Меню

Ферма по выращиванию крокодилов

Разведение крокодилов

Считается, что крокодилы – прямые потомки архозавров, которые чудом сохранились в агрессивных и постоянно меняющихся климатических условиях планеты Земля. От прапредков крокодилы унаследовали и некоторые свои особенности – они были и остаются хищниками, совершенно не поддаются дрессировке и приручению.

Эти особенности должны знать те, кто намерен построить бизнес на разведении крокодилов, или завести себе домашнего питомца – милого и симпатичного крокодильчика.

Крокодилы, как самые старые старожилы на планете так и не научились дружить и уживаться с другими обитателями планеты, и не желают делить свои исконные территории и акватории с животными других видов, поэтому поедают всех, кого только смогут достать и проглотить, нападая на жертву стремительно и неожиданно.

В России бизнес на разведении крокодилов пока считается аномальным, хотя и в нашей стране все желающие могут приобрести живого крокодила для разных целей – для домашнего зоопарка или для бизнеса. На Авито нильского крокодила длиной 80 см продают за 30 000 рублей. Смотрим фото 1.

Для того чтобы начать бизнес по разведению крокодилов, необходимо узнать, сколько стоят крокодилы других видов. Цена рептилий зависит от породы, размеров и возраста животного. На том же сайте есть и другие предложения, так, небольшого каймана, длиной 35-40 см, можно приобрести за 15 000 рублей. В московском питомнике «Зоо-Оазис» крокодилы стоят от 8 до 60 тысяч рублей. В этом же питомнике можно приобрести яйца крокодила

Крокодильи фермы давно уже не редкость в США, Израиле, Японии, на Кубе и в некоторых других странах. Бизнес этот всегда рентабелен из-за высокой стоимости мяса и кожи крокодилов. Кожа крокодила считается одной из самых дорогих и прочных, из нее получается отличная обувь, сумки, ремни и прочие аксессуары и предметы. Возможно, в ближайшее время и в России бизнес по разведению крокодилов в ближайшее время станет процветающим.

Однако есть у бизнеса и свои проблемы, и одной из таких проблем является то, что в России практически нет специалистов с опытом работы на крокодильих фермах. Персонал придется обучать с помощью видео и фотоматериалов, или направлять для обучения в российские питомники, или на специализированные предприятия других стран.

Необходимо учитывать и то, что крокодилы растут всю жизнь, за счет постоянно растущих хрящей в опорно-двигательной системе. Половая зрелость у крокодилов наступает в 8-10 лет, а живут они до 80-100 лет.

Рост крокодилов регулируют искусственно. В небольшом по размеру террариуме, при невысокой температуре и небольшом объеме кормов крокодил вырастет всего на 1 см в год. При более благоприятных условиях за это же время он увеличится в размерах в два раза.

Как разводить крокодилов?

В домашних условиях можно создать все условия для разведения крокодилов. Эти животные отлично приспосабливаются к любым условиям, и все же, лучше создать им обстановку, напоминающую естественную среду обитания.

Для организации процветающего бизнеса по разведению крокодилов вряд ли подойдут условия Крайнего Севера, однако в южных регионах России можно найти местности, в которых животные быстро акклиматизируются. Есть же на юге России домашние страусиные фермы, и если они приносят в год до 50 миллионов рублей прибыли, то ферма по разведению крокодилов принесет в десять раз больше доходов.

В естественных условиях крокодилы обитают в пресноводных озерах, реках и болотах, однако нильский и узкорылый африканский виды могут поселиться в слабосоленой воде.

Читайте также:  Когда копают грядки весной

Поэтому одним из главных условий в крокодильем бизнесе является наличие бассейна или хотя бы небольшого водоема для рептилий.

И возможно, в недалеком будущем и в нашей стране будут выведены собственные породы морозоустойчивых и неприхотливых к условиям содержания крокодилов, и они когда-нибудь станут домашними животными. Однако пока существующие виды этих животных довольно теплолюбивы, и для некоторых видов температуры воздуха ниже +20 и выше +38 градусов для них губительны. Вода в бассейне для животных должна быть в пределах 22-25 градусов.

Необходимо позаботиться и об освещении помещения для крокодилов, особенно в зимний период. Световой день у них должен длиться не менее 10 часов в сутки. Инфракрасные лампы, или лампы накаливания будут отличным решением проблем освещения и дополнительного обогрева ваших домашних крокодилов.

Эти особенности животных необходимо учитывать, и создать для них помещения с подогреваемым бассейном, в которых они будут находиться в холодное время года.

Размер бассейна должен соответствовать размерам взрослого, постоянно растущего животного. Ширина аквариума должна быть на 30-40 см больше ширины тела крокодила, а длина больше – в 2-2,5 раза. Глубина бассейна должна быть такой, чтобы животное могло находиться в нем даже вертикально. Причем выход из бассейна должен быть пологим, чтобы крокодил без посторонней помощи мог выйти на сушу.

Вода в аквариуме всегда должна быть чистой, для этого придется установить специальные мощные фильтры. И даже в таком случае необходимо менять воду хотя бы раз в месяц.

Кроме того, в помещении для рептилий обязательно должна быть вентиляция.

Чем кормить рептилий?

В дикой природе крокодилы питаются самой разнообразной пищей, однако они совсем не травоядные, хотя траву в бассейне или около него могут проглотить и не заметить. Рацион крокодилов состоит из рыбы, домашней птицы, причем вместе с перьями, мелких грызунов, и так далее. Крупных грызунов домашним крокодилам нужно давать без шкурок, чтобы не было закупорки кишечника. Не откажутся рептилии от мяса и ливера крупных домашних животных.

Новорожденным крокодильчикам можно предложить дождевых червей, цыплят, очищенных раков, улиток и креветок. Если вы не уверены в том, что можете обеспечить своему питомцу полноценное питание, вводите дополнительно витаминные добавки для хищных животных.

Есть крокодил всего 1-2 раза в неделю, и за это время съедает такой объём корма, который составляет от 5 до 10 процентов веса тела.

Чье мясо лучше?

С одного взрослого крокодила, выращенного на ферме, можно получить от 150 до 200 кг богатого протеином и белками мяса, а живой вес взрослого животного достигает 500 кг. На сегодняшний день в Москве 1 кг экзотического продукта стоит 2 000 рублей. Возможно после того, как в стране появятся собственные крокодильи фермы, мясо крокодила подешевеет, и его смогут позволить себе все желающие. Пока же оно доступно далеко не всем любителям экзотической кухни.

По виду мясо крокодила напоминает куриное мясо, а по вкусу – рыбу, причем питательная и энергетическая ценность у него такая же.

Готовят мясо крокодила так же, как и мясо других домашних животных. Его консервируют, жарят, варят, тушат, коптят, делают из него фарш и полуфабрикаты. Одним из лучших блюд тайской кухни является мясо крокодила, тушенное с имбирем и луком.

Читайте также:  Чесночная подкормка для орхидей рецепт

Однако прежде чем забить крокодила на мясо, пройдет немало времени, и в него нужно вложить много труда и кормов – крокодилы пригодны в пищу лишь в пятнадцатилетнем возрасте.

Разведение крокодилов – безотходный бизнес

Чтобы кожа крокодила была качественной, животное перед убоем извлекают из вольера, снимают стресс, и по необходимости залечивают порезы и ранения, полученные в ходе общения с сородичами, кожа должна быть без повреждений.

Перед убоем животных не кормят в течение двух дней, а затем убивают выстрелом из специального оружия в верхнюю часть шеи. Так животное погибает мгновенно, и не испытывает боли и шока.

Кожу отделяют и направляют на обработку. Тем, кто намерен развивать этот бизнес, следует позаботиться и о переработке кожи – найти покупателей в России или за рубежом.

В течение двухмесячной обработки кожа приобретает свои ценные качества, и становится пригодной для изготовления сумок, портмоне, кошельков, ремней и обуви.

Тайские ученые вывели собственную породу крокодилов, скрестив крокодилов двух видов, обитающих в дикой природе. Они получили животное с менее агрессивным характером и качественной кожей.

Мужская или дамская сумка из кожи крокодила – практичная и легкая вещь. Сумка – отличный подарок и деловому мужчине, и элегантной женщине.

Не менее практичной и элегантной является и обувь из кожи крокодила, причем шьют из нее не только мужские ботинки, но и изящные женские туфельки.

Источник

Крокодиловая ферма

Выращивание крокодиловой кожи

Коммерческое разведение крокодилов возникло из-за повышенного спроса на крокодиловую кожу хорошего качества. В то же время, это отличный способ сохранения крокодилов от вымирания, которое еще совсем недавно грозило этому виду земноводных.

Крокодилов разводят не только для производства кожи — крокодиловое мясо также является очень выгодным продуктом для экспорта. Основные потребители мяса крокодилов — Китай и некоторые другие азиатские страны, где крокодилье мясо, богатое протеином, считается деликатесом. Если крокодиловое мясо можно встретить почти во всех престижных ресторанах Азии, то в России оно пока еще большая редкость.

В мире существует уже много крокодиловых ферм. Некоторые из них расположены в США, например, в штате Флорида, некоторые в Австралии или в Таиланде, есть фермы также в Африке и даже в Израиле.

