Меню

Фермы по выращиванию органов

Ферма по выращиванию внутренних органов. Это реально?

Это фундаментальный вопрос, над которым бьются ученые. Ведь если им удастся его разгадать, то они смогут выращивать новые ткани и органы на замену поврежденным или больным. Это даст человечеству шанс продлить свою жизнь, увеличив ее качество и, скорее всего, работоспособность.

Новое исследование, опубликованное 31 мая 2018 года в периодическом научном издании Science, ученые продемонстрировали способность программировать группы отдельных клеток с целью их самоорганизации в многослойные структуры, напоминающие простые организмы на первых стадиях эмбрионального развития.

«В биологии удивительно то, что ДНК несет в себе всю информацию о взрослой особи, которая упакована в крохотный эмбрион» — сказали ведущие авторы исследования Уэнделл Лим и Байерс из Кафедры Клеточной и Молекулярной Фармакологии в UCSF.

«ДНК кодирует алгоритм для роста организма, то есть он дает набор инструкций, по которому из эмбриона вырастает взрослая особь, но пока еще не полностью понимаем все нюансы этого таинственного феномена».

Ученые собираются вычислить минимальный свод правил для возможности программирования клеток, что поможет им в будущем собираться в многоклеточные структуры. Так можно будет вырастить искусственным путем практический любой орган для любого живого существа.

Источник

Ферма по разведению раков

Многие из нас пробовали раков и мгновенно полюбили вкус их мяса. Но, как правило, крупные фермы не берутся за этот бизнес. Основная причина — особенности разведения, которые не рентабельны в промышленных масштабах.

Однако, для частных лиц это прекрасный способ заработать на востребованном товаре без серьезных вложений, организовав ферму у себя дома. Давайте подробнее разберем, как это делать, попутно рассмотрев все детали такого предприятия.

Особенности бизнеса

Основные нюансы такого бизнеса, как правило, завязаны на проблемах содержания и ухода. Важно следить за качеством воды и насыщенности его кислородом. На 1 литр должно приходиться 5-7 мг кислорода и 7-10 мг водорода. Существуют специальные устройства, позволяющие контролировать эти показатели.

Важно контролировать состояние раков и делать регулярные анализы воды. Подробней об уходе мы расскажем в следующих пунктах. Еще важно помнить о приобретении необходимого оборудования, постоянном отлове и налаживании каналов сбыта. Так как товар не входит в разряд повседневных, нужно выйти на целевого потребителя.

Юридическое оформление

Можно организовать выращивание раков в виде частного хозяйства, которое имеет излишки, и вы имеете право их продать. В этом случае продажа возможна только для оптовиков. Это означает то, что продажа будет осуществляться по цене значительно ниже рыночной. Ведь для более масштабной продажи (в продуктовые магазины или в рестораны) вам понадобится декларация на товар.

Для получения декларации, понадобится оформить ИП либо фермерское хозяйство. Вам придется совершать налоговые отчисления. Если налоговой станет известно, что вы регулярно совершаете продажу, но не совершаете выплаты, то вам выпишут штраф, на основании стать 14,1 КоАП.

На данный момент, налог на такую деятельность составляет 6% от общей суммы продаж.

Ветеринарно-санитарный контроль

Ракообразные относятся к пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза нормирует требование к их качеству. Оценка происходит в виде ветэкспертизы. А подтверждающим документом служит декларация соответствия. Оформляется он добровольно. Составлением и регистрацией занимается производитель или его доверенное лицо. В соответствующий орган предоставляется следующий список документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП;
  • Заключение лабораторной экспертизы;
  • Справка о проведении исследований;

В зависимости от отдельного случая, могут понадобиться и другие документы. Например, договор о поставке или сертификат соответствия качества. В Москве оформление этих документов обойдется стоимостью от 7 до 15 тысяч рублей.

Виды раков для разведения

Наиболее подходящими для продажи являются следующие виды раков:

  • Широкопалый (благородный). Отличительной особенностью является большой процент мяса на выходе. У животного довольно большие и мощные лапы, шея и брюхо. По этой причине, количество готового продукта может достигать до 30% от массы тела одного рака. К недостаткам можно отнести медленный рост. Продавать его можно будет только на 3-4 год жизни. К этому периоду его вес достигает 45-50 г, а в длину одна особь вырастает до 15 см.
  • Узколапые или длиннолапые. Одна из самых плодовитых пород ракообразных. На самку приходится до 460 икринок. В природе выбирают мелкие водоемы, глубиной до 2 метров. На площади в 1 гектар помещается около 2000 особей. Вес каждого в среднем равен 40-49 г.
  • Красноклешневый австралийский. Простое разведение, по причине неприхотливости в питании. Уже на седьмой месяц вес достигает 90г, а у взрослых особей все 200. Общее содержания мяса – 35% от массы тела.

