Меню

Фестиваль какого то урожая не будет

Праздник урожая — что-то заканчивается, а что-то начинается

Темнота наступает быстрее, холодные утра и ночи, туманный воздух и потоки дождя падают на землю — осень.

В нашем современном мире факт смены сезона мы воспринимаем, самое большее, с небольшой неудовлетворенностью, небрежно меняя гардероб на более теплый, а холодный напиток — на горячий чай. Однако для наших предков окончание лета это первое объявление самого трудного периода года. Уходящее лето оставило людей с подарками, которые позволяло им выжить в последующие месяцы. Неудивительно, что день, когда лето встречалось с осенью, считался чрезвычайно важным и волшебным моментом.

Поэтому с дохристианских времен его сопровождали праздники урожая!

Несколько слов о наименовании

Как обычно, в разных регионах и в разное время праздники урожая назывались многими именами :

Праздник урожая, Урожайность, Осенины, Богородицкая, Поднесеньев день, Праздник рожаниц, Спожа, Богáч, День благословения хлебов, Матушка-осенина, Огородичен день, Малая Пречистая, «Друга Пречиста» (укр.), «Мати Пречиста» (укр.), «Засідкi» (белорус.), Вторая встреча осени, Луков день (Яросл., Вологод.), Пасиков день (Пенз., Сарат.), Пасеков день, Аспосов день, Спосов день (Рязан.), Рождество Богородицы — все это названия одного праздника.

Важность осеннего равноденствия

В настоящее время мало кто помнит, что первоначальной датой празднования Праздника урожая было осеннее равноденствие. Это название астрономического явления, когда Солнце пересекает одну из двух точек, в которых эклиптика встречается с небесным экватором. Другими словами, это момент, когда Солнце находится точно над экватором Земли. День и ночь имеют одинаковую длину. Осеннее равноденствие начинается, когда Солнце в Весах. Это явление происходит ночью с 22 по 23 сентября. С этого момента начинается астрономическая осень, поэтому выбор равноденствия как дня Праздника урожая кажется очевидным.

Праздник урожая — спасибо за урожай

По сути, Праздник урожая остался неизменным с древних времен. На самом деле их главное послание — выразить благодарность за собранный урожай и попросить об одолжении в следующем году. Сегодня фестивали урожая часто проходят под эгидой христианской церкви. Столетия назад посевы не могли обойтись без присутствия сверхъестественных сил — славянских богов.

Источник

Осенины — праздник урожая: история, обряды и традиции

На Руси народные праздники исстари посвящались сезонным явлениям и событиям. У славян прощание с летом и приветствие осени удостоились отдельных торжеств. В сентябре справляли серию праздников, которые получили общее название – Осенины. Гуляния устраивали в честь наступления осени, окончания полевых работ и собранного урожая. Традиционно они проходили после трех Спасов – Медового, Яблочного и Орехового. Подробнее о праздниках урожая, которые отмечали 14, 21 (24) и 27 сентября, – в материале 24СМИ.

История праздника

История славянского праздника Осенины началась в Древней Руси. Люди провожали лето и отмечали приход нового сезона. Осенняя пора для крестьян была радостным событием. Работы в поле окончены: завершены жатва и уборка льна, хлеб вывезен в овины, сделан запас овощей, фруктов, ягод и грибов на зиму. Бабье лето позволяло устраивать сельские и городские гуляния под открытым небом, которые были приурочены ко встрече осени.

До прихода христианства на славянские земли серия праздников была посвящена богине плодородия, которую называли Мать – сыра земля. Земля ассоциировалась у предков с женским началом и материнством. В фольклорных текстах выражение «Мать – сыра земля» обозначало землю, оплодотворенную небесной влагой. Пересохшую и бесплодную землю славяне сравнивали со вдовой.

После крещения Руси вместо Осенин люди начали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы. Произошло переплетение христианских и народных традиций. Люди по-прежнему чествовали землю и благодарили за обильный урожай. Считалось, что в дни бабьего лета земля «закрывается» и справляет именины. С этого момента до весны по отношению к земле накладывались ограничения: запрещалось пахать, копать, бороновать, забивать колья. Запреты действовали до праздника Благовещенье – 7 апреля (25 марта).

Мать – сыру землю считали покровительницей земледелия, семей и – особенно – матерей. Предки связывали землю не только с благополучием и жизнью, но и со смертью. «Живых питает, а мертвых принимает», – гласит поговорка. Поэтому в день Осенин в некоторых городах и селах люди устраивали поминки по мертвым, как в Дмитриевскую субботу.

В XXI веке в православных церковных службах используют песнопения позднего периода – VII–IX столетий. Ранние стихотворные проповеди, написанные в V–VI веках, не сохранились.

Как праздновали Осенины на Руси

В городах и селах Осенины отмечали до прихода христианства и делали это вплоть до XIX–XX веков. После празднеств начиналась пора свадеб и масштабных ярмарок. Крестьяне прекращали работу в полях, появлялось больше свободного времени, которое тратили на работу по дому и воспитание отпрысков.

Читайте также:  Обработка грядки под чеснок перед посадкой

Славяне проводили праздничные фестивали в центре города или деревни, вблизи храмов или капищ. Гостей мероприятий встречали два стража, которые были одеты по-разному. Наряд одного символизировал лето, а второго – зиму. Детям для пропуска на праздник нужно было отгадать 3-5 загадок. Взрослым – принести сделанное в честь богов рукоделие. Исполнивших требования пропускали на фестиваль, где их ждали развлечения, а для бездельников дорогу закрывали. «Кто не работает – тот каравая праздничного не ест», – говорили славяне.

На празднике гостей встречали две женщины, которых наряжали в богинь Живу и Ладу. Для ролей выбирали не самых красивых, а работящих и несварливых представительниц прекрасного пола, многодетных матерей. Лада во время торжества прощалась с народом, потому что лето заканчивалась, наступала осень – время Живы и Даждьбога. Бездетные пары обращались к Роду и Рожаницам с просьбой послать им детей.

Программа торжеств была насыщенной: люди смотрели выступления артистов скоморошьего театра, водили хороводы, пели песни, восхваляющие богов, пробовали угощения, общались и веселились. На праздник было принято приходить в дорогой одежде, а дом украшать, ставить на стол много блюд. Славяне так бахвалились перед Живой, показывая, что они не бездельничали прошлым летом, а заботились о благосостоянии семьи.

Приметы и обряды

Осенины имеют общепринятые и локальные обряды. Встречать приход осени славяне начинали с обновления огня. В избах гасили старое пламя и разжигали новое. Огонь добывался ударами кремня или трением дерева. Обряд проводили в преддверии первых Осенин – с 8 по 14 сентября. Крестьяне завершали полевые работы и начинали трудиться дома при зажженном огне. Обычай называется засидками. Деятельное участие принимали бочары, столяры и те, кто после 14 сентября начинал что-то мастерить.

Женщины в Осенины брали хлеб и кисель и шли к воде. Старшая из участниц обряда читала молитву Богородице. Остальные кружились в хороводе и пели песни. Хлеб делили поровну, а затем отдавали домашнему скоту. Считалось, что у животных будет приплод.

Близкие родственники навещали новобрачную пару. В дом к молодоженам приходили друзья. Хозяйка кормила приглашенных обедом, показывала домашнее хозяйство. Гости восхищались женщиной, но могли сделать замечание или поделиться опытом. Хозяин демонстрировал родственникам амбар с запасами на зиму и сарай с упряжью. В конце мужчина угощал гостей пивом.

В деревнях организовывали сельскую братчину. Накрывали богатый стол, за который садились все жители деревни. Чем лучше был урожай, тем больше разнообразных было блюд. Обязательной считалась кутья из крупы и меда, чтобы помянуть усопших. Главное угощение – каравай из муки нового урожая.

Обряд похорон мух и тараканов носил в некоторых регионах шуточный характер. Насекомым устраивали погребение, пародирующее настоящие похороны. Обряд связан с представлениями славян о связи мух и тараканов с душами умерших родственников и нечистой силой. Но не во всех регионах похороны насекомых были для забавы. В Туле и Серпухове девушки закапывали мух в «гробах», вырезанных из моркови или свеклы, а тараканов – в щепках. Шутливое мероприятие посещали женихи, которые знакомились с потенциальными невестами.

На Осенины люди делали куклы-обереги. Мотанки «семья» и «рожаница» создавались для защиты матерей и младенцев, помощи при родах. Кукла «Симеон Столпник» олицетворяла мужскую силу, крепость духа, целеустремленность. «Крупенечку» делали из мешочка, наполненного зерном и монетками. Пару ей составляла мужская кукла «богач». Мотанки считались символом плодородия, предприимчивости и достатка.

Источник

5 интересных фестивалей, посвященных овощам и фруктам

Добавление статьи в новую подборку

Когда как не осенью, после сбора урожая, вспомнить различные праздники, которые по всему миру проводятся «в честь» плодов этого самого урожая – фруктов, овощей, корнеплодов? Яркие, красочные, веселые – иные обходятся одним днем, а другие длятся неделями!

Разумеется, с окончанием огородно-полевой страды практически в каждой культуре проводятся «общие» праздники урожая и праздники «готового продукта» – хлеба, пива, вина, кленового сиропа, оливкового масла и так далее. Но бывают и, так сказать, празднества индивидуальные, посвященные какому-нибудь одному фрукту или овощу. Давайте вместе устроим виртуальную экскурсию по разным странам, узнаем, где и за какие «заслуги» какому плоду отдают особую дань уважения и хотя бы через экран «присоединимся» к празднующим.

А может, для кого-то наш материал станет поводом собраться и вживую отправиться на один из таких «овощных» или «фруктовых» фестивалей, увидеть все действо своими глазами и поучаствовать в веселье.

Читайте также:  Праздник урожая славяне прославляли солнце отдавшие свои силы для их урожая что за праздник

Луковый праздник, Германия (Zwiebelmarkt Weimar)

Начнем с одного из самых старых и крупных подобных фестивалей – первое упоминание о луковой ярмарке в немецком Веймаре относится к 1653-му году!

«Зеленым сердцем Германии» называют регион Тюрингия, в котором расположен этот небольшой город. Ежегодно в начале октября тут проводится яркий трехдневный праздник урожая, который собирает до 300 тысяч гостей со всего света.

Главный «участник» фестиваля – лук, коего тут можно увидеть сотни сортов всех цветов и размеров. Косички, гирлянды, венки, ожерелья и прочие декоративные поделки из лука и сухоцветов украшают в эти дни весь город и, конечно же, средоточение торжества – Рыночную площадь.

Официально праздник открывают мэр Веймара и избранная Луковая королева, которые вместе разрезают ароматный луковый пирог, главное блюдо фестиваля. Пирогов этих вы насмотритесь и напробуетесь в дни праздника во всех вариантах, рецептов существуют десятки. Впрочем, не только пирогов – какая же немецкая ярмарка обойдется без жареного мяса, квашеной капусты, знаменитых сосисок всех видов и пива. А из лука тут готовят не только пироги и суп, а еще запеканки, хлеб и даже десерты вроде пирожных и мороженого!

Вообще программа праздника насыщенная, так что вам будет интересно, даже если вы не гурман. Тут вам и огромная ярмарка с сезонными овощами, фруктами и консервациями. И многочисленные театральные и музыкальные выступления прямо на улицах. И мастер-классы по старинной кулинарии или по изготовлению карнавальных костюмов. И 10-километровый луковый забег для самых активных. И колесо обозрения, и конные кареты для рассматривания города. И целый пивной сад для желающих.

Фестиваль лимонов, Франция (Fete du Citron de Menton)

Продолжим наш перечень фруктово-овощных фестивалей мира лимонным праздником, что с 1933 года проходит в городе-курорте Ментон на Лазурном Берегу во Французской Ривьере.

Цитрусовые выращиваются на этой земле с XV века, а «приоритетным» среди них является лимон, он же стал и символом города. Местные лимоны высоко ценятся благодаря своему насыщенному вкусу и аромату – убедиться в этом вы можете ежегодно в конце февраля-начале марта (в преддверии одного из сборов урожая цитрусовых, которых в этом регионе с мягким климатом аж три за год!), когда в Ментоне проходит красочный фестиваль.

«Фишка» праздника – гигантские скульптуры из лимонов. Чего тут только нет – замки и корабли, принцессы и экзотические животные, герои сказок и целые застывшие сценки из любимых мультфильмов… И все это собрано из настоящих золотых ароматных плодов. Причем каждый год организаторы устраивают гостям сюрпризы и меняют тематику праздника.

Композиции установлены стационарно в самых зеленых живописных уголках города или перемещаются по местности на особых движущихся платформах.

Что еще кроме необычных скульптурных композиций можно увидеть на фестивале лимонов? Огромную ремесленную ярмарку, грандиозные праздничные шествия, театральные постановки из истории и культуры страны. Ну и конечно, всем предложено продегустировать всевозможные блюда и напитки из цитрусовых.

Каждый сезон фестиваль принимает около 160 000 посетителей.

Фестиваль клюквы, Беларусь (Журавы i журавiны Мiёрскага краю)

«Журавы i журавiны» – полное название этого сентябрьского праздника на Витебщине, которое переводится как «Журавли и клюква». Почему такое странное на первый взгляд сочетание? Этот экологический фестиваль создан для того, чтобы рассказать туристам о главных природных богатствах этого края на севере Беларуси, его «визитках» – серых журавлях и клюкве.

Городок Миоры, который стал родиной праздника с 2012 года, расположен на окраине крупнейшего в стране озерно-болотного комплекса, ландшафтного заказника «Ельня». А где болота, там и клюква, да сколько – по запасам этой ягоды болото Ельня занимает первое место в Беларуси! Именно началу сбора клюквы, этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды, и посвящен фестиваль.

Собственно клюква представлена на фестивале во всей красе – каждый сельсовет и агроусадьба устраивает здесь свои «подворки», где можно полакомиться свежей ягодой и различными кулинарными деликатесами с ее использованием, купить запасы ягоды на зиму. Разумеется, предлагают гостеприимные хозяева гостям не только клюкву, а всю палитру местных фруктов и овощей – как-никак пора сбора урожая в самом разгаре.

А что же серые журавли? Миорщина ежегодно принимает в гости более 4000 этих крупнейших птиц Европы (и десятки тысяч гусей разных видов), которые приостанавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции. Сотрудники заказника заранее выявляют места самых крупных скоплений птиц, куда во время фестиваля отвозят всех желающих полюбоваться незабываемым зрелищем и сделать великолепные фото на память.

Читайте также:  Как открыть ферму по выращиванию раков

Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «журавлиная ягода». Это наименование дали клюкве американские переселенцы, которым длинные тонкие цветки клюквы напоминали голову и клюв журавля.

Кроме этого участники праздника могут посетить различные лекции на экологические темы, покататься на болотоходе, поучаствовать в тематических играх, выбрать лучшую усадьбу района, послушать народную музыку, купить сувенир, сделанный руками местных умельцев.

Фестиваль помидоров, Испания (La Tomatina)

Ла Томатина – ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, что в Валенсии.

Все семь дней тысячи гостей и туристов («население» городка в эти дни возрастает в 4-5 раз) продают и покупают фрукты и овощи на большой ярмарке, наслаждаются многочисленными музыкальными номерами, танцуют на улицах, любуются красочными парадами и ночными салютами.

Но главное событие фестиваля, за которым сюда и едет большинство народу – это знаменитая томатная битва, которая заготовлена на последний день празднования. Начало этой странной традиции было положено в 1945 году. Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале, и это было так забавно, что процесс решили повторить и в следующем году, и через два года.

Сейчас в томатных битвах участвуют тысячи людей. С самого утра на центральную площадь города приезжают грузовики с тоннами помидоров, а собравшиеся участники ждут сигнала к старту развлечения – выстрела из водяных пушек. Процесс ожидания скрашивает еще один конкурс – любому желающему предлагается забраться на деревяннный столб в два этажа высотой. Столб густо намазан мылом, но счастливчика, которому удается добраться до самого верха, ждет замечательный приз – сыровяленый свиной окорок (хамон).

Но вот пушки стреляют и в воздух взлетают тысячи спелых томатов. «Дерутся» все сами за себя, причем помидоры по правилам перед броском требуется раздавить в руке, чтобы не нанести кому-нибудь увечий. Битва длится ровно час, за который и сами участники, и мостовая под ногами, и стены окружающих домов покрываются толстым слоем томатной жижи. Собственники недвижимости на это время заранее закрывают окна и витрины большими пластиковыми щитами. Затем начинается такая же грандиозная помывка – с помощью пожарных машин, ручных шлангов и просто в протекающей поблизости речке.

С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями – а требуется спелых плодов не много не мало, а целых 145 тонн! В 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.

День чеснока, США

Если вы никогда не пробовали чеснок в шоколаде и кофе с чесноком – вам дорога в США. Куда конкретно, подсказать не можем, поскольку праздник общенациональный, хотя многие называют его «столицей» калифорнийский Гилрой. А вот точную дату укажем, День чеснока по всей Америке отмечают ежегодно 19 апреля.

Впрочем, у себя на родине этот праздник называется еще более оригинально – Днем вонючей розы. Чеснок в этот день везде – на торговых прилавках, на шляпках и карнавальных костюмах, в витринах и, разумеется, абсолютно во всех блюдах, начиная от супов и спагетти и заканчивая мороженым и выпечкой. Огурцы в чесночной заливке вам и вовсе подадут бесплатно во время праздника.

В разных городах День чеснока отмечают по разному – и ярмарками, и карнавальными шествиями, и выступлениями уличных музыкантов, и фейерверками, и дегустациями. Традицией стал выбор Чесночной королевы, которую коронуют тиарой из розовых головок чеснока, чтобы она в течение всего дня могла фотографироваться со всеми желающими на память.

Разумеется, перечисленная пятерка далеко не исчерпывает список веселых гастрономических фестивалей овощей и фруктов, которые проводятся по всему миру. В России есть Фестиваль квашеной капусты и Фестиваль счастливых ягод, во Франции и на Бермудах – дни перца, в Азербайджане – Праздник граната, в Нидерландах в четко отведенные дни чествуют апельсины, а в Великобритании крыжовник, в Индии есть фестиваль манго, а в Беларуси – вишни…

А может и в вашем регионе отмечаются какие-либо подобные «вкусные» праздники или вам удалось посетить такой фестиваль в какой-нибудь далекой стране? Было бы здорово, если бы вы поделились впечатлениями и фотографиями в комментариях!

Источник

Adblock
detector