Меню

Ферма по выращиванию бананов

Киевлянин сделал банановую ферму у себя дома: как вырастить самому тропические фрукты

Теплица-термос как готовый бизнес-проект и экзотические растения даже прямо в квартире — рассказываем все, что нужно об этом знать

Виктория Губарева

Пока границы закрыты, и путешествие на острова кажется далекой и несбыточной мечтой, «Рубрика» ищет более доступные тропики для жителей Киева. В поселке Рожны, что примерно в 50 километрах от центра столицы, стоит дом творческой супружеской пары: жена — единственный в Украине профессиональный мастер искусства ошибана, а муж — создатель уникальной оранжереи и хозяин банановой фермы.

За дверью, которая ведет из холла дома семейной пары, казалось бы, в подвал, открывается вечнозеленый сказочный и очень теплый мирок, пахнущий дорогими духами и апельсинами, где свет мягко струится через матовые стекла потолка, а когда-то белые бортики поддонов растений и батареи начали зеленеть, как будто пытаются отказаться от своей индустриальной природы, чтобы выглядеть более гармонично в маленьком биоме.

Как только вы попадаете внутрь, то понимаете, что ограничивать оранжерею только бананами, назвав ее банановой фермой — грубо. К тому же, к ноябрю бананы уже отплодоносили и даже не цветут, поэтому выглядят как обычные комнатные растения. Кроме них, на 750 квадратных метрах растут инжиры, гранаты, папайи, апельсины и мандарины, а на некоторых деревьях сразу несколько разных плодов. Так, соседние ветки дерева-сада могут делить кумкват, л айм, лимон, мандарин и апельсин.

Размеры фруктов здесь сказочные. Привитый на апельсине 10-сантиметровый в диаметре мандарин — самый крупный в мире, волшебная муррайя продлевает жизнь, л имоны похожи больше на маленькие дыни, чем на лимоны, а ананас подает надежды стать 15-килограммовым суперфруктом.

Тайна, зашитая в стены

Все это — результат работы Анатолия Патия, инженера-системотехника по образованию и селекционера по призванию. Уже 38 лет мужчина занимается выращиванием тропических растений. Но как сделать это в умеренном климате?

Никакой фермы не существовало бы, если бы не изобретение Анатолия. Как инженер он разработал технологию, запатентовал ее в Германии еще 25 лет назад, и, конечно, построил в соответствии с ней теплицу и свой дом. Суть в том, чтобы н е впустить холод и не выпустить тепло, — это принцип работы термоса . Во время нашего визита на ферму, на улице температура не выше +6, но в первой оранжерее — +15, а в другой — +20 градусов. Когда мы зашли в дом Анатолия, нас обдало теплом, но батареи, опять же, были холодными, а отопление этой осенью еще не включалось. По словам хозяина дома, его система позволяет сократить траты на отопление в 15 раз!

Возможно, вы подумали про очень толстые стены дома, но нет — толщина внешних несущих не превышает 15-20 сантиметров. Единственное, что нам удалось заметить — внутри теплицы стены обшиты фольгированным экранирующим утеплителем, но вот, что находится под ним и штукатуркой, Анатолий рассказывать отказался — секретное ноу-хау.

Узнать тайну технологии можно, купив у него проект : «Я продаю не чертеж, а готовый бизнес, — говорит инженер. — Таких теплиц и домов в Украине уже более 700, в Европу я продал 30 проектов. В таких теплицах можно выращивать и овощи, здесь в 2,5 раза выше урожайность и в 15 раз теплее «. Стоит такой проект 500 евро, и судя по количеству туристов, которые приезжают посмотреть на банановую ферму, и заказов на саженцы, которые получает хозяин, окупится такой проект быстро.

Читайте также:  Выращивание чеснока озимого весной

Почему здесь пахнет Chanel?

Как только подходишь к цветущему растению, сразу чувствуешь знакомый праздничный аромат — так пахнут легендарные Chanel №5. Дело в том, что цветущее апельсиновое дерево и всемирно известный парфюм объединяет общая история. Когда Коко заказала особенный запах, на выбор ей дали 10 флаконов. Образец под номером 5 понравился Коко больше всего, он и стал прототипом легендарного аромата — это была вытяжка из цветка апельсина, запах которого действительно напоминает парфюмерную классику.

Находиться рядом с такими цветами не только приятно, но и очень полезно, ведь воздух здесь стерильный — при цветении цитрусовое дерево выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, в том числе и золотистый стафилококк. Анатолий предполагает, что не заболеть коронавирусом, несмотря на частые визиты гостей на ферму, удалось только благодаря этому свойству цветов.

Банановое дерево — денежное дерево

Хозяин двух оранжерей рассказывает, что и сам когда-то начинал с малого: высаживал бананы в 5-литровые бутыли, ставил их на подоконнике , а когда растения давали новые побеги — пересаживал их и продавал. Теперь он сам скупает саженцы у всех желающих и говорит, что с одного карликового бананового дерева можно заработать около трех тысяч гривен в месяц. Растение требует минимум внимания, неприхотливо в уходе и быстро дает новые ростки, всего их может быть около 40. Эти ростки можно отсаживать и продавать прямо на ферму Анатолия. Он принимает у людей саженцы бананов, ананасов, апельсинов и мандаринов, средняя цена — 70 гривен за саженец.

Тропики в квартире

Вырастить экзотическое растение можно и дома. Если ваша цель — банан или цитрусовое, удобнее всего сделать это черенкованием : от дерева отделяются веточки, саженцы вставляются в песок, а после того, как дадут корни, их необходимо пересадить в грунт. Цитрусовые начинают цвести уже в месячном возрасте, но бутоны нужно обрывать, пока на растении не будет хотя бы 50 листьев, иначе дерево не будет плодоносить. Взрослое лимонное дерево плодоносит круглый год. На деревьях одновременно могут быть и цветы, и уже спелые плоды.

Самые нетерпеливые садоводы могут выращивать папайю: первые плоды растение дает уже через 9 месяцев после прорастания. Поэтому растение славится, как дерево нетерпеливого садовода. Оно прекрасно смотрится и как декоративное растение.

А привычная нам монстера, которая есть почти в каждом доме, как оказалось, тоже дает плоды . Это должна быть монстера деликатесная, и если поставить ее под прямые солнечные лучи, на ней появляется плод. По словам Анатолия, это самый вкусный фрукт из всех, которые он пробовал . По вкусу он напоминает смесь банана и ананаса. Чтобы вырастить тропические растения дома, нужны советы, ведь иногда требуются особые условия. Найти нужную информацию можно на Youtube-канале Анатолия.

Киевлянка Соня Зубенко живет в США и выращивает дома целый экзотический сад.

Она не профессиональный садовод, — любовь к растениям еще в детстве ей привила мама, которая приносила домой корешки, семена и рассаду. «А потом она поехала в Доминикану и привезла 20-килограммовый кокос, который рос у нас дома, было прикольно, потому что это огромная пальма», — рассказывает Соня. Дома у Сони растут грейпфрут, авокадо, папайя, лимоны и манго. Она поделилась с «Рубрикой», как ей удалось все это вырастить:

«Перед посадкой семена папайи нужно пару дней просушить, а еще через пару дней снять с них пленку. Сделать это легко, если положить семена между двумя бумажными салфетками и прокатать руками — тогда пленка слетает сама. Я посадила сразу много семян в один горшок, они проросли и выглядит очень красиво — как лес.

Читайте также:  Бизнес по изготовлению удобрений

Еще я вырастила манго. Его не так просто выращивать — нужна правильная температура. У нас было 3 попытки вырастить манго, в 2 из них мы садили манго не той стороной в землю, и вместо того, чтобы расти вверх, он рос вниз, где не мог найти света, воздуха, и загнивал. На третьей попытке мы посадили его правильно, и манго пророс. Семечка манго выглядит как бобовые, и садить его нужно каемочкой вверх — тогда он будет расти правильно».

Чтобы растениям жилось лучше, Соня купила ультрафиолетовые лампы с автоматических включением света, потому что тропические растения требуют больше света. Режимы позволяют включаться лампам автоматически, например 16 через 8 часов или 12 через 12. Сейчас Соня в Украине, но и здесь в волшебных руках успело вырасти что-то необычное: «Купила в «Форе» кусок имбиря, а он пророс», — говорит девушка. Дома, кроме тропических фруктов, она выращивает и суккуленты: «Главное их не трогать, они требуют минимум ухода. Суккуленты нужно только вовремя поливать. Если потрогать листик, и он легко гнётся — значит, пора», — советует София.

Как оказалось в ходе написания статьи, людей, которые выращивают дома экзотические растения, очень много, и сделать это совсем нетрудно. Зимой они будут радовать вас приятным зеленым пятном, а через несколько лет, кто знает, вместо ягодного варенья, вы будете закатывать в банки лимонное или манговое.

Источник

Не знаешь куда вложить деньги ? В бананы!

Банановый бизнес является очень выгодным в Турции. К такому выводу пришел фермер Гохан Эргул из города Султанхисара на юго-западе страны, чей эксперимент по выращиванию бананов в теплице завершился большим успехом.

В местности, где проживает Гохан Эргул, аграрии выращивают клубнику в промышленных масштабах. Почти половина экспорта клубники приходится на продукцию, выращенную в Султанхисаре. Фермер решил сменить профиль бизнеса, потому что в последнее время производство клубники стало слишком затратным. В качестве альтернативы он решил использовать бананы.