Основные технологии разведения

Есть несколько основных способов разведения. Они зависят от выбранного вами водоема. Давайте разберем каждый из них в отдельности.

Водоемы

Для организации деятельности таким методом вам потребуется обширный загородный участок около 70 квадратных метров, включающий в себя соответственно пруд глубиной до трёх метров. Дно потребуется обработать: застелить корягами или камнями, чтобы живность в последующем соорудила для себя комфортную среду.

Для младшего поколения однако стоит образовать отдельные бассейны, залитые бетоном, так как содержание их в одном водоёме со взрослыми особями без потерь с первой стороны невозможно.

С наступлением холодов животных нужно вылавливать и утеплять в резервуарах, иначе под слоем льда раки просто задохнутся.

Бассейн

Один из самых благоприятных и дорогостоящих вариантов. В холода его будет легко укрыть, что в самом положительном ключе скажется на производительности: раки не впадут в спячку, а значит расплодятся. Для лучшего эффекта стоит обустроить, по крайней мере, четыре таких бассейна, тогда с одного цикла вы станете получать практически 400 раков. Дно резервуаров в данном случае облепляется глиной и крупным щебнем.

Аквариум

Интересный и удобный расклад. Для данного типа разведения потребуется два условия:

  • Достаточно обширное помещение, способное вмещать несколько промышленных аквариумов.
  • Сами аквариумы объёмом 250 литров, произведенные из прочного пластика.
  • Чёткий контроль популяции, все процессы происходят на глазах.
  • Раки растут быстрее, чем в водоёме.
  • Меньший расход на прокорм живности.
  • Отсутствие спячки.

Пруды

Дешевый, но малоэффективный метод, который хорошо подходит начинающим. Единственное, что действительно потребует средств – покупка поголовья. Но есть важные нюансы:

  1. Пруд должен быть очень чистым, почти прозрачным, а его дно – каменистым. Не так просто в современных условиях отыскать такой водоем.
  2. Браконьеры будут атаковать рано или поздно. Поэтому следует с самого начала защитить свое имущество от кражи. Обычно рекомендуют колокольчатые сети по поверхности водоёма.
Читайте также:  Виноград выращивание сорта уход посадка

Неэффективен способ же по следующим причинам:

  • Никакого контроля популяции. По факту количество особей для вас каждый раз будет сюрпризом. Около 30% молодняка убьют и съедят старшие особи.
  • Животные очень медленно растут, а также впадают в спячку.

Содержание и уход

Очевидный плюс в разведении ракообразных – неприхотливость особей. Особых навыков не требуют: главное хорошо кормить и менять воду в резервуаре не менее двух раз в месяц, при этом полностью его очищая.

Срок жизни животных достигает 20 лет, но наилучший вес и вкус раки обретают в возрасти 3-4 лет. На это важно ориентироваться при продаже. Чтобы старых особей, не идущих в оборот, было как можно меньше, специалисты рекомендуют начинать с небольшого поголовья.

В стандартную ёмкость в 250 литров можно размещать до 80 раков, однако резервуаров в любом случае потребуется два, так как молодняк, как уже упоминалось, от старших стоит отсаживать, иначе рискуете потерять часть особей.

Соотношение самок и самцов оптимально 3:1. Таким образом, вы добьётесь лучшего размножения популяции. К тому же излишнее количество самок или самцов провоцирует склоки между животными, что опять же может уменьшить ваше поголовье.

Кормление

Ракообразные всеядны. Однако качество их мяса сильно зависит от пропорции питательных веществ в рационе. Поэтому, если планируете вырастить качественный продукт, есть два варианта пути:

  1. Приобрести специализированные корма. Дорого, зато надёжно. Они сразу идут с рекомендациями на вес и пол, а также с премиксом из витаминов для хорошего развития.
  2. Составить рацион самостоятельно, тем самым экономя до 30%. Это сложно, нужны расчёты, однако далее мы предоставим полную инструкцию для состава такой пищи.

Весь рацион следует составлять в пропорции 43/8/4, где 43 – белок, 8 – жиры, 4 – клетчатка, остальное же можно заполнить углеводистыми растениями. При этом для оптимального соотношения микроэлементов следуйте правилу, согласно которому 70% корма занимает растительная пища, такая как осока, водоросли и рогоза, а остальные 30% – животный белок, включая мясо, яйца и червей. Добавки с витаминами также не будут лишними.

В среднем на одну особь будет уходить до 600 грамм продовольствия. Для самок в период вынашивания норма удваивается.

Хорошо дополняют рацион листовой чай, остатки обычной несолёной и несладкой человеческой пищи, остатки рыбы, дафния, улитки, прелая листва.

Также стоит знать, что собственноручно изготовленный корм лучше хранить в замороженном виде, так как порошкообразный в банке с течением времени неуклонно потеряет все свои питательные свойства.

Отлов

Есть три основных способа отлова:

  1. Выманить на закуску. Подход не самый эффективный, однако, если вам требуется буквально пара особей, вполне сгодится.
  2. Прудовой отлов. На самом деле так же действуют и заводчики, пользующиеся аквариумами. Берется специализированное оборудование (сетки, удочки или рачевни) и используется по назначению. Проще всего ловить раков с начала лета и до октября, когда ночи очень тёплые.
  3. Спуск воды. Нежелательный метод, если в резервуаре находится молодняк, так как вероятна гибель.

Оборудование фермы

Здесь мы представим основной перечень необходимых инструментов, а также среднюю стоимость для каждого из пунктов.

Ориентировочный список выглядит так (руб):

  • Бассейны (около 100 рублей/1 кубический метр).
  • Обшивка дна полипропиленом (6000 за 1 лист).
  • Скважина на 10-11 метров (около 200000).
  • Фильтр (около 300000).
  • Поголовье и корма (на начальном этапе 30-35 тысяч рублей).
  • Аппарат Вейса (45000).
  • Аэратор (20000).
  • Измерительные приборы (20000).
  • Кормушки, ракосборники (35000).

Итого: от 1500000 до 2500000 рублей обойдётся вам такой стартап. Не самые большие суммы, но, тем не менее, требующие подготовки.

В среднем один водоём приносит до 3000 килограмм сырья в год, что равняется прибыли в 2,1 миллиона теоретических рублей. Но важно учитывать тот факт, что до первого сбыта пройдёт довольно продолжительное время, так как поголовье ещё нужно вырастить. Полная окупаемость бизнеса обычно занимает 3-4 года.

Как быстро наладить каналы сбыта

Несмотря на то, что спрос на раков довольно большой, лишь крупные магазины имеют необходимое оборудование для их продажи. А блюда с их мясом распространены в ограниченном числе ресторанов.

На первом этапе вопрос закрывает продажа знакомым и частным покупателям. Но это не принесёт серьезной прибыли. Для увеличения объемов производства и прибыли необходим иной подход. Например, хорошим решением будет наладить связи с рыбными лавками или открытие своей точки.

Как итог, можно сказать, что в нашей стране бизнес весьма молодой и еще не обкатанный. Его перспективы очевидны. Если вы поняли основные принципы выращивания и разведения раков, оформления необходимых документов и поиска связей, то имеет смысл рискнуть и взяться за потенциально очень успешное дело.

Источник

Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

  • 1 Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы
  • 2 Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль
    • 2.1 Найм персонала
  • 3 Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски
    • 3.1 Избегаем рисков
  • 4 Технология разведения устриц
    • 4.1 Разновидности устриц
    • 4.2 Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы
  • 5 Процесс сбора урожая
  • 6 Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация
    • 6.1 Регистрация ООО или ИП
    • 6.2 Регистрация товарного знака
    • 6.3 Регистрация и разрешение на использование береговой линии
    • 6.4 Экологическая экспертиза
  • 7 Система налогообложения и ОКВЭД
    • 7.1 Государственная поддержка и льготы
  • 8 Реализация продукции

Устрицы – разновидность моллюсков которых выгодно выращивать на коммерческой основе. Этот морепродукт очень востребован у посетителей ресторанов и кафе, а также у ценителей морских деликатесов. Употребление устриц в пищу практикуется уже много лет. Важно понимать отличие устриц от мидий.

Оба вида относятся к моллюскам, но между ними есть различия:

  • устрицы больше мидий в 2-3 раза;
  • устрицы иногда употребляют в пищу в сыром виде. Употребление мидий возможно только после кулинарной обработки;
  • мидии способны двигаться по дну. Устрицы такой способностью не наделены;
  • мидии значительно дешевле, так как технология производства мидий намного проще.
Читайте также:  Рисунки праздник урожая для срисовки

Разберем, как выращивают этих моллюсков и сколько можно заработать на разведении устриц.

Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы

Разведение устриц производят как в естественных, так и в искусственно созданных условиях. В обоих случаях место для выращивания моллюсков в промышленных условиях называется устричной фермой.

Для ведения такого специфического вида бизнеса необходимо помнить следующее: ·

  1. Время созревания устрицы составляет от 3 до 5 лет.
  2. В промышленных условиях культивируется 9 видов устриц. Они отличаются весом, размером, уровнем содержания мяса.
  3. Пищевая ценность устриц зависит от условий существования в окружающей среде. Основные факторы – солёность и температура воды, скорость течений, а также время сбора моллюска.

Читайте также про выращивание креветок.

Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль

Расходы на организацию фермы по выращиванию устриц зависят от выбранной техники разведения моллюсков: в природной среде обитания (на морском побережье) или в искусственном бассейне. В последнем случае требуется установка системы закрытого водоснабжения (УЗВ). Посчитаем, сколько необходимо вложить и как быстро окупятся затраты.

Траты при ненатуральном разведении устриц складываются из нескольких составляющих:

  1. Минимальная стоимость одной УЗВ составляет около 700 00 рублей.
  2. Закупка личинок моллюсков – не менее 20 00 рублей.
  3. Приобретение питомника для рассадки крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
  4. Организационные затраты, зарплата персонала и т.д. – не менее 80 000 рублей.

Итого: от 950 00 рублей.

Затраты при естественном разведении устриц:

  1. Сооружение и установка садков – от 600 000 рублей.
  2. Приобретение личинок моллюсков – от 20 тысяч рублей.
  3. Сооружение или приобретение питомника для размножения более крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
  4. Зарплата персонала, различные организационные расходы – от 80 000 ежемесячно.

Итого: не менее 850 00 рублей.

Устрицы приобретают товарный вид и готовы к реализации лишь на третий год существования бизнеса, поэтому срок окупаемости бизнеса составляет не менее 3 лет. Это возможно при условии полной загрузки имеющихся производственных мощностей и успешной реализации всего объёма произведённых устриц. Стоимость одной устрицы — от 2 долларов США.

Найм персонала

Для работы устричной фермы потребуется нанять персонал. Количество работников на ферме зависит от ее размеров и объёма производимой продукции. Наиболее трудозатратным считается выращивание устриц в натуральной среде – на морском побережье. В таком случае надо привлечь большее количество рабочих, чем при производстве в искусственных условиях.

Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски

Выращивание устриц как бизнес имеет как определённые риски, так и преимущества.

Преимущества устричного бизнеса в России

  1. Невысокая конкуренция в этом сегменте бизнеса. Ввоз импортных устриц как санкционного товара запрещен, что существенно повышает привлекательность отечественного производителя.
  2. Большая протяжённость морской береговой линии в России.
  3. При выращивании моллюсков в море отсутствуют дополнительные затраты на их питание, так как устрицы питаются планктоном.
  4. Возможен сбор урожая в любой момент после доведения устриц до товарного вида (в течение 2-3 лет).

Риски в устричном бизнесе

Возникновение рисков возможно на этапе производства моллюсков и их реализации. Как и любой другой натуральный продукт, культивируемый человеком, моллюски подвержены воздействию множества негативных факторов. Они могут отразиться на численности популяции моллюсков или даже полностью уничтожить ее.

К таким факторам прежде всего относятся последствия деятельности человека на морском побережье: токсичные бытовые или промышленные стоки, техногенные аварии и т.д.

Кроме того, у моллюсков есть естественные враги, способные уничтожить целые плантации устриц: морские звёзды, рапаны и ряд других. При искусственном разведении существует риск возникновения и быстрой передачи внутри популяции различных болезней. Наконец, есть риск гибели из-за неправильного содержания, кормления, несоблюдения температурного режима в водоеме.

На этапе реализации выращенной продукции возможны перебои, так как устрицы – довольно специфический продукт, который нельзя отнести к товарам первой необходимости. При падении спроса в ресторанной индустрии высока вероятность снижения закупочных цен у производителей. Эти факторы необходимо учитывать при планировании и организации производства устриц.

Еще один важный фактор — большой срок окупаемости. Предпринимателю нужно быть готовым вкладывать деньги в ферму в течение трех лет, прежде чем он получит первый доход.

Избегаем рисков

Риски в устричном бизнесе можно снизить, но полностью их нивелировать невозможно. Наибольший процент рисков в данном виде бизнеса возникает на этапе производства в естественных условиях – на морском побережье. Поэтому для устранения негативного влияния окружающей среды лучше заниматься выращиванием устриц в искусственной среде – с использованием установок закрытого водоснабжения.

Технология разведения устриц

Для успешной деятельности бизнеса по выращиванию устриц необходимо соблюдение технологии выращивания устриц. Она предусматривает выполнение комплекса обязательных работ и использование определённых видов технологического оборудования.

При запуске устричной фермы и получения лучших вкусовых свойств у моллюска необходимо соблюдать ряд требований:

  • глубина бассейна или водоёма — не менее 15 метров;
  • в море необходима защита от штормовых волн и водорослей, а также от естественных врагов – рапанов и морских звёзд;
  • нужно обеспечить устриц кислородом и кормом;
  • требуется периодический забор проб воды для анализа на различные виды загрязнений;
  • рядом не должно быть производственных или бытовых сточных вод.

При естественном способе разведения можно взять “рассаду” в море. Потребуются лишь инструменты и время. Через два года молодняк нужно на год переместить в бассейны и держать там частично погруженными в воду. Также можно дорастить их в открытом море, но в таком случае скорость роста будет меньше, а выживаемость не превысит 30%.

Для устричной фермы вам понадобятся коллекторы для личинок из медной проволоки, контейнеры для коллекторов из уголкового металла и капроновые садки.

В случае искусственного выращивания потребуются только установки закрытого водоснабжения, состоящие из бассейнов-модулей с автоматическим контролем всех процессов. Туда же входят водоочистительные системы. УЗВ просты в эксплуатации, экономичны, универсальны и полностью автоматизированы. Покупая УЗВ, можно сэкономить на персоналах и логистических затратах — ферму реально установить в любом удобном месте.

Читайте также:  Лобелия ампельная сапфир выращивание

Разновидности устриц

Устрицы классифицируют на дикие и искусственные, плоские и глубокие. По размерам выделяют 6 видов устриц – от самых больших (No 00) до самых маленьких (No 5), по сортам – на 9 видов, отличающихся размером, формой и содержанием мяса. Самые популярные в России — устрицы No2, весом от 100 до 125 грамм, в Европейских странах — No 3, весом от 85 до 105 грамм.

Самые известные плоские сорта устриц — Марен Олерон, Белон, Бузиг, Граветт. Среди глубоких устриц особой популярностью пользуются сорта Фин де Клер, Специаль, Крез, Белый жемчуг и Голубая устрица.

Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы

Пошаговая инструкция разведения устриц включает следующие основные этапы (в естественных условиях):

  1. Сбор спата (личинок) устриц на коллекторы, установленные на морском побережье. Коллекторы устанавливают во время периода размножения устриц – с начала весны до окончания лета. Осевшие на коллекторах личинки прикрепляются к конструкциям и начинают набирать вес.
  2. На следующий год устриц перемещают в специальные сетки (садки) или мешки. В них устриц содержат в течение двух лет.
  3. Затем устриц переносят в бассейны, где они полностью приобретают товарный вид.
  4. Заключительный этап – сбор устриц, их мойка и упаковка.

Кроме того, нужно регулярно чистить садки от налипших водорослей, уничтожать естественного врага устриц – рапана и разъединять сросшихся вместе устриц.

Процесс сбора урожая

Процесс выращивания устриц не быстрый – с момента появления личинок до приобретения устрицами товарного вида проходит не менее 3 лет. В естественных условиях сбор урожая устриц начинается в сентябре и может заканчиваться в апреле. Именно в этот период мясо устриц наиболее вкусное и питательное. Летом мясо моллюсков теряет свои вкусовые качества – оно становится водянистым и тонким.

В естественных условиях устриц собирают во время отлива.

Если вас интересует возможность выращивания менее экзотических животных, которая доступна практически всем желающим и не требует крупных вложений, читайте про разведение кроликов.

Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация

Предприниматели, которые выращивают устриц, должны иметь всю необходимую разрешительную документацию, а также официальный юридический статус, позволяющий заниматься предпринимательской деятельностью.

Регистрация ООО или ИП

Российское законодательство требует наличия статуса юридического лица (чаще всего, это Общество с ограниченной ответственностью – ООО) или статуса Индивидуального предпринимателя (ИП) для ведения собственного бизнеса. ООО или ИП также необходимо при заключении договоров на поставку устриц в рестораны или сети общественного питания.

Регистрация товарного знака

Наличие собственного узнаваемого товарного знака для бизнеса – необходимое условие для его успешного развития и признания среди клиентов. Регистрация товарного знака включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Оплата пошлины за экспертизу товарного знака.
  3. Передача документов в Роспатент.
  4. Получение свидетельства на товарный знак.

Для регистрации нужно подать в Роспатент заявление установленной формы, перечень товаров и другие документы, указанные в статье 1492 ГК РФ.

Регистрация и разрешение на использование береговой линии

Выращивание устриц в естественных условиях (на берегу моря) предполагает наличие разрешительной документации от Министерством транспорта и Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Использование береговой линии в хозяйственных целях регулируется статьёй 12 Водного Кодекса РФ. По договору водопользования орган власти предоставляют водопользователю – Юридическому лицу или Индивидуальному предпринимателю водный объект или его часть в аренду за определённую плату. Государственная регистрация договора водопользования производится в Государственном водном реестре.

Экологическая экспертиза

Для размещения устричной фермы на морском побережье требуется заключение государственной экологической экспертизы (данное требование установлено в законе РФ «Об экологической экспертизе»), поскольку этот вид хозяйственной деятельности может оказать прямое или косвенное влияние на окружающую среду.

Подготовка документов для экологической экспертизы требует немалых финансовых затрат, а также занимает много времени. Так, одним из требований для получения положительного экологического заключения является проведение общественных слушаний, что не всегда представляется возможным.

Система налогообложения и ОКВЭД

При регистрации бизнеса в налоговых органах необходимо выбрать налоговую систему и код ОКВЭД.

Для выращивания устриц в натуральных условиях используется код ОКВЭД 03.21.2 — Рыбоводство морское пастбищное. Разведение устриц в искусственных условиях производят согласно коду ОКВЭД 03.22.1 — Рыбоводство пресноводное индустриальное.

В России действует несколько режимов налогообложения. После отмены Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) предприниматели могут воспользоваться общим (ОРН) или упрощённым режимом налогообложения (УСН), как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Государственная поддержка и льготы

Закон «О развитии марикультуры», способствует созданию благоприятных условий для ведения аквабизнеса. Согласно закону, владельцы устричных ферм могут получить некоторые льготы для ведения бизнеса: временный мораторий на уплату налогов, отмену платы за аренду морской акватории, различные государственные субсидии.

Реализация продукции

Для поиска постоянных каналов сбыта предпринимателям лучше устанавливать договорные отношения напрямую с ресторанами или ресторанными сетями. Практически ни один ресторан в России не обходится в своём меню без блюд из устриц. Спрос на них со стороны любителей морских деликатесов и гурманов остаётся неизменно высоким. Также устриц можно реализовывать оптовым покупателям, которые затем перепродают их в торговые сети и рестораны. О каналах сбыта нужно позаботиться заранее.

Своя устричная ферма — перспективный бизнес. Разводить устриц можно в естественных или искусственных водоемах. Первый вариант сложнее и требует сложного согласования с контролирующими органами. Выгоднее купить УЗВ и установить ее в любом удобном месте; это позволит получить более качественный товар и сэкономить на персонале.

Бизнес по разведению устриц предполагает достаточно крупные стартовые вложения, необходимость строго соблюдать технологию разведения. Также учтите, что устричная ферма имеет большой срок окупаемости. Если вы не готовы к крупным вложениям и долгому сроку окупаемости, рассмотрите возможность разведения другиж животных — например, выращивание бройлеров.

Источник

Adblock
detector