На одной из ферм расположенных в Таиланде для туристов ежедневно проходят шоу с участием крокодилов, где показываются смертельно опасные трюки. Эта крокодиловая ферма, расположеная в пригороде Бангкока, самая крупная в мире, из тех куда пускают туристов (около 60 000 голов крокодилов). Скоро появится первая крокодиловая ферма и в России, в пригороде Владивостока.

Кожа крокодила растёт вместе с ним, а поскольку основной целью разведения крокодилов является их кожа, то хозяйства делают все, чтобы защитить кожу крокодила на всех стадиях ее роста — начиная от только что вылупившихся из яиц крокодильчиков, выращивания молодых крокодилов, их взросления и до выделки кожи из их шкур. Любому предприимчивому человеку приходит на ум вопрос: а на сколько трудно содержать крокодиловую ферму?

Разведение крокодилов для кожи

Вольеры на крокодиловых фермах должны иметь хороший доступ к воде и достаточные площади, чтобы крокодилы не чувствовали себя стесненными. Законы зонирования строго соблюдаются – сколько в вольере должно быть воды и сколько суши, сколько солнца и сколько тени и в какое время года – все это подробно предписывается и контролируется CITES.

Читайте также:  Мощность горизонта почвы это

Гигиена очень важна для хорошего здоровья крокодилов, так как больные крокодилы не дают хорошие мясо и кожу. Вольеры должны регулярно очищаться и осушаться. Также регулярно должны очищаться сточные воды. Поэтому особым требованием для вольеров является непроницаемость бортов их бассейнов для воды, чтобы предотвратить ее просачивание как извне, так и изнутри.

Разведение крокодилов начинается с их яиц. Температура в инкубаторе должна быть 32°С. Детенышам крокодилов в пищу дают красное мясо и куриные головы с витаминными и минеральными комплексами. Уже начиная с самого первого дня, детеныши находятся в помещении в специальных загонах, в которых строго соблюдается гигиена – они чистятся и осушаются, так как маленькие крокодильчики сильно восприимчивы к заболеваниям. Они должны иметь широкий и легкий доступ к воде и к суше. Температура воды в бассейнах также поддерживается на уровне 30 — 32 °С.

Если крокодил заболевает ему дают антибиотики или антибактериальные препараты, иногда в комплексе. Ветеринарный надзор на ферме является необходимым условием, а лекарства приобретаются строго по рецепту врача.

Вольеры молодых крокодилов (также называемых «производителями»), в основном, расположены на открытом воздухе, так как их рост и развитие зависят от естественных природно-климатических условий их окружающих. Вольеры, в основном, состоят из одной воды и суши. Бассейн с водой должен быть мелкий, скажем от 150 до 300 миллиметров. Взрослеющие и взрослые особи (от 4 лет и старше) размещены в более глубоких, больших и открытых водоемах. Они содержатся группами — один самец с несколькими крокодиловыми самками (предпочтительно).

Урожай крокодиловой кожи

Производство крокодиловой кожи начинается с осмотра крокодила, проверки состояния и размера его кожи. Крокодил после поимки может быть переведен в загон «для отдыха», который помогает снять стресс, что благотворно сказывается на качестве кожи, и залечить незначительные раны, полученные от сородичей во время пребывания в общем вольере.

В течение двух дней после поимки крокодилов не кормят, а затем гуманно умерщвляют. Для этого стреляют из специального пистолета пулей 22 калибра в верхнюю часть шеи, чтобы разрушить мозг. Затем перерезаются спинной мозг и основные артерии крокодила, чтобы собрать кровь животного в одном месте. Области выстрела и пореза должны быть промочены тампоном с дезинфицирующим раствором — средством для предотвращения порчи кожи. После кровотечения, весь скелет и внутренности должны быть извлечены с помощью дезинфицирующего агента, а туша промыта специальным средством.

Далее шкура поступает на кожевенное производство, где еще в течении 60 суток превращается в настоящий ценный материал, ради которого она могла выращиваться на ферме не один десяток лет. Зато потом она может радовать собой несколько поколений своих владельцев.

Основная порода крокодилов, которая используется для изготовления изделий из экзотической крокодильей кожи, поставляемых нашей компанией, родилась в результате скрещивания породы Siamensis Crocodylus (известной как «сиамские крокодил») и Crocodylus porosus («морской крокодил»). Целью скрещивания является достижение улучшенного качества крокодиловой кожи при снижении агрессивного характера животных. Выведение этой породы – достижение Тайских селекционеров.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить для себя и в подарок:

Источник

Adblock
detector