Бизнес на клубнике: с чего начать, рентабельность, отзывы
- 6 Ноября, 2018
- Бизнес идеи
- Федорова Виктория
Клубника — это одна из самых любимых ягод населения не только в летний, но и в зимний период. Она пользуется постоянным спросом. Поэтому главным преимуществом является ее высокая рентабельность. Бизнес на клубнике не требует больших затрат времени и денег, а вложенные средства быстро окупаются.
Особенности клубничного бизнеса: описание
Клубнику любят многие. Однако она доступна только в весенне-летний период (конец мая и июнь). В этот короткий сезон между крупными и мелкими фермерами разгорается настоящая борьба. В результате предложение превышает спрос, цены на ягоду падают и она остается на прилавках, с каждым днем теряя свой внешний вид.
Между тем можно заниматься выращиванием клубники круглый год в теплице. Как бизнес-идея, она используется многими предпринимателями. Для получения урожая достаточно обеспечить ягоду светом, влагой и теплом в необходимых количествах. Таким образом, имея специально оснащенную теплицу средних размеров, фермер может обеспечить спрос на эту ягоду даже перед новогодними праздниками. При том, что зимнее повышение цен способствует окупаемости затраченных инвестиций за 1,5 года.
Способы выращивания садовой земляники
Опытные садоводы и фермеры постоянно ищут возможность уменьшить затраты на уход и обслуживание клубники, а также увеличить урожайность. На сегодняшний день к самым популярным способам выращивания относят:
- В открытом грунте. Высадку культуры начинаю осенью или в ранний период. Весь период роста и развития постоянно поливают, удобряют. Чтобы исключить контакт ягод с землей, кусты мульчируют соломой, опилками. Минимальные вложения, но большая зависимость от погодных условий.
- Под пленкой. Высадка рассады производится на полностью покрытые черной пленкой или агроволокном грядки. Такой способ не только защищает ягоды от соприкосновения с землей, но и сохраняет влагу. В результате клубника раньше зацветает и начинает плодоносить, чем в открытом грунте.
- На вертикальных грядках. Для этого полиэтиленовые мешки или пластиковые трубы наполняют грунтом. Подвешивают вертикально на улице или в помещении. Этот способ особенно подходит для выращивания ампельной культуры.
- В пленочных тоннелях. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, над клубникой делают каркас из пластиковых или металлических труб, высотою 1 метр. Затем накрывают полиэтиленом.
- На стеллажах. Рассаду высаживают в контейнеры или деревянные ящики, размещают на полках многоярусных стеллажей. Чтобы каждому растению хватало пространства и освещения, каркас конструкции делают в форме пирамиды. Этот способ особенно актуален для экономии пространства в теплице.
- Особенности бизнеса на клубнике на гидропонике заключаются в том, что этот метод не предполагает использование грунта. Кусты растут в специальных емкостях. В них постоянно циркулирует раствор, насыщенный удобрениями и питательными веществами.
Перед началом реализации бизнеса необходимо внимательно изучить потенциал и рентабельность проекта, а также достоинства и недостатки открытого грунта и тепличного выращивания ягоды.
Положительные и отрицательные черты тепличного выращивания культуры
Выращивание клубники в теплице является более выгодным методом, чем открытый грунт. К преимуществам тепличного способа относится:
- плодоношение ягоды не прекращается даже в холодное время года;
- на урожай не влияют погодные условия и осадки (засуха, ливень, град, заморозки);
- можно избежать повреждения ягоды насекомыми и грызунами;
- новые технологии выращивания способствуют уменьшению производственной площади;
- специальные тепличные сорта дают урожай 4 раза за один сезон;
- товар можно предлагать через сети супермаркетов;
- отсутствие конкуренции в зимний период дает возможность фермеру самостоятельно устанавливать цену.
Начинающему садоводу следует запомнить, что правильное название клубники — это садовая земляника. Поэтому не стоит удивляться, если оба этих термина будут находиться в одной статье.
К недостаткам разведения клубники в теплице относят следующее:
- высокая стоимость оборудования для выращивания культуры, что ограничивает возможность выхода на рынок начинающим фермерам;
- увеличиваются коммунальные платежи на отопление теплицы в зимний период;
- культура нуждается в постоянном поливе и искусственном опылении;
- вкусовые качества тепличных ягод отличаются от выращенных естественным путем.
Крупные фермерские хозяйства выращивают садовую землянику как в теплице, так и в открытом грунте. Это позволяет получать свежую ягоду круглый год и конкурировать с сезонным увеличением продукции.
Преимущества и недостатки выращивания садовой земляники в открытом грунте
Некоторые предприниматели стремятся к получению натуральной и природной продукции. Поэтому бизнес на клубнике они начинают на открытом грунте. К преимуществам данного способа относят следующее:
- Низкая себестоимость полученных ягод по сравнению с тепличным способом выращивания.
- Не требуется больших капиталовложений. В основном, денежные средства будут направлены на приобретение или аренду земельного участка, покупку саженцев клубники, удобрения, транспортировку и сбыт готовой продукции, оплату труда работников.
Существует несколько недостатков выращивания культуры в открытом грунте:
- Урожай слишком сильно зависит от погодных условий. Любые осадки (ливень, град), а также резкие перепады температуры могут существенно повредить ягоду или полностью уничтожить завязи и плоды.
- Период сбыта продукции ограничен. Так открытие сезона начинается в середине мая, а его окончание зависит от погодных условий. Если в начале сезона цена достаточна высока, то уже к его концу она снижается вполовину.
- Большая конкуренция. Поэтому предприниматель должен заранее найти рынки сбыта и позаботиться об условиях хранения. Так как в этот период чаще всего предложение превышает спрос.
Какой метод выращивания выбрать, решает фермер. Однако если он хочет получить более яркую, по своим вкусовым качествам, ягоду, то лучшим выбором станет открытый грунт.
Сорта ягод для выращивания
Бизнес на клубнике необходимо начать с ознакомления с существующими и наиболее продуктивными сортами. Основным требованием является завязывание ягод как на молодых, так и на старых побегах. К ним относят ремонтантные самоопыляющиеся сорта нейтрального светового дня. За сезон такие культуры должны давать не менее 1,5-2 кг ягод с куста. Самыми подходящими сортами клубники для бизнеса считают:
- Королева Елизавета 2. Этот сорт морозоустойчив и невосприимчив ко многим болезням. С каждого куста при оптимальных условиях можно собрать около 1,5 кг ягод с массой 50-100 г. Такой сорт имеет плотную мякоть. Поэтому ее можно хранить несколько дней и транспортировать на дальнее расстояние.
- Сан Андреас. Этот сорт прекрасно сопротивляется инфекциям и плодоносит даже при жаркой погоде, даже без затенения. Каждый куст приносит около 3 кг, масса каждой ягоды 30-40 г.
- Монтеррей. Этот сорт плодоносит до 3-4 раз за сезон. Самой интенсивной является вторая волна. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод, масса которой 35-40 г. Сорт хорошо развивается на солнечных участках, не переносит заморозки.
- Бурбон. Этот сорт непрерывно плодоносит в течение всего сезона. Масса одной ягоды не превышает 60 г. Сорт хорошо плодоносит даже при высоких температурах. В открытом грунте продолжает цвести вплоть до первых заморозков.
- Сельва. Этот сорт завязывает цветки не только на основном растении, но и на усах. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, а их масса не превышает 60 г. Сорт предпочитает расти и развиваться в полутени.
Первое, с чего начать клубничный бизнес — это выбрать способ выращивания (теплица или открытый грунт), подобрать сорт в соответствии с требованиями этого места.
