Бизнес-план для небольшой птицефермы на 30 – 100 кур-несушек
Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.
Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
1. Определяемся с количеством кур
Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.
Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.
Чтобы реализовать яйцо «полностью законно», нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.
2. Выбираем помещение для содержания кур
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.
Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.
Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.
Для клеточного содержания необходимо:
- Искусственное освещение.
- Температура воздуха не менее 18оС.
- Уровень влажности 60 – 70%.
- Регулярная уборка клеток.
- Приточная и вытяжная вентиляция.
3. Выбор породы кур
Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.
Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.
4. Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)
5. Приобретение инкубатора
Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.
Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
6. Маркетинговый план
Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!
Яйцо несушки стоит 10 руб.
Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.
Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.
Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:
- Определить прибыль от реализации яиц
- Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
- Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.
Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.
В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.
Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.
Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.
Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.
7. Кормовая база
В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.
Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.
Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.
Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.
На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.
Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:
Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.
Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
8. Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
- покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
- покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;
Реализация продукции
Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:
- личная выездная торговля на местном рынке;
- местные и федеральные доски объявлений;
- социальные сети;
- поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
- заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
- заключение договора с кафе и ресторанами.
Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.
Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!
Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.
В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!
Источник
Рентабельность и организация куриной фермы
Своя куриная ферма как бизнес – перспективная идея. Основной плюс задумки в том, что разведение птицы не требует большого количества знаний и наличия практики. Стартовые затраты не самые высокие. А средний срок окупаемости достаточно короткий. К тому же куриные мясо и яйца всегда востребованы на рынке. Основная проблема при ведении такой предпринимательской деятельности — большая конкуренция. Но тут выручит грамотная реклама.
Бизнес-план
Для начала вам нужно составить бизнес-план для куриной фермы (финансовый проект). Это поможет свести к минимуму все риски.
Бизнес-план птицефермы на 1000 кур необходим для грамотного анализа расходов и конкуренции на рынке. Понимания уровня соотношения спроса и предложения. И главное – размеров предполагаемого дохода и сроков окупаемости.
Бизнес-план птицефермы особо важен, когда вы планируете начать дело не на свои деньги. А на инвестиционные средства. Или при помощи кредита.
Выбираем вид кур
Бройлеры
Это куры, которые быстро набирают вес и разводятся на мясо.
Выращивание птицы не требует больших финансовых и трудовых затрат.
Мясные курочки неприхотливы. Вы легко найдете цыплят или инкубационное яйцо по приемлемой цене. А высокий спрос на курятину гарантирует прибыль.
Минус в том, что бройлеры много едят. И если содержать их более 60 дней, бизнес будет менее рентабельный. Поэтому, если вы не нашли заранее покупателей, придется потратиться на хранение (заморозку) мяса бройлера.
Подробный проект содержания минифермы смотрите в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».
Несушки
Такие курочки разводятся для получения яиц. К плюсам этого вида птицы можно отнести небольшие расходы на корм. Регулярную прибыль — на птицефабрике куры несутся ежедневно. Дополнительный доход от продажи мяса при смене стада.
К минусам можно отнести расходы на оборудование курятника. В случае большого поголовья кур потребуются системы яйцесбора или дополнительные работники.
Подробный план по организации и содержанию такой мини-фермы описан в статье «Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц».
Если вы не знаете что выбрать, то можете закупить поголовье двух видов. Птицы могут замечательно сосуществовать в одном птичнике. И у вас будут и мясо курицы и яйца.
Мясо-яичные
Универсальные куры продуктивны по яйценоскости и набирают нормальный вес. Однако мяса и яиц они дают меньше, чем бройлеры и несушки.
Максимальных показателей эффективности от них не получить. Поэтому таких курочек чаще держат в частных хозяйствах, а не на птицефабриках и фермах.
Породистые куры
Отдельным направлением бизнеса «куриная ферма» является разведение редких чистопородных кур (возможно декоративных) ради продажи цыплят и инкубационного яйца.
Однако здесь могут возникнуть трудности:
- Такие куры будут востребованы, если вы живете рядом с крупным городом. Например, выращиваете кур в Подмосковье и отправляете на продажу в Москву.
- Сложнее искать каналы сбыта и просчитать выгоду.
- Важно правильно выбрать породу кур, чтобы она была модной и востребованной.
