Что нужно для фермы по выращиванию африканского сома на 30 тонн/год на конкретном примере
Сегодня на примере конкретной фермы расскажу читателям канала о тонкостях выращивания африканского сома в УЗВ и о том, как получить из такого бизнеса максимальную выгоду.
Для выращивания африканского сома потребуется:
1. Помещение и бассейны
На ферме, которую я выбрал в качестве примера, размер главного помещения — 140 м2 . В нем расположены 11 бассейнов по 5 м3 каждый — 9 основных и 2 резервных. Такого объема достаточно для выращивания 11,5 тонн рыбы. Дополнительные бассейны используются для предпродажной подготовки (первый) и для сортировки и пересадки рыбы (второй). Расход воды составит 45 м3 , при этом общая вместимость всех бассейнов — 55 м3 (как вы помните, два из них — запасные).
2. Биофильтр
Механические фильтры не способны справиться с растворенными примесями, например, аммиаком. Для этого и необходим биофильтр.
3. Два барабанных фильтра
Сом производит много слизи и взвеси. Поэтому оптимально использовать два барабанных фильтра. Первый, емкостью 160 мк, через крупную ячейку избавляется от крупных загрязнений. Второй (емкость — 80-100 мк) удаляет мелкие взвешенные частицы. Фильтры запускаются автоматически и на каждом имеются автоматические промывочные насосы: они сами срабатывают при засорении барабанных фильтров, промывают их и сбрасывают промывочную воду в канализацию.
Важно! Ситуация, с которой сталкиваются многие новички — фильтры с пропускной способностью 50 м3 /час с установленной ячейкой поменьше выходят из строя, когда рыба подрастает. Расскажем о двух особенностях, которые помогут избежать ошибок:
1. сом оставляет больше взвесей, чем осетр. Поэтому советую выбрать барабанный фильтр с пропускной способностью в 2-3 раза выше, чем на осетровой ферме;
2. минимально допустимое значение сетки на барабанном фильтре – 80-100 микрон. Барабанный фильтр с сеткой 40 мк быстро зарастет слизью, и нормального процесса очистки не будет. Ещё более действенный вариант — двуступенчатая очистка с большим количеством микрон, которая стабильно и без нареканий очистит воду на ферме УЗВ.
4. Установка ультрафиолетового обеззараживания
Некоторые устанавливают УФ-установку для очистки воды от болезнетворных микроорганизмов. Вещь полезная, но необязательная в отношении сомов: они не болеют.
5. Насосы и теплообменник
Рабочий и резервный насос используются для постоянной рециркуляции воды: система УЗВ имеет замкнутый контур. Производительность каждого — 55 м3 /час, мощность – 1,1 кВт. Переключаются по таймеру. Если один насос выйдет из строя, тут же включится другой.
Что касается теплообменника, он пригодится для подогрева воды. Циркуляционный насос подключается при снижении температуры, а когда вода подогревается, система отключается.
6. Гидроциклон
В сутки 1 тонна рыбы, которая выращивается в каждом бассейне, съедает по мешку корма. Загрязнений в бассейнах скапливается довольно много. Избавиться от них следует до попадания взвеси на барабанные фильтры. И это способен сделать гидроциклон — оборудование, которым не стоит пренебрегать. Вода попадает в него через донный слив и с помощью вращения в этом узле «отсеивается» крупная взвесь. Гидроциклон забирает 70 % всей взвеси до попадания на барабанные фильтры, что позволяет им хорошо работать.
7. Тепловентилятор
Используется для обогрева помещений и поддерживает температуру 26-28 градусов круглогодично. Работает на горячей воде от котлов. Включается с помощью датчиков температур и автоматически распыляет теплый воздух, когда это необходимо. В таких температурных условиях — их называют «тропиками» — сом интенсивно и качественно растет.
8. Водоподготовка
Ежедневно ферме необходимо5-10 м3 воды в качестве подпитки — это приблизительно 10-20 % от общего объема бассейнов. Вода из скважины по трубам попадает в фильтры предварительной очистки, работающих в автоматическом режиме. Затем вода перемещается в накопительную емкость, где отстаивается, а после самотеком раздается на все промывочные насосы и в бассейны.
Управляют всем оснащением фермы щиты управления: один – барабанными фильтрами, второй – всем остальным оборудованием УЗВ. Иначе все пришлось бы включать вручную. Первый — запускает по сигналу от датчика мотор-редуктор, чтобы барабан вращался, и промывочный насос, чтобы из форсунок подавалась вода под высоким давлением для промывки всей сетки. Барабан совершает полный оборот, промывается и останавливается. Второй щит управления отвечает за насосы, воздуходувки, УФ-обеззараживатели и т.д. — в нем заложены все необходимые алгоритмы и стоит микроконтроллер, который следит за работоспособностью оборудования.
