Меню

Фиалки выращивание во мхе

Выращивание фиалок во мхе

Хотелось бы узнать, пробовал ли кто нибудь выращивать фиалки во мхе на фитильном поливе? И что Вы по этому поводу думаете.

Оксаночка, по моему даже не

Оксаночка, по моему даже не стоит пытаться. Мох имеет свойство удерживать в себе влагу. Поэтому у вас просто все закиснет со временем на фитиле. На сколько я знаю, при фитильном поливе в землю даже мох не добавляют, чтоб не получилось болото.

Вот я и пытаюсь уже пол года.

Вот я и пытаюсь уже пол года. Все фиалки во мхе. Использовала сфагнум и другой лесной мох. Не погибают! Но растут мелкие листья, да и розетки больше похоже на полумини. Чувствую- надо пересаживать. Просто хотелось поэксперементировать, прочитала статью Л. Оводовой,и все там хорошо расписано, ну я и рада стараться))

Я пробовала листики укоренять

Я пробовала листики укоренять во мхе и на фитиле.. Всё получалось замечательно ! Но. — когда приходит пора отделять деток, то возникала проблема отделения мха от корешков — всё переплеталось и очень сильно.

Тут вы, Таня, правы. У меня у

Тут вы, Таня, правы. У меня у взрослых фиалок уже не разберешь где корни , а где мох. вот я и переживаю,как теперь их пересадить в грунт.

Оксан, давай на ТЫ, а то я

Оксан, давай на ТЫ, а то я себя такой тётей ощущаю, когда на Вы зовут.

Договорились))). Просто я

Договорились))). Просто я недавно зарегистрировалась и на сайте человек новый.

Оксан, да ничего

Оксан, да ничего страшного. — научишься ещё. Всего то осталось «Знакомство» сочинить. Здесь народ дружный и доброжелательный — помогут во всех вопросах.

Оксана, практического опыта

Оксана, практического опыта выращивания фиалок на фитиле в сфагнуме у меня нет. Могу поделиться только мыслями по этому вопросу.
Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию (pH около 3,0). Даже если изловчиться и добиться, что сфагнум не будет сильно мокрым, в среде с pH около 3,0, даже на питательном растворе фиалка не сможет усваивать полезные вещества. Для фиалок уровень pH должен находиться в пределах от 5,5 до 6,5 pH. Это крайние допустимые границы.

Вот я и пытаюсь уже пол года. Все фиалки во мхе. Использовала сфагнум и другой лесной мох. Не погибают! Но растут мелкие листья, да и розетки больше похоже на полумини.

Покажите фотографии, расскажите, что и как делаете. У вас опыт в пол года, есть что рассказать и показать. Это же наглядный опыт в определенном подходе к выращиванию растений.
И по фотографиям все же наглядней и понятней, что с растениями происходит.
P.S. Если можно, переходим на ТЫ.

Я сейчас на даче. Чуть позже

Я сейчас на даче. Чуть позже выложу фото и познакомлюсь по человечески.

Вот и я на собственном опыте

Вот и я на собственном опыте убедилась, что мох для фиалок не вариант. Субстракт на основе моха быстро закисает и корни в нем начинают загнивать. Хотя для доращивания маленьких деток мох подходит не плохо. Сидят они там долго, но с успехом. После отращивания корешков манюнь можно помещать в безземельную смесь. Белые пеструшки — малыши однозначно не выживают. Может у кого есть положительные отзывы?

Дорогие форумчанки! Спешу

Дорогие форумчанки! Спешу поделится радостью и главное ответ будет в тему! Прислали мне по почте мох-сфагнум. Теперь и укоренять и в грунт добавлять. всё можно делать. Мох отличного качества! И хочу посоветовать,для укоренения листовых черенков в стриженный мох нужно добавлять вермикулит. тогда процесс укоренения будет проще и корни ломаться не будут(за счёт сыпучести вермикулита).Мох-сфагнум пришёл по почте от Наташи Хомяковой! Ей отдельный респект и благодарность! Если кого интересует координаты могу сообщить!

Читайте также:  Метод отмучивания для анализа гранулометрического состава почвы

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Источник

Многоликий сфагнум ( часть I )

Опубликовано Ольга Анисимова в Ср, 27/07/2011 — 07:49

Многоликий сфагнум ( часть I )

Многие спрашивают меня о том — как можно использовать мох в фиалководстве? Я решила поделиться своим опытом и рассказать более подробно.
Итак, главный герой – мох сфагнум.

Что мы все знаем о мхах и в частности о сфагнуме? Многие сразу ответят на поставленный вопрос, а для тех, кто плохо себе представляет сфагнум – немного справочной информации с сайта “Флора Москвы и Московской области”.

СЕМЕЙСТВО SPHAGNACEAE – СФАГНОВЫЕ. Включает 1 род и 150–250 видов, распространённых преимущественно в районах с холодным климатом (полярных и бореальных областях и высокогорьях), хотя есть виды, встречающиеся и в низкогорьях тропиков. Наибольшего разнообразия достигают в Южной Америке. В Средней России 1 род и 36 видов, в Московской области 1 род и 30 видов. Кто хочет поискать этот ценнейший продукт природы у себя в окрестных лесах, покажу несколько фотографий, взятых. с того же сайта “Флора Москвы и Московской области”.