Плюс такого подхода в достаточно высокой стоимости чистокровных кур. И инкубационного яйца при его продаже.
Способ содержания
При напольном содержании кур на ферме вы сможете существенно сэкономить на приобретении клеток. Однако в этом случае уход за птицей будет более трудоемким. А площадь курятника придется увеличить.
Подробнее читайте в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».
Клеточное содержание кур подразумевает более крупные затраты на стартовом этапе — закупку оборудования.
Плюсов тут больше: можно использовать птичник меньшей площади. Уход за курами, и особенно сбор яиц, сильно упрощается. А бройлеры быстрее набирают вес в условиях малой подвижности.
Грамотное оборудование курятника
Площадь
Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).
При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.
Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.
Строить или арендовать
Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.
У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.
Микроклимат
Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%.
Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.
Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.
Оборудование
По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.
Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.
Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.
На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.
Желательно приобрести инкубатор и брудер.
Готовим птичник к заселению
Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.
Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.
Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.
Приобретение кур
Яйцо для инкубации
Однажды потратившись на приобретение инкубатора, вы в дальнейшем будете экономить. Яйцо стоит дешевле молодняка. Цыплят можно продавать уже в суточном возрасте.
Из минусов – расход на оплату электричества. Инкубация длится около 20-23 дней. Некоторые яйца окажутся «пустыми».
Суточные птенцы
При покупке цыплят вы можете сразу отбраковать слабых и больных. Вам не придется тратить время и силы на инкубацию.
При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.
Правда, желая приобрести птенцов по выгодным ценам, придется покупать их оптом. Им понадобится сбалансированный корм и грамотный уход.
Молодняк
Это курочки хороши тем, что уже спустя 14-28 дней достигают массы, нужной для забоя или возраста яйценоскости. Следовательно, уменьшаются расходы на корм. И вы быстрее получите прибыль. К тому же у них минимален риск падежа.
Минус только в цене, которая высока. По сравнению с покупкой суточных птенцов.
Время покупки
Старт «куриного бизнеса» лучше назначать на весеннее время. Когда не нужно тратится на обогрев и освещение курятника. А наличие свежей зелени поможет сэкономить на витаминных подкормках.
Приобретать инкубационное яйцо желательно в феврале или марте, чтобы птенцы появились на свет весной.
Кормление и вакцинация
Если у вас не маленькое подсобное хозяйство, а своя куриная ферма или фабрика на 1000 голов, экономить нельзя. Желательно приобретать для кур специальные сбалансированные корма.
Пропорции могут разниться. Но важно, чтобы в составе были злаки, зерновые шроты, витамины, минералы, кормовые дрожжи, мясокостная или рыбная мука, зелень и другие необходимые ингредиенты.
Подробнее читайте в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».
Чтобы предотвратить заражение птицы необходимо своевременно ее прививать. Для этого можно обратиться к специалисту. Либо приобрести вакцины в ветеринарной аптеке и привить поголовье самостоятельно.
В случае заболевания больных особей отсаживают. А для остальных кур может потребоваться дополнительная прививка, чтобы предотвратить заражение.
Режим работы и персонал
Для обслуживания стада в 1000 голов вам понадобится 2 птичника, один сторож, согласный выполнять различные дополнительные работы. И один слесарь, по совместительству он же электрик.
Работа на ферме начинается с 6 утра (подъем). Затем в 7 утра птице дают корм. Спустя час нужно проверить наличие в поилках воды.
В полдень нужно дать фермерским курам влажную мешанку. В 16.00 – самое удобное время для сбора и уборки помета. В 18.00 поголовье вновь кормят (зерновыми). А в 21.00 – время отбоя.
Юридическое оформление
Чтобы продавать продукцию вам придется оформить свой бизнес. Одна из подходящих форм — ИП.
Для этого вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию, предоставив соответствующее заявление формы Р21001. Квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину. Ксерокопию вашего паспорта и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Форму предоставят в налоговой инспекции. При прохождении регистрации не должно возникнуть сложностей.
Здесь уже все сложнее. Для регистрации вам потребуется заявление по форме Р11001. Договор, заключенный между участниками создающими ООО.
Документ, подтверждающий назначение гендиректора. Протокол собрания учредителей. Или документ, подтверждающий наличие одного учредителя, и устав.
Идеальным вариантом для такого бизнеса будет оформление крестьянско-фермерского хозяйства.