2 промывочных насоса автоматически подают под высоким давлением воду на промывку сетки на форсунки барабанного фильтра. Нет необходимости обслуживать их вручную. Оператор вмешивается только, если возникает какая-то ошибка, о которой сразу сообщит щит управления.
9. Отведение сточных вод
От 50 до 100 л чистой воды необходимо для выращивания 1 кг африканского сома. Соответственно, для выращивания 30 тонн — в год порядка 1500-3000 м3 . При таком расчёте в сутки необходимо подать на хозяйство 4-8 м3 воды, а затем сбросить ее в загрязненном виде. Решением могут стать предварительные жироловки, после которых вода годится для сброса в центральную канализацию.
10. Корм
Чтобы рассчитывать на хороший результат, советуем выбрать экструдированный корм для африканского сома. В зависимости от возраста рыбы его гранулы отличаются по размеру, самые большие — 8 мм.
11. Персонал
Рабочие на ферме контролируют работу оборудования, производят кормежку рыбы, измеряют и фиксируют в журнале параметры воды, периодически проводят сортировку (1 раз в 1,5-2 месяца): лидеров и отстающих рассаживают в разные бассейны, чтобы не съели друг друга. Для поддержания всех этих процессов достаточно 1 сотрудника с зарплатой 20 тыс. рублей в месяц за полный рабочий день в регионе.
Для выращивания 30 тонн сома ежегодно потребуется:
- 40-50 м3 воды в бассейнах с одним водообменом в час. Значит, для циркуляции воды досточно насосов с минимальным давлением.
- как минимум 1, а лучше 2 барабанных фильтра с сеткой 100-150 микрон для вылавливания всей механической взвеси
- гидроциклоны на каждый бассейн, которые будут разгружать барабанные фильтры
- биофильтр на 10-15 м3 загрузки и воздуходувки к ним производительностью 200 м3 /час
Если есть желание дополнительно установить ультрафиолет, то нужна мощная установка (1-1,5 к Вт), так как вода на сомовьей ферме мутная.
Выбрать вариант готовой рыбоводной фермы, получить предварительный расчёт прибыльности можно 👉 ЗДЕСЬ 👈
Ставьте лайки и 👉 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. Рыбоводный бизнес — всегда на плаву!
Источник
Африканский сом из Подмосковья: как заработать на выращивании необычной рыбы
«Сложно убеждать покупателя в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже»
IT-инструменты, которые использует Алексей Валуев
- 1С:Бухгалтерия
- YouTube
Житель Подмосковья Алексей Валуев выращивает африканских сомов, чьё мясо считается диетическим и почти не содержит костей. Так как для российского покупателя это незнакомый продукт, то его продажи первые несколько лет шли туго. Сейчас сомы «от Валуева» подают в ресторанах Москвы, Подмосковья, Иркутска и Екатеринбурга. О том, как продвигать новый продукт и какие сложности ожидают заводчика африканской рыбы в России, владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» Алексей Валуев рассказал порталу Biz360.ru.
Алексей Валуев, 42 года, основатель и владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» (Рузский район Московской области). Окончил Московский государственный открытый университет имени Черномырдина по специальности «менеджмент организации». В 2014 году основал хозяйство по разведению африканского сома, вложив в этот проект около 2 млн. рублей.
Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой».
Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать.
Оказалось, что африканский сом — речная рыба, которая в «природе» водится в реках Африки. Но в искусственных условиях её разводят по всему миру. Главное её достоинство – мясо, богатое белком и аминокислотами. Содержание жира в нём – всего 4%, а калорийность – не более 102 ккал (для сравнения: калорийность лосося – 140-200 ккал, содержание жира – около 6%). Поэтому африканского сома относят к диетическим продуктам.
Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.
«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы. Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей. Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно. Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», — объясняет Алексей Валуев.
Изучать африканского сома и его разведение Алексей начал в 2013 году. Информации «по теме» было очень немного, так как в России эту рыбу почти не культивировали.
Спустя год поисков Алексей нашёл объявление о продаже нужного ему оборудования для разведения сома в неволе. Самая важная и дорогостоящая часть такой установки – фильтры для очистки воды. Сначала механический фильтр забирает крупную взвесь (более 40-60 микрон) и выводит её в канализацию. Потом вода проходит через биофильтр, в котором растут бактерии. Они перерабатывают нитриты в нитраты, что делает воду более пригодной для рыбы. Только после этого вода идёт в бассейны с сомами.
Икру для разведения рыбы Алексей планировал купить в Институте пресноводного рыбного хозяйства в подмосковном Дмитрове. Оказалось, там африканским сомом не занимаются. Но ему дали контакты тех, у кого можно было приобрести икру этой рыбы в России.
Алексей Валуев арендовал помещение в Рузском районе Подмосковья и установил там купленное оборудование. Но вскоре после начала его использования оказалось, что очистные фильтры не справлялись с подготовкой воды для заявленного объёма рыбы.
«Когда в России появляется какая-то новая тема, всегда находятся шарлатаны, которые объявляют себя специалистами. Обманывая покупателей, они продают не то, что должно работать. Проблема была в том, что мы не знали, что должны получить в итоге. И я доверился производителям оборудования, которые уверяли, что сами выращивают на нём рыбу. Но в реальности оно было нерабочее: его просто «впаривают» всем начинающим», — констатирует Алексей.
Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет.
Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить.
При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды.
Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось — Алексей инвестировал в проект из собственных средств.
Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов. Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома.
Одновременно с выращиванием первой партии рыбы Алексей Валуев приступил к поиску покупателей. Начать он решил с московских рынков. Но обойдя практически все открытые в городе торговые площадки, ни с кем не смог договориться о поставке. Оказалось, владельцы рынков и торговых точек предпочитают «проверенный» товар и с недоверием относятся к новинкам.
«Наша рыба качественная и недорогая, поэтому я рассчитывал на интерес торговцев. Тем более у неё аппетитный красный цвет мяса, её филе очень выигрышно смотрится в нарезке на льду. Но на рынках мне говорили, что «торгуют только тем, что спрашивают». Когда я рассказывал хозяйке одного из рынков про свою рыбу и её преимущества, она ответила: «И что, мы должны будем каждому покупателю так же всё объяснять?», — замечает Алексей.
Затем он попробовал продавать рыбу в магазинах Истринского района Подмосковья, но помешал «человеческий фактор». Вся рыба в магазинных аквариумах умерла через 2 дня. Причина была в слишком холодной для африканского сома воде, которую налили в аквариум из-под крана. После этого магазины решили отказаться от поставок.
После неудач на «рыночном» направлении Алексей Валуев решил сменить тактику: он вышел со своим продуктом на московские рестораны. С некоторыми из них удалось заключить контракты на поставку. В дальнейшем число клиентов постепенно увеличивалось. Сейчас у Алексея Валуева закупают рыбу порядка 20-30 ресторанов.
«Если грамотный шеф-повар пробует нашу рыбу, он понимает, что сейчас на рынке другого подобного продукта нет. Патогенов в мясе африканского сома вообще не содержится. Рыбу можно есть сырой – для пресноводной рыбы это нонсенс. Я считаю, что есть её безопаснее, чем сёмгу», — уверяет Алексей.
Главная проблема в продвижении продукта среди шеф-поваров состоит в том, что для многих из них «непонятно, что с этой рыбой делать». Чтобы наглядно объяснить возможности африканского сома, Алексей пригласил известного повара Василия Емельяненко записать несколько видеорецептов.
В этих видеороликах Василий готовит блинчики с начинкой из сома, сома в шоколаде, кутабы с рисовым тестом, а также «каре сома». У этой рыбы мясо расположено по обеим сторонам рёбер, и их можно приготовить так же, как свиные рёбра. В дальнейшем планируется выпустить небольшую брошюру с рецептами, которую будут класть в частные заказы и отдавать шеф-поварам.
Спустя год работы в качестве ресторанного поставщика Алексей Валуев открыл интернет-магазин и для розничных покупателей. Сейчас их заказы составляют около 30% от общего объёма продаж.
Каждая заявка с сайта somfish.ru попадает на электронную почту Алексея. С клиентом связываются, согласовывают заказ и адрес доставки. От момента заявки до получения товара в Москве проходит 2-3 дня. Если клиент оперативно подтверждает заказ, возможно уложиться за сутки — поставки рыбы в Москву идут на ежедневной основе.
«Основной минус нашего «розничного» направления в том, что мы продаём только один вид рыбы. А многие покупатели обленились и хотят заказать всё, что им нужно, на одном сайте. Но мы расширяем предложение за счет копчёной рыбы и колбас. Начинаем делать уникальные сыровяленые колбасы из рыбы, будем запускать новые продукты. Выбор на сайте станет шире, и привлекать покупателей будет несколько легче», — делится планами Алексей.
Постепенно начинают появляться заказчики из других городов и регионов России – как среди ресторанов, так и среди розничных клиентов. Попробовать африканского сома могут посетители одного из ресторанов Екатеринбурга и Иркутска. В ближайшие месяцы планируется начать поставки в Самару и Красноярск. Розничные заказы в другие регионы доставляет транспортная компания.