Читайте также:  Как правильно подкармливать комнатные растения жидким удобрением

Правда, красота? Так вот – этот мох обладает высочайшими бактерицидными свойствами и активно борется с гнилостными бактериями. Не, даром, наш народ все века конопатил свои избы, именно, мхом сфагнумом. Вот мы и подошли к главной теме моей статьи. Зная о чудесных свойствах сфагнума – я использую этот мох в самых разных ситуациях. Все поддоны, на, которых стоят мои растеньица, выстланы влажным мхом, в горшочках на дне – мох, в грунте – мох и листики я проращиваю во мхе. В тепличке стоят коробочки с черенками разных заказчиц с разными сроками посадки и всем им вместе очень хорошо. Судите сами….

Выламываю листик и делаю срез. Подсушиваю минут 15, высаживаю в коробочку, в не проросший, влажный мох и ставлю в тепличку.

Через несколько дней мох начинает просыпаться и расти,спустя неделю — в тепличке уже настоящие джунгли . А сейчас самое главное. Пересаживаю черенки в горшки с почвой, только, после появления ДЕТОК. Детки у листиков, появляются намного раньше, чем у посаженных в грунт (проверено практикой) и все крепенькие и здоровенькие. У этого листика с детками — скоро новоселье.

Очень аккуратно вынимаем листик с детками из коробочки и вместе с прилипшими кусочками мха, сажаем в стаканчик с грунтом и ставим в тепличку. Корневая система, не повреждается, и приживаться заново листику не надо. 100% приживаемость и здоровье посадочного материала. Свой мох я собираю в лесу возле дачи. Посмотрите, какой мох растёт у нас.

Замечательная, статья,

Замечательная, статья, думаю

Замечательная, статья, думаю многим она будет познавательная. Я вот не знала, что бывает так много разного сфагнума.

Оля, спасибо за интересную

Оля, спасибо за интересную статью. Я тоже мох сама собираю, у нас его тоже много. Вот только листики не проращивала в нем. Его предварительно никак не обрабатывать, только полить? Я использую его вместо дренажа, посадила черенки и он пророс через грунт. И я что то взяла и убрала весь, думала, сильно влагу будет держать. А вы достаете, когда деточки какие примерно? У меня листики полумини, хочу попробовать по вашему методу.

Лариса, я слышала, что его

Лариса, я слышала, что его обеззараживают проливши кипятком, кипяток убивает всех букашек, а мху от этого ничего нет, он все так же остается бактерицидный.

Юля, свой мох я собираю после

Юля, свой мох я собираю после первых заморозков и никаких букашек в нем уже нет. Кипяток убивает мох и он годится, только для добавки в грунт и на дно горшочков — как дренаж. Я, думаю, что каждый когда-нибудь ошпаривался кипятком и вывод напрашивается сам собой. Кипятком можно уничтожить все — не, только, букашек.

Оля, спасибо. Я поняла, что

Оля, спасибо. Я поняла, что нужен живой мох, сушить для этих целей( для укоренения) его не надо. А в корешках он не запутывается, когда уже отделяете деток? И еще вопрос, я сейчас набрала мох свежий, его промыть и все?

Свежесобранный, летний мох я

Свежесобранный, летний мох я раньше собирала, промывала и сажала в него листики. Если собрали много — лучше промыть и высушить. Хранить в сухом, прохладном месте. Такой мох просыпается в тепличках и начинает прорастать. Когда кладете мох в коробочки — не режьте его кусочками. а выкладывайте целиком, тогда корешки деток легко отделяются от мха и даже лучше, чем от земли.

Лариса, иногда не хватает

Лариса, иногда не хватает времени и когда берусь пересаживать свои черенки — то бывает деток сразу на постоянное место сажаю — такие большие и самостоятельные. Мох после сбора ставлю на балкон и он замерзает. Когда нужен — размораживаю, промываю и использую.

Читайте также:  Количество удобрений для клубники

Оля, я первый раз вижу, что

Оля, я первый раз вижу, что мох растет с детками. Он ведь у тебя на самом деле живой. А у меня постоянно был сухой. Даже если и привозили с болот, он был весь белый, но не рос так, как у тебя. Наверное, у тебя есть живая водичка.

интересно а можно оживить

интересно а можно оживить прошлогодний сухой мох?мне прошлой осенью прислали мох с закарпатья и ещё половина осталась.

Это можно легко проверить.

Это можно легко проверить. Клочок мха положите в пластиковую коробочку, в которых продают всякие салатики и залейте прохладной водой (можно кипяченой). Вода должна смочить мох, а не залить его полностью. Закройте крышечкой и поместите на освещенное место, где потеплее, но не на открытое солнце. Подождите две — три недельки, а может и меньше — возможно мох проснется.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Источник

Adblock
detector