Меню

Ферма для выращивания тунца

Разведение голубого тунца «замкнутого цикла» в Японии выходит на объемы

Появление большого количества ферм по разведению голубого тунца в Японии приведет к резкому возрастанию поставок тунца «замкнутого цикла», весь цикл воспроизводства которого происходит в неволе.

Торговая компания «Toyota Tsusho Corp.» находится в городе Нагоя и с 2010 года сотрудничает в технической области с университетом Kinki. Она первая наладила замкнутый цикл разведения голубого тунца и теперь управляет двумя фермами в префектурах Окинава и Нагасаки. Ее дочерняя компания, «Tuna Dream Goto», управляет питомником голубого тунца (Thunnus orientalis) в городе Гото в префектуре Нагасаки. Университет осуществляет продажи под маркой «Kindai Tuna».

Бизнес-план для питомника предусматривал производство 60000 икринок за год за отчетный период, который заканчивался в марте 2017, особое внимание уделено освоению навыков производства икры. В 2018 финансовом году запланировано полномасштабное массовое производство в объеме 200000 икринок. В 2019 и 2020 годах планируется увеличивать эту цифру на 50000 ежегодно. Икра из питомника перемещается в ближайшие береговые садки, где из неё выводят молодь. Затем посадочный материал передают в Окинаву для дальнейшего выращивания. Весь процесс от выведения до вылова занимает около трех лет. Нынешнее ежегодное производство готового к отлову тунца составляет от 3500 до 4000 особей, при этом в 2020 году планируется поднять этот показатель до 6000. Ожидается, что ежегодно на экспорт отправится около 2000 рыб.

Получило развитие еще одно фермерское хозяйство под управлением «Maruha Nichiro Corp.» (Токио), ставшей первой частной компанией, практикующей разведение голубого тунца в замкнутом цикле. Это хозяйство находится в префектуре Кагошима рядом с островом Амами Ошима, и им управляет дочерняя компания «Amami Yougyo». Производство приступило к коммерческим отгрузкам в 2015, а в 2016 уже поставляло значительные объемы. В связи с ростом производства в питомнике, было открыто новое предприятие аквакультуры префектуре Оита для молоди, выведенной в питомнике. Компания ожидает, что в 2020 году общий объем производства голубого тунца составит 4300 тонн. Одна рыба на момент вылова весит, как правило, 50 килограммов, а значит, это почти 86000 особей. Компания заключила контракт на поставку рыбы в сеть супермаркетов «Aeon».

В Японии продолжают развиваться два других предприятия. Компания «Kyokuyo Co., Ltd.» из Токио планирует начать отгрузки голубого тунца в 2017 финансовом году. Она тесно сотрудничает с производителем кормов «Feed One Co. Ltd.» в Йокогаме, который разработал специальные смеси для голубого тунца с использованием отходов производства гребешков. В 2018 финансовом году «Kyokuyo Co., Ltd.» поставит 200 тонн голубого тунца замкнутого цикла под брендом «Tunagu». Компания открыла рыбные фермы в префектурах Коти и Эхиме. Другая компания «Nippon Suisan Kaisha, Ltd.», штаб-квартира которой находится в Токио, ставит целью отгрузить 10000 особей или 500 тонн тунца в 2018 и 1000 тонн в 2019 финансовых годах из своего морского биологического центра в Оите под брендом «Kitsuna Gold Label».

Сделать так, чтобы тунец размножался, а его молодь выживала, сложная задача. Он начинает размножаться в возрасте пяти лет и при определенных условиях. Университет Kinki (Kindai) в префектуре Вакаяма стал первым, кому удалось размножить тунца в неволе, для этого использовались шести- и семилетние особи, но сначала выживаемость оказалась низкой. Из 190000 икринок, полученных в 2009 году, лишь 40000, или около 20 % дожили до стадии малька. К этому примешалась дополнительная смертность, особенно при пересадке в океанские садки.

Вместе с тем, за несколько лет опытного производства выживаемость доведена до уровня, который, хотя и остается низким, может внести свой вклад в итоговый результат. Наибольшая отдача ожидается, если и когда запретят вылов молоди для посадки в садки из-за снижения количества рыбы этого вида. До этого момента остается дешевле и прибыльнее заполнять садки выловленной рыбой.

