Ферма по выращиванию мухоморов
Информация
Условия для роста мухоморов
Мухоморы начинают расти не раньше середины лета, а основной период их роста приходится на период времени, начиная с середины августа и до поздней осени. На рост мухоморов оказывает влияние множество факторов — температура воздуха и почвы, влажность воздуха и наличие влаги в почве, а также погодные условия, причем не только текущего года, но и предыдущих лет.
Мухоморы образуют симбиоз с корнями хвойных деревьев и берез, так что искать их нужно именно в местах произрастания данных видов деревьев. Мухоморы не любят жару, поэтому их обилие приходится именно на осень, когда начинаются прохладительные дожди и поддерживают влагу почвы примерно на одном уровне. Самой благоприятной температурой для роста мухоморов является среднемесячная + 18°С, что составляет днем не больше 23°С, ночью не больше 13°С. Эти температурные рамки обычно приходятся с середины августа по конец сентября в средней полосе России. Стоит отметить, что продолжительность дня, также играет свою роль на плодоношение мухоморов и убывание дня также является одним из факторов их роста. Попросту говоря, когда начинает спадать летняя жара и почва становиться влажной за счет дождей, а так же день становится значительно короче — эти факторы и являются основными для начала роста мухоморов.
Выращивание мухоморов. Культивация мухоморов в искусственной среде всегда считалась невозможной, вследствие симбиотической зависимости микоризы гриба от дерева-хозяина. Но если рядом с вами есть такие деревья и вы живете в умеренном климате с малым перепадом температур, то можно попробовать вырастить мухоморы. Возьмите несколько свежих шляпок мухомора, находящихся в состоянии спороношения, размельчите их и смешайте с землей вокруг дерева-хозяина. Мухоморы весьма требовательны к влаге, поэтому если нет дождей, необходимо периодически поливать мицелий. Лучшим симбионтом для мухомора является береза. Также существуют предположения, что мухоморы можно вырастить на агаровом субстрате, содержащим определенные питательные добавки. В обоих вариантах выращивания, мицелию необходимо около двух лет для того чтобы произвести грибы.
Источник
Зачем грибники в Подмосковье массово собирают мухоморы
Могу сказать, что познания уже расширились до удивительных фактов. Во-первых, легче перечислить те грибы, которые участники группы не едят — в суп идут даже навозники, которые мы на даче всю жизнь брезгливо сшибали ботинками. Во-вторых, среди виртуальных коллег по тихой охоте наблюдается прямо-таки мухоморомания — все собирают мухоморы. Зачем?
Тысяча и один рецепт
Сразу оговорюсь — речь идет только о красном мухоморе, другие виды в группе почти не обсуждают. Скорее всего, потому что красных мухоморов в лесах обычно больше всего и многие опознают этот гриб только в его хрестоматийном виде.
В основном грибники делают из мухоморов настойки, которыми потом успешно спасаются от суставных болей, остеохондрозов и прочих проблем с костями. Рецепты спасительных мазей, кстати, у каждого свои. Кто-то крошит гриб целиком в банку и заливает водой. После того, как все хорошенько настоится, полученную массу измельчают блендером и убирают в холодильник. Потом мухоморная каша смешивается со сметаной и наносится в виде компресса на больной сустав или поясницу.
Другие используют только шляпки, заливают их не водой, а водкой, хранят и настаивают в темном месте, а затем получившийся янтарно-красный раствор процеживают и мажут суставы уже им, без всякого грибного жмыха. Намазал, обмотался теплым платком — и жди облегчения.
Третьи утверждают, что самая лучшая мухоморная настойка получится, если залить грибы чистым спиртом, а бутылку на 40 дней закопать в землю. Но лично я решила опробовать рецепт, подсказанный еще одним участником группы, утверждавшим, что им всю жизнь пользовалась его мудрая бабушка.
«Она крошила мухоморы в бутылку из темного стекла, плотно ее закрывала и убирала примерно на месяц в темное место. За это время гриб растворится, превратившись в жидкость. Вот это и есть лучшее лекарство — без всяких ваших химических водок», — пишет Сергей Косач.
Моя бутылка с мухомором стоит в шкафу уже две недели. И, честно говоря, я не столько готовлю лекарство, сколько пытаюсь проверить — действительно ли гриб может раствориться сам по себе.
Здоровья для
Многие участники грибной группы увлекаются еще и микродозингом — употреблением внутрь микроскопических порций настоек или порошка из сушеных мухоморов. И речь идет не о том, чтобы получить какие-то необычные ощущения, ведь известно, что мухоморы являются еще и грибами-галлюциногенами, а исключительно о здоровье. Кстати, микологи — специалисты по грибам — не отрицают полезных лекарственных свойств мухомора. «Он входит в пятерку самых целебных грибов наравне с чагой, веселкой или трутовиком лакированным, — говорит миколог Михаил Вишневский. — Лечит порядка 200 заболеваний, начиная от ожирения и заканчивая туберкулезом и опухолями». Но нужно знать, как его правильно подготовить для приема внутрь: когда сорвать, до какой фракции смолоть. Еще мухомор нужно обязательно правильно проморозить, чтобы кристаллы льда прорвали клеточную оболочку и все полезное вышло наружу. «И всегда следует помнить, что официальная медицина в нашей стране рекомендует мухоморы и все производные из них только для наружного применения», — подчеркивает Вишневский.
Сам он, к слову, считает мухомор грибом-деликатесом. Говорит, чтобы насмерть им отравиться, нужно одномоментно съесть как минимум килограммов 10. А если отварить мухоморы два раза по 10-15 минут, все токсины уйдут в воду, а гриб станет пригоден хоть для жарки, хоть для засолки. И вкус будет такой, что не каждый белый с ним еще посоперничает. Поэтому у опытных грибников даже в самый неурожайный год на столе всегда стоят хрустящие мухоморы. Михаил Вишневский даже выложил в открытый доступ в интернете видео, где он аппетитно уплетает мухоморы, приготовленные прямо в лесу.
Не отрицает съедобность этих грибов и коллега Вишневского, автор научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов» миколог Дмитрий Тихомиров. «Мухоморы для еды собирают и у нас, и в Европе. Там, кстати, белые грибы и мухоморы стоят почти одинаково», — говорит он. А уж европейцы к грибам относятся очень настороженно. Помимо белых и мухоморов они признают еще лисички, грузди и шампиньоны.
Минздрав предупреждает
А вот медики категоричны. «Термическая обработка никаким образом не влияет на яды, которые содержатся в мухоморах. Поэтому разницы нет, съели этот гриб термически обработанным или сырым», — считает анестезиолог-реаниматолог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Анна Зацепина. По ее словам, каждый третий человек, попробовавший мухоморы, получает отравление, которое угрожает его жизни. Причем к симптомам, типичным для любого отравления, — болям в животе, рвоте и диарее, мухоморы добавляют еще и признаки наркотического опьянения, вплоть до галлюцинаций и падения давления и пульса до критических величин.
А микробиолог Евгений Плисов и вовсе считает, что увлечение мухоморами способно спровоцировать развитие такого серьезного заболевания, как шизофрения. Все потому, что в красных шляпках содержится мускарин, обладающий сильным воздействием на нервную систему, и псилоцибин — вещество, способное вызвать галлюцинаторные переживания. «И если у человека есть предрасположенность к возникновению и развитию психического заболевания, эти вещества могут послужить пусковым механизмом. К сожалению, шизофрения может очень долго никак себя не проявлять — до тех пор, пока что-то не сработает как триггер, пусковой крючок», — говорит специалист.
А в качестве мазей, примочек и компрессов мухоморы очень даже пригодны. С этим согласны и медики.
Источник
Можно ли выращивать мухоморы ?
из Amanita Notes by Michael S. Smith (October, 1997 )
Представители рода Amanita принадлежат к микорризным видам (живут только в симбиозе с корневой системой определенных деревьев) что делает их культивацию в лабораторных (домашних) условиях практически невозможной. Но если вы проживаете в подходящей климатической зоне и у вас неподалеку растут нужные деревья (сосна, ель) , можно попробовать вырастить грибы надворе.
Для этого достаточно просто взять несколько высушеных или свежих шляпок готовых к спороношению (полностью выпрямившихся или ) грибов, тщательно их искрошить и смешать с поверхностью почвы. Это должно сработать. Если шляпки вам для этой цели использовать жалко, просто отделите ножки (экзепляр должен находиться в стадии спороношения) , на которых естественно скопились споры и смешайте их с землей. Clark Heinrich утверждает что он просто зарывает ножки под подходящим деревом-симбиотом, но наверное он просто живет в условиях идеально способствующих произрастанию гриба.
Я бы рекомендовал проводить эту операцию осенью, незадолго по окончанию сезона плодоношения или ранней весной, таким образом чтобы споры могли получить необходимый жизенный цикл. Мои собственные наблюдения показывают что рост мицелия имеет место в основном на протяжении весенних и осених месяцев и существенно зависит от дождей и влажности почвы предшествующих осеннему плодоношению. Если на дворе сухо просто поливайте ваш грибной садик каждые несколько дней. Также если вы живете в подходящей климатической зоне для культивации можна использовать дерево-симбионат в большом контейнере, который можно оставлять на улице на протяжении целого года.
