Меню

Фазы компоста для шампиньонов что это

Рентабельность производства на готовом компосте 2-3 фазы

Вопрос задан 22 мая 2018, последний ответ 25 мая 2018, просмотров: 3237.

Здравствуйте Александр Владимирович! Имеется помещение площадью 600м2. г.Новосибирск. Планируем выращивать шампиньоны. Компост планируем закупать готовый 2-ой или 3-ей фазы. Подскажите пожалуйста на сколько получится рентабельным пр-во на такой площади,и какое кол-во камер выращивания будет оптимальным? За ранее спасибо.

Комментарии

Царев Александр Владимирович (22 мая 2018):

Здравстуйте Денис!
Начну с самого простого и очевидного, с количества камер выращивания. При использовании компоста 2 фазы оптимальное количество камер выращивания без использования технологии кейкинга 9 штук. С использованием кейкинга 8 камер выращивания.
На компосте 3 фазы — 6 и 7 камер соотвественно. Это при условии снятия 3 волн грибов.
Кейкинг это добавление компоста 3 фазы в покровную почву при ее нанесении на поверхность компоста, или при приготовлении покровной почвы. Применение данной технологии сокращает время от нанесения покровной почвы до сбора грибов на 1 неделю. Грибы начинают собирать на 14 — 16 день после нанесения покровной почвы.
По поводу рентабельности. Тут все сложнее. Наверняка можно сказать, что хороший компост 3 фазы будет предпочтительней, чем второй. Далее, не видя помещения и не имея никакой дополнительной информации , можно только очень примерно прикинуть, что к чему. Допустим 40 % здания уйдут на вспомогательные помещения. Остается 360 м». Берем компост 3 фазы и технологию кейкинга, то есть потребуется 6 камер выращивания. Каждая получается 60м2. Половина площади уйдет на проходы между полками, остается площадь 1 яруса под грибами 30 м2. Максимально можно сделать 5 ярусов, общая площадь выращивания камеры 150 м2. Компост 3 фазы обычно кладут 90 кг на 1 м2. То есть в камере будет 13,5 тонн. Урожайность в лучшем случае может быть до 30%, но я бы взял никак не больше 25%. Это 3 — 3,5 тонны грибов в неделю. В месяц 12 — 15 тонн. Или 400 — 500 кг в день.
Для более подробной экономики, надо подойти к этому вопросу более основательно: функционально- планировочное решение, климатическое оборудование, штатное расписание, цены на энергоресурсы и все остальное, что необходимо для полного видения будущего производства.

160180 , 23 мая 2018:

Здравствуйте Александр Владимирович!
Спасибо большое за ответ. Важная для меня информация. Имелось в виду 600м2 только под камеры выращивания.

160180 , 23 мая 2018:

Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Мне немного не понятно. Выходит 3-3.5тн с камеры в неделю,или с 6-7ми камер При условии,что в каждой камере будет расти своя волна? Спасибо!

160180 , 23 мая 2018:

Здравствуйте Александр Владимирович! Спасибо за ответ. Имелось ввиду 600м2 для камер выращивания. И мне немного не понятно, 3-3,5тн в месяц это с 1 камеры, или все-таки с 6-7ми камер выращивания? Спасибо! И нет ли у Вас графика выращивания и сбора шампиньонов в 6-7ми камерах с момента загрузки компоста 2-ой фазы и до сбора 3-х урожаев?

Царев Александр Владимирович , 23 мая 2018:

Если 600 м2 под камеры выращивания, то при 5 ярусах площадь может быть до 250 м2 или 22,5 тонны компоста 3 фазы. При урожайности 25% получается от 5,5 тонн в неделю. Это при условии эксплуатации 6 камер выращивания. В неделю у Вас будет 1 первая волна, 1 вторая и 1 третья. Также будет сбор с промежуточных волн. Если не будет болезней, и сильный компост, то можно снять и четвертую волну. Общий сбор со всех камер и составит 5,5 тонн. При 30% урожая, общий сбор за неделю может быть до 7 тонн. Или до 1 тонны в день.
При использования 2 фазы потребуется минимум 8 камер выращивания. ИЛи строить 2 камеры минимум, для 3 фазы.
График для 3 фазы: 5 — 6 дней зарастание покровной почвы. Неделя завязывание 1 волны. 3 — 3,5 недели рост и сбор 3 волн. И остается почти неделя для 4 волны, выброса компоста и подготовки камеры к следующему циклу выращивания. Это при условии использования кейкинга.

