Выращивание опята в домашних условиях. Распространенные способы получения урожая опят дома
Зачем выращивать опята?
Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:
- Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
- Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
- Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.
Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:
- Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
- Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
- Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
- Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
- Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
- Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.
Посевной материал и технология его получения
Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.
Первая технология пошагово:
- снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
- материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
- шляпки размельчают до состояния кашицы;
- получившееся пропускают через марлевую ткань;
- жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
- на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
- канавки прикрывают опилками.
Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.
Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:
- мицелий делят на куски 2*2 см;
- на боках пенька делают отверстия;
- куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
- сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
- при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
- если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
- еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.
Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.
Виды опят для выращивания
Ученые насчитывают более трёх десятков видов настоящих опят и несколько ложных, которые опасно употреблять в пищу. Съедобные разновидности отличаются по размерам, форме, цвету и периоду плодоношения. Для выращивания опят на даче подходят:
- Опенок зимний. Имеет желто-коричневую полусферическую шляпку диаметром 2–8 см, покрытую слоем слизи. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 6–8 мм. В конце осени и начале зимы гриб растет на ивах, тополях и березах;
- Опенок летний. Отличается плотной волокнистой ножкой длиной 6–8 см и толщиной 7–12 мм, на которой растет полусферическая золотистая шляпка диаметром 4–8 см. Встречается с июля по сентябрь на пнях лиственных и фруктовых пород деревьев;
- Опенок осенний. Гриб с полукруглой кремовой шляпкой диаметром 4–10 см, матовой из-за покрывающих её чешуек. Ножка также чешуйчатая, длиной 7–10 см и толщиной 10–15 мм. Растет в октябре-ноябре на тополях, дубах, соснах и елях;
- Опенок весенний. Его шляпка выпуклая, диаметром 4–9 см, со временем меняет свой цвет с кирпичного на желто-бурый. Ножка жилистая, длиной 6–8 см и толщиной 8–10 мм. Появляется в мае на дубах, буках и соснах;
- Опенок луговой. Имеет полукруглую бледно-желтую шляпку диаметром 4–5 см с заметным горбиком по центру. Ножка бархатистая, длиной 4–8 см и толщиной 3–5 мм. Встречается с июля по октябрь на полянах, опушках и лугах;
- Опенок луковицеобразный. Отличается мясистой полукруглой шляпкой коричневого цвета диаметром 4–10 см, матовой из-за чешуек. Ножка красноватая, толщиной 10–15 мм и длиной 7–10 см. Растет в березовых и хвойных лесах;
- Опенок темный. Гриб с крупной коричневой шляпкой диаметром 4–9 см, покрытой темными чешуйками. Ножка имеет длину 7–9 см и толщину 10–15 мм, на ней заметны остатки покрывала. Появляется в конце лета на хвойных и лиственных пнях;
- Опенок толстоногий. Имеет полукруглую чешуйчатую шляпку серо-желтого цвета, диаметром до 4–8 см. Ножка 5–9 см и диаметром 5–15 мм также покрыта чешуйками. Встречается в начале осени на почве в еловых и сосновых лесах;
- Опенок тополиный. Его темно-коричневая сферическая шляпка диаметром 4–6 см покрыта сеточкой трещин. Ножка достигает длины 5–8 см и толщины 8–10 мм. Гриб предпочитает тополя, ивы, березы, буки и другие лиственные деревья;
- Чесночник большой. Отличается шляпкой диаметром до 7 см, просвечивающейся по краям. Ножка жилистая, длиной 5–12 см и толщиной 5–8 мм. Мякоть гриба имеет пикантный чесночный запах, а потому подходит для приправы.
Сколько дней растут пеньковые опята
Рост мицелия и его скорость зависят от таких факторов как температура места обитания, влажность, наличие полезных организмов. Благоприятная температура воздуха для прорастания плодовых тел от + 14 до + 25 °С. Стоит отметить, что это подходящий климат для луговых грибов. Разновидностям осенних, зимних и весенних опят, что растут на пеньках, достаточно + 3 °С для начала развития спор. В подобных условиях плодовые тела прорастают за 2-3 суток. Если температура достигает + 28 °С, то процессы останавливаются. Когда наблюдается хорошая влажность почвы в пределах 50-60% и приемлемая температура, то грибы активно идут в рост, плодоносят за сезон несколько раз. Темп ножки может останавливаться на 24 часов, если в почве присутствуют черви или насекомые. Полное созревание наступает на 5-6 день.
После осеннего дождя за опятами можно выдвигаться на 2-3 день. Также стоит учесть сентябрьские и октябрьские туманы. После их отступления можно заметить увеличение урожая на пеньках. Осенние виды можно встретить в ноябре, если температура была плюсовой. Здесь катализатором роста является влажность, которой часто не хватает опятам. Что касается зимних разновидностей, так они могут задерживать рост на момент заморозков и продолжать его, когда температура воздуха достигает 0 или + 7 °С.
Особенности бизнеса
Благодаря простоте организации бизнеса, скромным вложениям и растущему спросу на товар грибоводство как направление сельскохозяйственной деятельности становится все более востребованным среди отечественных предпринимателей. Однако большинство из них предпочитает заниматься вешенками и шампиньонами, пытаясь найти свободную нишу на перенасыщенном рынке. В то же время крупных хозяйств по выращиванию опят в России пока очень мало, а 80% продукции попадает в магазины из Польши или Китая. Потому начинающий предприниматель, производящий вкусные и качественные грибы, вполне может стать одним из главных поставщиков местных ресторанов и супермаркетов. Также необходимо упомянуть, что:
- Опята отлично растут в искусственных условиях. Если обеспечить им необходимую температуру и влажность, можно получать свежий продукт круглый год;
- В отличие от таких видов бизнеса, как выращивание картофеля или малины, для заработка на опятах не нужны большие площади и тяжелая техника;
- По популярности опята уступают лишь шампиньонам, вешенкам и белым грибам. Любой магазин готов принять их в замороженном или маринованном виде;
- Субстрат для выращивания опят на приусадебном участке делается из простых ингредиентов и стоит копейки. Его несложно приготовить самостоятельно;
- Несмотря на малый вес грозди, урожайность опят достаточно высока. С квадратного метра грядок каждые два месяца можно собирать по 15 кг грибов;
- Технологически данный бизнес не сложнее, чем выращивание шампиньонов в домашних условиях из готового компоста. В нем разберется даже начинающий.
КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ в закладки 5
Опята – это съедобные грибы, которые обитают на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Это очень популярные грибы у грибников – они редко бывают червивыми, вкусны и универсальны в приготовлении. И мечта каждого любителя опят – это вырастить их у себя на огороде.
•Для стартовой площадке превосходно подойдёт старый пень, при этом желательно, чтобы он был от берёзы или осины. Хотя можно использовать и пень от клёна, тополя, дуба. При этом посадить грибы можно двумя способами.
•Первый способ. Шляпки старых, собранных грибов нужно вымочить в воде, но самое главное, чтобы она не была холодной, лучше всего из речки или в воде после дождя. Через сутки эта вода превратиться в самый настоящий «бульон» который богат спорами опят. Этой водичкой стоит полить выбранный пень, а шляпки вымоченных грибов положить сверху.
•Второй способ. Из леса принести куски гнилушки с того самого пня, где росли опята. Эти кусочки нужно прибить к выбранному пню на огороде и полить. Кусочки грибницы, которые попали вместе с этими кусочками из леса, в скором времени начнут разрастаться и у вас на огороде появится своя собственная грибница опят.
•Сажать опята на огороде нужно в тёплую погоду. Есть и ещё одно важное условие – посаженную грибницу стоит обязательно как можно чаще поливать и не давать ей высыхать. Это полностью убьет все прижившиеся грибочки.
•Чтобы сам пень не пересыхал, а грибочки не жарились на солнышке, территорию вокруг пня стоит обсадить тесными посадками папоротника или крапивы. Если же на огороде нет пня, то можно использовать опилки или чурки. Для этого чурки стоит надколоть, и наполовину закопать в землю. А опилки насыпать вокруг и чуть-чуть перемешать с землёй.
•Стоит знать и о том, что для того, чтобы прижиться, грибнице требуется примерно пара лет. для питания грибницы стоит использовать гнилушки и стружки и даже картофельную ботву. После того, как грибница будет давать первые грибочки, их стоит начать собирать, но только так, чтобы контролировать рост грибочков. Однако стоит знать и о том, что грибница опят в некотором случае может «душить» корни других растений, а если у вас на участке есть яблони или вишни, то корни грибницы могут их загубить. Поэтому с этим стоит быть очень осторожными. Не стоит устраивать грибницу возле плодовых или ягодных деревьев и кустарников.
•Из опят можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Это и курица с опятами в духовке, и куриный суп с опятами, и жаркое с опятами, и даже пирожки с опятами и салат под названием «Жар-птица». Все они невероятно вкусны и непременно понравятся всем членам вашей семьи. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, стоит обязательно готовить его по рецепту, не превышая положенного количества ингредиентов. А перед приготовлением эти грибочки сначала стоит хорошо отварить.
•Но вот на западе к этим блюдам относятся очень холодно и практически никогда не готовят. У них опята – это грибы, которые завоевали плохую славу – ведь в сыром виде они вызывают сильное расстройство кишечника.
Способы выращивания опят
Опята являются дереворазрушающими грибами, поэтому чаще всего образуют свои колонии на поваленных деревьях, старых пнях и подушке из сухой травы. На ферме им создают приближенные к естественным условия, высаживая грибницу в похожую среду. Есть несколько способов сделать это:
- Выращивание опят в банках. Приготовленный из опилок и отрубей субстрат для грибов засыпают в обычные стеклянные банки емкостью 2–3 литра. После внесения мицелия их держат на балконе или подоконнике, собирая до 500 г грибов с каждой;
- Выращивание опят на опилках. Метод напоминает предыдущий, но тарой для субстрата служат прочные полиэтиленовые пакеты размером 15 х 30 см. Их можно поставить в подвале или гараже, где прохладно и достаточно влажно;
- Выращивание опят на пнях. Используются свежие, еще сырые пни сосны, ивы, березы или осины. Мицелием заполняют проделанные в них отверстия, после чего срез накрывают пленкой или землей. Урожая можно ждать через полгода;
- Выращивание опят на чурках. Вместо пней часто используют поленца длиной до полуметра и диаметром 10–15 см. Их заселяют грибницей и укладывают в прохладном темном месте, периодически поливая. Опята также появляются через 5–6 месяцев.
Подготовка и посадка
Как вырастить опята на даче? Для начала необходимо заразить старый пень спорами гриба. Это несложно. Для этого потребуются шляпки уже взрослых грибов. Их необходимо выложить пластинами вниз на чистый лист бумаги. Из шляпок должны высыпаться споры. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо взболтать.
Также стоит заранее подготовить и сам пень. От него стоит отпилить кругляк, толщина которого должна составлять от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо подрубить крест-накрест. Это можно сделать при помощи топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.
Теперь остается заразить пень спорами. Делается это достаточно просто. Необходимо полить подготовленную древесину водой, в которой находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху кругляк, который был отпилен от пня.
Если погода стоит сухая, то рекомендуется регулярно поливать древесину, зараженную спорами. В противном случае опята не прорастут.
Как выбрать мицелий опят?
Строго говоря, опята возможно размножать и спорами. Но такая технология выглядит достаточно сложной и ненадежной, поэтому для посадки чаще используют вегетативный способ — внесение мицелия в питательную среду. Его поставляют в двух видах:
- Палочки с грибницей. Больше подходят для выращивания опят в домашних условиях на пнях, так как использовать их в бизнесе слишком накладно;
- Зерновой мицелий. Делается из сваренной пшеницы, которую в стерильных условиях заражают грибницей. На килограмм субстрата нужно всего 10–20 г такого мицелия.
Приобрести грибницу опят можно в интернет-магазинах, в питомниках и у фермеров, занимающихся таким делом профессионально. Чтобы не получить старый и пропавший мицелий вместо свежего, нужно знать критерии оценки его пригодности. Так:
- Качественная грибница имеет белый или нежный кремовый цвет. Наличие темных, зеленых или бурых пятен указывает на испорченный материал;
- Зерна должны быть покрыты гифами мицелия на 80–90%. Если грибница видна только на половине упаковки, качество продукта вызывает сомнения;
- Не допускается скопление жидкости на дне упаковки, приобретение содержимым клейкой консистенции, появление у грибницы кислого или сернистого запаха;
- Мицелий должен храниться при температуре 2–4°С. При нагреве до комнатной температуры он начинает прорастать и портится, а при заморозке — погибает.
Домашняя грибница опята
Не меньшей любовью и популярностью, чем вешенки, отмечены и опята. Их можно приготовить в различных вариациях, и независимо от вида блюда, вкус грибочков будет божественным! Для любителей опят теперь нет необходимости собирать грибы или приобретать их на торговых точках, ведь их можно выращивать самостоятельно.
Домашняя грибница – это с любовью выращенные опята, вкусные и полезные, без содержания различных вредных компонентов (в том числе ГМО), которыми можно наслаждаться круглый год. Для этого достаточно приобрести набор для домашнего выращивания грибов.
- инструкция по правильному использованию;
- 2 коробочки с субстратом опят;
- 2 коробочки со специальным составом для проращивания грибов.
1 коробка с субстратом – это 5-6 урожаев грибочков весом около 5 килограмм свежих и полезных опят. После того, как грибы израсходуют все свои питательные элементы, рекомендуется произвести пересадку субстрата на пеньки или деревянные бруски. Впоследствии можно будет получать новые грибочки непосредственно на дачном участке. А использованную грибницу можно в дальнейшем использовать как экологически чистое удобрение для огорода.
Методика выращивания
Открыть коробку по намеченной на ней линии, надрезать целлофановый пакет. Слегка увлажнить почву, затем смешать специальный состав для проращивания с субстратом опят. Первый урожай можно ожидать примерно через 1,5 месяца.
Приобрести уникальный набор можно в интернет магазине только лишь грибницу вешенок. Стоимость – 990 рублей. С тем учётом, что с двух коробок можно получить до 10 килограмм грибочков, выгода очевидна – 1 килограмм опят выходит всего лишь на 99 рублей, что значительно дешевле, чем в магазинах и на рынках.
Где выращивать опята?
Поскольку главной задачей фермера является получение максимального урожая, ему следует постараться обеспечить грибам идеальные условия: добиться такого результата можно только в изолированном помещении. Чтобы не тратить деньги на строительство отдельного здания, логичное всего использовать подвал, сарай, гараж или обогреваемую теплицу: как правило, площадь этих объектов не превышает 50 м², что вполне достаточно для новичка. Здесь должны быть выделены:
- Камера подготовки и стерилизации почвы;
- Камера инокуляции и фасовки субстрата;
- Камера выращивания и плодоношения.
Какого-то экстраординарного ремонта для выращивания опят не потребуется, но для получения хорошего урожая нужна чистота. Вот минимальный список подготовительных работ, которые должен провести предприниматель:
- Полы в камерах покрывают бетоном, чтобы предотвратить проникновение мышей и насекомых, а также помешать накоплению влаги из земли;
- Для уничтожения мушек и прочих вредителей перед посевом помещения 10–12 часов обрабатывают серными шашками и ядохимикатами, а затем проветривают два дня;
- Стены и потолки окрашивают известью и медным купоросом. Такую процедуру для защиты от грибка повторяют каждые два-три месяца;
- В начале каждого цикла выращивания опят в подвале стеллажи и инструмент моют формалином или спиртом. У каждого входа кладут дезинфекционные коврики.
Как подготовить субстрат для опят?
Как и при выращивании белых грибов в домашних условиях, для опят нужно подготовить питательную среду, содержащую необходимые им лигнин и целлюлозу. Эти вещества в избытке содержатся в обычных лиственных или фруктовых опилках, которые можно приобрести в ближайшем лесопильном цехе. Что делать дальше:
- Для посадки опят смешивают 85% опилок или дробленой соломы, 10% пшеничных или рисовых отрубей, 1% сахара или мёда;
- Смесь заливают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Следующим утром в нее вносят 3% извести и 1% гипса в виде водных растворов;
- Кислотность готового субстрата должна находиться в пределах pH7–7,5. Если нужно повысить этот показатель, добавляют немного мела;
- Наконец, в смесь добавляют 1% биоактиватора, загружают ее в стерилизационный бак и заливают кипятком, постоянно помешивая;
- Бак ставят на плиту или включают ТЭНы, поддерживая температуру воды 85–90°С в течение 5–6 часов. Готовый субстрат выкладывают на сетку для подсушивания.
Выращивание на пнях в домашних условиях
Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша. Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой.
Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки. Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.
Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.
Как посадить опята?
Инокуляцию субстрата мицелием гриба проводят в идеально чистой комнате, работая в стерильных перчатках на дезинфицированной поверхности стола. Для выращивания опят в промышленных масштабах используют только зерновую грибницу, которую за сутки извлекают из холодильника и отогревают при комнатной температуре. Далее:
- Прогревшийся мицелий извлекают из упаковки и тщательно разминают до отдельных зерен. Комков и уплотнений в нем остаться не должно;
- Перед инокуляцией проверяют физические характеристики почвы. Оптимальными показателями являются температура 20–24°С и влажность 62–65%;
- Мицелий перемешивают с субстратом и засыпают в мешок из толстого полиэтилена объемом 2–3 л. Расход грибницы составляет 1–2% от веса почвы;
- Сверху укладывают фильтр из ваты, синтепона или многослойной бумаги, чтобы почва не пересыхала вследствие испарения влаги;
- Мешки выставляют вертикально в камеру инкубации, где поддерживают влажность 75–80% и температуру 21–24°С. Проветривать и освещать ее не нужно.
Подвал, пакет, опилки
Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.
- Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
- 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
- Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
- Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
- Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
- Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
- Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
- Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.
Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.
В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.
Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.
Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.
Технология выращивания опят
При указанных выше климатических параметрах субстрат зарастает мицелием за 15–20 дней. На этом этапе делать ничего не нужно — достаточно ежедневно контролировать температуру и влажность в помещении. Через три недели можно приступать к активной фазе. Как выращивать опята в домашних условиях:
- Когда почва покроется белыми гифами мицелия, для стимулирования плодоношения влажность на два дня повышают до 90%, а температуру снижают до 10–12°С;
- На третий день ватные фильтры удаляют, температуру повышают до 16–18°С, а влажность снижают до 80%. Грибы начинают тянуться к свежему воздуху;
- В это же время в камере включают вентиляцию. Для удаления углекислого газа её интенсивность должна быть 4–5 объёмов помещения в час;
- Кроме того, опятам обеспечивают световой день продолжительностью 10–13 часов. Интенсивность освещения должна быть 70–100 люкс;
- Для регулирования влажности используют увлажнители воздуха или генераторы тумана. При этом вода не должна попадать на сами грибы;
- Когда опята вытягиваются выше края мешка, на его горлышко устанавливают кольцо из бумаги высотой 10–12 см, чтобы они росли пучком на длинных ножках;
- По достижении грибами товарных размеров кольцо снимают, а пучок опят осторожно срезают. После этого субстрат слегка увлажняют из пульверизатора;
- После сбора урожая мешки накрывают фильтрами, а в помещении вновь выключают свет, устанавливают температуру 21–24°С и влажность 75–80%;
- Через 15–20 дней стимулируют появление второй волны грибов, на двое суток снижая температуру до 10–12°С и повышая влажность до 90%;
- На третий день цикл повторяется — мешки открывают, температуру повышают до 15–18°С, а влажность снижают до 80%. Камеру освещают и проветривают;
- После сбора второй волны выращивание грибов опят становится экономически невыгодным. Поэтому субстрат заменяют новой инокулированной порцией.
Выводы
- Прежде чем приступить к выращиванию грибов опят у себя дома, следует определиться с технологией. Это зависит от условий проживания, доступных средств и вида культивируемых опят. Чаще всего, опята разводят на древесине (пнях) или в банках.
- Выбрав технологию выращивания, нужно приобрести мицелий гриба. Его покупают либо находят в лесу. Применимо также использование,для посадки спор взрослых зрелых грибов.
- Соблюдая условия посадки и ухода за грибами, в скором времени можно будет собирать урожай опят.
Болезни и вредители опят
Разные бактерии, вирусы и грибки достаточно часто поражают сельскохозяйственные культуры. Даже в таком бизнесе, как выращивание хрена, порой можно столкнуться с какой-нибудь неприятной инфекцией, из-за которой придется обрабатывать растения ядохимикатами. В случае с опятами все намного сложнее, поскольку грибы накапливают в себе вредные вещества. Выход только один — правильно готовить субстрат и соблюдать чистоту. С чем может столкнуться предприниматель:
- Трюфельная болезнь. Субстрат превращается в вязкую субстанцию, пронизанную толстыми гифами с ложными трюфелями. Нужна обработка медным купоросом;
- Микогоноз. Ножки опят разбухают, а шляпки становятся маленькими и выделяют зловонную жидкость. Их следует удалять, а почву опрыскивать Байлетоном;
- Вертициллез. Ножки и шляпки грибов покрываются бурыми пятнами, высыхают и расслаиваются. Для борьбы используют Топсин и Фундазол;
- Желтая плесень. На субстрате появляется белый пух, который вскоре желтеет. На шляпках образуются рыжие пятна. Грибок уничтожается раствором формалина;
- Карминная плесень. В этом случае пух на грунте становится вишневым, а грибы не растут и начинают гнить. Почву обрабатывают медным купоросом;
- Паутинная плесень. Покрывает субстрат и грибы белым паутинным налетом. Плоды загнивают и падают. Пятна присыпают солью или известью;
- Бурая пятнистость. На шляпках опят появляются коричневые пятна. Они становятся водянистыми и трескаются. Грунт опрыскивают Фитолавином и медным купоросом;
- Ржавая пятнистость. Опята покрываются рыжими, постепенно темнеющими пятнами, а затем размягчаются. Почву обрабатывают Байлетоном или формалином;
- Фузариоз. Ножки грибов искривляются и темнеют, шляпки размягчаются и начинают неприятно пахнуть. Болезнь лечится медным купоросом.
Грибы нравятся и насекомым, от нашествия которых фермер не застрахован даже при выращивании опят в теплице. Для борьбы с вредителями сегодня существует много специализированных химикатов, но применять их можно только до развития плодовых тел. Кто способен нанести ущерб урожаю:
- Грибной клещ. Паучок длиной 1 мм. Его личинки уничтожают мицелий и проедают отверстия в грибах. Нужна обработка субстрата Метафосом;
- Навозная мушка. Блестящее зеленое насекомое с алыми глазами. Питается грибами и мицелием. Для борьбы с ней субстрат стерилизуют, а камеру окуривают серой;
- Грибной комарик. Черная мушка длиной 3 мм с прозрачными крыльями. Поедает шляпки и гифы мицелия. Для ее уничтожения используют Метафос и Актеллик;
- Ногохвостка. Желтая букашка длиной 1 мм. Живет в почве и питается мицелием. Для борьбы с ней применяют Метафос или Актару;
- Мокрица. Серое сегментированное насекомое длиной до 8 мм. Поедает шляпки и мягкие ткани ножек опят. Уничтожается хлорным раствором и солью;
- Нематода. Тонкий белый червь длиной до 2 мм. Живет в почве и питается мицелием. Меры борьбы — пастеризация субстрата и обработка Карбофосом.
Как собирать и хранить опята?
При выполнении всех требований технологии выращивания опят в домашних условиях с момента инокуляции субстрата до появления первых грибов проходит около 7–8 недель. Первая волна плодоношения приносит урожай, составляющий 15–18% массы субстрата. Вторая волна, наступающая через 2–3 недели, по продуктивности скромнее — около 8–10%. Так как третьей волны ждать не стоит, общий сбор опят может достигнуть 22–25% веса субстрата. Алгоритм уборки выглядит так:
- Грибы собирают, когда их шляпка достигает диаметра 1,5–3 см, а ножка — длины 8–10 см. Переросшие экземпляры становятся жесткими и волокнистыми;
- Во время уборки гроздь мягко обхватывают одной рукой, а второй с помощью острого ножа аккуратно срезают ее на пару сантиметров выше уровня почвы;
- По завершении процедуры субстрат очищают от мусора и остатков ножек, а затем готовят мешки ко второй волне плодоношения;
- Когда вторая волна урожая будет собрана, отработанную почву высыпают, а мешки выбрасывают или стерилизуют. Камеру отмывают и дезинфицируют формалином.
Любой предприниматель, хоть раз занимавшийся выращиванием шампиньонов в домашних условиях зимой, может сказать, как тяжело сохранить свежие грибы. Для опят эта задача гораздо сложнее — при комнатной температуре они теряют товарный вид уже через 6–8 часов. Поэтому урожай в тот же день отравляют на переработку:
- Перед заморозкой опята не моют. Но если без нее не обойтись, грибы обязательно просушивают. При –18°С их можно хранить в течение 4–6 месяцев;
- После горячей засолки в кипящей воде опята не испортятся 8–12 месяцев, а после холодной в бочке — около полугода. Хранят их при температуре 8–10°С;
- Высушивание увеличивает срок хранения грибов до года. Их засыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и держат в темной прохладной комнате.
Опята в коробке. Коробка с опятами
Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:
- средний температурный режим 10—15 С;
- ежедневная вентиляция помещения;
- дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
- увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.
Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.
В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.
Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.
Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Не забывайте, что опята, какими бы они вкусными не были, являются грибными паразитами способными расти на живой и мертвой древесине. Поэтому выращивая их в деревянном доме, будьте готовы к тому, что они «сбегут» на стены.
Как продавать опята?
Выбирая направления своего бизнеса, фермеры чаще интересуются выращиванием вешенки в домашних условиях, но и опята не отстают от нее в популярности. Потому предприниматель вполне сможет организовать сбыт грибов даже в свежем виде, несмотря на короткий срок хранения. В конце концов, покупатели не откажутся и от замороженных опят, отлично сохраняющих все полезные качества. Как их продавать:
- Начать стоит с аренды мест на городских рынках и ярмарках выходного дня. Грибы нужно срезать рано утром, чтобы покупателям они достались максимально свежими;
- Мороженые, сушеные и маринованные опята желательно предложить продуктовым магазинам и супермаркетам. Хранятся они долго, а продаются быстро;
- Чтобы не тратить время на самостоятельную переработку грибов, можно реализовать их консервным заводам и другим пищевым предприятиям;
- Обязательно нужно посетить кафе и рестораны. Они охотно работают с фермерами, занимающимися выращиванием сельдерея, грибов и овощей;
- В интернете и среди местных торговых компаний желательно поискать оптовиков и трейдеров. Они купят грибы дешево, но заберут сразу всю партию;
- Полезно зарегистрироваться на портале «Госзакупки», чтобы участвовать в тендерах на поставки опят в образовательные, медицинские и оздоровительные учреждения;
- Если фермер не ограничивается опятами, а занимается к тому же выращиванием в открытом грунте кабачков и других овощей, ему стоит открыть свой магазин.
Как оформить бизнес?
Любой человек имеет право обустроить небольшую домашнюю ферму или заняться выращиванием опят на пнях без регистрации деятельности: если он будет вовремя платить НДФЛ, у государства не возникнет к нему вопросов. В то же время открывать ИП или КФХ выгодно: во-первых, это позволит использовать режим налогообложения ЕСХН со ставкой 6% от прибыли, а во-вторых, облегчит процедуру оформления документов для продажи урожая в рестораны и магазины. Набор кодов ОКВЭД для бизнеса выглядит так:
ОКВЭД выращивания опят
01.13 | Выращивание овощей, корнеплодов и грибов |
01.13.6 | Выращивание грибов и трюфелей |
01.30 | Выращивание рассады и мицелия |
Упомянутые разрешительные документы — это различные справки и сертификаты, подтверждающие качество и безопасность грибов. Их перечень выглядит одинаково как для производства опят, так и для такого бизнеса, как выращивание шампиньонов:
- Правила перевозки и хранения грибной продукции;
- Акт радиологического обследования фермы;
- Декларация соответствия грибов нормативам ТР ТС 021/2011;
- Карантинный сертификат для продажи опят в соседних областях;
- Сертификат о соответствии упаковки гигиеническим требованиям.
Проращивание в мешках
Так как вырастить опята на даче первым способом способен не каждый, стоит задуматься об их проращивании в теплице. Для этого в угол конструкции следует поместить полусгнившие куски древесины. Их также нужно полить водой, в которой содержатся споры опят. Спустя некоторое время древесину следует переложить в мешки и поместить в темное место в поленницу. Весной торцы, а также те места, где была повреждена кора, должны покрыться мицелием. Материал готов к посадке.
Оборудование для выращивания опят
Обустроить ферму для выращивания опят можно разными способами. Предприятия промышленных масштабов используют специализированные линии и автоматические климатические камеры, но ввиду высокой стоимости для начинающего предпринимателя они недоступны. Поэтому новичку приходится создавать проект грибной фермы с нуля, используя менее дорогостоящее оборудование. Ему нужны:
- Стеллажи. Так как выращивание опят на пеньках не приносит высоких урожаев, фермеры используют заполненные субстратом пакеты. Их расставляют на прочных многоярусных стеллажах, изготовленных из пластика или оцинкованной стали;
- Вентиляция. Пассивной вытяжки для проветривания не хватит. Нужно оборудовать помещения нагнетающими и вытяжными вентиляторами, обязательно закрытыми фильтрами от насекомых. Зимой холодный воздух подогревают;
- Климатические системы. Сюда входят не только отопительные приборы — газовые и твердотопливные котлы или колонки, но и кондиционеры либо охладители воздуха, которые могут быстро понизить температуру в помещении;
- Освещение. Особого внимания не требует, поскольку для выращивания опят в гараже или подвале яркий свет не нужен. Достаточно установить по одной лампе на каждые 8–10 м² площади. Приборы должны быть защищены от влаги;
- Регуляторы влажности. Как правило, на грибных фермах применяют ультразвуковые увлажнители либо генераторы тумана, работающие в автоматическом режиме. Стоят они недорого, а от поливания стен и пола камеры водой избавляют;
- Холодильное оборудование. Для подготовки к хранению грибы быстро замораживают в шоковой камере, а затем переносят в обычный морозильник большого объема. Его можно сделать самому или приобрести в заводском исполнении.
Список оборудования для домашней фермы по выращиванию опят, обустроенной в готовом помещении площадью 50 м², может выглядеть следующим образом: Видео по теме
Оснащение для выращивания опят
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Подготовка субстрата | |||
Парогенератор | 53000 | 1 | 53000 |
Бак для стерилизации субстрата | 150000 | 1 | 150000 |
Измельчитель соломы | 31500 | 1 | 31500 |
Камера выращивания | |||
Стеллаж на 5 ярусов | 2000 | 30 | 60000 |
Охладитель воздуха | 45000 | 1 | 45000 |
Генератор тумана | 30000 | 1 | 30000 |
Газовый котел | 35700 | 1 | 35700 |
Труба отопления | 50 | 100 | 5000 |
Регистр отопления | 3000 | 10 | 30000 |
Вентилятор вытяжной | 3500 | 4 | 14000 |
Фильтр воздушный | 2000 | 4 | 8000 |
Воздуховод | 1000 | 10 | 10000 |
Освещение | |||
Лампа от насекомых | 2000 | 4 | 8000 |
Таймер включения освещения | 3500 | 1 | 3500 |
Лампа светодиодная | 1000 | 10 | 10000 |
Увлажнение | |||
Бак для отстоя воды | 15000 | 1 | 15000 |
Водяной насос | 6000 | 1 | 6000 |
Шланги и распылители | 5000 | 1 | 5000 |
Прочее оснащение | |||
Холодильная камера 3 м³ | 58000 | 1 | 58000 |
Камера шоковой заморозки | 69000 | 1 | 69000 |
Садовый инвентарь | 10000 | 1 | 10000 |
Ящик для грибов | 30 | 100 | 3000 |
Термогигрометр | 1500 | 2 | 3000 |
Газоанализатор | 16000 | 1 | 16000 |
Дезинфекционный коврик | 1000 | 3 | 3000 |
Весы | 3000 | 1 | 3000 |
Автомобиль с термобудкой | 370000 | 1 | 370000 |
Итого: | 1054700 |
Бизнес план выращивания опят
Планируя открытие грибной фермы или создавая такой бизнес, как выращивание микрозелени в домашних условиях, начинающий предприниматель должен прежде всего составить представление о капиталоемкости проекта. Если помещение требуемых размеров в наличии уже имеется, нужно заняться покупкой оборудования и регистрацией предпринимательской деятельности:
Вложения в ферму
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация ИП или КФХ | 800 |
Открытие расчетного счета | 2300 |
Ремонт помещения | 50000 |
Протокол радиологического обследования | 10000 |
Оборудование | 1054700 |
Хозяйственные расходы | 10000 |
Итого: | 1127800 |
Чтобы рассчитать текущие расходы, нужно начать с оценки необходимого количества субстрата и мицелия. В помещении площадью 50 м² можно выделить под стеллажи около 30 м²: если они будут пятиярусными, на них поместятся 4500 пакетов объемом 2 литра. В каждый из них нужно засыпать 1,5 кг субстрата, то есть общий вес почвы составит 6750 кг. При норме 1% для ее инокуляции придется купить 67,5 кг грибницы, которая в интернет-магазинах стоит 230 рублей за килограмм. Также следует учесть коммунальные расходы:
Расходы за один цикл
Наименование | Сумма, руб. |
Страховые взносы | 8500 |
Обслуживание счета | 1800 |
Компоненты для субстрата | 10800 |
Мицелий опенка | 15500 |
Пакеты для субстрата | 4500 |
Средства для обеззараживания | 2000 |
Газ для отопления | 4500 |
Электроэнергия | 7200 |
ГСМ | 2500 |
Декларация на грибы | 7000 |
Итого: | 64300 |
Рентабельность выращивания опят
Как можно заметить, расходы на запуск подобной фермы сопоставимы с затратами на реализацию бизнес плана выращивания шампиньонов в домашних условиях. Но какое из этих направлений грибоводства является более выгодным?
Как отмечено выше, урожайность опят составляет 22–25% массы субстрата. С каждого пакета весом 1,5 кг можно собрать до 380 г грибов, а со всей плантации из 4500 пакетов — до 1690 кг. Если реализовать опята оптом по 130 руб./кг, выручка составит 219700 рублей за цикл продолжительностью 10 недель, то есть 1098500 рублей за год:
Источник