- заявление по форме Р21002;
- квитанция (оплата госпошлины);
- договор, если хозяйство образуют несколько людей;
- копия паспорта;
- заявление, в котором вы просите перевести вас на специальный режим налоговых отчислений.
Разрешительные документы
Вам нужно будет оформить специальные свидетельства, подтверждающие качество и безопасность товара (справка формы 2). Они выдаются в Государственном отделении ветеринарного контроля.
Для продажи цыплят и молодняка с вашей мини фермы для курей нужно будет оформить на «живой товар» прививочные карты. И справку формы 1 из госветконтроля.
Способы сбыта и реклама
Идеальный вариант — найти оптового покупателя: закупщиков, крупные торговые сети.
Если же вы продаете в розницу, есть несколько вариантов. Предложить мясо или яйца столовым и ресторанам. Продажа с фермы. Арендованная палатка на рынке или магазинчик. Собственный торговый павильон. Или продавайте кур через свой онлайн-магазин.
Чтобы ваша ферма куриц давала хороший доход, придется потратить часть средств на рекламу. Хороший вариант – просто напечатать листовки «Продам мясо кур» и расклеить их вблизи магазина или своего дома. Поможет и Интернет.
Расходы
Стартовые
При содержании 1000 голов кур в клетках, на конструкции придется потратить 380 тыс. руб.
Затраты на первом этапе будут внушительные. Прежде чем идти за кредитом, изучите информацию о льготах и спецпрограммах для фермеров.
О мерах поддержки вы можете узнать в своем региональном Минсельхозе. По федеральной программе вы, как начинающий фермер, можете получить выплату до 2 млн. руб. Многие банки дают под такие цели льготные займы.
Ежемесячные
Рентабельность фермы (несушки)
Одна подросшая курочка дает в среднем 25 яиц в 30 дней. Политика ценообразования строится в зависимости от себестоимости яйца. Вычислив этот показатель, фермер делает наценку в 10-15%.
В среднем яйцо стоит 5 руб. за штуку. Итого в месяц 1000 несушек будет давать яиц на 125 тыс. руб. Данная сумма лишь немного превышает средние расходы на содержание фермы. Однако многие фермеры экономят на зарплатном фонде, организуя семейный бизнес.
Плюс, кур можно продавать на мясо при смене стада. 1 «голова» даст вам доход примерно в 300 руб. Также на рынке пользуется спросом куриный помет и перья.
В среднем с одной такой фермы удается получать 20-50 тыс. руб. в месяц. Рентабельность бизнеса на достойном уровне. Средний срок окупаемости — полгода. Учтите это, разрабатывая проект по открытию фермы.
Рентабельность фермы (бройлеры)
При содержании бройлеров на куриной ферме расходы на корм выше, чем у несушек. И к ежемесячным тратам прибавляется приобретение цыплят каждые 60 дней.
Содержание фермы обойдется примерно в 397 тыс. руб. в месяц. В 2 месяца при забое бройлер весит около 3 кг. При средней стоимости мяса в 150 кг, чистая прибыль с одного забоя составит 55 тыс. руб. Делим сумму на 2 месяца и получаем 27,5 тыс. руб. дохода.
Как и в случае с несушками плюсом идет сопутствующая прибыль от реализации продуктов жизнедеятельности кур и перьев.
Окупается бройлерная птицеферма на 1000 голов около года или чуть больше. Рентабельность – не более 30%.
От чего зависит экономическая эффективность бизнеса
На уровень дохода фермы влияют несколько факторов.
Прежде всего это условия, в которых живут куры на птицефабриках.
И уровень технологичности процессов. Однажды потратившись на оборудование, будете экономить на зарплате.
Важный фактор — использование кормов: заводских или выращенных вами.
Рентабельность фермы повысится, если вы купите продуктивную птицу.
Сильно поможет в бизнесе, если вы опытный птицевод. В вашей местности высокий спрос на мясо кур и яйца. И у вас уже есть помещение под данный проект. А также машина для развоза продукции.
Против вас сыграет отсутствие опыта в выращивании цыплят. Это может спровоцировать их падеж. И поставить проект под угрозу.
Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты в соцсетях.
Оставляйте, пожалуйста, отзывы в комментариях к статье. Делитесь опытом с начинающими птицеводами.
Источник