Покупка и высадка рассады
Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Не следует покупать рассаду на рынках или через объявления в интернете. Так как нет гарантии, что начинающему фермеру продадут желаемый сорт. Бизнес на клубнике можно начать и с посева семян растения. В таком случае период окупаемости проекта увеличивается. Технология высадки рассады:
- Почву обильно поливают и выдерживают не менее 24 часов. За это время в грядках образуется определенный микроклимат.
- На 1 кв. метр вносят не более 35 г суперфосфата и 18 г калия.
- В течение 3 дней рассаду закаляют в помещении с температурой 12-14 градусов.
- Кусты высаживают в заранее подготовленные лунки. А точку роста выравнивают с поверхностью грунта.
- Затем почву увлажняют и уплотняют.
Клубника начинает цвести через 1 месяц после посадки, а плодоносить еще через 30 дней. Сорта клубники для бизнеса следующий урожай могут дать через 3-4 недели.
Особенности ухода
Для тепличного выращивания садовой земляники необходимо создать определенный микроклимат. Так к основным рекомендациям можно отнести:
- Уровень освещения на уровне грядок не должен быть меньше 6000 люкс. А вот рекомендуемый находится в пределах 12000-20000 люкс.
- Рассаду высаживают при температуре 12-14 градусов, в период цветения увеличивают до 18-20. А во время плодоношения показатели термометра не должны опускаться ниже 22-24 градусов.
- В первую неделю необходим ежедневный полив под корень. Затем количество поливов уменьшается до 2 раз в неделю. Каждые 10 дней в воду добавляют Фитоспорин для предотвращения некоторых заболеваний.
- Даже самоопыляемым сортам необходим ветер, который в тепличных условиях отсутствует. Поэтому ежедневно, с помощью мягкой кисточки, следует переносить пыльцу на другие цветы.
- Почву вокруг куста периодически рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням.
Обязательно нужно осуществлять регулярные подкормки. Так как со временем грунт истощается и даже ремонтантные сорта не могут дать желаемое количество урожая.
Сбыт ягод
Какая рентабельность клубники как бизнеса? Этот показатель в первую очередь будет зависеть от площади теплицы, от каналов сбыта и используемой технологии. Различают такие способы:
- в летний период товар можно продать на сельскохозяйственных рынках, а зимой поставить товар в супермаркеты;
- открыть собственную торговую точку в людном месте и набить постоянную клиентскую базу;
- не имея возможности торговать самостоятельно, фермер может предложить клубнику розничным магазинам;
- предоставление продукции в оптовые и торговые сети;
- продажа урожая перерабатывающим предприятиям.
Важно помнить, что для сотрудничества с юридическими лицами предпринимателю придется зарегистрировать ИП или КФХ.
Отзывы о бизнесе на клубнике
Многие фермеры предпочитают заниматься прибыльными проектами. Так клубничный бизнес, по отзывам предпринимателей, имеет 75% рентабельность. Как следствие, проект очень быстро окупается и уже через год может принести существенную прибыль.
Однако фермеры отмечают, что такой бизнес требует серьезных знаний и реальной заинтересованности в выращивании растений.
Заключение
Клубничный бизнес требует больших затрат сил и времени. В этом проекте не обойтись без четкой стратегии и правильно составленного бизнес-плана. Однако эту ягоду любят покупать не только в летний период, но и зимой. Поэтому спрос на клубнику будет вне зависимости от сезона.
Источник
Заработала за сезон на своей клубнике с 2 соток 120 тыс. рублей. Делюсь опытом
Вот уже три года у меня как мини-бизнес на клубнике с мамой. Прибыль увеличивается с каждым годом, а мы и рады: и хобби, и деньги приносит. Решила поделиться нашим опытом дополнительного заработка.
1 год
В нашей семье всегда была клубника, плюс каждый год покупали новые сорта на пробу. Но есть один неизменный, который плодоносит из года в год. Он называется Рубиновый кулон, не ремонтантный. Кстати, он не дорого стоит. Мы его не покупали специально, когда-то дала пару усов мамина знакомая, размножили ее.
