Меню

Фермы для выращивания жемчуга

Выращивание жемчуга

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах — устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

По своей сути, жемчуг является инородным образованием, чем-то вроде паразита, живущего внутри мягких тканей тела устрицы. В природных условиях появление жемчуга чаще всего провоцируют именно мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы свои личинки. А человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя в тело устрицы «имплант» (обычно небольшой шарик).

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный. Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Устрица не может избавиться от поселившегося в ней чужака, но её организм постоянно борется, обволакивая включение ровным слоем твёрдого кристаллического вещества, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Это вещество называется перламутром.

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой — затравкой.

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга — очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки — вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

Читайте также:  Приусадебный участок выращивание огурцов

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

Много устриц погибает, другие оказываются непроизводительными из-за болезней и паразитов. Сильные ливни, снижающие солёность морской воды, некоторые виды фитопланктона, увеличение популяции которых приводит к снижению уровня кислорода в воде, тайфуны, нападения хищников, недостаток питательных веществ — это создаёт препятствия для увеличения численности морских устриц, и со многими из них человек ничего не может сделать.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга — очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

Источник

Оборудование и идеи для малого бизнеса

Форум про бизнес и идеи производства

Выращивание жемчуга

Жемчуг — это полноценный минерал, но он имеет не совсем естественное происхождение. Жемчуг принято называть минералом класса органических соединений и он крепкий. Жемчуг буквально зарождается в некоторых видах моллюсков после попадания туда любого инородного тела. Это может быть и крупный камень, и мелкая песчинка.

После попадания песчинки внутрь живого организма моллюска начинается особый процесс. По-человечески, его можно было назвать «перехват», так как моллюск будет пытаться не допустить ран своей экосистемы и нейтрализовать весь вред от инородного предмета.

Читайте также:  Что такое черви для компоста

Поэтому вокруг самого предмета моллюск начинает формировать безопасные и не острые отложения перламутра. Они накладываются практически равномерно и продолжительное время. От самого инородного предмета зависит форма конечного жемчуга, если песчинка была овальной формы, то и жемчуг будет овальным.

Для массового выпуска нужно выращивать маленьких моллюсков и открывать им «диск», чтобы мелким инструментом засунуть внутрь песчинку идеальной формы. Многие используют обычные песчинки, так как добиться округлых форм можно добавив простой круглый камень.

К сожалению, даже идеально ровный камень не дает гарантию того, что с него образуется чистый и округлый жемчуг. Даже цвет может быть разный, на это влияют и вода, и возраст моллюсков. Поэтому нужно поставить все на поток и пытаться увеличивать уровень чистых ювелирных жемчужин.

Порой, вставив идеально округлый пробник, можно получить кривой жемчуг. Дело в том, что жемчужницы редко, но открываются для разных целей и в этот момент они случайно могут получить другую песчинку, портящую первую.

Для начала можно попробовать купить такую жемчужницу в экзотических странах, в том же Таиланде. После следует провести опыт с пониманием, что это кропотливый и долгий процесс. Ведь чтобы получить жемчужину любого вида, нужно подождать не менее 3-х лет. И главное, не каждая жемчужница сможет вырастить жемчуг, поскольку у нее могут возникнуть внутренние проблемы.

Естественные условия: следует организовать простой бассейн для нескольких десятков молюсков в отдельных секторах. При этом 20-40 моллюсков на один такой мини бассейн может хватить. Далее в них нужно закинуть песчинки или же особые бусинки мелкого размера и контролировать водоем около 2-х лет. После пересадить мелких моллюсков в более крупные лотки, где уже через год жизни можно собирать урожай.

Искусственные условия: используя последние технологии можно ускорить процесс получения жемчуга, путем культивации которого достичь сложно. Намного легче обычному человеку работать с обычными технологиями.

Третий вариант: Можно просто засыпать моллюсков в специальные клетки и закинуть их в естественную среду. Чтобы они не убежали, те должны быть внутри клеток.

Работка сложная, так как за 3 года вы получите только маленький жемчуг, для крупных размеров нужно ждать дольше. Да и достать незамерзающее озеро в РФ – сложно. Но в целях саморазвития, можно купить себе такой моллюск и лет через 10 получить неплохую пенсию. Ведь внутри каждого моллюска может расти несколько десятков жемчужин.

Источник

Культивация морского таитянского жемчуга. Видеоэкскурсия на ферму

Жемчужная ферма Анапа Перлз (Anapa Pearls) расположена в Тихом океане на острове Раиатеа, Французская Полинезия. Остров Раиатеа часто называют колыбелью полинезийской цивилизации, здесь сохранилось большое количество религиозных сооружений в честь полинезийских богов, в том числе одно из древнейших мараэ — Тапутапуатеа. Остров имеет вулканическое происхождение и обладает обширным коралловым рифом.

Ферма Анапа Перлз (Anapa Pearls) отсчитывает свою историю с 1997 года и является одним из лидирующих поставщиков таитянского жемчуга на внутреннем и международном рынках. На данный момент возможно посетить ферму, узнать все о культивации черного жемчуга, поплавать на рифе и, конечно, приобрести жемчужные украшения.

Владельцы фермы — Леон и Саммер — гостеприимно встречают посетителей на лодке и отвозят на ферму в 10 минутах от берега. Леон, коренной житель острова, познакомился с приехавшей в отпуск американкой Саммер более 20 лет назад. Сейчас супружеская пара управляет жемчужным бизнесом, а так же проводит экскурсии и популяризируют культуру таитянского жемчуга.

Читайте также:  Стволы подсолнечника как удобрение

Ферма расположена на краю рифа и имеет доступ к глубоководной части, где и выращивают жемчуг. Под толщей воды, на глубине 3-5 метров, находятся десятки тысяч раковин Pinctada Margarifitera. Чистейшая океаническая вода обеспечивает глянцевость поверхности и особый блеск жемчужин.

Таитянский жемчуг культивируется в двустворчатом черногубом моллюске Pinctada margaritifera. Диаметр моллюска может достичь 30 см и 5 кг. В среднем раковина живет порядка 10 лет и может произвести 2-3 урожая жемчуга. После периода культивации раковины либо отпускают в океан либо используют их перламутр для производства ядер, в народном творчестве, дизайне украшений, интерьере.

Раковина может быть как мужской, так и женской особью. Культивация происходит в репродуктивном органе женской раковины (гонаде). Биоматериал мужской особи так же используется в культивации. На видео представлена мужская раковина, подготовленная к отбору материала. Тело моллюска (желтое), известное как корори (korori), съедобно и используется в местной полинезийской кухне.

При подготовке к культивации Леон обрезает черный край губы моллюска. Затем он вместе с ядром будет внедрять его в гонаду женского.

Губу нарезают на множество частей. Это позволяет использовать ее для множества женских раковин.

И самое интересное рождение и создание жемчуга! На видео представлены женские раковины уже прошедшие 3 года назад культивацию и содержащие жемчужину. Леон сначала извлекает из гонады хирургическими инструментами жемчужину и внедряет ядро для образования новой жемчужины. Не все раковины активны и здоровы для последующей культивации, поэтому многие из них после извлечения жемчужины отбраковываются. В морской раковине может расти только одна жемчужина, в отличие от речной, где их 30-40. На место извлеченной жемчужины в гонаду внедряется ядро такого же диаметра как и жемчужина и биологический материал мужской раковины. За два-три года нарастет жемчужный слой 3-5 мм и жемчужина будет извлечена. Если не погибнет раковина, в нее будет внедряться новое уже более крупное ядро размером с извлеченную жемчужину. Именно поэтому крупные и огромные жемчужины выращиваются на 2-3 урожае, зрелом и позднем этапе жизни моллюска. До такого срока и размера доживают очень не много раковины, это редкость. Гиганты растут в 4-м урожае, и это уникальные жемчужины!

Форма, цвет, качество жемчужин непредсказуемы! Леон не знает, что он достанет — шедевр или брак. Также возможно ядро вообще не прижилось и было отторгнуто.

В дальнейшем жемчужины размещаются в сетках для защиты от крупных хищников и подвешиваются аквалангистами в толще воды на многие годы. В процессе за ними ухаживают, очищают от паразитов, водорослей, проверяют не погибли ли раковины. На этом участие человека заканчивается. Раковина со временем обволакивает ядро перламутром.

Таитянский жемчуг чудесен, это единственный жемчуг в мире с природным черным, серым, коричневым и темным цветом, сине-зелено-малиновой гаммой! Его никогда не облагораживают, не тонируют, не окрашивают. Он красив от природы! Ведь действительно красивая природа вокруг:) Цвет таитянского жемчуга природный, такими жемчужины достают из раковины.

Леон и Саммер сейчас, конечно, не занимаются культивацией, не ныряют с аквалангом и не изготавливают украшения, для этого на ферме есть сотрудники. Ферма адаптирована для посещения туристов.

На ферме также расположен жемчужный бутик где можно приобрести как отдельные жемчужины, так и изделия.

В завершении мы поплавали с масками вокруг фермы, наблюдали за раковинами под водой. К сожалению, подводные видео не получились, но продолжение следует!

Буду благодарна за ваши вопросы и комментарии!

Источник

Adblock
detector