Для выращивания новой культуры была построена теплица 11 метров высоту, которую фермер оборудовал полностью автоматизированными системами полива и обогрева. Для выращивания Гохан Эргул выбрал сорт Grand Nain. В первый год производства фермеру удалось собрать с 610 деревьев 25 тонн бананов — по 40 кг с каждого дерева.

По словам агрария, это было намного больше, чем ожидалось: ведь он был уверен, что с одного дерева можно будет получить около 24 кг бананов.

Среди прочих преимуществ выращивания бананов, фермер указал и снижение затрат на рабочую силу. При производстве бананов на непосредственное обслуживание деревьев требуется только 4 месяца, а выращивание садовой земляники почти весь год требует присутствия рабочих.

Еще одним преимуществам производство бананов, по мнению фермера, является более длительный, чем у клубники, срок хранения.

Источник

Как выращивают бананы? Современная банановая ферма!

Наверняка, многие из вас любят периодически полакомиться бананами, особенно популярны они у детей. Давайте посмотрим, как происходит выращивание и сбор этих экзотических для нас продуктов.

Интересно. Еще лучше, если добавить комментарии- чем их обрабатывают.

Бананы, какими вы их не знали! Крохотные, огромные, голубые, розовые и даже… полосатые!

Ну чем, казалось бы, может удивить банан? Всем! От размера до цвета, от вкуса до консистенции.

Читайте также:  Что такое плодородие животных

Начнем с размера.

Бананы бывают совсем кро-о-охотными. Малипусенькие бананчики – одни из самых вкусных. Но, чтобы наесться, надо съесть не один десяток. Ведь размером они… с финик! Всего-то 2,5-5 см.

А есть бананы-гиганты сорта «Рог Носорога».

Самые крупные из них достигают 60 сантиметров в длину! Но в среднем, конечно, существенно меньше – 30–36 см.

А знаете, какой вид бананов самый сладкий?

Самый богатый бета-каротином сорт (отсюда и цвет такой), с самой тонюсенькой кожурой и самый сладкий из всех. По вкусу напоминают одновременно клубнику и малину. Вот только нежная кожура не позволяет экспортировать эти удивительные плоды – они просто не переносят транспортировку. Полакомиться этими ягодками можно только по месту выращивания: в Южной Америке и Австралии.

Следующий лот нашей программы: банан «Голубая Ява». По внешнему виду – прилетел прямиком из мира «Аватара». Мало того, этот сорт еще и один из самых зимостойких. Говорят, можно выращивать на юге России.

Правда, голубыми эти бананы остаются только, пока не поспеют. Потом они обретают привычный нам желтый цвет. А вот по консистенции и вкусу Голубая Ява напоминает мороженое с нежным ароматом ванили. Эти ягоды так и называют «бананы-мороженое».

Если вы думали, что на этом чудеса заканчиваются, то нет.

Вот смотрите, перед вами – самые редкие черные бананы. И черные они не потому, что испортились, а потому, то это их природный цвет. Растут такие плоды только на Сейшельском острове Мао, потому в супермаркетах их не встретить.

А еще есть зеленые бананы. Нет, не потому зеленые, что недоспелые. А потому, что это их натуральный цвет в момент вызревания. И это единственные бананы, которые нельзя есть сырыми – только после термической обработки! Такие бананы жарят, парят, тушат. Говорят, по вкусу они ближе к картошке.

Ну, а мы переходим к розовым бананам.

Они не самые большие, не самые вкусные, но все-таки съедобные. Отличительная особенность этих ягод – яркий цвет кожуры, которая при полном созревании лопается и тогда на ветке висит полностью раскрытый плод.

Следующий участник нашего хит-парада – оранжевые бананы. Они тоже тонкокожие и по этой причине не экспортируются из стран произрастания (Азия и Южная Америка). По вкусу, говорят, бананы как бананы.

Ну и в завершение публикации – бананы сорта «Ae Ae»

Это не гибрид и не искусственно созданный организм. Такую расцветку плодам подарила сама природа. Вкус у этих ягод слегка горьковатый, потому в продаже их тоже не встретишь – кому они нужны такие…

Мир предупредили о полном исчезновении бананов

Бананы оказалась под угрозой полного исчезновения из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов, пишет Die Welt.

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) впервые обнаружили в 2019 году в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов.
Позже из-за этого в Колумбии и Гондурасе закрылись некоторые плантации. Зараженная почва на обуви фермера может привести к повальному распространению инфекции. Пораженные участки почвы обычно простаивают от 30 до 40 лет.

Заболевание в основном поражает сорт Cavendish. На него приходится 95 процентов мировой торговли, предупреждают эксперты.
Бананы — один из основных продуктов в розничной торговле, повышение цен на них может быть критично, отмечают игроки рынка. Во многих странах Азии и Африки этот продукт является таким же важным в ежедневном рационе, как картофель и рис.

Источник

Adblock
detector