Меню

Ферментация компоста что такое

Приготовление органических компостов в ферментационных камерах

М. Линник В. Марченко О. Ляшенко

Растет производство — растут и отходы

Вместе с увеличением производства товаров широкого потребления растет и количество разнообразных отходов (в том числе и органических отходов сельскохозяйственного производства), которые не используются для изготовления вторичных продуктов — органических удобрений (компостов). Анализируя современное положение дел с применением органических удобрений, следует отметить, что за последние 10—12 лет общее их количество сократилось в 3—4 раза. По среднестатистическим данным, в настоящее время удобрений вносится не более 3,3 т/га. Подобная ситуация сложилась и с использованием минеральных удобрений. Дефицит органических удобрений только для основных потребителей, прежде всего сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности, составляет свыше 65%. Вместе с тем рынок потребителей значительно пополнился фермерскими хозяйствами, большей частью производителями зерновых культур, садоводческими обществами, которые не имеют и не вырабатывают собственных органических удобрений.

Помимо весьма ощутимого недостатка органических удобрений при их применении возникают проблемы другого порядка. Во-первых, навоз, как правило, используется без соответствующей подготовки путем прямого внесения на поля или, в лучшем случае, накапливается и какое-то время выдерживается в буртах, что сопровождается значительной потерей органического вещества и азота. Потери азота достигают 40—50%. Во-вторых, использование свежего навоза связано с определенными агротехническими трудностями, что приводит не только к загрязнению посевных площадей семенами сорняков, но и несет опасность загрязнения окружающей среды.

Сегодня ни у кого не возникает сомнений в необходимости применения удобрений. Рациональное хозяйствование в области растениеводства без удобрений просто невозможно. Но вместе с тем при нынешней стоимости удобрений и регулярном ее повышении первоочередным становится вопрос эффективного их использования. Эффективность удобрений зависит в основном от правильного подбора, способа внесения и качества их приготовления. Именно поиск путей наиболее полного и оптимального использования питательных элементов удобрений растениями является главной задачей агрохимической науки и практики.

Среди растительных отходов, которые могут использоваться как органические удобрения, важное место занимает солома зерновых культур. Только запахивание пожнивных остатков после уборки зерновых эквивалентно по объемам процессу внесения навоза. Использование соломы в качестве органического удобрения тоже имеет свои особенности. Дело в том, что солома содержит значительное количество безазотных органических соединений (пентозаны, гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин), которые при распаде в почве под действием микроорганизмов нуждаются в значительном количестве минерального азота. Последействие от запахивания соломы приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и требует дополнительных норм внесения минерального азота (примерно 10—13 кг/т соломы). Очевидно, солому, как и навоз, перед применением следует подвергать предварительной обработке.

Вместо сжигания — компостирование

К наиболее распространенным, с экологической точки зрения, способам переработки и утилизации отходов (промышленных, коммунальных, бытовых, сельскохозяйственных, в том числе отходов животноводства и растениеводства) относятся: сжигание, термическая сушка, захоронение, анаэробное сбраживание и т.п. Среди них приоритетное место занимает компостирование, особенно когда речь идет о переработке отходов с высоким содержанием органических соединений. Способность органики к распаду под влиянием разнообразных групп микроорганизмов сопровождается термодинамическими процессами, которые при определенных условиях обеспечивают частичное обеззараживание, угнетение всхожести семян сорняков, неоднократное уменьшение обрабатываемых отходов (смесей) по объему и весу, повышением удельного содержания биогенных веществ. Эффективность компостирования как способа переработки органических отходов состоит в том, что при относительно невысоких технологических затратах он обеспечивает получение ценного и экологически безопасного конечного продукта — высококачественных органических удобрений. Сегодня существует большое разнообразие технологий и технологических схем компостирования, нашедших воплощение в разных областях перерабатывающих производств, однако подавляющее их большинство базируется на аэробной биотермической обработке органических отходов. Уровень механизации и автоматизации технологического процесса, последовательность выполнения технологических операций и использование тех или иных технических средств зависит от физикохимических свойств отходов и объемов их поступления в течение года.

Прямое применение технологий и технических средств, используемых на промышленных производствах для переработки сельскохозяйственных отходов, экономически неоправданно через высокую стоимость оборудования, а в большинстве случаев просто невозможно в связи с неприспособленностью рабочих органов оборудования к работе с компонентами, имеющими другие свойства, несогласованностью по производительности и т.д.

Один из методов получения высококачественных органических удобрений — биотермическая твердофазная ферментация навоза с разнообразными органическими отходами. Твердофазная ферментация отличается от широко известного естественного компостирования органических удобрений в буртах тем, что этот процесс можно значительно сократить во времени до 7—10 дней. Одновременно есть возможность контролировать и регулировать основные факторы, влияющие на его ход — влажность и дисперсность смеси, наличие достаточного количества питательных веществ, соотношение между углеродом и азотом (С:N), температуру и аэрацию.

Основная цель такого способа — получить удобрения с максимально сохраненными питательными веществами и свойствами, близкими к свойствам гумуса. Аэрация и высокотемпературные процессы дают возможность избавиться от неприятных запахов, подавить всхожесть семян сорняков и обеззаразить компост от патогенных микроорганизмов. Значительно большее содержание питательных веществ на единицу массы полученного компоста повышает его ценность как удобрения и уменьшает затраты на транспортировку и внесение на поля.

Формула успеха

На первом этапе предусмотрена подготовка смеси перед загрузкой на ферментацию. При традиционном компостировании, например, в буртах смесь готовят, смешивая навоз с соломой до определенной влажности. При этом не учитывают количества и баланса питательных веществ в исходной смеси, необходимых для активной жизнедеятельности микроорганизмов. В предложенном же методе добавление к навозу органических отходов предусматривает две цели: доведение исходной смеси до определенной влажности и создание структуры с достаточным количеством воздушных пор для аэрации, а также интенсификацию процесса и увеличение количественного распада органики в смеси. Т.е. органические отходы растительного происхождения при компостировании следует рассматривать не только как влагопоглощающий и структурообразующий компонент, но и как подпитывающую добавку для улучшения жизнедеятельности микрофлоры.

В состав смеси, которая закладывается на ферментацию, кроме навоза входят и органические отходы (солома, опилки, измельченная стружка и т.п.), а иногда и рециркуляционный компост. Чтобы определить количество этих компонентов, предлагаем следующий расчет.

Количество влагопоглощающего и структурообразующего материала можно определить по формуле:

где Gв и Gн — соответственно масса влагопоглотителя и навоза, т;

Wн и Wв — влажность навоза и влагопоглотителя (определяют перед смешиванием),%;

Читайте также:  Активейв удобрение как применять

Wсм — влажность смеси, которую закладывают на ферментацию,%.

Если компостировать жидкий навоз, содержащий значительно меньше питательных веществ в количественном отношении, надо добавлять больше влагопоглотителей. Но тогда не только уменьшается доля питательных веществ в полученной смеси, но и повышается их баланс (прежде всего это касается соотношения углерода и азота). Поэтому подготовка смеси только по влажности не всегда дает нужный эффект в процессе компостирования и получения качественного компоста.

Для оптимальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимо соотношение углерода и азота 25—30:1. Исходя из этого, для определения количества органических отходов как энергоносителя предлагаем следующую формулу:

Gд = к Gн (100-Wн) / (100-Wд), (2)

где к — поправочный коэффициент, учитывающий содержание питательных веществ в исходных материалах:

где Сн и Сд — содержание углерода в сухом веществе навоза и добавки,%;

Nн Nд — содержимое азота в сухом веществе навоза и добавки,%;

KCN — желательное соотношение углерода и азота.

Сравнивая рассчитанные значения Gв и Gд для одного и того же материала, можно довольно точно приготовить исходную смесь не только нужной влажности и структуры, но и сбалансированную по питательным веществам. Если Gд > Gв, то количество органических отходов принимают из расчета для Gд. Если Gд значительно меньше Gв (это касается компостирования жидкого навоза), то как дополнительный материал рекомендуем использовать подсушенный рециркуляционный компост, сбалансированный по своей природе.

Зная исходные данные материалов, которые закладывают на компостирование, достаточно один раз рассчитать и затем готовить смесь согласно полученным массовым пропорциям. Значительные отклонения от расчетных пропорций приведут к недостаточному разогреву смеси удобрений и быстрому затуханию процесса или к получению компоста с другими свойствами, который нуждается в более длительной обработке и окончательном созревании в низкотемпературных условиях.

По результатам научных исследований предложена методика расчета исходной смеси с учетом физико-химических свойств компонентов, разработан технологический регламент процесса ускоренного компостирования, в основу которого положен способ получения удобрений, а также проектно-сметная документация на модульный образец ферментатора.

Главное звено — ферментатор

Камера ферментатора выполняется с достаточной теплоизоляцией для уменьшения потерь тепла при работе зимой. Загрузка осуществляется через секционные ворота тракторным погрузчиком. В донной части ферментационной камеры устроены аэрационные каналы.

Аэрация осуществляется по схеме «вверх» с регулированием подачи свежего воздуха напорным вентилятором. Вытяжная вентиляция удаляет отработанный воздух из верхней части камеры, насыщенный газами и влагой. При зимнем режиме работы теплый отработанный воздух используется для подогрева приточного воздуха через рекуперативный теплообменник типа «труба в трубе». Работа систем аэрации и вентилирования поддерживается в автоматическом режиме в зависимости от температуры смеси. Система контроля за процессом состоит из датчиков и приборов измерения температуры и содержания кислорода в газовоздушном пространстве перерабатываемой смеси.

Техническая характеристика ферментатора

Полезный объем ферментационной камеры, м3 20

Толщина прослойки смеси (максимальная), м 2

Установленная мощность, кВт 1,1

Влажность исходной смеси, % 70—75

Рабочая температура, 0С 50—70

Срок одного цикла переработки, суток 10—15

Биотермический процесс компостирования происходит непосредственно в ферментаторе.

Согласно приведенным положениям подготовка исходной смеси и аэрация ее по всему объему дают возможность довольно быстро и эффективно провести переработку навоза с растительными отходами и получить компост с нужными свойствами. Интенсивность повышения температуры — 1,5—2 °С/ч, выход на термофильный режим (более 50 °С) длится 1—1,5 суток. Минимальный срок продолжительности переработки в таком режиме составляет 5—7 дней.

Полученный по такой технологии компост содержит (из расчета на сухое вещество): органики — не менее 75%, общего азота — 1,9—2,3%, фосфора — 0,4—0,6%, калия — 0,6—1,0%.

Следует обратить внимание и на технико-экономические преимущества технологии: наряду с ускорен ной переработкой органических отходов повышается качество и эффективное действие удобрений, что обеспечивает рост урожайности сельскохозяйственных культур на 10—25%; снижаются затраты на транспортно-технологические операции при внесении удобрений на поля; экономятся значительные дополнительные капитальные вложения в строительство хранилищ и сооружений для накопления навоза; достигается ускоренный и эффективный кругооборот биогенных органических веществ в природе с максимальным сохранением их ценности.

Количество органических отходов сельскохозяйственного производства, используемых нерационально или вовсе не используемых, с каждым годом растет, вместе с тем усложняются и проблемы их утилизации. Современные экономические и экологические факторы и высокая стоимость минеральных удобрений, которые лучше использовать совокупно с органическими, требуют пересмотра отношения к отходам как потенциальному источнику для производства органических и органично-минеральных удобрений. Компостирование является одним из лучших решений этой проблемы, на которую обратили внимание ведущие зарубежные разработчики и пользователи, поскольку оно гарантирует пере работку отходов и позволяет эффективно вводить их в кругооборот в форме высококачественных органических удобрений. По нашим прогнозам, в ближайшей перспективе компосты, полученные по таким технологиям, могут быть использованы при выращивании и производстве экологически чистых пищевых продуктов. Их можно применять как компоненты искусственной почвы теплиц, парников, субстратов для выращивания грибов, а также при производстве высококачественных органично-минеральных удобрений под конкретные культуры с реализацией многочисленным потребителям.

Источник

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Читайте также:  Поставить ударение урожай змея

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить «компостник»?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Читайте также:  Выберите от чего зависит плодородие почвы

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Источник

Adblock
detector