Сейчас фермерское хозяйство «Африканский сом» продаёт 17 видов продукции. Среди них – охлаждённая рыба, а также готовые продукты из неё: копчёная рыба, фарш, колбасы. Рыбу готовят на нескольких партнёрских производствах. Одно из них занимается копчением, другие – изготовлением фарша и колбас.
Рыба горячего и холодного копчения появилась в продаже у Алексея Валуева в 2017 году. Её заказывают как частные клиенты, так и рестораны.
«Один из шеф-поваров попробовал филе горячего копчения и сравнил его с осетриной. После этого сказал мне: «Почему же я раньше не знал этого продукта?» С осени он будет вводить нашего копчёного сома в меню своего ресторана», — рассказывает Алексей.
Рецепты изготовления рыбной колбасы владелец хозяйства «Африканский сом» разрабатывал вместе со специалистом по «обычным» мясным колбасам. По словам предпринимателя, они фактически применили «мясные» технологии к рыбе. Сыровяленые рыбные колбасы созревают 45 суток, ещё столько же времени нужно для получения готового продукта. Одна из новых идей Алексея – тонкие колбасы. Они созревают в два раза быстрее, чем обычные.
«В мае в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя», на котором я не смог участвовать. Но ребята, которые коптят мою рыбу, решили там поторговать. Помимо рыбы мы отдали им около 100 кг сыровяленой колбасы, которая разошлась без остатка. Всем было интересно: приходишь на рыбную ярмарку, и вдруг колбаса», — говорит Валуев.
Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм.
Рестораны заказывают за одну поставку от 10-15 кг продуктов, стоимость таких заказов – от 3000 рублей. Средний розничный заказ в интернет-магазине обходится покупателю в 500-1000 рублей.
Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2018 году – через 3 года после старта производства.
Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило – со страницы проекта в Facebook. Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов.
Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске.
Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто. Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке. К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи.
«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», — говорит Алексей Валуев.
Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет.
«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», — говорит Алексей.
По наблюдениям Алексея Валуева, в России существует не более одной-двух больших ферм, где выращивают африканского сома на профессиональном оборудовании. В основном разведением этой рыбы занимаются маленькие «кустарные» производства. Как правило, их владельцы ищут самое дешёвое оборудование или пытаются собрать его самостоятельно.
Некоторые конкуренты предлагают свою продукцию в рестораны, с которыми работает или пытался работать Алексей. Их цены ненамного ниже по сравнению с предложением рузской фермы. Но, по словам предпринимателя, многие рестораны готовы сменить надёжного поставщика из-за экономии в 20-30 рублей на килограмм.
«Все хотят снизить себестоимость. Для ресторанов это обычная практика: взять рыбу, пахнущую тиной, потому что она дешевле. Потом её замачивают на сутки в молоке, готовят и продают. Проще потратиться на пакет молока, чем покупать хорошую рыбу. Поэтому мы не стали выращивать форель или стерлядь. Сложно убеждать человека в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже. На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем предложить абсолютно новый для рынка продукт», — рассказывает Алексей Валуев.
Чтобы быть более рентабельным в любом производстве, нужно производить товар в большем количестве. Поэтому в ближайшие месяцы основатель фермы «Африканский сом» планирует закупку новых установок. Их мощность будет примерно такая же, как у действующей установки – около 5-7 тонн рыбы в месяц. На закупку нового оборудования потребуется около 2 млн. рублей.
Ещё один план по развитию связан с созданием условий для переработки рыбы. Это объясняется хорошим спросом на готовую продукцию. Собственное производство также нужно для того, чтобы «заходить» в магазинные сети. Они гораздо больше доверяют производителям, чем тем, кто изготавливает свою продукцию «на стороне».
«У нас уже есть наработки с магазинами, куда мы планируем заходить. Но пока непонятно, будет ли наш товар продаваться, станут ли его предлагать покупателям. Если нет – он просто будет лежать на витрине, пока не испортится. От продавцов мы здесь очень сильно зависим – как и все, кто выходит на рынок с новым товаром», — констатирует Алексей.
В своих дальнейших планах Валуев рассчитывает на создание «пула» производителей африканского сома. По его задумке, в случае большого заказа от сетей или переработчиков он сможет подключить других фермеров для его совместного выполнения. Но для реализации этой идеи нужно, чтобы все участники «пула» делали продукт стабильно высокого качества.
Такое объединение также позволит решить общую для всех производителей африканского сома проблему с кормами. Совместные заказы большого объёма позволят перейти на более качественные корма без существенного увеличения расходов.
Источник