Пышные кустики увешанные огненно-острыми плодами — перец Феникс F1: отзывы и описание сорта
Визитная карточка этого перца – замечательные декоративные свойства, стабильные щедрые урожаи, превосходные вкусовые показатели. На кустах образуется много завязей независимо от климатических регионов. Сорт признан в умеренной и средней части России, выращивается в горшочках на окнах и в грядках, на клумбах, в зимних садиках.
Описание и характеристика сорта
Перец кустарниковый Феникс из линейки «Четыре лета» от фирмы «Поиск» относится к декоративной линейке. Его возделывают дома как многолетник на террасах в контейнерах. На зиму заносят в тепло, удаляют отплодоносившие побеги и дают растениям новую жизнь.
Перец горький Феникс, кроме декоративности, ценится за питательные и полезные свойства. По срокам созревания овощ является среднеранней культурой. Плоды становятся пригодными к уборке через 100-105 суток после всходов.
У перца комнатного острого Феникс красивая форма кустов – пышная и шаровидная. Высота побегов — 30-35 см. Сорт подходит для культивации на лоджиях, придомных террасах, в оранжереях, на подоконниках. В интерьере нарядные кустики выгодно подчеркивают природный стиль, тягу к естественному оформлению.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 10 г;
- длина 4 см;
- ярко-вишневая окраска;
- блестящая гладкая стенка;
- перикарпий мясистый и сочный;
- насыщенный перечный аромат;
- пикантный вкус с острыми и жгучими нотками;
- форма конуса.
Плоды этого сорта хорошо хранятся, легко транспортируются без механических повреждений. Их универсально используют в кулинарных рецептах. В пикантных блюдах (лечо, острое варенье, аджика, конфитюр) эти перцы особенно вкусные.
Острые перчики высушивают, перемалывают – готовят из них приправы, специи. Особенно хороши они дополняют мясные блюда, овощные гарниры.
Мякоть перцев заливают спиртом для приготовления настоек и растирок. Их несомненная польза доказана при воспалительных процессах в суставах.
Побеги хорошо развитые, сильные и крепкие. Высота стеблей — 30-40 см. Форма раскидистая, кустовая. Облиственность средняя. Листочки слегка морщинистые. Корневая система прочная, разветвленная. Плоды располагаются, как свечки.
Преимущества и недостатки
- значительная продуктивность;
- выращивание на протяжении нескольких лет (от 4 до 6-7) дома;
- красивые декоративные свойства;
- переносимость кратковременных неблагоприятных погодных условий;
- хорошая транспортабельность;
- сильный иммунитет ко многим заболеваниям;
- укороченный период созревания;
- плоды одинаковые и выровненные;
- неприхотливость к условиям культивации.
Минусы:
- потребность в свете, регулярных поливах и подкормках.
Урожайность
С 1 кустика за сезон собирают 200-350 г.
Посадка
Оптимальные сроки посева семян – с середины февраля и до конца марта. В 60-70 дневном возрасте кустики пересаживают на постоянное место.
Горшочки заполняют рыхлым питательным субстратом. Подойдет дерновая земля с добавками торфа, перепревшего перегноя, биогумуса и вермикулита.
На дно емкостей выкладывают дренаж – керамзит или мелкий гравий (слой 2 см). Семена сеют в увлажненную почву. Глубина задела — до 1,5 см.
Для рассады поддерживают оптимальную влажность на уровне 60-70 %, температурный режим в пределах 20-27 градусов. Кустики в жару опрыскивают до 2-3 раз в сутки через пульверизатор.
Семена можно заготовить самостоятельно – у зрелых плодов их достают из стручков, подсушивают, хранят при комнатной температуре.
Какие моменты ухода за рассадой:
- поливы от 1 до 2 раз в неделю;
- подкормки в стадии 2 и 8 листочков, применяют бионастои, растворы органики, комплексы;
- пикировка в фазе 1-3 листочков;
- освещение в вечернее время в осенне-зимний период.
Выращивание и уход
Кустики пересаживают в возрасте 60-70 дней на постоянное место. Схема размещения на грядке — 40 на 20 см. глубина лунок — 15 см.
Ухаживать за компактными низкорослыми растениями несложно – их не нужно подвязывать. Формировка сводится к санитарной обрезке: убирают пожелтевшие листочки, слабые пасынки.
Землю рыхлят на глубину до 2 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Для гармоничного развития вносят комплексные средства – Добриво, Малышок, Лифдрип.
Источник
Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта
Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.
Общие сведения о перце
Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.
Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.
Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.
Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
- Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.
- Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
- Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
- Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
- Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
- Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
- Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
- Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
- Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
- Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Выращивание перца в домашних условиях
Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.
Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.
Посадка перца из семян
Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:
- Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
- Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
- Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
- Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
- Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
- Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
- Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.
Уход за перцем на подоконнике
Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.
Освещение, температура
Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.
К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.
Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.
Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.
Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.
Полив и удобрение
Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.
Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.
Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.
Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода
Источник