Меню

Ферма по выращиванию гребешка во владивостоке

Ферма по выращиванию гребешка во владивостоке

Выращивание аквакультурыодно из самых перспективных направлений развития экономики Приморья. Морепродуктытовар на рынке востребованный, да и стоит дорого. Со всех сторон, прибыльное дело. Хотя проблемы в этой области, как и везде, есть.

Одно из ведущих приморских предприятий аквакультуры – «Нереида», расположено на берегу бухты Алеут, неподалеку от поселка Зарубино. Чистое море слово создано для выращивания устриц, мидий и гребешка. Развивается «Нередида» отлично. В год на рынок поставляется почти 300 тонн гребешка, не говоря о другой продукции.

— Наше предприятие было создано 20 лет назад, — рассказывает Валентин Богославский, генеральный директор «Нереиды».

— За это время прошли большой путь вперед, и теперь наше предприятие одно из самых крупных в Приморье. Площадь наших «морских огородов» почти 28 тысяч гектаров. Раньше продавали живую продукцию, теперь начали перерабатывать. Половина выращенной нами продукции идет на внутренний рынок. После начала пандемии коронавируса акцент на своего потребителя стал преимущественным. Отправляем наш товар не только в магазины Приморья, но и в Москву, где нашу продукцию покупают с огромным удовольствием. Надеемся, в сентябре у нас заработает линия по переработке трепанга, уникального по своим полезным свойствам продукта. Мы его также выращиваем, более 7 млн особей в год.

Важно, что «Нереида» представляет рабочие места жителям поселка Зарубино. Люди работают в цехах по переработке мидий, устриц, гребешка. Задача – перебрать продукт и упаковать в вакуум.

По словам Владимира Богославского, большую помощь, в том числе, финансовую, предприятию оказывает Правительство Приморья.

Стоит отметить, что в крае действует госпрограмма Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы, в рамках которой только в этом году на поддержку предприятий аквакультуры в краевом бюджете выделили почти 19 миллионов рублей – на возмещение части затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, приобретение новой техники и оборудования.

— На Дальнем Востоке можно выращивать гораздо больший объем продукции марикультуры, нежели это делают сейчас. Оптимальная температура для гребешка — 14 градусов, он не любит тепло, но и при охлаждении рост моллюска замедляется. Все побережье Японского моря — его естественный ареал, который подходит и для культивирования, — считает Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, член межведомственной рабочей группы Росрыболовства:

Читайте также:  Какая почва нужна для флокс

— Морская капуста на Дальнем Востоке есть почти везде. Мидии неприхотливы, разные их виды живут к северу и югу от залива Петра Великого. Трепанг любит тепло — лучше всего он растет при температуре воды от 15 до 22 градусов. Устрица встречается на севере Татарского пролива, но размножается там не каждый год.

По словам Масленникова, наш подход — выращивать гидробионты там, где они живут. А вот китайцы и вьетнамцы, объемы производства которых несоизмеримо больше российских, разводят моллюсков везде, где есть подходящая акватория. Культивирование трепанга очень важно в плане восполнения естественных запасов ценных гидробионтов в акваториях, где работают марикультурные хозяйства.

Источник

Ферма по выращиванию гребешка во владивостоке

После прочтения книги “Владивосток-3000” , в которой говорилось о морских наделах, развитии море-культур, морских фермах, очень хотелось бы увидеть всё это своими глазами. Хоть чуть-чуть перенести в свою жизнь тот утопичный Владивосток. Как ни странно, именно сейчас под руку попалось объявление об экскурсии на настоящую морскую ферму по выращиваю гребешков, мидий, устриц, трепангов и прочих радостей жизни во Владивостоке, на острове Русском.

По словам директора, власти города дали им место на воде, но забыли про место на суше…именно поэтому вся их ферма расположена исключительно на море. Но определенно это придаёт еще большую крутость такому предприятию и делает его ближе к прототипам из книги “Владивосток-3000”.

Эта морская ферма является официальным предприятием по добыче и выращиванию морских диковин, никакого браконьерства. На примере трепангов, комиссия каждый раз выбирает особей для продажи и для дальнейшего развития.

В их плав-базе оборудована своя эко-система, с водными вольерами. Все гигиенично и с чистой морской водой.

Что касается кормов, то к сожалению, сейчас используются китайские. А все кто был в Китае могут сказать, что их выращенные ракушки и креветки – шлак. НО, на ферме есть свои “доктора”, которые в созданных тут лабораториях в данный момент ведут тесты по созданию “своих” микро-водорослей, т.е. кормов для разведения. Надеюсь у них это получится и у них будет полностью автономное производство.

Приехать на ферму можно и своим ходом, даже не легковых авто. Можно просто пообедать свежайшими моллюсками, или попроситься на экскурсию прямо там, без тур-фирмы. Поели – прогуляться по морю. При желании на лето есть домики в аренду.