Читайте также:  Когда убирают зимний чеснок с грядки

160180 , 25 мая 2018:

Еще раз огромное спасибо за Ваши ответы! А пол в помещении обязательно должен быть бетонный? Просто у нас асфальт.

Царев Александр Владимирович , 25 мая 2018:

Лично мне асфальт не нравится. Поверхность асфальта сложно сделать идеально ровной, и в мелких углублениях скапливаются различные остатки. К тому же асфальт при достаточно мягкий материал, особенно если высокая температура. К этому можно добавить запах битума и все такое. Хотя может быть, все это только мое субъективное мнение. Хотя, за 34 года работы с грибами, наверное ни разу не видел полы из асфальта а камерах выращивания. Может быть это не просто так?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Фазы компоста для шампиньонов что это

Удмуртская Республика, д. Порва

@IzhGrib

НОВОСТИ

Состав компоста

Компост для шампиньонов это — комбинация биологических компонентов, смешанных между собой и прошедших все этапы компостирования. Затем происходит пастеризация компоста. В этот момент температура в компосте достигает 60 градусов. После процесса пастеризации, в компост добавляется мицелий шампиньонов и компост упаковывается. Длительность процессов компостирования и пастеризации занимает до 24 дней.

В зависимости от региона производства состав готового компоста может отличаться. Это происходит из-за сложностей в поставке сырьевых компонентов. Однако хороший, качественный компост, который является идеальной средой для прорастания мицелия и обеспечивает отличный урожай грибов, имеет только описанный следующий состав:

Подробнее о каждом ингредиенте:

Солома, это источник углерода будущей питательной среды для шампиньонов. Мы используем солому местных колхозных хозяйств. Для компоста используется пшеница и рожь, поставляемая как в тюках так и в рулонах. При заготовках происходит контроль качества соломы на отсутствие в ней — частиц земли, сорняков и других инородных предметов. После этого происходит транспортировка с полей и складирование на подготовленных нами площадках, для хранения в течении всего года.

Перед тем как стать одним из ингредиентов компоста, мы тщательно отбираем ранее заготовленную солому. На протяжении всего срока хранения проверяется температура в буртах складированной соломы. Проверяется отсутствие гниения, разложения и повреждения вредителями. И только после этого отобранная солома замачивается и измельчается, что бы стать частью компоста для шампиньонов.

Следующий наш ингредиент — куриный помет. Ведь важнейшим условием для приготовления компоста является наличие в нём органического азота. И именно куриный помёт является той самой кладезю такового.

Перед закупкой помёта в птичниках мы тщательно исследуем его на количество азота и влажность. Так же обязательно проверяем на отсутствие земли и крупного мусора. Перед загрузкой помёта в машину она тщательно моется, дабы предотвратить возможность попадания инородных веществ в наш ингредиент. После того как помёт привезли он сразу же вступает в работу и не складируется. Следующая партия компоста так же делается уже на новом помёте. Такие жесткие условия помогают нам избежать возможных болезней, размытия помёта и других не благоприятных факторов.

Гипс, не менее важный ингредиент при создании качественного компоста. Благодаря ему образуется необходимая кислотность и структура компоста. Мы используем от 40 до 60 кг гипса на тонну компоста.

Кислотность которую гипс помогает формировать влияет на форму и содержание азота в компосте. Ведь мицелий шампиньонов усваивают органический азот. При высоком показателе кислотности, аммиачный азот переходит в свободный газообразный аммиак, который в свою очередь является отравой для мицелия шампиньонов.

Мы используем обычный строительный гипс. Обязательно соблюдая все условия его хранения. В противном случае он перестаёт быть рассыпчатым и не равномерно распределяется по всей массе компоста.

Оборотная вода. Такое название получила благодаря методу её получения. Эта вода берется из емкости по замачиванию компоста, а так же часть воды стекает обратно при увлажнении компоста после перебивок. Такая вода помогает заметно ускорить процесс компостирования.

