает расти грибница, а развитие завязи угнетается.
После шока влажность воздуха удерживаем на уровне 90-92%. Понижение влажности в течение нескольких часов ниже уровня 90% может остановить завязывание. Показателем правильной влажности является удержание капелек воды между ниточками грибницы и шпилькующейся завязью (завязь на 1-й стадии своего развития), а не водяная пленка. Если в помещении нет системы доувлажнения воздуха, шпилькование можно продлить поливом во время вязания малыми количествами холодной воды. Это ведет к понижению температуры и увеличению влажности непосредственно на поверхности покровки, что способствует шпилькованию. В момент стабилизации количества завязи на нужном уровне шок заканчивается, начинается фаза развития завязи.
При сильно пористой покровке шок нужно делать резче — средний между постепенным и быстрым.
При выходе грибницы на поверхность покровки — самостоятельном или с помощью рыхления — параметры микроклимата приспосабливаем к ее поведению. Этот процесс состоит из постепенного задерживания роста грибницы и подведения ее к состоянию шпилькования, что видно по переходу серой грибницы в белую за 3-4 суток. Следует помнить, что постепенные изменения микроклимата в помещении можно ускорить на протяжение 3-4 часов, чтобы обеспечить соответствующее состояние грибницы. Такой шок требует постоянного наблюдения за грибницей. Временные изменения микроклимата, например, из-за поломки кондиционера, могут привести к неожиданным изменениям образования завязи.
Требует таких операций: поливаем покровку водой при расходе 0,5 л/м 2 ; заменяем воздух в помещении;
понижаем температуру воздуха проветриванием со скоростью 0,5° С в час до уровня 18° С, если хотим получить средние грибы, и 16° С, если — мелкие;
углекислый газ держим на уровне 800-1000 ppm для густого завязывания; 1600 ppm, если нужны грибы средние; еще выше, если — мелкие;
влажность воздуха удерживаем на том же уровне, что и при постепенном шоке. Во время шока: следи за скоростью понижения температуры; . удерживай высокую влажность воздуха первые пять суток;
следим за грибницей, чтобы не допустить ее засыхания из-за чрезмерного понижения влажности или слишком интенсивного движения воздуха, а также ее «выливания» до начала и во время шока.
Шок при выращивании шампиньонов для переработки
Если выращиваем грибы для переработки, то для интенсивного завязывания рекомендуется низкий уровень С02 (800 ppm). Одновременное образование большого количества завязи приводит к неудовлетворительным урожаям даже при хорошем качестве компоста. Причина — определенное количество плодовых тел на полке в определенный момент времени. Урожай колеблется в это время на 1-й и 2-й волне в границах 6-8 кг/м 2 в зависимости от величины собранных грибов. Урожай ниже, если это грибы сорта А, и выше, если сорта В. Короткому времени сбора большого количества плодовых тел сопутствует, как правило, снижение качества. Причина — невозможность правильного сбора, а именно, обеспечения работой большого количества сборщиц в течении 36 часов, часто без перерыва. Шок нужно растянуть (снижение температуры воздуха на 2° С/сутки), соотнося количество завязи к размеру грибов, которые хотим собрать. Таким образом, получаем третье поколение завязи. Это позволяет растянуть сбор во время волны до 4 дней. Не следует поливать покровку за 12 часов перед началом шока. Шок заканчиваем при температуре воздуха 19-17° С. При температуре воздуха 19° С, если хотим получить редкую завязь и большие грибы со значительной долей сорта В; 17° С, если нужны густая завязь и большое количество грибов сорта А. Концентрацию углекислого газа поддерживаем на уровне 0,08-0,1%, если хотим получить густую завязь (50% сорта А и 50% сорта В), либо 0,12% для сорта В. Естественно, в момент начала инициации заменяем весь воздух в помещении.
Желаемую влажность воздуха можем поддерживать затуманиванием полок несколько раз в течение дня, что есть обычным при выращивании штаммов группы 11-3. Нельзя ударять развивающуюся завязь струей или каплями воды опрыскивателя. Опрыскиватель отворачиваем.
Показателем правильной влажности является удержание капелек воды между ниточками грибницы и шпилькующейся завязью, а не водяная пленка. Если, несмотря на шок, грибница не хочет задержи-
ваться, то следует понизить влажность на 1%, а если не поможет, то дополнительно полить поверхность полки 0,5 л/м 2 воды.
