История успеха фермера Сергея Андреева
11 ноября 2020 , 16:11 Михаил МИШИН
К земле нужно относиться как к еще одному члену семьи, заботиться о ней. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Придорожной Каневского района Сергей Андреев считает, что даже со всеми современными технологиями и средствами в овощеводстве весьма проблематично рассчитывать на успех, если не придерживаться этого правила.
Сергей Андреев человек деятельный, энергичный и, как говорится, пробивной. Ни о чем, что было в его жизни, не жалеет, ведь что может быть ценнее приобретенной житейской мудрости и опыта! Они-то вкупе с характером и помогают его крестьянско-фермерскому хозяйству добиваться в овощеводстве достойных результатов.
Фермер родом из Казахстана, после службы в рядах Вооруженных сил решил поработать на Дальнем Востоке в рыболовецком флоте. Этому посвятил восемь лет и после развала Советского Союза решил переехать в Краснодарский край.
Проработал в службе инкассации банка семь лет, женился и вскоре решил связать свою жизнь с фермерским делом. И если в фильме «Бриллиантовая рука» один из героев ленты по совету друзей решил приобрести автомобиль марки «Москвич», то Сергей по совету друзей из Ростова-на-Дону начал подумывать об овощеводстве.
Понятное дело, что всегда трудно начинать новое дело, но Андреева это не смущало. Он взял потребительский кредит в банке, добавил свои сбережения, купил земельный участок и построил небольшие неотапливаемые летние теплицы. Конструкции были весьма скромные: обычный каркас, накрытый пленкой.
— Поначалу было очень тяжело, потому как до всего приходилось доходить самому. В первые годы, когда начал заниматься фермерским делом, и ошибки допускал, и потери урожая были, причем весьма существенные. Но со временем стал набираться опыта, посещать семинары для аграриев, проводимые специалистами Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края. Таким образом постепенно вышел на определенные позиции по выращиванию овощей в закрытом грунте. И сегодня в работе мне существенно помогают консультации специалистов, которые советуют, подсказывают,— говорит фермер.
Возможность крепче стать на ноги
На Кубани уже не первый год фермерам оказывается государственная поддержка. О ней-то и рассказали Сергею Андрееву знакомые, а подробнее с условиями ее получения агрария ознакомили специалисты краевого Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
— Недолго думая, я решил воспользоваться возможностью получить господдержку в виде гранта, подготовил все соответствующие для этого документы, составил бизнес-план и защитил его на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,— вспоминает Сергей Андреев. — Вопросы, задаваемые членами комиссии, касались моего опыта работы в сельском хозяйстве, сортов овощей, которые собирался выращивать, планов по развитию крестьянско-фермерского хозяйства и т. д. В итоге в 2017 году я получил грант в размере полутора миллиона рублей, добавил свои сбережения — и все эти средства пошли в дело. Грант, конечно же, мне помог встать на ноги. Только на свои средства я бы не смог осилить большой объем работ по развитию своего крестьянско-фермерского хозяйства, потому как всё требует постоянных затрат: и семена необходимо приобретать, и удобрения.
Как рачительный хозяин, Сергей Андреев любит во всём порядок. В том числе и в своем крестьянско-фермерском хозяйстве. Причем не натужный, не показной, а естественный, сложившийся годами в процессе ежедневной работы.
Три неотапливаемые теплицы занимают 1200 квадратных метров, а на десяти сотках земли располагаются отапливаемые помещения. Одну теплицу с двойной укрывающей пленкой фермер возвел сам, а вторая, с так называемой надувной пленкой, заводская.
— В теплицах используем капельное орошение, есть накопительная емкость для подогрева воды в зимний период. Словом, такие теплицы для зимы, и в основном мы в них выращиваем томаты и огурцы. Вкусные сорта помидоров весьма капризны и сложны в технологическом уходе. Наступает жаркая погода — и они начинают лопаться, утрачивая товарный вид. Что касается голландской селекции, то томаты такого сорта транспортабельны, но вкусовые качества у них чуть хуже, чем у наших сортов. Думаю со временем перейти на выращивание отечественных сортов, а вот огурцы у нас отечественной селекции,— делится Сергей Андреев.
В работе большую помощь супругу оказывает жена Оксана, которая работает в службе социальной защиты населения начальником отдела. Почти всё свободное время она посвящает выращиванию овощей.
Анастасия, выпускница педагогического училища, которая решила получить и высшее образование, также помогает родителям. Работает она в дошкольной образовательной организации, но каждую свободную минуту находится здесь, в теплицах, рядом с отцом.
— Специфика работы фермера-овощевода такова, что практически нет выходных и праздничных дней. День начинается ранним утром, потому как за овощами постоянно необходим глаз да глаз. Независимо от состояния своего здоровья, фермер всегда продолжает работать, потому что любая оплошность в выращивании томатов и огурцов может стать фатальной и можно лишиться урожая. А секретов особых в нашем труде нет. Необходимо научиться экономно хозяйствовать и делать всё вовремя, в положенные сроки,— считает фермер.