В 2017 году клубники уродилось как никогда много. Нужно было что-то с ней делать, иначе пропадет. Мы ее морозили, компоты делали (кстати, клубника именно этого сорта просто отменна в компоте: не разваливается, остается целая после заливки кипятка), варенье, но все равно оставалось много. Я предложила своим соседям купить пару килограммов (у меня квартира и дача, а у мамы частный дом), те с удовольствием взяли, распробовали и брали клубнику у нас до конца сезона.
Я не помню сколько мы заработали, но соседи в тот год нас буквально выручили: и ягоду пристроили, и денег немного заработали.
У моей мамы примерно шесть соток за домом. Раньше весь огород засевали картошкой, но так как она стала плохо плодоносить, было решено не тратить на нее время и землю. Посчитали, что проще ее купить, чем корячиться весь сезон из-за четырех ведер (доходило до того, что сколько посадили – столько и выкопали).
Но ведь земля не должна пустовать, решила мама, и посадила вместо картошки небольшое поле клубники в конце лета.
2 год
В 2019 году клубники уродилось еще больше. За раз собирали по 15 кг. Было сразу решено ее продавать. Соседи, которые брали в прошлом году, пустили клич по знакомым. И у нас выстроилась очередь, люди спорили между собой, кому клубника достанется в следующий раз. Собирали урожай мы через каждые два дня. Мы с мамой ответственные за сбор и доставку до клиента, а папа — за полив.
К сожалению, не запомнила, сколько в итоге продали за сезон, но денег заработали около 20 тыс. рублей.
Поняв, что на клубнике можно неплохо заработать, мы с мамой засадили все бывшее картофельное поле клубникой. Благо сорт дает много усов. Даже экспериментировали: одну часть посадили в августе через определенное расстояние, другую в сентябре, сделав шаг меньше. Единственное, летом нужно часто поливать, чтобы не угорела на солнце, и мульчировать, иначе все труды будут насмарку.
3 год
Этот год был для нас самым продуктивным – прилично заработали на клубнике, наработали свою клиентскую базу. Ягоду брали прошлогодние клиенты, причем не по 1-2 кг, а ведрами – по 5-10 кг сразу.
Плюс я состою в группе в Вайбере «Купи-Продай», участники которого из моего ПГТ. Я несколько раз давала объявление о продаже клубники, пришло много клиентов оттуда. За 1 кг мы брали сначала по 300 рублей, а потом, когда клубника пошла у многих, и продавцов стало больше, спустили до 250 рублей.
После каждого сбора, а в этом году мы брали по 30-40 кг с двух соток, перебирали: отбирали плохую, вялую, хорошую раскладывали по коробкам и ящикам и развозили людям. Отбирали еще мелкую отдельно, продавали по 100 рублей.
Итог года – продано около 400 кг клубники. Собирать ее тяжело. Мы с мамой вдвоем минимум 3 часа кверху пятой точкой, потом 1-1,5 ч на перебор и еще 1 ч на развоз. С отцом и мужем получалось уложиться быстрее.
Обратите внимание! На меня даже выходили продавцы с городского рынка (я живу в 7 км от Саратова), чтобы оптом забирать клубнику. Но нас не устроила цена – они предлагали в два раза меньше той, за которую мы продавали своим клиентам. Понятно, им же тоже нужно навариться.
Но это еще не все! Помимо ягоды, в августе и сентябре мы продавали отростки своей клубники. За один укорененный ус – 40 рублей. Объявление публиковали все в том же Вайбере, а также на Авито и Юле. Продали порядка 400 кустов. Мы заранее откапывали их, рассаживали по одноразовым стаканчикам, то есть продавали с закрытой корневой системой.
P.S. В этом году рассадили клубники еще. Там, где раньше росла тыква и кукуруза, теперь будет ягода. У меня голова кругом идет, как мы будет ее собирать, если она вся уродит.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, продаете ли вы что-нибудь со своего огорода.
Источник