Растягивания шпилькования добиваются поливами во время завязывания малыми количествами холодной воды. Это приводит к понижению температуры и росту влажности непосредственно на поверхности покровки, что способствует шпилькованйю.
Во время стабилизации количества завязи на нужном уровне шок заканчивается, начинается фаза развития завязи . При сильно пористой покровке рекомендуется шок делать резче — средний между постепенным и быстрым. При быстром шоке выполняем следующие действия: поливаем покровку водой в количестве 0,5 л/м 2 ; заменяем воздух в помещении;
охлаждаем воздух проветриванием со скоростью 0,5° С в час до 18° С, если хотим получить средние грибы; до 16° С — мелкие грибы; удерживаем уровень С02 800-1000 ppm, если хотим более густого завязывания, либо 1200 ppm и ниже, если хотим получить средние грибы.
Во время роста грибов 1-й и 2-й волны влажность может быть высокой и достигать 91% и выше в зависимости от активности компоста. Иными словами, между температурой компоста и воздуха существует большая разница, которая имеет тенденцию к увеличению.
После окончания шока проанализируй его последствия. Это облегчит эту работу для следующих циклов.
Если завязи слишком много, то причинами могут быть: слишком сухая покровка, и связанное с этим большое количество грибницы в ней;
быстрое и глубокое снижение температуры; ровная поверхность покровки; интенсивное рыхление; низкое содержание С02. В случае слишком слабого завязывания имеем дело с противоположными причинами, а дополнительно могут быть еще такие:
слишком сильное утрамбовывание покровки после рыхления или забивание поверхности после интенсивного полива при врастании грибницы в покровку (например, кекинг);
слишком короткое завязывание;
высушивание малой завязи. В случае преждевременного появления первой завязи можно говорить о неуправляемом завязывании, вызванном запоздавшим поливом при использовании кекинга или завязыванием плодовых тел перед рыхлением .
Источник
ШАМПИНЬОНЫ ВЫРАСТИТЬ СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО
Вы здесь
Шампиньон двуспоровый — лидер среди грибов, культивируемых человеком. Общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов. Больше всего выращивают шампиньоны в США, Франции, Великобритании, Южной Корее, Тайване. Существует три разновидности шампиньона двуспорового: белая, коричневая и кремовая. Наибольшие урожаи дают белая и коричневая.
В Украине применяются разные методики выращивания шампиньонов, которые, как правило, основаны на многолетнем личном опыте грибоводов. Безусловно, различия в них есть и достаточно серьезные. Но в то же время именно общие моменты, проверенные опытом этих людей в разных уголках Украины, позволяют говорить о единой методике выращивания шампиньонов.
В современном промышленном грибоводстве распространены две системы выращивания шампиньонов — однозональная и многозональная. Каждая из этих систем имеет свои преимущества. Проанализируем их детальнее.
Преимущества однозональной системы: хорошая теплоизоляция камер; качество компоста регулируется длительностью и контролем отпотевания; возможность обработки камер паром после культивирования; меньшие затраты труда при эксплуатации камер.
Преимущество многозональной системы: более экономична (отопление и вентиляция нужны только в камерах пастеризации компоста и проращивания мицелия). Необходимо заметить, что основной недостаток многозональной системы — большая трудоемкость процессов, связанных с необходимостью частого перемещения субстрата. Если для однозональной системы в основном используют стеллажи и гряды, то для многозональной — контейнеры из дерева или металла.
В чем же заключается культивирование шампиньонов? В первую очередь необходимо учитывать, что это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. В частности, это: подготовка субстрата и покровной почвы; посев мицелия; прорастание мицелия в компосте; нанесение покровной почвы; прорастание мицелия в покровной почве; образование зачатков плодовых тел; формирование грибов; сбор урожая.
Подготовка субстрата. Субстрат для культивирования шампиньонов — это шампиньонный компост. Его главной задачей является создание среды, обеспечивающей питательными веществами мицелий шампиньона. Кроме того, компост должен быть недоступен для конкурентных микроорганизмов.
По содержанию компост делится на натуральный (солома и конский навоз) и синтетический (солома и куриный помет или пивная дробина). Существует два основных метода приготовления компоста:
1. Классический метод, при котором для приготовления компоста, используют бурты и конуса. Его преимущества: органолептический контроль и оценка компоста; отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании (например, система подачи воздуха).