Источник
Дедовский биохакинг: мода на мухоморы добралась до России
Продукты народной медицины всё чаще обретают новую трендовую жизнь. Пока на полках магазинов приживается комбуча (тот же чайный гриб, что передавался в советское время из семьи в семью в банках), в лесах развешивают объявления о скупке мухоморов — и не для традиционной кустарной мази от боли в пояснице, а для микродозинга. Тренд на грибные пищевые добавки для улучшения сна и снижения тревожности привлек как любителей искать панацею за пределами доказательной медицины, так и фанатов психоделики. В неоднозначных мухоморных делах разбирались «Известия».
Если ты не ищешь гриб
Мухоморы — даже не духи. Это целый народ, говорит коренной житель севера Иван Вантулян российскому этнографу Юрию Симченко: «Они другие. Они как люди». Как они могут быть людьми, если у они ни конечностей, ни глаз с ушами — ничего, что роднило бы нас, удивляется исследователь.
— Тело у них другое. Однако есть и руки, и ноги. Только их видишь, когда в тебя войдет сам мухомор, — объясняет чукча. Этот диалог этнограф приводит в очерках об изучении шаманской жизни, опубликованных в альманахе РАН.
А это цитата из Instagram 2021 года: «Чтобы найти грибы, ты должен мыслить, как грибы. Ты сам должен стать маленьким грибом. Грибы не бегают по городу в поисках людей, но они всегда находят нужного им человека. Если ты не ищешь грибы, это еще не значит, что грибы не ищут тебя». Картинка с этим текстом опубликовала в аккаунте, который рекламирует мухоморы для микродозинга.
В этом году грибной бум окончательно обосновался в России. На Западе тренд живет уже несколько лет — адепты микродозинга погружаются как в мистическую, так и медицинскую составляющую вопроса. Главным проповедником грибного микродозинга (в том числе и мухоморного) стал американский миколог Пол Стемец. Его компания производит грибные смеси в форме БАДов разного назначения. Он выступает ключевым героем документального фильма о «Фантастических грибах» на Netflix, из которого мы узнаем, что мицелии и начало, и конец, и в них кроется ответ на многие вопросы человечества.
Некоторые энтузиасты приходят к микродозингу едва ли руководствуясь научным интересом. Американский блогер с ником Amaranta Dreamer, бывшая школьная учительница утверждает, что шла в лес, чтобы покончить с собой, а вышла оттуда с мухомором, который изменил ее жизнь. Впоследствии она открыла лавку с грибами на международной платформе для любителей хендмейда — анонимно, несмотря на отсутствие запрета в родном штате.
В велнес-культуре красный мухомор прославился в первую очередь как средство для борьбы со стрессом и нарушениями сна. Канадский стартап Psyched Wellness, который занимается разработкой подобных безрецептурных оздоровительных препаратов, провел 14-дневный научный эксперимент на крысах.
— Это называется установка терапевтического окна. Предельные дозы мухоморного микродозинга выдавались крысам в пересчете на человека в максимальных концентрациях, чтобы установить, есть ли какие-то побочки, — объясняет в беседе с «Известиями» кандидат биологических наук, миколог и создатель грибной аптеки Михаил Вишневский. — Исследования показали, что побочек нет.
3 ноября компания сообщила, что министерство здравоохранения Канады одобрило заявку на включение красного мухомора в реестр ингредиентов, используемых для производства натуральных продуктов для здоровья. Решение канадских властей можно считать прецедентом, хотя и в рамках нормального поступательного развития индустрии, считает Михаил Вишневский.
Когда съел двойника
Какой статус у мухомора в России? Он не запрещен к сбору, употреблению и продаже. Мухомор — традиционный фигурант «грибных сводок» Роспотребнадзора, в которых ведомство призывает сборщиков к бдительности. Дело в пищевых отравлениях грибами, которых в год официально фиксируется порядка тысячи.
«Мухоморы содержат такие токсические вещества как мускарин (действует на центральную нервную систему), иботеновая кислота, мусцимол (оказывают психотропное воздействие). Симптомы отравления проявляются спустя 1–4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения, — предупреждает ведомство, не уточняя, о каком конкретно виде гриба речь идет. — Симптомы исчезают спустя 2–4 часа, некоторые случаи отравления заканчиваются летально».
В октябре 2018 года жителя Самарской области госпитализировали в токсикологическое отделение больницы в Тольятти из-за отравления, сопровождавшегося судорогами: мужчина съел четыре мухомора на спор. Не обошлось без случаев отравления и этой осенью. В Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе поступил мужчина в состоянии средней тяжести с галлюцинациями. В учреждении отмечали, что он не первый. Некоторые пострадавшие, по словам медиков, ели мухоморы, чтобы укрепить иммунную систему.