— Очень важно, чтобы, образно говоря, не оборвалось ни одно звено в цепочке выращивания овощей. Стоит одному звену «выпасть из обоймы» в начале или середине цикла — и тогда это негативным образом отразится на получении будущего урожая,— уверен Сергей Андреев, в крестьянско-фермерском хозяйстве которого есть всё необходимое оборудование, в том числе мотоплуг и легковые автомобили, которые можно назвать «рабочими лошадками».
Всю выращенную продукцию Сергей Андреев реализует на оптово-розничном рынке в станице Каневской и на сельской ярмарке в Краснодаре.
— Очень сложным выдался апрель этого года. Из-за пандемии мы понесли потери с реализацией огурцов. Дело в том, что, когда начался их массовый сбор, со сбытом возникли серьезные проблемы: он прекратился полностью. Кроме того, потребовало определенного времени и получение разрешающих пропусков на передвижение. Через некоторое время стали работать с магазинами, но предлагаемая ими цена на овощи не устроила. К тому же нам необходимо было расплатиться с долгами, обеспечить работников зарплатой. Но выстояли, потому как нельзя было останавливаться, прекращать работать. Потеряешь время — затем не наверстаешь,— говорит Сергей Андреев.
Он подчеркивает, что овощной бизнес таков, что можно расширяться и расширяться, тем более для этого есть возможности. Главное — желание самого фермера.
— Всё зависит от того, чего хочет сам овощевод. Если есть желание, силы и, конечно же, возможности для этого, то почему бы и нет? Пожалуйста — приобретай земельный участок, участвуй в программе по получению государственной поддержки,— считает фермер.
Для обмена опытом к нему приезжают начинающие овощеводы, интересуются технологиями выращивания томатов и огурцов. Сергей Андреев никому не отказывает, показывает, как растут овощи, делится фермерскими секретами. Это интересно в том числе и учащимся местной школы, которые также нередко являются своеобразными экскурсантами.
— Как-то раз меня остановил сотрудник ДПС, когда я вез овощи на реализацию. Поинтересовался грузом, разговорились. А на следующий день он приехал с женой и детьми, чтобы купить огурцы: настолько они ему понравились. Надо было видеть глаза детей, которые разглядывали, как растут овощи, в каких условиях, как заботятся о них,— рассказывает Сергей Андреев.
Главное — не унывать
Сергей Андреев считает, что главное — работать с настроением и не унывать.
— У фермера должна быть тяга к земле и любовь к делу, которым занимается,— считает овощевод. — Каждый должен заниматься тем, что ему по душе, и тогда он сможет добиться достойных результатов в любом секторе малого агробизнеса.
В любой профессии нужно работать на совесть. Если кто-то строит дома, то должен делать это качественно, а если занимается овощеводством, то должен выращивать именно качественную и вкусную продукцию.
— Выращивать овощи хоть и сложно, но интересно. Ты постоянно думаешь об улучшении работы, решаешь те или иные задачи. Конечно, как и в любом деле, в работе овощевода порой возникают трудности, но нужно уметь решать возникающие проблемы,— уверен аграрий.
Для фермера главное богатство — это выращенная им продукция. Но самое главное богатство — это здоровье человека, семьи. Деньги — это приходящее и уходящее. Сегодня заработаешь, а завтра, может быть, и нет. А когда здоров, то и прибыль получаешь.
— Фермерство для меня — это работа, образ и дело жизни. Стараюсь всё делать для того, чтобы успешно развивать свое дело,— уверенно говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Придорожной Каневского района Сергей Андреев.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
Источник
Бизнес на картофеле и капусте. Опыт сельского фермера из Хоточчу
Картофель заслуженно считается вторым хлебом. Он ежедневно присутствует на столе. То же самое и с капустой. На севере они являются самыми востребованными. Когда в дневном рационе преобладают мясные и рыбные блюда, то овощи просто необходимы, считают диетологи. В медиапроекте “Из города в село: Фермер” расскажем о бизнесе индивидуального предпринимателя Александра Егорова, агронома по специальности, жителя села Хоточчу Хангаласского улуса.
Опытный агробизнесмен Александр Егоров считает, что у сельских жителей рядом с домом есть все необходимые условия и ресурсы для заработка. “Просто надо найти свое направление и работать”, — говорит он.
В 90-х годах Александр, окончив вуз в центральном регионе, прибыл в родной район, где начал заниматься развитием сельского хозяйства в местном совхозе. Прошел все ступеньки, вырос до директора коллективного предприятия. Когда наступило время распада, ушел в бизнес. Ему нужна была работа, которая приносила хотя бы неплохой доход. Благо имелся земельный участок. В аренду оформил заброшенное поле. Только так он видел свое будущее, будущее своих детей.
«Главное, чтоб была земля. Земледелие – это серьезное дело. Только так можно жить в достатке, не покидая родного края», — далее рассказывает собеседник ЯСИА.
Сейчас у Егорова в местности Старик 8 гектаров земли под посадку картофеля и 5 га — на капусту. Эти земучастки после долгих лет “беготни” только в этом году оформил в собственность. С пашен по плану в сезон берет 112 тонн картофеля и 150 тонн капусты.
При этом Александр Викторович говорит, что “если была бы еще и значимая государственная поддержка в виде заработной платы и социальных льгот для работников сельскохозяйственной сферы, сельхозпроизводители реализовывали бы еще больше объема, использовали бы каждый сантиметр земли. А так сейчас, когда цены на технику, оборудования, ГСМ растут, брать на себя большие обязательства — нерентабельно. “Сейчас есть господдержка для молодых фермеров. Думаю, увидим их результаты, надеюсь положительные”, — говорит он.
Егоров не побоялся заняться выращиванием и продажей овощей в больших масштабах в начале своего бизнеса, да и сейчас не боится
Идея была, квалификация позволила, ресурсы имелись
ИП ГКФХ Егоров Александр Викторович, как юридическое лицо, начал свою деятельность в 2003 году. До этого 10 лет проработал директором местного КП. В данный момент в его бизнесе задействованы три официальных работника.
Помимо 13 гектаров земли, имеет табун, где 11 голов животных.
“Обязательства выполним. Снабжаем соцучреждения Покровска, наши овощи очень хорошо востребованы жителями как в городе, так и в селе. Также сдаем 25 тонн капусты “Якутопторгу”, — говорит агроном.
Как рассказывает он, обычно, если с картофелем больших проблем нет, то с капустой есть трудности – спасать их от вредителей. Тем более в такое засушливое лето как нынче. “Химикат нежелателен, стараемся не использовать. В этом году в связи с засухой, пришлось использовать поливальную технику, где израсходано больше объема ГСМ, чем в предыдущие годы. Из техники обязательны картофелеуборочный комбайн, плуг, культиватор, окучиватель и картофелекопалка. Также обязательно иметь овощехранилище, без этого твой бизнес не даст прибыли. У меня два объекта: в самом Хоточчу и в Покровске”, — говорит фермер.
Существует множество сортов капусты, каждый из которых имеет свои особенности. Прежде всего, сорта разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние. У Егоровых можно приобрести сорта мегатон, ринда, тобия, пандион.
Выращивание картофеля и капусты как бизнес – выгодно
Выращивание картофеля и капусты, действительно, хорошая идея. Ведь это один из самых ходовых товаров на нашем местном рынке. Егоровы начали свою работу с приведения пашен в порядок. Тогда состояние полей оставляло желать лучшего. “И сейчас в сторону Тит-Эбя есть заброшенные пашни, надо провести мелиоративные работы, выделить эти земли молодым Выращивание картофеля и капусты может стать очень выгодным бизнесом для начинающих предпринимателей. Советую”, — говорит Александр Викторович.
— Как привлечь молодежь на село?
— Во-первых, создать условия проживания, похожие к городским. И, самое важное, это – их желание жить и работать на селе, заниматься сельским хозяйством, видеть в этом свое будущее. Тогда все получится. Сейчас со стороны государства очень много поддержки, реализуются программы, проекты. Мы все знаем, что они направлены на благосостояние населения. Надо привлечь местную молодежь, как говорится,” где родился, там и пригодился”. Это к тому, например, мой ребенок может продолжить мною начатое дело на этих же землях.
В деревнях вопрос земельных участков стоит остро. Любой человек знаком с этим – как оформить земельный участок в аренду или в собственность. Иногда бывает процесс идет годами.
В 1 Жемконском наслеге ведут свою деятельность 16 крестьянско-фермерских хозяйств и два кооператива. В основном занимаются животноводчеством. Местная администрация привлекает и поддерживает жителей участвовать в госпрограммах. Например, в этом году в конкурсе “Агростартап” участвовали двое, из них Спиридон Яндреев стал грантополучателем.
“В наслеге два села: Тит-Эбя и Хоточчу. Число молодых, желающих заниматься агробизнесом с каждым годом растет. Это очень хорошо. Со стороны администрации проводится плановая работа по поддержке их идей. По предоставлению земельных участков под бизнес – вопрос проблемный, но решаемый. Этим летом принят хороший закон. Если человек не использует свой участок по назначению и не зарегистрирован в госреестре, то нам даны полномочия с ними провести соответствующие действия. Будем работать”, — прокомментировал глава Дмитрий Варламов.
Источник