Читайте также:  Как удобрять виноград осенью навозом

Разведение в условиях замкнутого цикла считается более экологичным, чем вылов дикой молоди, так как не приводит к истощению дикой популяции, тем не менее оно еще требует много дикой рыбы, такой как макрель, для откорма тунца, конверсия корма которого ниже, чем у другой выращенной на ферме рыбы, например, лосося.

Инвесторы, по-видимому, делают ставку на дальнейшее снижение запасов голубого тунца — и это беспроигрышное пари, учитывая продолжающийся чрезмерный вылов рыбы. Стоимость акций Maruha Nichiro Corp., Kyokuyo Co., Ltd., Nippon Suisan Kaisha, Ltd. и Feed One Co., Ltd. в 2017 году резко возросла, поскольку их инвестиции в разведение тихоокеанского голубого тунца по методу замкнутого цикла увеличили прибыль.

Источник

Малый восточный тунец — созревание в течение одного года и выращивание в бассейнах

Мировой спрос на тунца существенно возрос за последние несколько лет. Это привело к активизации рыболовного промысла и, соответственно, влиянию на естественную популяцию. Малый восточный тунец (Euthynnus affinis, Cantor, 1849) является важным коммерческим видом, широко распространенным в индо-тихоокеанском регионе. Недавно, вследствие большого спроса и потенциала культивирования, он привлек внимание исследователей.

Текущая ситуация

Сегодня в Японии в качестве посадочного материала используют дикую молодь Euthynnus affinis. Однако создать таким образом крупное промышленное предприятие невозможно, потому что молодь не образует крупных скоплений в одной области. Кроме того, посадочный материал обычно вылавливают в качестве побочного, наряду с целевым видом.

Большинство рыбных ферм Японии являются мелкими предприятиями по выращиванию красного морского пагра (Pagrus major) и Желтохвоста (Seriola quinqueradiata). Товарный размер тунца (45 см и 1.5 кг) делают его подходящим объектом для выращивания, в совокупности с другими видами, в мелких садках. Малый восточный тунец имеет такой же вкус, как и Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis), и его рыночная цена выше, чем у красного морского пагра или Желтохвоста.

Без правильной обработки, мясо тунца быстро гниет после сбора. Поэтому, аквакультура становится выгодной альтернативой, позволяющей быстро приготовить и сохранить продукт после сбора.

Рисунок 1. Схема рациона для производства посадочного материала Малого восточного тунца (Euthynnus affinis) Рисунок 2. Рост поколения F1 посадочного материала Euthynnus affinis в бассейне 70 м3. (a) температура воды (°C), (b) изменения массы тела (кг) и (c) общей длины (см) в 2010, 2011 и 2012 годах. (d) Выживаемость F1 посадочного материала Euthynnus affinis в бассейне. Выживаемость рассчитывали по числу появившихся личинок; % = (выжившие особи/общее число 10 дней после вылупления)*100

Малый восточный тунец (Euthynnus affinis) тропический или субтропический вид тунцов, обитающий в теплых водах (18-29°C). Оптимальная температура для созревания и нереста составляет 24-28°C. Это свидетельствует о том, что поддержание адекватной температуры важно для стабильного созревания. Аквакультура на суше позволяет контролировать температуру и поэтому в больше степени подходит для выращивания тунца

В следующих главах показано, как замыкается жизненный цикл тунца и достигается стабильное выращивание F2 поколения.

Фермы и управление маточным стадом

Эксперимент проводили на станции Tateyama (Banda), Field Science Center Токийского университета Морских наук и Технологии. Посадочный материал первого поколения F1 в 2010, 2011 и 2012 годах получили от диких особей.

Искусственное производство посадочного материала

Особей маточного стада выращивали в течение одного года. Оплодотворенную икру, использованную в качестве посадочного материала, получали в 2010, 2011 и 2012 годах. Нерест индуцировали введением аналога гонадотропин-рилизинг гормона (GnRHa) в составе холестериновых гранул. GnRHa вводили в спинные мышцы в дозировке 100 мкг/кг массы тела.