Мухоморы всё же известны как не смертельно ядовитые грибы, говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры микологии и альгологии МГУ Константин Тарасов.
— Вместе с тем любые грибы, если их неправильно хранить, могут стать смертельно ядовитыми, — отмечает миколог в беседе с «Известиями». Зависит и от восприимчивости конкретного человека: кто-то отравится слабо, кто-то серьезно — это не «универсальная» в своей вредоносности бледная поганка.
Что касается мухоморов, то путаница возникает, в частности, из-за их разнообразия: «Есть, например, такой вид мухомора, который абсолютно не ядовит и вполне съедобен. Но его даже специалисты стараются не брать, потому что различия незначительные. Поэтому вполне вероятно, что люди, которые говорят, мол, «я ел мухоморы и всё у меня было хорошо», съели этого двойника».
В народной медицине грибы, в том числе и мухомор, применяются издавна, а в Юго-Восточной Азии и фармакология применяет их много лет.
— У нас — не только в России, но и в Западной Европе — только начинают по-научному к этому вопросу подходить, — признает собеседник издания. Как с иным лекарством да и любым продуктом, подход здесь нужен исключительно индивидуальный и крайне осторожный.
Сломает даже грибоеда
Настойки и мази из мухоморов — арсенал «бабушкиной» домашней аптечки. Сбыт мухоморов тоже явление не новое, но скорее исключение из правил: в 2018 году стало новостью то, что на курганском рынке их продают по 200 рублей за горстку как раз для лекарственных средств. В 2021 году на рынке Коломны грибы с красной шляпкой сбывали для лечения от всего и сразу уже за 500 рублей. В подмосковных лесах якобы и вовсе развесили объявления о скупке мухоморов.
На «Авито» по запросу «мухоморы» — безобидные игрушки, мази из букета натуральных ингредиентов, а также книги о грибах в целом и галлюциногенных в частности. Среди них — сборник под авторством «бабы Маши такой-то», собранный по итогам международного эксперимента интернет-общественности. В нем участвовали 3 тыс. человек, которые отслеживали на себе эффекты от микродозинга мухомора, утверждается в сборнике.
По запросу «микродозинг» обнаруживается и объявление о продаже БАД «для trip».
Тренд на микродозинг — и без того неоднозначный, обросший историями об экспериментах с биохакингом в Кремниевой долине, спасении от самоубийства в лесу и познании Вселенной, дошел до России. Смесь стала еще более гремучей: о единой технологии и вообще какой-либо обработке зачастую не идет и речи, а список целебных свойств разросся до объемов справочника болезней.
«Мудрый гриб» мухомор якобы помогает «обнаружить проблемные места, которые нуждаются в ремонте», «указать на мысли, которые надо изменить», избавляет от зависимостей и вообще улучшает качество жизни — это лишь малая часть вещей, которые якобы дает микродозинг мухоморов. Во всяком случае, по мнению участников профильных чатов Telegram, где продают не БАДы на их основе (на ряде сайтов продают добавки, которые имеют декларацию о соответствии и эко-сертификат. — Ред.), а сами грибы, как есть.
В некоторых Telegram-каналах строго пресекаются любые аллюзии на наркотические трипы, другие совмещают продажу мухоморов (в том числе спорового материала) с незаконными сбытом семян конопли и сеянцев пейота — кактуса, популяризированного Карлосом Кастанедой и запрещенного для культивирования в России. Грань между рекламой мухоморов для общеоздоровительного микродозинга и его применением в качестве психоделика весьма тонкая.
Ссылаются и на опыт коренных народов Севера, и на легенды о пожиравших мухоморы скандинавских берсерках. А потому микродозинг — это не только для разработчиков из Кремниевой долины, но для настоящих шаманов, считают поставщики (в отличие от любителей психоделиков они вместе с грибами продают сушеные ягоды и травяные чаи).
У этих каналов по несколько тысяч подписчиков. Цены колеблются в диапазоне от 1,4 тыс. до 7,5 тыс. рублей в зависимости от сорта и порции. Наряду с красным мухомором продают пантерный, который значительно опаснее, говорят микологи.
Добрался грибной бизнес и до Instagram. По хештегу «мухомор» — посты с рекламой микродозинга вперемежку с публикациями любителей хендмейда, которые создают грибочки-игрушки или детские костюмы для утренника. Микродозинг пропагандируют как фитнес-тренеры, преподаватели каратэ, так и около-эзотерические аккаунты, которые рассказывают о магических практиках с «дедушкой Мухомором» для «исследования тонких миров и далеких глубин сознания», а также «непрерывного самосовершенствования в материальном мире».
Источник