Читайте также:  Борьба с эрозией почв таблица

В меню ресторана на выбор приготовленные и свежие морепродукты. Но скажу я так – самое вкусное – это свежее! Только Мидию конечно нельзя есть сырой, лучше на костре приготовить. Ну и с Трепангом нужно повозиться: чуть-чуть соевого соуса, wasabi, порезал – кушай.

Вот небольшой список цен:

Из приготовленных нам очень понравился – гребешок на створке запеченный с рисом. Ямми!

Как добраться до фермы?

На карте Яндекс, отмечена как Пристань:

Эх, если бы такие фермы были у нас в пределах нормы и им был дан зелёный свет, естественно не без строгих правил и контроля дабы не допустить в эту сферу недобросовестных предпринимателей “фермеров”, то индустрия развития и продаж море-культур на Тихоокеанском побережье действительно могла бы прокормить пол мира.

Фото галерея с Морской фермы на о. Русском




Специально для Давай Лаовай! ©

Источник

Искусство марикультуры: в бухте Витязь вырос вкусный гребешок

Гребешок выращивают на ферме в районе бухты Витязь на юге Приморья. Марикультурщик Василий Гребенников вместе со своей женой нашел секрет успеха в выращивании этого деликатеса: растить не глубже 15 метров, в чистой и спокойной воде. Владелец «морского огорода» признается, что в этом году улов получился отменный. В ближайшие пять лет возле фермы появится целый туристический лагерь, сообщает ИА PrimaMedia.

Экомариферма появилась на Витязе еще в 2019 году. Тогда и было запущено выращивание гребешка. Собственно, урожай этого года — первый. Он небольшой, два года для веса — это мало, зато насыщенный, питательный и уже пригодный для употребления.

А дело вот в чем: в целом у приморцев бытует мнение, что дикий гребешок — кладезь полезности и идеал гурманства. Вот только не согласны с этим фермеры. По их словам, лежащие на глубоком дне ракушки (20–30 метров), получают мало солнечного света и фитопланктона, которым питаются. К тому же гребешок, как губка, впитывает в себя запахи и вкусы морских предметов, в том числе ила. Добавить к этому возраст и получится среднекачественный моллюск.

«Истинные гурманы в плане гребешка — японцы и корейцы — предпочитают молодого моллюска добротному взрослому толстяку. Для них это стандарт качества. Китайцы и русские любят пожирнее, — отметила супруга основателя фермы Анна Белова. — Наша ферма как раз находится вдали от больших промышленных предприятий. Здесь чистая, прозрачная вода, рядом морской заповедник. Имеется достаточная глубина, очень хорошая поточность воды — все это способствует качеству роста гребешка»

Читайте также:  Руководство по выращиванию феи субтитры

Кстати, кроме самой мышцы можно есть и другие органы: мантии молодого моллюска, например, съедобны в сыром виде. Если гребешку более пяти лет — мантия уже жестяная. Вообще в двухлетнем гребешке съедобно все и в этом всем полезного даже больше, чем в самой мышце.

Он также рассказала какие условия для морепродукта будут идеальными. Во-первых, это 10-15 метров воды от поверхности, прозрачность воды. На таком оптимальном расстоянии от поверхности ему достаточно солнечных лучшей и питательных веществ. Во-вторых, важно, чтобы он был молодой и не прикормленный ничем кроме природы. Вкус получится сладкий и нежный — первая партия дала понять хозяевам, что они на верном пути.

«Мы вообще ожидали урожай только на третий год и удивились как он вырос. Здесь благодать в марте. Мы подняли садки и были в восторге — он очень быстро набирает массу и стал вполне съедобен», — рассказала Белова.

Держатели фермы считают, что в Приморье не сильно развит марикультурный рынок, а тем более фермерские хозяйства такого рода. Но запрос среди людей достаточно высокий. В семье признаются, что люди часто навещают ферму из любопытства или для покупки, или по обеим причинам.

«На саму ферму мы гостей не водим. Устраиваем иногда показы для групп блогеров. В остальных случаях люди приезжают отдыхать в Андреевку, приходят к нам, а мы им уже что-то рассказываем показываем. Получается миниэкскурсия на воде, но не на самом участке. Показываем садки, где растет моллюск, и потом люди его у нас покупают. Отдельный интертеймент, можно сказать», — поделился Василий Гребенников.

В планах у проекта грандиозное преображение: открытие целого туристического лагеря. С 2020 по 2022 года на территории Витязя появятся парковки, санузлы, оборудуют палаточные места, пляж, смотровую и детскую площадки. С 2022 по 2025 на том же месте будут возведены торговые павильоны с морепродуктами, беседки, гостевые дома и визитцентр, в котором будет сосредоточена вся информация о ферме, зона дегустации, терраса и многое другое.

Источник

Adblock
detector