Меню

Фермы для выращивание зеленого лука

Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит

Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.

Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.

Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.

Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!

Историю своего заработка рассказал Максим Л.

Начало

Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.

Время от посадки до среза готового пера около месяца.

Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.

Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.

Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.

Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.

Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.

Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.

Технология производства

Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.

Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.

Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.

Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).

Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).

Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.

Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.

При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.

Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).

Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.

После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.

Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.

Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.

Читайте также:  Урожай голубики после посадки

Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.

Итак, пошагово весь процесс:

  1. Поиск хорошего посадочного материала;
  2. Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
  3. Высадка всех грядок;
  4. Полив грядок с интервалом в 3 дня;
  5. Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
  6. Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
  7. При достижении нужной длины — сбор урожая;

Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.

Доход и сбыт

Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.

Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.

Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.

Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).

То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.

В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.

Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.

Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.

Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.

Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.

На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).

Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.

Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.

Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.

Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.

Затраты

Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.

Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:

  • 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
  • Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
  • Посадочный материал – 175 тыс руб.
  • Доставка – 25 тыс руб.
  • Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
  • Стеллажи – 80 тыс руб.
  • Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
  • Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.
Читайте также:  Водорастворимое фосфорно калийное удобрение

Ежемесячные расходы составили:

  • Зарплата работникам – 45 тыс руб.
  • Электроэнергия — 10 тыс руб.
  • Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.

Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.

  • Цена севка – 22 р/кг.
  • Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.

Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.

В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.

Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.

Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.

Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.

Нюансы

Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.

Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.

Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.

При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.

А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?

Источник

City Ферма — луковая ферма

Франшиза «Луковая ферма» представлена компанией City Ферма. Бизнес с «Луковой фермой» позволяет получать урожай лука по два раза в месяц – это делается за счет высокотехнологичного оборудования. Продавать урожай можно как оптом, так и в розницу. Головная компания помогает оформить предприятие в соответствии с действующим законодательством. Оказывается помощь в подборе подходящего помещения для выращивания лука. При дальнейшей работе оказывается круглосуточная и ежедневная поддержка.

Средний чек тут составляет 200 рублей за килограмм.

Предполагается, что в месяц партнер сможет продавать около 3х тонн или 3000 кг лука.

Получается, ежемесячная выручка составит 600 000 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • себестоимость выращивания лука 90 000 рублей (30 рублей за 1 кг)
  • аренда помещения и коммунальные платежи 30 000 рублей
  • зарплата со всеми отчислениями 20 000 рублей
  • реклама 10 000 рублей
  • прочие расходы 10 000 рублей
  • налоги 10 000 рублей

Итого расходы будут составлять 170 000 рублей в месяц.

Чистая прибыль: 600 000 рублей – 170 000 рублей = 430 000 рублей в месяц.

Отзывы про City Ферма

Наверное, придется оставить свой отзыв. Мой пример это подтверждает. Купил франшизу City Ферма — ЛУКОВАЯ ФЕРМА и бизнес стартовал быстро. Только после покупки уже понял что это реально кнопка — бабло. Поэтому лучше смотрите сами, работать нужно много, но и труд оплачивается соответствующее. Сам увидел рекламу в яндекс директ изначально. Покопался на сайте и понял — надо брать. Быстро оформили договор и заключили сделку. Оформил наложенный платеж на оборудование, думаю так проще. Работаю уже давно, на третий месяц нанял сотрудников, сейчас двигаюсь еще в одном направления агро хозяйства. В принципе все получилось. Менеджеры из Сити Ферма все рассказали как есть. Посадочный материал быстро высаживается, затруднений и слез нет)). Продаю на рынки и на опт, плюс помогли с сетью Окей, с двумя магазинами, других и не представленно, сам даже не просил, так, на энтузиазме предложили сами. Могу сказать одно, подводных камней не ждите. В бизнесе кстати я не новичок, еще бизнес до луковой фермы был у меня и есть — квартиры посуточно. Думал, франшиза мне как-то поможет, и не прогадал. Поэтому сейчас по возможности стараюсь везде оставлять отзывы. Сам тоже связывался с текущими партнерами, кто то сотку другую вытягивает с бизнеса, кто то по их словам воротит миллионами. Отзывов полно в интернете, на любой вкус и цвет. Аналогию по луку можно провести с нефтью, качай не хочу, расширяйся и будут деньги, сбыть не проблема. Сейчас лук мало кто продает, производства разбиты в пух и прах в 90 года. Сам продаю по разным ценам от 110 минимум, с кафетериями бывает и по 500 рублей за киллограм как в рознице. Затраты все отбил, прибыль получаю, что еще надо. Вложился так скажем немного, не нужно открывать что то грандиозное, на первом этапе я взял 100 квадратов. Спасибо впринципе Сити Ферме, что все так просто и прибыльно,мир!

Читайте также:  Желтеет чеснок чем подкормить полить чеснок

Источник

Продаем бизнес по выращиванию зеленого лука

Осенью 2018 года мы закончили строительство фермы по выращиванию зеленого лука. Объект расположен в деревне Знаменка в Воскресенском районе Московской области. После непродолжительного периода эксплуатации фермы, было принято решение о консервации и продаже бизнеса «как есть».

Комплекс построек

Земля

Участок 30 соток со статусом ЛПХ — личное подсобное хозяйство — имеет правильную прямоугольную форму 46х65м. От асфальтовой дороги до участка (100м) ведет бетонная дорога, по которой без проблем заезжают фуры. Подведено электричество мощностью 150кВт.

Производственный ангар

Утепленный металлический ангар площадью 170м² и высотой потолка 5м возведен на бетонной плите размером 7х25м и толщиной 20см. Каркас здания собран из металлопрофиля и обшит с обеих сторон профлистом.

Здание имеет высокую степень гидро, паро и теплоизоляции — стены и потолок обработаны пеной ППУ (пенополиуретан) слоем 8см.

Ангар разделен на два помещения

  • 6,5м х 20м и высотой 5 м — зона выращивания
  • 6,5м х 4м первый этаж + антресоль — технические помещения

Жилой дом

Каркасный теплый дом, 2 этажа, 6м х 6м. Стены и перекрытия утеплены роквулом 150 и 200 мм соответственно. Кровля и стены обшиты снаружи профлистом, а изнутри отделаны ОСБ-плитой.

На первом этаже пространство разделено на тамбур, комнату 24м², санузел 4м² и лестницу. На втором этаже размещены две спальни 18м² и 12м².

Предусмотрен подвод воды и отопления ( сшитый полиэтилен ) из ангара, выведена канализация в септик, установлены пластиковые окна.

Экономическое обоснование

Объем производства

В ангаре смонтирована система стеллажей из досок и ОСБ-плит. Гидроизоляция — полиэтилен. Полезная площадь под посадку лука — 400м².

400м² площади засева позволяют при двухнедельном цикле выгонки выращивать 6-8 тонн зеленого лука в месяц. При средней оптовой цене 110-120 руб/кг выручка составит от 660 000 руб.

Издержки

Затраты на закупку лука-репки составят 160 — 240 тыс. руб в мес (засев 20кг/м² при оптовой цене 10-12 руб/кг)

Для обеспечения производства также необходимы

  • Персонал: 4-5 человек с зарплатой 30 000 — 35 000
  • Электроэнергия, дрова/уголь — 20 000 — 25 000 рублей в мес.

Всего в среднем затраты составят 360 000 руб в мес.

Сбыт и прибыль

Продажа лука предполагается на Фудсити, а также более мелким клиентам — магазинам, кафе поблизости.

При выручке в 660 000 и затратах 360 000 чистая прибыль составит 300 000 руб в мес.

Готовы ответить на вопросы в комментариях к статье, а также лично.

Источник

Adblock
detector