Читайте также:  Выращивание помидор необычным способом

Рисунок 3. Развитие и рост Малого восточного тунца (Euthynnus affinis), (a) питающиеся коловратками личинки (10 дней после появления, 0.6 см общая длина), (b) питающаяся живой рыбой молодь (20 dph, 2.0 см, 1.5 г), (c) молодь (76 dph, 25.5 см, 324.2 г), (d) взрослые (458 dph, 50.0 см, 2246 г)

Оплодотворенную икру собирали и переносили в цилиндрические бассейны объемом 100 литров. Это необходимо для снижения высокой плотности посадки личинок и, соответственно, снижения связанной с этим смертности. Установлено, что личинки достаточно выносливые для выживания по протоколам эксперимента. Для производства посадочного материала на 9-10 день после вылупления в выростные бассейны переносили 350, 2500 и 240 личинок в 2010, 2011, 2012 годах, соответственно. Рацион представлен на рисунке 1.

С ростом, поколение F1 переносили в бассейн соответствующего размера (1, 5, 9, 38 и 50 м3). Для улучшения выживаемости и роста, температуру воды поддерживали >18°C вплоть до достижения рыбами 1 года. Когда рыба умирала в процессе выращивания, измеряли общую длину, массу тела, массу гонад.

Индукция нереста у маточного стада первого поколения F1

На протяжении сезона размножения (август-октябрь) температуру воды поддерживали на уровне >25°C. Для определения соотношения полов, которое нельзя определить по внешним морфологическим признакам, проводили анализ половых стероидных гормонов.

Результаты культивирования первого поколения F1 в бассейнах

Рост, длина и выживаемость тунца F1, выращенного в 2010, 2011 и 2012 годах, температура воды в бассейнах представлены на рисунке 2. Развитие и рост особей F1 вплоть до полового созревания показаны на рисунке 3. Трансформация в малька происходит примерно на 12-20 dph, что свидетельствует о быстром росте мальков и молоди.

Размножение особей F1, выращенных в бассейнах

Результаты определения пола через анализ половых гормонов не показал существенного смещения половой структуры за три года (самцы:самки – 4:5, 6:9, 3:5 в 2010, 2011 и 2012 годах, соответственно). В каждой из этих групп успешно индуцировали нерест путем введения GnRHa и поддержания температуры 23.7-27.8°C. Нерест индуцировали у поколения F1, а затем выращивали поколения F2 по аналогии с F1.

Обсуждение

Поколение F1 диких особей в искусственных условиях развивалось нормально. Доказано, что введение GnRHa вызывает нерест у одногодок F1 во всех группах (2010, 2011 и 2012 годов).

2010 2011 2012
Дни нереста 10 13 9
Среднее число икринок в день 20480 39423 819555
Среднее число личинок в день 177 9346 964444
Общее число личинок 1769 112160 6070000
Средний процент выведения 0.5% 23.2% 76.9%

В естественных условиях, тунец достигает половой зрелости к 2 годам при длине 45-50 см. В работе особей F1 содержали в бассейнах, и они размножались после 1 года при длине 40 см. Таким образом, оптимальные условия выращивания ускоряют созревание.

В данном исследовании, поколение F3 получали через 3 года полного цикла культивирования. Следовательно, технология разведения в бассейнах позволяет ускорить время генерации. Дальнейшие исследования направлены на улучшение показателей поколения F3 по сравнению с F1.

Обычной проблемой культивирования представителей семейства Scombridae является хищническое поведение на самых ранних стадиях развития. В настоящей работе, хотя и происходило продолжительное культивирование, выживаемость (рисунок 2d) на ранних стадиях развития была низкой. Это обусловлено хищническим поведением тунцов, агрессией и каннибализмом. Ранее докладывали о подавлении этого поведения через поступление излишнего количества кормовых личинок рыб, что и было сделано. Однако агрессия сохранялась.

