Меню

Ферментированная трава для подкормки растений

Рубрики

Мы ВКонтакте

Лучшее удобрение – чудо чай из ферментированной травы

Если вы хотите, чтобы на вашем огороде все растения были крепкими и здоровыми, быстро росли и развивались и подарили вам богатый урожай, подкормите их одним из самых лучших удобрений, уникальным ферментированным травяным чаем. По мнению многих успешных садоводов-огородников, чай из ферментированной травы – это лучшая альтернатива перегною и другим покупным удобрениям, он дает потрясающий результат.

Это натуральное и абсолютно безопасное удобрение, которое подходит для всех огородных растений и цветов. В этой статье рассказано, как приготовить и использовать в огороде чудо удобрение – чай из ферментированной травы.

Как приготовить травяной чай из ферментированной травы

По своему составу ферментированный травяной чай очень питательный, и получить такое удобрение можно даром. К тому же будет решена проблема, куда девать скошенную траву с участка и сорняки с огорода. Уже через два-три дня, после подкормки травяным настоем, ваши растения совершенно преобразятся. После такой подкормки растения начинают быстро расти, появляется много завязей и цветов, плоды наливаются, растения просто пышут здоровьем, благоухают. Как приготовить ферментированный травяной чай для удобрений овощных растений? Приготовить его легко.

1.Сначала следует заготовить траву. Это может быть трава, которую вы скашиваете на своем участке, любая трава, любой сорняк со двора, с лужайки, с огорода. Нужно постараться, чтобы частички травы были не очень крупными, сорняки с огорода можно дополнительно порубить, с помощью, например лопаты или топорика. Или любым другим способом, чем вам будет удобней.

Хотя, многим огородникам больше нравится использовать не очень мелкую траву для травяного чая, так как в нем не плавают мелкие травинки, и с ним удобней работать. Вообще чай зависит от его состава, то есть, какую траву вы будете использовать: чем сочнее трава, тем насыщеннее будет настой. И все же использовать можно абсолютно любую траву.

2.После того, как трава будет заготовлена в достаточном количестве, ее обязательно нужно положить в большой полиэтиленовый черный и плотный мешок (такие мешки обычно используют для сбора и вывоза мусора). Мешок нужно закрыть, важно чтобы он был без дырочек, и поставить в теплое место, например на солнце. Если заготовленная вами трава не очень сочная, ее можно немного увлажнить, полив из лейки, но много воды лить не нужно, чтобы трава только увлажнилась, а не плавала в воде. Трава в этих мешках ферментируется 2 дня, максимум 3 дня.

Ферментация травы в мешках проходит под высокой температурой, температура может подняться до 60-70 градусов, и уже через сутки трава начнет ферментироваться и будет, немного, напоминать навоз. И это большой плюс, так как под воздействием такой температуры патогенные микроорганизмы, различные вредные насекомые, слизни, гусеницы, погибают. Поэтому удобрение избавляется от патогенной микрофлоры.

Еще во время ферментации травы происходят различные химические процессы, в результате которых появляется много полезных микро и макроэлементов. Так же появляются всевозможные полезные микроорганизмы, способные подавлять патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору. А мы знаем, что многих огородников волнует вопрос, как победить фитофтору .

3.Для приготовления ферментированного чая берут ферментированную траву и кладут ее в любую емкость, какая у кого имеется, можно использовать пластиковые или эмалированные ведра или бачок, но не цинковый. Заполняют ведра ферментированной травой на две трети либо наполовину, и потом заливают водой, наполнив емкости до краев. Воду лучше использовать отстоявшуюся, приготовленную для полива, уже теплую.

4.Чаю дают настояться час или два, чтобы ферментированная трава отдала как можно больше полезных веществ, и удобрение получилось более насыщенным и полезным.

Читайте также:  Чем подкормить помидоры для развития корневой

5.Когда чай настоится, его используют в неразбавленном виде, выливая во влажный грунт под каждое растение, примерно по одному литру. После того, как настой будет использован, оставшуюся в емкостях траву можно и нужно залить повторно и настоять, чтобы подкормить оставшиеся растения.

6.Что делать с оставшейся, после приготовления чая, травой? Ее можно положить под растения в качестве мульчи. Особенно хороший результат дает эта трава, если ее класть под огурцы. Огурцы очень любят органику!

Источник

Ферментированный травяной чай — сильное удобрение своми руками

Мы продолжаем наши огородные записки. И сегодня хотим познакомить вас с очень мощным, питательным удобрением, которое называется ферментированный травяной чай.

Оно абсолютно натуральное, не содержит никакой химии и более того, полностью заменяет ее, удовлетворяя все потребности растений в макро и микроэлементах.

Делается оно очень легко. Летом всевозможные травы растут очень быстро, мы часто выкашиваем садовые дорожки и зелень возле забора.

Для нашего ферментированного чая подходят любые травяные отходы: скошенная трава, клевер, крапива, (словом сорняки,когда они еще без семян).

Рвем стебли на более мелкие части и складываем их в черный полиэтиленовый мешок, завязываем наглухо и ставим на солнце. Если травы попались не сочные, то можно влить в пакет немного, примерно пару стаканов воды. Если же отходы у нас сочные, с мясистыми стеблями, то обходимся без дополнительного увлажнения.

Ферментация травяных отходов проходит при высоких температурах, когда мешок нагревается на солнце (доходит до 60-70 градусов). Активизируются процессы быстрого разложения, в мешке создается собственная полезная микрофлора.

Жучки и другие насекомые, попавшие с травой в мешок, таких температур не выдерживают, патогенные микроорганизмы погибают и мы получаем чистое, безопасное удобрение, которое, кстати, имеет приятный прелый запах.

Настаиваем мешок с травой 2-3 дня. За это время в процессе ферментации образуются полезные микро и макроэлементы, полезная микрофлора, которая будет дополнительно защищать растения от болезней. В том числе и от фитофторы.

Готовится удобрение очень просто. Мы берем траву, которая простояла 3 дня и достигла уже значительной степени разложения. Выкладываем ее в ведро до половины и заливаем отстоянной поливной водой, имеющей температуру воздуха или чуть теплее.

Размешиваем и даем постоять 1-2 часа. Получаем буро-зеленую жидкость, полную питательных составляющих. Используем неразбавленной, на влажную землю под кустами. Расход примерно 1 л под каждый куст.

Это удобрение легко усваивается растениями. Оно полностью природно, безопасно, никогда не обожжет корни, а по силе питания даже превосходит навоз.

Стебли у растений утолщаются, образуется много завязей, и никакие болячки их не беспокоят. Берем все лучшее от природы! И берите этот рецепт за заметку, не пожалеете.

Источник

Ароматный чай для растений.

Говорят, что в стародавние времена были мудрецы, которые умели делать из свинца золото. Звались они алхимиками. Я тоже умею делать золото, только жидкое. И в отличие от алхимического, моё — живое и натуральное, приносящее свои замечательные плоды. Вы скажете: «Эка невидаль! Мы все умеем.» Не торопитесь. Почитайте. И возможно найдёте для себя нечто новое и полезное. Я раскрою вам несколько своих секретов правильного приготовления жидкого золота для подкормки растений.

Секрет первый.

Состав. Как говорится: чем удобряли, то и выросло. Всё подряд я не собираю. Кладу только чистотел, крапиву, одуванчик, пырей и сныть. И обязательно с корнями.

В корнях этих растений множество полезных веществ: витаминов, растительных белков, сахаров, инулина, микроэлементов, биологически активных веществ. И всё это дикие травы отдадут вам при грамотном применении! Можно, конечно, съесть травы, так сказать, живьём. Но, спелый и полезный помидорчик есть, безусловно, приятнее.

Читайте также:  Хризантема многолетняя корейская махровая выращивание

Секрет второй.

Я беру самую первую, самую раннюю майскую траву. За зиму она накопила много сил и жизненной энергии. И всё накопленное отдаст вашим растюшкам.

Секрет третий.

Ферментация. Чтобы травы отдали максимальное количество полезных веществ, их необходимо ферментировать. Если вы – железный дровосек, можете порубить собранную траву мелко топором. Для остальных: набить травой бочку и умять в бочке лопатой. Но без излишнего рвения, чтобы не повредить бочку. Выливаем туда ведро тёплой воды и бочку закрываем. Оставляем дня на три.

По прошествии этого времени объём травы сильно уменьшится, выделившаяся жидкость приобретёт темно-коричневую окраску и специфический запах. В принципе всё. Ваш свинец успешно превратился в золото. Поздравляю! Вы получили экологически чистое, не содержащее возбудителей болезней и паразитов удобрение. По аналогии с иван-чаем мы называем наше удобрение «иванючий чай». Теперь долить водой до полной бочки, дать постоять недельку, и можно поливать. Обязательно разводить! На один литр жидкости 9л воды.

Если у вас на участке хорошая плодородная земля, этим составом можно и ограничиться. У меня земля – пыль дорожная. Песок пополам со слезами. Сначала ничего не впитывает, потом ничего не держит. На такой почве растения голодают. Поэтому я добавляю в бочку литровую банку сухого птичьего помёта и вытяжку из суперфосфата.

1 стакан простого суперфосфата залить на ночь литром кипятка утром хорошенько перемешать и дать отстояться.

Полученную жидкость вылить в бочку. Осадок на дне – гипс. Он нам не нужен.

Если вы добавляете в бочку навоз и фосфор, то золу и препараты калия туда добавлять категорически нельзя. Они химически несовместимы с калием.

Калиевые подкормки я вношу отдельно. В виде сульфата калия или калимагнезии по листьям. Мне так удобнее. Оба эти препарата прекрасно растворяются в воде. Для внекорневой подкормки:

1 ст. л сульфата калия или калимагнезии на 10 л воды. Опрыскивать по листьям.

Особенно хороша эта подкормка для огурцов. У них в первую очередь развивается калиевое голодание. Его признаки: сухая кайма по краям листьев (краевой ожог), плоды грушевидной формы. В теплице с огурцами у меня стоит отдельная бочка. Она и греет и даёт углекислоту. И ходить за подкормкой далеко не надо.

Кроме вышеперечисленного можно добавить в бочку ЭМ препараты. ЭМ – эффективные микроорганизмы. А можно обойтись и этим составом.

Увы, но на бедных песчаных почвах без дополнительного внесения азота(помёт), калия и фосфора не обойтись. Ведь даже сорняки, выросшие на бедных почвах, будут испытывать недостаток этих элементов. Можно только минимизировать вред минеральных удобрений, внося их в виде внекорневых подкормок.

Вот такие правила приготовления «иванючего чая». Не жалейте заварки! Всем удачи!

Источник

Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода

Добавление статьи в новую подборку

Сорняки и скошенную траву дачники чаще всего складывают в компостер или оставляют на грядках в качестве мульчи, что тоже замечательно. И чем больше этот слой, тем лучше. Но мы расскажем, как из обычной травы получить замечательное удобрение для огорода – ферментированный чай.

Многие слышали о том, что такое ферментация, и как полезно пить не простой травяной чай, а ферментированный. Ферментация заключается в преобразовании нерастворимых веществ, содержащихся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных трав, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые имеются в растении. А процесс ферментации позволяет не только сделать чай более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.

Читайте также:  Зачем собаки едят навоз

Оказывается, ферментированный чай может стать прекрасной подкормкой для огорода. И чтобы приготовить такое удобрение, необязательно собирать определенные растения, а можно использовать любую траву с участка: пырей, крапиву, одуванчик, мятлик, клевер, пастушью сумку и т.д. Все они содержат огромное количество макро- и микроэлементов. И чем больше трав будет использовано для нашего удобрения, тем лучше.

Как подготовить траву

После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать. Сочную траву увлажнять не нужно. Но если она начала подсыхать, полейте всю кучу или содержимое мешка небольшим количеством воды. Чтобы бактерии активно «работали», влажность травяной массы должна быть не менее 60%.

В солнечную погоду процесс ферментации начнется в этот же день. Наиболее подходящая температура для ферментации травы – 22-27°С. При такой температуре траву можно использовать уже через два дня.

Чем ниже температура, чем дольше будет проходить процесс ферментации травы. Он останавливается при температуре ниже 15°С.

Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только внутри пакета или в куче зелень становится горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, значит, сырье можно использовать для приготовления настоя или для мульчирования грядок. Если вы будете раскладывать ферментированную траву на грядках, следите за тем, чтобы она не прикасалась к стеблям растений, особенно если слой мульчи получается толстый.

Как сделать «чай» для огорода

Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на одну треть, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая.

Не заливайте прелую траву хлорированной водой, поскольку хлор губительно действует на полезные бактерии.

В отличие от обычных травяных настоев, которые готовятся из свежей травы и выдерживаются минимум 7-10 дней, в нашей подкормке из ферментированной травы отсутствует неприятный запах.

Как подкармливать растения

Накануне подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя. Особенно хорошо реагируют на подкормку тыквенные культуры, а также перец и баклажаны.

Если вы подкармливаете ферментированным чаем томаты, то лучше использовать это удобрение в первой половине вегетации, поскольку оно содержит большое количество азота, от которого растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб урожаю.

После проведения подкормки остатки травы можно залить водой повторно и снова оставить на несколько часов для настаивания. Хотя удобрение получится уже не таким насыщенным, но какая-то часть полезных веществ там еще будет присутствовать. А после использования настоя мокрую траву разложите на грядке в качестве мульчи. Она будет очень быстро перерабатываться почвенными микроорганизмами и червями, что заметно улучшит плодородие почвы.

Настой из ферментированной травы можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Но подкармливая растения по листу, удобрение следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Уже спустя неделю после проведения подкормки вы заметите, как ваши зеленые питомцы окрепнут, на них появятся новые завязи и побеги. Особенно это будет заметно на ослабленных растениях.

Многие огородники уже давно пришли к тому, что скошенная трава и любые сорняки могут принести пользу нашему огороду. Такие подкормки действительно «работают» и являются отличной альтернативой покупным удобрениям.

Источник

Adblock
detector