Недостатки: зависимость приготовления компоста от погодных условий (поступление кислорода в бурт при разности температур между буртом и окружающей средой); большие потери сухого вещества; длительный период разогрева буртов; загрязнение окружающей среды.
2. Метод использования бункеров и аэрированных полов. Преимущество: контроль над процессом; меньшая потеря сухого вещества в первой фазе приготовления субстрата; меньшие потери питательных веществ; улучшается структура компоста; высокие показатели однородности субстрата; независимость от погодных условий; уменьшение площади производства.
Процесс компостирования (первая фаза) условно разделяют на два этапа:
1) увлажнение и перемешивание;
2) компостирование в буртах.
Увлажнение и перемешивание компоста осуществляется за счет: равномерного замачивания соломы, размягчения и разогрева; равномерного перемешивания всех компонентов (солома, куриный помет, гипс, вода, добавки); отличной аэрации и высокой влажности в плоской куче.
Схема предварительного увлажнения и перемешивания
1 день. Завозят солому, укладывают ее на площадку. Компостируют, чтобы не было механических примесей. Увлажняют со шланга, желательно оборотной водой (вода, которая вытекает из бурта в резервуар, а затем снова подается на бурты). Солому укладывают слоями по 50 см высотой, хорошо увлажняя каждый слой.
2 день. Перемешивают солому и увлажняют.
3 день. Поливают. Температура разогретой соломы — 45-50°С, влажность — 80%.
4 день. Вносят куриный помет и гипс. Тут главное — равномерно перемешать солому с куриным пометом. После перемешивания закладывают кучу шириной 3 м и высотой 2-2,5 м. Если солома недоувлажнена, осуществляют полив кучи.
5-6 день. Контроль температуры и влажности.
7 день. Перебивка и формирование новой кучи — конуса. Температура в куче понижается.
8 день. Повышение температуры.
9 день. Перебивка и формирование новой кучи.
10 день. Контроль температуры и влажности.
После того как весь исходный материал равномерно перемешан и увлажнен, его формируют в бурты.
11 день. Формируют бурт со строго вертикальными стенками, которые уплотняют, создавая прочную конструкцию. Поливают водой.
Размеры: 2 м — ширина, 2-2,5 — высота.
12 день. Разогрев бурта.
13 день. Температура снижается. Производят перебивку (1-я) — при необходимости добавляют воду.
14 день. Разогрев бурта.
15 день. 11-я перебивка.
16 день. Разогрев бурта.
17 день. Заполнение тоннеля-пастеризации для проведения второй фазы.
Соотношения компонентов в приготовлении
синтетического компоста бывают разные, но наиболее распространены следующие два:
1. Солома воздушно-сухая -1000 кг; птичий помет — 1000 кг; гипс или алебастр — 60 кг.
2. Солома воздушно-сухая -1000 кг; пивная дробина — 625 кг; птичий помет — 125 кг.
Процесс компостирования состоит из двух фаз, вследствие которых изменится структура, плотность и запах компоста.
I-я фаза. На соломе образовывается налет — ЛГК (лигниногумусовый комплекс). При загрузке для пастеризации тоннеля компост имеет сильный запах аммиака, темно-коричневый цвет, солома рвется с некоторым усилием. Тоннель представляет собой герметическую камеру, оборудованную системой вентиляции с очисткой воздуха, пароснабжением и автоматическим регулированием параметров микроклимата.
Рекомендуется придерживаться следующего химического состава компоста: влажность 71-73%; N органический 15-17%; N (NH4) 0,4-0,6%; N общий 1,9-2,3%; С/N 20-25.
II-я фаза состоит из двух частей: пастеризации и кондиционирования.
Главной целью пастеризации является уничтожение вредителей и патогенов. Для этого необходимо поднять температуру компоста до 58-59°С, затем необходимо провести процесс кондиционирования, тем самым создав условия для развития термофильной микрофлоры. Интервал температуры компоста при этом должен составлять 45-52°С.
Далее обработанный компост нужно равномерно загрузить (оптимальная высота слоя — 2 м). В первую очередь это делается, чтобы выровнять температуру во всех точках компоста. Разогреваем постепенно компост в течение 10-12 часов (примерно 1-1,2°С в час). Оптимальная температура — 45+2°С. В зависимости от разности температуры загруженного компоста и его активности, процесс может занять более длительное время.
Когда температура достигнет 58°С, начинаем пастеризацию в течение 6-8 часов. После четко выдержанной экспозиции начинается охлаждение компоста до температуры отпотевания (кондиционирования). Этот процесс предназначен для удаления аммиака из компоста. Охлаждаем компост до 48-52°С, после чего в течение 5-6 дней проводим кондиционирование. Снижать температуру рекомендуем постепенно, примерно 1-1,5° С в сутки. Далее уже готовый компост проверяем на наличие аммиака. Если (NН4 отсутствует, значит все готово к посеву. Охлаждаем компост до 25°С и проводим посев (инокуляция).
Посев проводят зерном, зараженным мицелием шампиньонов. Перед посевом мицелий разогревают до температуры 25°С. Расход мицелия на 1 м2 — 300-400 г зернового мицелия. Основную массу мицелия (не более 85%) вносят на глубину 10-15 см от поверхности компоста; оставшиеся 15% разбрасывают по поверхности компоста. Слегка утрамбованная поверхность компоста укрывается бумагой и увлажняется.
Оптимальными условиями для развития является температура 22-25°С, влажность — 80-85%. Через 14-20 дней компост будет полностью покрыт белым густым мицелием шампиньонов. После этого бумагу можно снять и выбросить.
Приготовление покровной почвосмеси.
Наша следующая задача — подготовка и нанесение покровной почвы. Покровная смесь представляет собой очень рыхлый субстрат, поэтому она удерживает достаточно большое количество воды и создает оптимальный воздушный режим для грибницы. Покровка должна быть чистой средой, бедной питательными веществами. Лучше всего в качестве покровки использовать смесь торфа, дефеката, песка и мела. Кислотность покровки должна быть 7,4-7,6 рН. Перед нанесением покровной смеси на компост не забудьте продезинфицировать паром или формалином. Как правило, обработка паром заключается в прогревании покровки до 60°С в течение 4-5 часов. Формалином следует обрабатывать на специальной площадке при температуре окружающей среды 15°С. Расход формалина из расчета на 10 л — 2,5% раствора на 1 т почвы. Равномерно внесите раствор и через двое суток перемешайте кучу, чтобы удалить формалин. Не забывайте, что формалин вреден и при работе с ним нужно использовать противогаз.
Перед нанесением покровная почва должна быть влажной (70-75%) с комковатой структурой. Покровная почва считается влажной, если при сжатии горсточки материала между пальцами легко выделяются струйки воды. Наносить покровку следует равномерно, слоем не более 3-5 см. В зависимости от состава покровной почвы (способности удерживать влагу), ее нужно поливать на протяжении 5-6 дней 2-3 раза в день.
Далее на протяжении 10-12 дней в камере поддерживают высокую влажность (90-95%). В этот период оптимальная температура для зарастания мицелия в почву — 25-26°С. Вентиляция должна отсутствовать, поскольку выделяющийся в процессе зарастания углекислый газ способствует росту шампиньона.
В период образования зачатков плодовых тел шампиньона (размером с булавочные головки) поливают минимально. Увеличивать норму полива следует только после достижения плодовым телом размера горошины. Чтобы улучшить аэрацию и равномерно распределить мицелий по всей поверхности, производим рыхление. Через 15 дней после нанесения покровки мицелий ее колонизирует.
Чтобы шампиньоны начали завязываться, необходимо сделать «ток». Резко снижаем температуру до 15-16°С в течение 1,5-2 суток. В результате мы заставим шампиньоны образовать узелки. А уже через 4-5 дней появятся шампиньоны.
Растут шампиньоны в несколько этапов, причем количество грибов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Такое явление называется «волнами». Примерно 70% урожая составляют первые три волны. Как правило, каждая волна длится около недели.
Во время роста грибов оптимальными климатическими параметрами являются температура 16-18°С, влажность 85-88% (между волнами температура — 17-19°С, влажность — 89-91%).
Полив шампиньонов во время плодоношения производится нормой 0,5-1 л/м2 за один полив. Для второй волны нужно 3-4 л/м2, для третьей — 2-3 л/м2. Полив рекомендуется прекратить за 1-2 дня до сбора грибов. Благодаря этому вы сможете сохранить качество грибов в течение более длительного времени.
При сборе урожая шампиньоны желательно сразу укладывать в те емкости, из которых они будут реализовываться. Укладывают их ножкой вверх, чтобы созревающие споры не высыпались при транспортировке.
Источник