Вот и последний наш ингредиент, как можете видеть мы не используем каких либо химических препаратов. Все процессы происходят только благодаря природе. Потому что наша задача вырастить экологически чистый продукт.

Источник

Чем отличается компост фазы 1, компост фазы 2, компост фазы 3 и компост фазы 4

Эта статья будет полезна
начинающим грибоводам, только
вникающим в суть выращивания
шампиньонов, чтобы определиться на
компосте какой фазы им работать.

Всего в мире существуют 4 фазы компоста. Давайте их разберем.

Компост фазы 1

Это солома, перемешанная с куриным помётом, гипсом и оборотной водой. Все эти ингредиенты проходят температурную обработку в бункерах компостирования с периодичной перебивкой из одного бункера другой. На этом этапе температура в бункерах может достигать 80 градусов по Цельсию.

Длительность этапа приготовления компоста фазы 1 составляет от 12 до 16 дней.

Компост этой фазы редко встречается в продаже, хоть и является самым дешевым, но без прохождения этапа пастеризации этот компост не эффективен.

Компост фазы 2

Приготовления компоста фазы 2 происходит в туннеле пастеризации. После того как мы приготовили компост фазы 1, мы перегружаем его в туннель пастеризации, где он будет находиться в течении 5-7 дней и пройдет 5 этапов:

  • Подъем температур
  • Первое кондиционирование
  • Пастеризация
  • Второй кондиционирование
  • Охлаждение

После того как компост будет охлажден, его по праву можно называть компостом второй фазы — с технологической точки зрения. С коммерческой точки зрения, компост выгружают из туннеля пастеризации и добавляют мицелий шампиньонов. Затем упаковывают такой компост в брикеты/мешки для продажи, и только теперь он становится компостом фазы 2.

Это наиболее распространенный компост среди небольших грибоводческих хозяйств, выращивающих до 100 тонн шампиньонов в месяц, ввиду его средней ценовой категории, а также возможности транспортировки на дальние расстояния без последствий для будущих грибов.

Компост фазы 3

После того как в компост фазы 2 добавили мицелий, компост не упаковывается, а снова помещается в туннели заращивания, где в течении 12-15 дней при поддержании температуры 24-25 градусов происходит зарастания компоста мицелием, равномерно во всей массе.

Затем такой компост выгружают и грузят валом в специализированный транспорт с добавлением сухого льда, чтобы не было перегрева, и транспортируют в камеры выращивания, где загрузка компоста на стеллажи происходит конвейерным методом.

Благодаря этому этапу, компост на фермы выращивания поступает уже зарощенный и на него сразу же может быть нанесен покровной слой, что сокращает технологический цикл выращивания грибов на 14-16 дней. Поэтому такой компост чаще всего используется на крупных фермах выращивания, где организован свой компостный двор.

Транспортировка компоста 3 фазы очень сложный и опасный процесс ввиду высокой активности самого компоста. Он очень быстро набирает температуру и может перегреваться.
Компост фазы 3 первый по популярности в мире и второй по популярности в странах СНГ. Также у него достаточная высокая ценовая категория.

Компост фазы 4

Этот вид компоста появился относительно недавно. И нам известны лишь несколько зарубежных ферм, где он применяется.

После загрузки на полки компоста фазы 3 и нанесения покровного слоя проходит процесс зарастания покровной почвы 4-9 дней и процесс формирования плодового тела — завязывание (шок) 7 дней.

После этого этапа компост фазы 4 конвейерным методом загружается в специализированный транспорт и отправляется на ферму выращивания, где остается только сделать полив и собрать урожай. На компосте фазы 4 уже виднеются грибочки на этапе транспортировки.

Это самый дорогой вид компоста и, насколько нам известно, на территории СНГ работать с компостом фазы 4 никто не практикует.

Заключение

Если вы планируете организовывать выращивание шампиньонов на ферме производительностью до 100 тонн грибов в месяц, то вам лучше всего подойдет компоста фазы 2 ввиду его низкой цены и удобства транспортировки.

А если вы нацелены производить 1000 тонн шампиньонов в месяц, то вам нужен компост фазы 3 и свой компостный двор, но это уже совсем другая история.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector