Рубрики
Мы ВКонтакте
Лучшее удобрение – чудо чай из ферментированной травы
Если вы хотите, чтобы на вашем огороде все растения были крепкими и здоровыми, быстро росли и развивались и подарили вам богатый урожай, подкормите их одним из самых лучших удобрений, уникальным ферментированным травяным чаем. По мнению многих успешных садоводов-огородников, чай из ферментированной травы – это лучшая альтернатива перегною и другим покупным удобрениям, он дает потрясающий результат.
Это натуральное и абсолютно безопасное удобрение, которое подходит для всех огородных растений и цветов. В этой статье рассказано, как приготовить и использовать в огороде чудо удобрение – чай из ферментированной травы.
Как приготовить травяной чай из ферментированной травы
По своему составу ферментированный травяной чай очень питательный, и получить такое удобрение можно даром. К тому же будет решена проблема, куда девать скошенную траву с участка и сорняки с огорода. Уже через два-три дня, после подкормки травяным настоем, ваши растения совершенно преобразятся. После такой подкормки растения начинают быстро расти, появляется много завязей и цветов, плоды наливаются, растения просто пышут здоровьем, благоухают. Как приготовить ферментированный травяной чай для удобрений овощных растений? Приготовить его легко.
1.Сначала следует заготовить траву. Это может быть трава, которую вы скашиваете на своем участке, любая трава, любой сорняк со двора, с лужайки, с огорода. Нужно постараться, чтобы частички травы были не очень крупными, сорняки с огорода можно дополнительно порубить, с помощью, например лопаты или топорика. Или любым другим способом, чем вам будет удобней.
Хотя, многим огородникам больше нравится использовать не очень мелкую траву для травяного чая, так как в нем не плавают мелкие травинки, и с ним удобней работать. Вообще чай зависит от его состава, то есть, какую траву вы будете использовать: чем сочнее трава, тем насыщеннее будет настой. И все же использовать можно абсолютно любую траву.
2.После того, как трава будет заготовлена в достаточном количестве, ее обязательно нужно положить в большой полиэтиленовый черный и плотный мешок (такие мешки обычно используют для сбора и вывоза мусора). Мешок нужно закрыть, важно чтобы он был без дырочек, и поставить в теплое место, например на солнце. Если заготовленная вами трава не очень сочная, ее можно немного увлажнить, полив из лейки, но много воды лить не нужно, чтобы трава только увлажнилась, а не плавала в воде. Трава в этих мешках ферментируется 2 дня, максимум 3 дня.
Ферментация травы в мешках проходит под высокой температурой, температура может подняться до 60-70 градусов, и уже через сутки трава начнет ферментироваться и будет, немного, напоминать навоз. И это большой плюс, так как под воздействием такой температуры патогенные микроорганизмы, различные вредные насекомые, слизни, гусеницы, погибают. Поэтому удобрение избавляется от патогенной микрофлоры.
Еще во время ферментации травы происходят различные химические процессы, в результате которых появляется много полезных микро и макроэлементов. Так же появляются всевозможные полезные микроорганизмы, способные подавлять патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору. А мы знаем, что многих огородников волнует вопрос, как победить фитофтору .
3.Для приготовления ферментированного чая берут ферментированную траву и кладут ее в любую емкость, какая у кого имеется, можно использовать пластиковые или эмалированные ведра или бачок, но не цинковый. Заполняют ведра ферментированной травой на две трети либо наполовину, и потом заливают водой, наполнив емкости до краев. Воду лучше использовать отстоявшуюся, приготовленную для полива, уже теплую.
4.Чаю дают настояться час или два, чтобы ферментированная трава отдала как можно больше полезных веществ, и удобрение получилось более насыщенным и полезным.
5.Когда чай настоится, его используют в неразбавленном виде, выливая во влажный грунт под каждое растение, примерно по одному литру. После того, как настой будет использован, оставшуюся в емкостях траву можно и нужно залить повторно и настоять, чтобы подкормить оставшиеся растения.
6.Что делать с оставшейся, после приготовления чая, травой? Ее можно положить под растения в качестве мульчи. Особенно хороший результат дает эта трава, если ее класть под огурцы. Огурцы очень любят органику!
Источник
Уникальная подкормка из ферментированных сорняков
Сорняк? На ферментацию
Многие из нас, заготавливая растения для чаев, не просто их сушат, а ферментируют. Когда мы настаиваем только что срезанные или даже высушенные травы, то используем не более 10 — 15% накопленных в них полезных веществ. После ферментации растение отдает на порядок больше своих минеральных запасов. Сложные крахмалы и белки преобразуются в более простые и, что очень важно, в водорастворимые и легкоусвояемые. Но, оказывается ферментированный настой будет полезен и огородным культурам.
Что такое ферментация? Это начальный процесс самопереваривания любого продукта. С биохимической точки зрения окисление без доступа кислорода за счет собственных ферментов, то есть соков. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности растений и в воздухе, ускорят процесс ферментации.
Измельченную траву складываем в черный полиэтиленовый мешок, плотно завязываем и ставим на солнце. Если растения попались несочные, то можно влить в пакет немного (не более двух стаканов) воды. Если же они и без того влажные, да еще с мясистыми стеблями, обойдемся без дополнительного увлажнения. Чем сочнее трава, тем более насыщенным будет и настой.
На солнце темный мешок нагревается, трава разогревается, и ферментация, как и положено, проходит при высоких температурах. При этом погибают патогенные микроорганизмы, а также вредители, которые вместе с травой попали в мешок.
Время ферментации зависит от температуры. Чем она выше, тем процесс идет быстрее. Но опасна как слишком высокая температура, так и низкая. Оптимальная — плюс 22 — 26 градусов. При ниже 15 градусов ферментация прекращается, при выше 30 часть растворимых продуктов переходит в нерастворимое состояние. То есть бесполезное для культурных посадок.
К концу ферментации запах порыжевшей массы усиливается и приобретает интересные нотки — у каждого растения они свои. Через 2 — 3 дня такого нагревания мы получаем чистое, безопасное удобрение с очень приятным травяным ароматом.
После этого мы заполняем им приготовленные емкости на треть или наполовину и заливаем теплой отстоянной водой, температура которой чуточку выше температуры воздуха. Размешиваем и даем постоять 1 — 2 часа. Можно и больше, но, конечно, не сутки. Забродит. Полученную буро-зеленую жидкость аккуратно сливаем и, не разбавляя, вносим по влажной (!) почве под любые культуры из расчета 1 л на растение. Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая очень нужна на начальных этапах вегетации растений.
Ферментированные остатки можно залить водой повторно. Раствор получится не менее полезным, разве только не таким насыщенным. Оставшуюся после приготовления настоя траву можно отправить на компостную кучу или разложить как мульчу по грядкам. Особенно будут благодарны за такую органику огурцы, тыква и кабачки.
В начале сезона использовать такой суперполезный состав можно раз в неделю, а затем — через 10 — 14 дней. Иначе растения начнут жировать, выгоняя листву и забыв про плоды. Первую подкормку можно провести через 2 — 3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт.
Буквально через пару дней после внесения ферментированного настоя вы заметите, как преобразятся ваши посадки. Стебли у растений станут толще, оживет листва, активнее начнут образовываться завязи. И главное, никаких болезней и вредителей. Крепкое, здоровое растение само отлично противостоит любым напастям.
Источник
Органические удобрения, ферментированный навоз.
Ферментированное жидкое биоорганическое удобрение «ЭКО+»
Ферментированное жидкое биоорганическое удобрение, продукт ферментации навоза крупного рогатого скота (КРС) в биореакторе, в анаэробных условиях (без доступа воздуха), в течение 20 суток. В биореакторе идет уникальный не имеющей аналогов, процесс ферментации, (переработка навоза с помощью бактерий) при этом в субстрате повышается концентрация биомассы этих бактерий, а так же продуктов их жизнедеятельности витаминов, аминокислот и ферментов. Удобрение приобретает новые свойства, в него входят все компоненты, необходимые для нормального роста и развития растений (фосфор, азот, калий, макро- и микроэлементы). При внесении биоорганического удобрения в почву, анаэробные бактерии способствуют азотфиксации и аммонификации, тем самым способствуют ассимиляции атмосферного азота растениями. Все это улучшает состав и структуру почвы. Продукт зарегистрирован и вошел в каталог Россельхознадзора РФ. В продукте отсутствуют болезнетворная патогенная микрофлора, яйца гельминтов, семена сорных растений, нитриты и нитраты. Процесс воздействия на садовые растения начинается сразу же, как только удобрение внесли в почву. Его можно использовать как жидкое удобрение круглый год — при помощи инъектирования, поверхностного полива, опрыскивания.
Особенно хорошие результаты удобрение дает при выращивании: свеклы, картофеля, моркови, капусты, огурцов, помидоров, клубники, малины, смородины и других овощей и ягод, а также злаковых, кормовых и газонных трав, декоративных цветов, таких как розы, нарциссы, пионы и др.
Преимущества ферментированного биоорганического жидкого удобрения
- Экологически безопасный продукт.
- Высокая скорость действия — биоорганическое жидкое удобрение начинает работать практически сразу после внесения в почву, живые бактерии, присутствующие в биоорганическом удобрении, помогают растениям ассимилировать азот из воздуха.
- Универсальность — эта продукция подходит для круглогодичного использования при выращивании разных типов растений. Можно использовать в различных климатических регионах и на разных почвах. Жидкое удобрение может использоваться на частных приусадебных участках и в промышленных масштабах в теплицах и на полях сельскохозяйственной отрасли.
- Внесение удобрения дает положительный результатна всех этапах развития растений. Сокращает сроки созревания плодоносящих растений, улучшает приживаемость рассады, положительно сказывается на состоянии растений в момент их роста. Отмечено, что использование нашей продукции положительным образом сказывается на вкусе плодов, делая его более насыщенным.
- Повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, увеличивает урожайность на 20-40%.
- Высокая эффективность — 1 тона жидкого биоорганического удобрения равны 50-100 тоннам обычного навоза.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Ферментированный травяной чай — сильное удобрение своми руками
Мы продолжаем наши огородные записки. И сегодня хотим познакомить вас с очень мощным, питательным удобрением, которое называется ферментированный травяной чай.
Оно абсолютно натуральное, не содержит никакой химии и более того, полностью заменяет ее, удовлетворяя все потребности растений в макро и микроэлементах.
Делается оно очень легко. Летом всевозможные травы растут очень быстро, мы часто выкашиваем садовые дорожки и зелень возле забора.
Для нашего ферментированного чая подходят любые травяные отходы: скошенная трава, клевер, крапива, (словом сорняки,когда они еще без семян).
Рвем стебли на более мелкие части и складываем их в черный полиэтиленовый мешок, завязываем наглухо и ставим на солнце. Если травы попались не сочные, то можно влить в пакет немного, примерно пару стаканов воды. Если же отходы у нас сочные, с мясистыми стеблями, то обходимся без дополнительного увлажнения.
Ферментация травяных отходов проходит при высоких температурах, когда мешок нагревается на солнце (доходит до 60-70 градусов). Активизируются процессы быстрого разложения, в мешке создается собственная полезная микрофлора.
Жучки и другие насекомые, попавшие с травой в мешок, таких температур не выдерживают, патогенные микроорганизмы погибают и мы получаем чистое, безопасное удобрение, которое, кстати, имеет приятный прелый запах.
Настаиваем мешок с травой 2-3 дня. За это время в процессе ферментации образуются полезные микро и макроэлементы, полезная микрофлора, которая будет дополнительно защищать растения от болезней. В том числе и от фитофторы.
Готовится удобрение очень просто. Мы берем траву, которая простояла 3 дня и достигла уже значительной степени разложения. Выкладываем ее в ведро до половины и заливаем отстоянной поливной водой, имеющей температуру воздуха или чуть теплее.
Размешиваем и даем постоять 1-2 часа. Получаем буро-зеленую жидкость, полную питательных составляющих. Используем неразбавленной, на влажную землю под кустами. Расход примерно 1 л под каждый куст.
Это удобрение легко усваивается растениями. Оно полностью природно, безопасно, никогда не обожжет корни, а по силе питания даже превосходит навоз.
Стебли у растений утолщаются, образуется много завязей, и никакие болячки их не беспокоят. Берем все лучшее от природы! И берите этот рецепт за заметку, не пожалеете.
Источник
Ферментированный чай – чудо-подкормка для огорода
Добавление статьи в новую подборку
Сорняки и скошенную траву дачники чаще всего складывают в компостер или оставляют на грядках в качестве мульчи, что тоже замечательно. И чем больше этот слой, тем лучше. Но мы расскажем, как из обычной травы получить замечательное удобрение для огорода – ферментированный чай.
Многие слышали о том, что такое ферментация, и как полезно пить не простой травяной чай, а ферментированный. Ферментация заключается в преобразовании нерастворимых веществ, содержащихся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных трав, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые имеются в растении. А процесс ферментации позволяет не только сделать чай более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным.
Оказывается, ферментированный чай может стать прекрасной подкормкой для огорода. И чтобы приготовить такое удобрение, необязательно собирать определенные растения, а можно использовать любую траву с участка: пырей, крапиву, одуванчик, мятлик, клевер, пастушью сумку и т.д. Все они содержат огромное количество макро- и микроэлементов. И чем больше трав будет использовано для нашего удобрения, тем лучше.
Как подготовить траву
После того как вы скосили траву газонокосилкой или триммером, сгребите ее в кучу и накройте черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать. Сочную траву увлажнять не нужно. Но если она начала подсыхать, полейте всю кучу или содержимое мешка небольшим количеством воды. Чтобы бактерии активно «работали», влажность травяной массы должна быть не менее 60%.
В солнечную погоду процесс ферментации начнется в этот же день. Наиболее подходящая температура для ферментации травы – 22-27°С. При такой температуре траву можно использовать уже через два дня.
Чем ниже температура, чем дольше будет проходить процесс ферментации травы. Он останавливается при температуре ниже 15°С.
Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только внутри пакета или в куче зелень становится горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, значит, сырье можно использовать для приготовления настоя или для мульчирования грядок. Если вы будете раскладывать ферментированную траву на грядках, следите за тем, чтобы она не прикасалась к стеблям растений, особенно если слой мульчи получается толстый.
Как сделать «чай» для огорода
Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на одну треть, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая.
Не заливайте прелую траву хлорированной водой, поскольку хлор губительно действует на полезные бактерии.
В отличие от обычных травяных настоев, которые готовятся из свежей травы и выдерживаются минимум 7-10 дней, в нашей подкормке из ферментированной травы отсутствует неприятный запах.
Как подкармливать растения
Накануне подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя. Особенно хорошо реагируют на подкормку тыквенные культуры, а также перец и баклажаны.
Если вы подкармливаете ферментированным чаем томаты, то лучше использовать это удобрение в первой половине вегетации, поскольку оно содержит большое количество азота, от которого растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб урожаю.
После проведения подкормки остатки травы можно залить водой повторно и снова оставить на несколько часов для настаивания. Хотя удобрение получится уже не таким насыщенным, но какая-то часть полезных веществ там еще будет присутствовать. А после использования настоя мокрую траву разложите на грядке в качестве мульчи. Она будет очень быстро перерабатываться почвенными микроорганизмами и червями, что заметно улучшит плодородие почвы.
Настой из ферментированной травы можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Но подкармливая растения по листу, удобрение следует разбавить водой в пропорции 1:1.
Уже спустя неделю после проведения подкормки вы заметите, как ваши зеленые питомцы окрепнут, на них появятся новые завязи и побеги. Особенно это будет заметно на ослабленных растениях.
Многие огородники уже давно пришли к тому, что скошенная трава и любые сорняки могут принести пользу нашему огороду. Такие подкормки действительно «работают» и являются отличной альтернативой покупным удобрениям.
Источник