Выгодно ли держать овец
Получение прибыли от разведения овец возможно в случае организации беспрерывного сбыта мясной продукции. Дополнительный доход получают от реализации шерсти, от продажи племенных особей начинающим фермерам и прочим овцеводческим хозяйствам. Затраты зависят от региона проживания. При пастбищном круглогодичном содержании траты на корма будут минимальны, однако в большинстве регионов животные нуждаются в постройке овчарни, формировании кормовых запасов. Рассчитав все возможные расходы, можно понять, выгодно ли держать овец на продажу.
Преимущества и недостатки занятия овцеводством
Проанализировав текущий спрос на продукты овцеводства, стоит определиться с породой. Животных принято разделять по ряду характеристик продуктивности, и в итоге формируются группы по направлениям:
Выращивая овец, можно получить мясо, шерсть, молоко, причем успешность бизнеса зависит от выбора «правильной» породы.
Выход мясной продукции в среднем составляет 55% от живого веса. Объем настрига шерсти с 1 овцы колеблется в пределах 3-11 кг в зависимости от породы. На продажу также идет овчина. С ягненка получают до 8 дм 3 овчины, со взрослой особи — до 30 дм 3 .
Генетически овцы относятся к сильным, плодовитым, выносливым животным, поэтому в их разведении есть ряд преимуществ:
- Устойчивость к инфекциям. При своевременном прививании овцы болеют крайне редко.
- Устойчивость к переменчивым климатическим условиям.
- Простота ухода.
- Быстрый темп увеличения стада, поскольку овцы готовы к окотам 2 раза в год.
Есть в овцеводстве и недостатки:
- Сложности сбыта. Существуют регионы, где сложился ряд стереотипов насчет баранины, там предпочитают мясо КРС, птицы. Чтобы достоверно понять, будет ли спрос, стоит провести соцопрос, побеседовать с руководителями других фермерских хозяйств.
- Необходимость поиска и аренды пастбищ.
- Высокая цена на племенных особей. Расходы на чистокровных представителей породы оправданы, но в начале развития бизнеса они будут ощутимы. Племенные представители необходимы для получения потомства с усиленными параметрами продуктивности. В большинстве случаев чистокровных баранов и овец разных пород скрещивают. Их потомство отличается большей мясистостью, скороспелостью.
Сопоставив все «за» и «против», необходимо составить план развития бизнеса.
Выбор породы
Большинство овцеводческих хозяйств РФ занимаются разведением таких пород:
- Романовская. Это порода грубошерстного направления. Бараны и овцы могут достигать 100 и 90 кг соответственно. Ценятся романовские за прекрасные теплоизоляционные качества шерсти. Из молодых ягнят получаются лучшие шубы. Романовские плодовиты. За 1 окот появляется 3-4 ягненка, однако отмечаются проблемы с естественным окотом. Это следует учесть при постройке помещений и организации докорма ягнят.
- Эдильбаевская. Порода относится к грубошерстным мясосального направления. Вес барана может составить 145 кг, овцы — 110 кг. Шерсть грубая, используется преимущественно для изготовления ковров. Особенность эдильбаевских — наличие курдюка. Масса курдючного жира достигает 15 кг. Этот продукт — ценный источник витаминов, но необходимо найти точки сбыта, иначе курдючный жир может оказаться невостребованным. Эдильбаевские быстро растут, и к 4-5 месяцам могут готовиться к забою при весе 45-50 кг. Прирост стада происходит медленно. Самка приносит 1-2 ягненка, но они очень крепкие и здоровые.
Помимо указанных пород, распространено разведение представителей мясного направления:
- куйбышевской (тонкорунного направления);
- кутамской (гладкошерстная овца с быстрым набором веса);
- горьковской;
- западносибирской;
- суффолк.
К мясосальным относятся:
- каракульская;
- тушинская;
- грозненская;
- линкольн;
- мериноланд;
- кавказская.
Скрещивая породы, фермеры получают стадо из более выносливых особей, которые стремительно набирают вес и имеют удовлетворительные показатели качества шерсти.
Секреты выбора молодняка
Опытные овцеводы советуют тщательно осматривать приобретаемое животное, поскольку по внешнему виду несложно понять, будет ли особь расти здоровой, крепкой.
В возрасте 3 месяцев бараны в среднем весят 22 кг, а овцы — 18 кг. Если молодой барашек тяжело дышит, «покашливает», значит имеются проблемы с легкими.
У здорового ягненка будут ровные копытца без каких-либо сколов.
Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильном расположении зубов овцы не смогут тщательно пережевывать пищу и будут иметь проблемы с пищеварением, и, как следствие, с набором веса.
Нормальная температура тела овец — до 40⁰С. Частота пульса составляет 70-80 ударов в минуту.
Племенные хозяйства предоставляют соответствующие сертификаты. Приобретать особей определенной породы следует у проверенных поставщиков, ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка — весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.
Расходы на развитие бизнеса
Расчет затрат сводится к определению, что потребуется для содержания овец. Например, на горных склонах Кавказа овцы находятся постоянно на свободном выгуле, и достаточно оборудовать только место временного проживания овчара. В регионах с переменчивым климатом выстраиваются овчарни.
Зная основные нюансы разведения овец и сопоставив размер предполагаемых трат и доходов от реализации продуктов овцеводства, можно достоверно определить, выгодно ли держать овец бизнес и стоит ли начинать такой бизнес.
Помещение для содержания овец
Овец содержат в просторных помещениях небольшой высоты. Территорию необходимо разделить на несколько секторов:
- для племенных баранов;
- для маток с ягнятами;
- для содержания основного стада.
Для ягненка необходимо пространство до 0,7 м 2 , для взрослой особи — около 3 м 2 . Самке с приплодом достаточно 2,5 м 2 . Строить помещение необходимо, исходя из предполагаемых масштабов развития бизнеса, чтобы впоследствии не проводить перепланировку.
Пол в помещении представляет собой твердый слой глины, но можно использовать древесину. Сверху — слой соломы.
Дополнительные траты понадобятся для обустройства системы вентиляции.
Кормление
Наиболее выгодным будет бизнес фермеров, которые имеют свободный доступ к пастбищам. Чем плодороднее пастбищные земли, тем меньше траты на корма.
Скудные пастбища нужно искусственно обогатить, высадив ряд полезных и питательных для овец культур: бобовых, злаков, клевера, люцерны.
Пастбищное содержание овец наиболее выгодно, но в северных регионах животные находятся на выпасе с мая по сентябрь, после чего следует предоставить им теплое помещение.
В качестве питательного компонента рациона отлично подойдет фуражное зерно. Его качество ниже продовольственного, поэтому стоимость меньше, но питательность остается на высоком уровне.
Рекомендуется в летний период формировать запасы сена, причем больше, нежели рассчитывается потратить на кормление. Погодные условия нестабильны, и холода могут прийти раньше, ограничив возможность выпаса. Если в конце сезона останутся неизрасходованные запасы, их можно успешно реализовать другим фермам.
Оборудование
Для обеспечения жизнедеятельности овец нужно закупить ряд оборудования:
- кормушки, рассчитанные на грубые и влажные корма;
- поилки в виде сколоченных деревянных корыт;
- машинки для стрижки овец;
- электрокосу для летнего сбора трав и заготовки корма на зиму.
Реализация скоропортящейся мясной продукции возможна только при наличии вместительного холодильного оборудования, поэтому потребуются холодильные установки.
Также придется организовать транспортировку продукции. В первое время можно нанимать грузовое авто с особой маркировкой. Мясо перевозится исключительно в спецтранспорте, требования к которому регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.
Подбор персонала
При поголовье в 50-300 особей достаточно нанять одного чабана. Для уборки овчарни привлекается подсобный работник. При разведении молочных пород овец потребуется наем доярки. Периодически будут востребованы услуги опытного ветеринара, специалиста по стрижке овец.
Обеспечить лучший уход за овцами поможет материальное стимулирование персонала. Критерием оценки работы служит длительное безболезненное состояние животных, хороший набор веса.
Суммарные расходы
Понять, выгодно ли держать овец в домашних условиях, помогут несложные расчеты.
При гаремном содержании на 1 барана может приходиться 40-50 овец. При разведении эдильбаевской породы затраты на приобретения 50 голов составят:
50 особей х 6 000 руб. (средняя цена) = 300 000 руб.
Аренда пастбища, предположительно, обойдется в 100 000 руб. На обогащение почвы, посадку питательной растительности затраты составят еще 50 000 руб.
Средняя стоимость строительства загона — 150 000 руб.
Закупка оборудования обойдется в 100-120 000 руб.
Зарплата чабана, подсобных рабочих — 600 000 в год.
Стоимость кормления овец до достижения ими 7-месячного возраста рассчитываем по формуле:
0,2 кг (норма кормления на 1 особь) х 210 дней (7 месяцев) х 12 руб. (средняя стоимость 1 кг фуражных кормов) х 50 (количество голов в стаде) = 25 200 руб.
В число постоянных расходов войдут затраты на электроэнергию, налоговые сборы, прочие непредвиденные расходы. Предположительная сумма постоянных трат — 20 000 руб.
В итоге постоянные затраты в течение 7 месяцев составят:
- налоги и прочие платежи — 140 000 руб.;
- ФЗП — 350 000 руб.;
- приобретение ягнят — 300 000 руб.
Итого — 790 000 руб.
Посчитаем доход от реализации мяса:
80 кг живого веса х 55% (выход мяса) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 особей = 902 000 руб.
В данном случае переменные затраты полностью окупаются. Прибыль составляет 112 000 тыс. руб.
Получить большие объемы прибыли позволит постепенное наращивание объемов стада. Так, при содержании 300 голов сумма дохода составит около 5 412 000 руб., затраты — 2 360 000 руб., а прибыль — 3 052 000 руб. Анализз приблизительного расчета показывает, насколько выгодно держать овец на мясо.
Разумный подход к выбору породы, соблюдение правил по содержанию животных — всё это позволит наладить экономически эффективный долгосрочный бизнес.
Источник
Бизнес-план по разведению овец на 100 голов
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
1.400.000 | 60.000 в месяц | 24 месяца |
Овцеводство уже очень давно является интересной нишей. Сразу стоит отметить, что миллиарды вы не заработаете, но открыв такой бизнес вы наверняка сможете обеспечить безбедную старость.
Актуальность ниши
В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.
- Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
- Небольшие стартовые инвестиции;
- Малые затраты на корм;
- Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
- Круглогодичное производство;
- Минимальные требования к условиям содержания;
- Быстрое созревание и прирост поголовья;
- Нетрудоемкий процесс.
Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.
Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.
Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.
Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.
О бизнесе
При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.
Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.
Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.
В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.
К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.
Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.
Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.
- 1,5 центнера сена;
- 1 центнер соломы;
- 1 центнер концентрата либо зерновых;
- 2,5 центнера зеленой травы.
Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.
Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды. Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов.
Анализ рынка
На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.
В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.
Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.
Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.
Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.
Регистрация бизнеса
Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.
Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.
Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.
При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.
Земля под бизнес
После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.
Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.
Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.
Племенное овцеводство
Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.
- Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
- Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
- Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.
Содержание овец
Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.
Выпас
- Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
- Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
- Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.
На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.
Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.
Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.
В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.
Откорм
Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.
Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.
Породы и покупка овец
- Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
- Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
- Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
- Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
- Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.
Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.
При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.
Случка и стрижка
- Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
- Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
- Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.
Стрижку поголовья производят в 2 этапа:
- весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
- весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.
Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.
Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.
Забой овец
Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.
Забой производят двумя способами:
- В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
- В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.
Сотрудники
Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.
Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:
- работник для кормления овец и уборки;
- пастух;
- ветеринар;
- стригаль;
- доярка.
При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.
Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.
Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.
Маркетинг
Ценообразование требует проработки следующих вопросов:
- себестоимость продукции;
- соотношение спроса и предложения;
- минимизация издержек производства.
Реализация продукции
Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.
Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.
Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.
Расходы и доходы
Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Покупка овец | 900.000р |
Ремонт и оборудование земли | 300.000р |
Инвентарь | 30.000р |
Регистрация бизнеса | 20.000р |
Прочие расходы | 150.000р |
Итого: | 1.400.000р |
Ежемесячные расходы | |
Коммунальные расходы | 15.000р |
Корм | 30.000р |
Аренда земли | 20.000р |
Итого: | 65.000р |
Предположим, что у нас 100 овец. В таком случае расчеты будут следующими:
Шерсть — 400.000р.
Мясо — 700.000р.
Молоко — 400.000р
Выручка за год — 1.500.000р
Ежемесячны прибыль — 60.000р
Окупаемость — 2 года
Читайте также: Разведение червей как бизнес
Источник