Меню

Фермы по выращиванию насекомых для еды

Сделать бизнес на съедобных насекомых

Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства. В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.

То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.

Масштабы производства ведут к необходимости снижать издержки. Выращивание жуков для домашних животных прибыльно, пока речь идет о малых объемах: «Люди особо не задумываются, раз в неделю покупая 10 сверчков за $10 для своей любимой бородатой ящерицы». Но если попытаться продать им один фунт муки из хрущака, на который идет около 5000 насекомых, за $30–40, спрос будет явно ограниченным», – говорит Имри-Ситунаяке. В индустрии насекомоводства пока еще нет ни проторенных путей, ни проверенных временем решений, ни даже развитой сети производителей, с которыми можно посоветоваться. Автоматизация производства – это история проб и ошибок, сетует сооснователь Aspire Food Group Габриель Мотт, который выращивает насекомых в Техасе, Мексике и Гане.

Пищепром покупает

Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.

Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.

Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.

Несмотря на все сложности, фермеры, выращивающие насекомых, смотрят в будущее с оптимизмом. В этом году ЕС планирует пересмотреть свои постановления по новым видам продуктов. Это сделает более прозрачной процедуру получения разрешений на использование насекомых в сфере питания в ЕС. По словам Бруин, только за первые четыре месяца 2015 г. ее компания заработала на продаже съедобных насекомых столько же, сколько за весь 2014 год. А Next Millenium Farms получила $1 млн от фонда прямых инвестиций на расширение бизнеса.

FT, 8.07.2015, Антон Осипов, Мария Подцероб

Читайте также:  Годовое испарение с поверхности почвы должно быть годовому количеству осадков или немного его

Источник

«Почти как чипсы». Как заработать на еде из сверчков и личинок мух: личный опыт

В азиатских странах жареные сверчки и личинки — привычная закуска. Ограниченность ресурсов и перенаселенность могут делать блюда из насекомых альтернативным источником белка не только в Азии, но и в России. Какие на вкус сверчки, что можно приготовить из личинок мухи и как превратить насекомых в бизнес, рассказал Финтолку белорусский предприниматель Сергей Макаров.

Сергей Макаров — основатель ферм насекомых Crickets.by и dib.protein, Минск

Как я завел сверчков

Всю сознательную жизнь я работал режиссером кино и телевидения. Как-то на «Дискавери» увидел программу «Грязная работенка» про сверчковую ферму и загорелся идеей открыть свою.

Это был 2013 год. Я купил 10 сверчков, поселил в какой-то тазик. Вообще не понимал, как их содержать, и в итоге все они погибли. Второй заход был более серьезный: сколотил ящик из старых дверей, кормил сверчков овсянкой, они начали плодиться.

Я нашел инвестора и партнера — специалиста в разведении насекомых. Со стартовым капиталом в 16 000 долларов мы открыли сверчковую ферму Crickets.by. Выращивали не только сверчков, но и жуков зофобас, тараканов и мучных червей. Сначала зарабатывали на кормах для домашних питомцев, но спроса было недостаточно. Хотелось начать и пищевое производство. Мы познакомились с предпринимателями из компании «Белтея» и стали совместно производить из сверчков муку и батончики.

Каков сверчок на вкус, как его готовить и сколько это стоит

Мы в свое время ели много мяса сверчка. У меня в морозилке всегда лежала пара килограммов на случай прихода гостей. Перед готовкой его нужно помыть. Очень классно сушить в микроволновке или жарить. Немного соли и специй — вот и весь рецепт. По вкусу сверчок напоминает тыквенные семечки.

Один минский ресторан закупал у нас сверчка и готовил во фритюре. Сначала гости заказывали, фотографировали блюдо и оставляли. Но буквально через два месяца появились клиенты, которые целенаправленно приходили поесть сверчка.

Муку из сверчка готовят так: высушенных насекомых закидывают в блендер и перемалывают. Можно просеять через сито. Полученную муку добавляют в любую выпечку. Из нее можно приготовить печенье, хлеб, блинчики, макароны. Всем блюдам она придает еле уловимый аромат семечек, а вкуса как такового нет.

Сверчки богаты белком. Волокна хитина не перевариваются полностью, но они способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике человека. Хитин еще и абсорбент, он выводит токсины.

Себестоимость производства сверчка — 7–9 долларов за килограмм у большинства производителей. В оптовую продажу он поступает уже по цене 10–15 долларов минимум. В розницу будет еще дороже. Так что я бы не сказал, что это сейчас дешево. Но у индустрии есть все шансы для дальнейшего развития и снижения себестоимости производства.

Как содержать сверчка дома

Сверчки относятся к насекомым с неполным превращением, их развитие сопровождается лишь тремя фазами: яйцо, личинка и взрослая особь. При разведении сверчков дома важно учитывать три фактора: температура, влажность и корм. В освещении эти насекомые не нуждаются.

Температура влияет на скорость развития и роста. Оптимальная — 30 градусов по Цельсию. При ней сверчки быстро развиваются, хорошо питаются и вырастают во взрослую особь за четыре недели. Обогревать контейнер с насекомыми можно с помощью нагревательных кабеля, коврика (такие используют для террариумов) и лампочки накаливания. Зимой контейнер с насекомыми можно поставить недалеко от батареи отопления.

Второй важный фактор — влажность. В контейнер обязательно нужно ставить поилку и класть кусочек влажного корма — яблока, тыквы, моркови. Влажность в контейнере нужно поддерживать на уровне 50–60 % для взрослых, для маленьких особей — до 65 %.

Сверчки — полифаги, то есть едят как растения, так и трупы насекомых. Даже трупы животных. В корм для сверчка обязательно нужно добавлять белковые компоненты — это поможет улучшить развитие сверчков и уменьшить каннибализм.

Конец компании: как меня кинули партнеры

Площади фермы и оборудование позволяли нам выращивать до 3 тонн мяса сверчка в месяц. Мы реорганизовали Crickets.by и открыли компанию «ONTO-Биотехнологии».

Читайте также:  Чем подкормить азалию при цветении

Партнер предложил создать компанию-дистрибьютора ONTO в России: «Открою компанию сам, потом приедешь, вступишь в учредители». Мы сделали несколько поставок в Россию, готовили к запуску новые продукты.

Я уже готов был приехать в Россию, но партнер сказал: «А если на ферме что-то случится, есть ли альтернативные поставщики?» Я знал, что похожее производство есть в Литве, и дистрибьютор сделал пробную закупку в пару тонн у него. А потом мне объявили: «У нас все есть, ты нам больше не нужен».

Без дополнительных каналов поставок наш доход снизился. Вскоре Crickets.by вымерла из-за паралича сверчка. Эта болезнь выкосила фермы по всему миру.

Российская ONTO отказалась от пищевого производства и сейчас занимается только кормами для животных.

Для себя я выделил несколько рисков в разведении сверчков как бизнесе:

  • нужно учитывать эпидемиологическую ситуацию;
  • высушенный сверчок или еда из него — продукт на любителя, нужно хорошо продумывать маркетинг;
  • пока нет нормативов на производство пищевой продукции из насекомых.

Новая ниша — личинки мух

Еще до закрытия фермы я нащупал новую нишу в разведении насекомых. Черная львинка — это двухкрылая муха. В отличие от мясной мухи черная львинка питается любой органикой: овощами, фруктами, навозом. Мировая индустрия показывает, что разведение личинок черной львинки — это одно из самых перспективных направлений бизнеса на насекомых.

Есть несколько направлений:

  • все, что остается после личинок черной львинки, — это хорошее удобрение;
  • сами личинки черной львинки используются в кормах для сельскохозяйственных животных и в рыболовстве;
  • жир личинок хорош в косметике — кремах, мыле.

Но больше всего меня интересует пищевая индустрия. В Китае, Таиланде и некоторых странах Европы львинку употребляют в пищу. Но на постсоветском пространстве люди толком не готовы есть сверчков, а опарыш — это совсем уж слишком. Хотя мы готовим личинок львинки в микроволновке. Безумно вкусно, все ходят и точат, как чипсы.

Наиболее приемлемый вариант использования в пищевом производстве — делать из личинок белковый изолят, как сейчас делают сывороточный и соевый белок. Такой белок можно использовать как спортивное питание, а также в пищевой промышленности: при производстве колбас, мясных изделий, выпечки, детского питания. Всю пищу сейчас пытаются обогатить белком, но используют сывороточный, который не имеет полного набора аминокислот.

Как содержать личинок

Ферма львинки делится на две части: инсектарий, где живет и размножается муха, и инкубатор, где растут личинки. В инсектарии должна поддерживаться температура не ниже 30 градусов по Цельсию и высокая влажность. Мухе нужен определенный спектр света, чтобы она начала спариваться и откладывать яйца.

Когда личинка выходит из яиц, важно контролировать температуру. У меня личинка растет из яйца 10 дней. Все это время львинку нужно остужать: в ящиках, где живет личинка, температура может достигать 50 градусов! На нашем производстве кондиционер работает на полную, а в цеху все равно +30.

Что дальше?

Мы сейчас работаем во всех этих направлениях использования львинки. Производим ее как корм для рыб, для сельскохозяйственных животных. И делаем изолят белка. Планируем сделать производство в Беларуси и расширять поставки в Россию, Украину и Евросоюз.

Источник

Выращивание насекомых как бизнес, репортаж с фермы

В Азии издавна насекомых употребляют в пищу. Это не новость, но все же непривычно для европейца. Когда русские туристы приезжают в Китай или Таиланд и видят на рынке точки с жареными насекомыми, типичная реакция — сделать фото или поскорее уйти подальше. Самые смелые пробуют в основном ради необычной фотографии для соцсетей. Но раз местные их едят, значит, их где-то выращивают. IQ Review посетил ферму, где выращивают на продажу сверчков и куколки бабочек. Наш сегодняшний репортаж – о бизнесе на насекомых.

Читайте также:  Климат бурых почв полупустынь

Выращивание сверчков в ящиках

Ферма насекомых

Эта ферма насекомых располагается в Таиланде в пригороде Паттайи Хуай Яй. Она поставляет продукцию на местные рынки, где ее покупают тайцы и туристы со всего мира.

Судя по всему, бизнес на жуках идет неплохо — земля здесь дорогая. Конечно, это не первая линия от моря, но всего 5 км. Для сравнения, в этом районе хороший дом стоит 120 тысяч долларов. Дом у хозяев простенький, совмещенный с фермой. Впрочем, у них есть еще один кусок земли в некотором отдалении, предназначенный для разведения насекомых.

Дом совмещен с фермой

В пищу здесь выращивают в основном сверчков. Это они копошатся в ящике на фото. А вот вид сверху.

Ящик со сверчками

Яичные ячейки используются специально. Насекомые прогрызают в них дырки и откладывают яйца, которые падают на следующий слой — так проще разделять поколения. Кормят их тыквой.

А вот короткое видео, как выглядит ферма изнутри.

Когда насекомые отложат яйца, личинок прямо в ячейках отделяют и пересаживают в отдельные боксы.

Личинки сверчков

Растут насекомые быстро, вырастает их много. На этом фото – только малая часть того, что выпадает из ячеек, если их потрясти.

Коробка с насекомыми

Вы можете спросить, почему насекомые не пытаются сбежать из открытых ящиков. Ну они же не знают, что их родная коробка — это часть бизнеса по выращиванию их в пищу! Они чувствуют себя как дома. Все условия – тепло, света сколько нужно и кормят — чего еще желать сверчку?

А это видео не для слабонервных. Ящик немного потрясли, и улов жуков готовят к продаже.

Вот такое ведерко с насекомыми набралось.

Ведро насекомых

Далее, живой товар пакуют и взвешивают. Вот как это происходит.

Жуки копошатся в пакете… недолго. Как и любые живые существа, без кислорода они задыхаются. Но это для их же блага. Это гораздо лучше, чем смерть в кипящем масле.


Помимо сверчков здесь продают куколки бабочек. Выглядят они как здоровенные личинки. Посмотреть процесс выращивания нам не дали. Товар продали уже мертвым.

РЕЗЮМЕ

Выращивание насекомых не стоит практически ничего. Один раз Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB инвестировав деньги в площадь и ящики с сеткой, вы тратитесь только на электричество и овощи. Покупает одна и та же клиентская база регулярно. Товар остается свежим 2-3 дня. Точек по продаже насекомых в Паттайе несколько. Миллионами здесь не пахнет, но спрос стабильный.

Дополнительно можно выращивать кур. На корм птице и скоту насекомых покупать невыгодно. Килограмм жуков стоит 3 доллара, а кило риса — менее 1 доллара. А вот для приусадебного хозяйства вполне подойдет. Визуально владельцы этого бизнеса живут неплохо: в наличии айфоны и непременный атрибут тайского среднего класса — новый пикап. Даже 2 пикапа.

Продажа жареных насекомых

Мы отправились на ферму вместе с хозяйкой небольшой точки по продаже жареных насекомых. После покупки нам дали визитку — приходите еще!

Визитка фирмы по продаже насекомых

Ананья выкупила соседнюю палатку с жуками на рынке. Семейный бизнес у предыдущих хозяев шел неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы содержать всех пятерых членов семьи. В итоге они переругались и решили продать свою точку.

Жареные сверчки

В день продается около 3 кг насекомых — жареных сверчков и куколок бабочек. Их закупочная стоимость – 10 долларов. Тарелочка примерно на 80 грамм стоит 0,6 доллара. Из расходов непосредственно на приготовление — только масло, соус и газ для жарки. Точка продает не только жареных жуков, поэтому посчитать точные цифры по прибыли и рентабельности не представляется возможным.

Личинки богаты белком. На вкус напоминают семечки. Приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector