Рентабельность выращивания вешенки
Или грибной бизнес с нуля
Хотите вложить в грибное предприятие от 5000$?
Почитайте не только бравурные статьи на тему окупаемости, но те, где говорят о рисках при выращивании вешенки.
Пишу эту статью по мотивам моих консультаций с теми, кто хочет выращивать вешенку в промышленных масштабах.
Ситуация у каждого разная, описывать всю конкретику – еще та простыня получится.
Но некоторые общие моменты все-таки хочу описать.
Кто планирует разводить вешенки?
Это две большие категории и одна маленькая:
- Грибоводы, у которых хорошо получалось выращивать небольшое количество грибов. Теперь они хотят масштабировать свое дело и сделать предприятие в три-пять раз больше по объему.
- Люди, которые ищут идею с высокой рентабельностью. Они, как правило, не занимались до этого грибами, и готовы вкладывать деньги в бизнес, которому почти не нужно уделять время. Но который приносит стабильный доход.
- Третья, совсем крохотная группа – это работники грибных ферм, которые поработав на хозяина, решают перейти на вольные хлеба.
Третьей группе грибной технолог не нужен
Во-первых, у них и так денег впритык. А во-вторых они считают, что про технологию выращивания знают уже всё.
И будут делать вентиляцию, обогрев и увлажнение как на том предприятии, где они работали.
Им невдомек, сколько подводных камней скрывается в организации самого процесса работы – графики завоза блоков или закупки продукции, сбыт, расчеты вентиляции.
Раз на той ферме все работало — будет работать и у них.
Пытаться вразумить эту третью группу – не реально. У них много гонора и какого-то детского инфантилизма.
А вот заблуждения и ошибки первой и второй группы я систематизировала, и расскажу о них.
Люди эти в основном думающие, умеющие анализировать, но попавшие в сети мифов о 100% рентабельности грибного бизнеса. И о возврате всех затрат в течение 4-5ти месяцев от запуска производства.
Кстати, вы обратили внимание, что подобные бизнес-планы, расположенные на площадках типа «бизнес.ру» (название условное) не имеют обратной связи?
«Автор идеи» безымянный, контактных данных нет, даже комментарии отсутствуют. В подобных расчетах берутся абсолютно нереальные цифры, а перечень оборудования приводится такой, что сразу ясно – автор вообще не имеет практического опыта в этой сфере. Но это мне ясно. А тем, кто изучает рентабельность идеи – это совсем не очевидно, к сожалению.
Сначала расскажу о новичках.
Как начать грибной бизнес с нуля и не обанкротиться
Чтобы понять, выгодно начинать или нет – необходимо оценить, какой доход для вас приемлем.
Я понимаю, если считать в мире иделальной математики, то:
вешенка стоит 2 доллара за килограмм.
Значит, 3 тонны вешенки будут стоить 6 тысяч долларов.
И многие рассуждают так:
Если я буду покупать готовые блоки, я же сам смогу 100 кг в день собрать? Смогу.
Даже если я куплю субстрат за 3 тысячи долларов, ну, пусть 500 еще уйдет на свет и бензин – остальные 2,5 тысячи мне останутся.
Я отвечаю, у вас либо блоки такие дешевые, либо вы их количество не правильно рассчитали.
Отвечают: Ну, как же не правильно? Это ведь легко – 15 тонн субстрата, при 20% урожайности дадут три тонны урожая.
Но если покупать сразу 15 тонн, то:
- неделю у вас грибов не будет,
- потом за неделю образуется сразу 2200-2400 кг,
- затем опять 10 дней ничего,
- потом 10 дней вторая волна.
И будете вы продукцию не продавать, а распихивать. И уговаривать торговцев взять их хоть по 1,5 доллара, лишь бы сбыть.
Или холодильник придется строить. Есть нюансы в какой стадии срывать эти сростки для хранения, но это реальный вариант.
Сорвать первую волну, хранить в холодильнике и дозированно развозить 15-17 дней, пока вторая волна не пойдет.