Известно, что в производстве посадочного материала тунца причиной высокой смертности является столкновение молоди со стенками бассейна. В данной работе, наблюдалась аналогичная ситуация, которая не только привела к смертности, но и физическим деформациям. Эти уродства влияют на нормальное развитие и, в итоге, негативно сказываются на нересте взрослых рыб.

Читайте также:  Травы для плодородия земли

Полученные данные позволили улучшить практики культивирования в 2012 году по сравнению с 2010, 2011 годами и повысили число здоровой рыбы, без уродств. В 2010 и 2011 годах, в отличие от 2012, особей выращивали в нескольких более мелких бассейнах, перед переносом их в более крупные. С другой стороны, в 2012 году посадочный материал сразу помещали в крупные бассейны. Улучшение техники культивирования, исключение деформаций и смертности, требует дальнейших исследований.

Потенциал производства посадочного материала для марикультуры

С достижением, по крайней мере, длины 30см дикие тунцы демонстрируют высокую толерантность к низким температурам (мин. 15°C). Производство посадочного материала в бассейнах, вне сезона нереста, открывает широкие возможности для японской аквакультуры. Оно позволяет выращивать рыбу до 30 см, перед помещением в холодные морские садки.

Yutaka Takeuchi et al. Eastern little tuna Euthynnus affinis (Cantor, 1849). Reproductive maturation within one year of rearing in land-based tanks. Aquaculture Magazine Volume 43 Number 1. 2017

Источник

Перспективы фермерского производства голубого тунца

Руководители компании Skretting, лидера производства и поставок кормов для выращивания рыбы, объявили о том, что разработана концепция производства корма для тунца (Thunnus Thynnus). Об этом сообщает www.fishnet.ru.

Она приближает решение проблемы разведения и выращивания в неволе этого наиболее желанного вида рыб. В течение многих лет мясо голубого тунца пользуется большой популярностью, но хороший спрос на дорогую рыбу привел к перелову промысловой части запаса. Голубой тунец включен в категорию «редких и находящихся под угрозой исчезновения видов», торговля которыми оказывает или может оказать неблагоприятное влияние на их существование.

В австралийском филиале предприятия исследованиями в области голубого тунца занимаются с 1997 г. В прошлом году австралийские фермеры, с помощью кормов Skretting, смогли добиться рентабельности процесса разведения этой привлекательной для аквакультуры рыбы. Но для производителя кормов пройденный путь был не простым. В Научно-исследовательском центре аквакультуры (Skretting ARC) считают, что основная задача — создание кормов с соответствующей тектурой и размером гранул, привлекающих голубого тунца, и содержащих нужный состав питательных веществ. Эта проблема уже решена с помощью блочной концепции корма (Aurora Gel), которая запатентована в 2003 г. Сейчас проходят испытания новая линия кормовых блоков — AquaSoft Tuna.

Обычно для откармливания голубого тунца используется мелкая и не очень ценная рыба — сельдь, скумбрия, с кормовым коэффициентом (отношение съеденного рыбой корма к приросту массы тела) — до 20. У вновь созданного в качестве альтернативы корма есть существенные преимущества. Он способствует большей устойчивости производства, отслеживанию, снижает риск передачи заболеваний и повышает эффективность контроля питательной ценности откармливаемой рыбы. Skretting испытывает корма для голубого тунца на фермах в Японии, Испании и Турции. Положительные результаты получены в Японии. Исследования в странах Средиземноморья были не столь успешными, но недавно в испытании нового корма был сделан прорыв в Испании.

У Skretting уже есть корм, предпочитаемый тунцом, но еще предстоит решить другие неотложные задачи, без которых успешное разведение и коммерческое выращивание голубого тунца невозможно. Сейчас производство основано на отлове дикой рыбы, которая затем откармливается до коммерческих размеров. Основная цель — освоить размножение тунца в неволе, получить мальков и обеспечить их выживаемость до нужного возраста. Полный цикл технологии выращивания — тема исследовательского проекта SELFDOTT (Self-sastained Aquaculture and Domestication of Bluefin Tuna Thunnus Thynnus), финансируемого ЕС. В числе других компаний, в нем принимает участие и Skretting ARC.

Источник

Adblock
detector