А вот если покупать субстрат раз в десять дней – приобретать придется уже не 15 тонн, а хотя бы 20-22. Так как часть мешков будет либо до, либо после первой волны.
И таких неучтенных подробностей достаточно много
Спрашиваю: Закладывали в затраты перевозку блоков? – нет, не подумали.
А отопление, аренду, стоимость воды? Тоже не учли.
Разгружать и потом выносить мешки сами будете или нанимать рабочих?
Даже бензин считают не верно – свой приезд на работу не учитывают, перемещения по городу занижают.
И вот настроение у клиента падает, за 1000-1500 долларов уже желания заниматься нет.
Ведь люди понимают, что в эти деньги входит еще и возврат инвестиций. Хорошо, если вкладывают собственные деньги, а если это кредит с процентами?
За 5 месяцев его не вернешь, как бравурно расписывают авторы «рентабельных бизнес-планов».
Конечно, чем дороже стоимость вешенки в вашем регионе – тем рентабельнее выращивание.
Или если вы в селе живете, и зимой делать совсем нечего, а семью кормить надо. Тогда это тоже может быть перспективно.
Если делать субстрат самому – там вопросов еще больше возникает.
И все эти моменты мы разбираем на консультации. Подробно.
И бизнес-план расписываем – я отправляю вам Excel -файл с формулами, где учтены все затраты. Там и рабочие, и экспедиторы, и электричество. Даже ящички, пакетики, вода и уголь (газ).
Про грибоводов, которые расширяются – рассказ короче
Но, не менее печальный.
Их основная ошибка – мысль о том, что можно масштабировать производство путем умножения на желаемую цифру.
Обсуждаем с клиентом, где разместить вентилятор в его грибном помещении
Захотел не тонну грибов, а пять – значит, субстрата нужно в пять раз больше. И площадь помещения, соответственно, больше в 5 раз. И вентилятор в 5 раз мощнее.
Казалось бы логично. К сожалению – нет!
Воздухообмен в маленьких и больших помещениях разный. Требования к вентиляции, вытяжке и увлажнению намного строже.
Есть затраты, о которых не задумываются, когда грибная ферма совсем не большая, домашняя.
Это примерно так, как увеличив в три раза Мерседес — вы все равно не получите КАМАЗ.
Подумайте, что надежнее – заплатить мне за консультацию 200 долларов, всесторонне обсудить вашу конкретную ситуацию и потом взвешенно купить все оборудование?
Или броситься как герой на амбразуру, потратить деньги, купив какой-то вентилятор и теплообменник по своему разумению, а потом разочароваться и понять, что это не ваше.
Как заказать мою консультацию и что в нее входит можно узнать здесь.
Как самому, хотя бы примерно подсчитать доходность производства вешенки.
Источник
Открытие бизнеса на выращивании вешенок
Выращивание вешенки — прибыльный бизнес с рентабельностью более 50%. Спрос на грибы не падает практически круглый год, поэтому предприниматели выращивают вешенки и на открытых участках, и в закрытом грунте, и даже устраивают собственные грибницы в лесу. В статье расскажем, как организовать полноценную частную ферму по выращиванию грибов и сколько придется потратить, чтобы занять свою нишу в этом непростом, но доходном деле.
Пошаговая инструкция открытия грибной фермы
Как и любой бизнес, открытие фермы по выращиванию вешенок стоит начать с составления четкого плана и сметы расходов. Важно учесть все нюансы: от организационных вопросов, подготовки необходимой документации и подбора помещения и поиска персонала, до технологии выращивания.
Документы
Открытие собственного производства грибов включает такой важный этап, как оформление документов. Во-первых, будущему предпринимателю следует выбрать организационную форму деятельности — ИП или ООО. Во-вторых, потребуется получить разрешение СЭС и пожарной инспекции. Остальные юридические вопросы можно решать уже в ходе работы: подписывать договора с поставщиками компоста и мицелия, заключить договор аренды земли или помещения, нанять персонал. Кроме того, для каждой партии грибов нужно получить сертификат качества, который выдает местное отделение СЭС либо фитосанитарная служба.
Регистрация бизнеса обойдется около 5 000 руб. Ежегодные отчисления в ИФНС, отправка отчетности и прочие расходы — еще около 50 000 руб.
Помещение
Чтобы заняться выращиванием вешенок, следует сразу найти и арендовать просторное помещение как можно большей площади. Опытные предприниматели не советуют начинать с маленьких помещений — дело в том, что на свободном пространстве можно организовать сразу несколько функциональных зон. Итак, помещение выбрано и подписан договор с арендодателем. Обсудим, какие функциональные зоны пригодятся при выращивании вешенок:
- Зона для изготовления компоста — этот участок займет немало места.
- Зона для пастеризации компоста — не более 50 кв.м. Ее нужно будет оборудовать отопительным котлом и подвести водоснабжение.
- Помещение для выращивания мицелия — этот участок должен быть оборудован отоплением и системой полива.
- Помещение для выращивания грибов.
Перейдем к цифрам: чтобы арендовать такое помещение, потребуется сумма от 100 до 500 тыс. рублей. Возводить постройку с нуля, даже если есть свой участок земли, очень дорого. Оптимальный вариант — использовать уже имеющуюся и пустующую постройку, например, сарай.
После того, как вопрос с помещением решен, его известкуют, проветривают и опрыскивают 4% раствором хлора, закрывают на 48 часов для дезинфекции, а затем постройка снова проветривается. Теперь стоит позаботиться об оборудовании.
Оборудование и инвентарь
Чтобы будущий предприниматель избежал лишних затрат и заранее имел представление о том, сколько ему придется потратить на новое оборудование, мы подготовили полезную таблицу:
Как можно сэкономить
Сделать из форточек или вытяжек, установить старые вентиляторы.
Газовое отопление обойдется дешевле электрических обогревателей — лучше потратиться и купить газовый котел, можно б/у, но сэкономить на коммунальных платежах
Контроль за климатом
Можно установить старую сплит-систему
Чтобы в помещении была высокая влажность, потребуются увлажнители — можно попробовать заменить их емкостями с водой, установленными рядом с обогревателем и вентиляторами.
Можно использовать старые лампы, временно перенести их из другого помещения, потому что свет грибам нужен только на определенный период.
Можно купить б/у
Дробилка для подготовки субстрата
Можно попробовать дробить вручную либо купить б/у
Прочее оборудование: крепежи, материалы + работа специалистов по установке
Некоторые виды работ можно сделать самостоятельно, не обращаясь к мастерам.
Итого: 220 000 рублей.
Еще около 40 000 рублей уйдет на подготовку субстрата: для этого понадобится купить солому, мешки, бочки. Также придется потратиться на электроэнергию, которая потребуется при измельчении и кипячении.
Выше приведены ориентировочные цифры — на чем-то получится сэкономить, а что-то потребует больших затрат.
Мицелий
Опытные агрономы владеют технологией выращивания мицелия, однако у начинающего бизнесмена полно других забот, поэтому проще купить уже готовый продукт.
Мицелий нужно сразу же поместить в заранее подготовленный субстрат — о том, как правильно посадить споры грибов, мы расскажем чуть позже, а пока подсчитаем, сколько придется потратить на мицелий при открытии: цена за 1 кг составляет около 60 рублей. Для одной посадки нужно 240 кг. Итого: 240 * 5 = 1 200 кг в год. Ежегодные траты составят около 72 000 рублей.
Персонал
Как правило, частные грибные фермы по выращиванию вешенок создаются членами семьи или старыми друзьями. Но мы предлагаем рассмотреть вариант, при котором бизнесмену некому помочь и ему придется нанимать персонал. Мы снова оптимизировали данные в одну таблицу, чтобы было наглядно видно, сколько приблизительно придется потратить на каждого сотрудника.
Зарплата на 1 чел. (руб.)
Владелец фермы (ИП или учредитель ООО)
Агроном или технолог
Итого: 191 000 рублей.
Технология выращивания
Чтобы вырастить вешенки и получить хороший урожай, который можно выгодно продать, следует четко следовать технологии. Рассмотрим каждый этап:
- Проращивание мицелия. В течение двух недель в помещении нужно поддерживать температуру воздуха +24°С и влажность 90%. В этот период освещение не нужно — главное, чтобы в мешке в субстратом и мицелием не появился грибок. В противном случае, весь урожай может быть заражен.
- В следующие 4 дня начинается стадия плодоношения. В это время нужно повысить температуру в постройке до +28°С, влажность должна быть не ниже 95%. Субстрат поливают сверху раз в сутки, а помещение проветривают.
- В течение 10 дней вешенки будут расти — в этот период нужно понизить температуру до +19°С и влажность до 85%. Освещение в помещении должно быть неярким. Когда вешенки начнут светлеть, урожай можно собирать.
- В течение следующих 10 дней идет стадия второго плодоношения — вешенок будет меньше, чем в прошлый раз. Влажность и температуру оставляют на прежнем уровне.
- Правила сбора урожая — собрать грибы нужно за 1-2 дня. Вешенки срезают полностью, чтобы началась вторая волна плодоношения.
- Грибы очищают от мусора и укладывают в ящики.
Хранить вешенки можно в полиэтиленовой пленке не более одной недели. За этот период нужно успеть реализовать всю партию.
Таким образом, период выращивания вешенок составляет около 2 месяцев. За год можно вырастить 5-6 партий грибов.
После того, как все грибы срезаны, помещение нужно подготовить для новой партии. Весь старый субстрат нужно вынести, а внутри постройки все тщательно пропылесосить. Уборку проводят смесью формальдегида и хлорной извести, а затем помещение проветривают и проверяют, не завелось ли в нем вредителей. После этого можно приступать к закладке новой партии вешенок.
- покупка ящиков, коробок и полиэтилена на год — 10 000 руб;
- электроэнергия — около 90 000 руб. в год;
- химикаты для обработки помещения — 5 000 руб/год.
Как мы уже говорили, нужно успеть продать всю партию вешенок как можно быстрее — если не поспешить, грибы испортятся, потеряют товарный вид, а предприниматель понесет немалые временные и финансовые потери.
Сбыт грибов
Со временем у надежного поставщика появятся постоянные клиенты, и уже не придется искать, куда быстрее сбыть вешенки. Но пока ферма находится еще на начальной стадии, предлагаем следующие варианты:
- перекупщики — их легко можно найти в интернете. Плюс перекупщиков — они работают за наличные, не требуют чеков и прочую сопровождающую документацию. Минус — цены ниже рыночных;
- рынок — продавать вешенки можно на рынке. Для этого следует арендовать торговую точку на небольшой период времени и продавать товар самостоятельно. Минус — затраты на аренду, не факт, что все грибы получится сбыть;
- общепиты, магазины, точки на рынке — можно предложить свою продукцию действующим предпринимателям. Крупные сети вряд ли заинтересуются частной фермой, но овощные ларьки, магазины у дома и заведения общепита вполне могут заинтересоваться;
- интернет — существует множество бесплатных досок объявлений, в которых можно разместить информацию о своей продукции. Откликнуться могут как перекупщики, так и предприниматели.
Надежнее всего реализовывать вешенки юридическим лицам — с ними можно подписать договор и работать как за наличные, так и перечислением по счету. К перекупщикам стоит обращаться только в крайнем случае — продать грибы получится быстро, но цена будет ниже рыночной. Можно вложиться в рекламу в местных газетах — это обойдется около 5 000 руб.
Подведем итоги: открытие бизнеса по выращиванию вешенок не так просто, как кажется. Затраты на открытие потребуются немалые. Итак, итоговая смета расходов за год:
Источник