Меню

Фирма по выращиванию клубники

Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке

Компания «Вкус Ставрополья»

  • Планирует выращивать ягоды в теплицах
  • Первый урожай ожидается в марте 2019 года
  • Владелец — Оксана Федосеева

Оксана Федосеева — руководитель компании «Восток Капитал» (Vostock Capital). Ее бизнес — организация международных инвестиционных форумов. И один из таких форумов внезапно сделал ее предпринимателем в сфере сельского хозяйства. Это было в декабре 2016 года, когда проходил форум «Тепличные комплексы России». «Я подумала, как это круто. Это уже не агро, а почти, нанобизнес, когда выращивают в инновационных теплицах, — вспоминает она. — Первый год я в целом посмотрела, оценила этот бизнес. А на следующий, 2017 год, уже оказалась в президиуме вместе с губернатором Ставропольского края и министром сельского хозяйства РФ и заявила о своих планах такой проект реализовать». Еще через год после этого новый проект Оксаны должен вступить в строй. И на пути к этому она при помощи сотрудников Сбербанка и Минсельхоза Ставропольского края даже инициировала изменения в законодательство. Новшества сильно облегчают жизнь всем производителям ягод в России — от малых тепличных хозяйств до крупных производителей.

Редкая ягода

На фотографиях с того форума действительно видно, что из девяти человек, сидящих перед аудиторией, лишь одна женщина. Блондинка в ярко-красном наряде бросается в глаза на фоне серых и темно-синих пиджаков. И продукция ее новой компании «Вкус Ставрополья» по цвету идеально сочетается с ее красным нарядом. Федосеева решила растить в теплицах ягоды и прежде всего клубнику. «Изначально я собиралась выращивать модные сорта — голубику, малину. Но потом стала изучать вопрос и с огромным удивлением поняла, что в России самую обычную клубнику не выращивают в теплицах!» Ее анализ показал, что в страну ежегодно экспортируют 50 тыс. т клубники официально. Через Белоруссию ввозится еще примерно столько же. И, несмотря на знаменитые клубничные поля, например подмосковного Совхоза имени Ленина, отечественные производители составляют лишь малую часть рынка, да и то только в сезон.

Теплицы-трансформеры

Проект подразумевает как минимум три очереди строительства в Ставропольском крае. Первая — это два блока по 3 га каждый. Один из них — сравнительно обычный, второй — экспериментальный. В нем будет установлено более дорогое оборудование, в том числе системы трансформации теплицы. Обычно полезную площадь теплиц ограничивает необходимость оставлять между грядками пространство, по которому могут передвигаться люди, техника для обслуживания растений. Но в одном из блоков «Вкуса Ставрополья» грядки будут перемещаться — так, чтобы занимать почти всю площадь и при необходимости сдвигаться в сторону, чтобы вдоль одного из рядов можно было пройти. Так удастся увеличить полезную площадь на 10%. Теоретически это поднимет выручку на те же 10% и сделает дополнительные инвестиции в более сложную технологию выгодными. Но таких теплиц в России еще не делали, так что эффективность решения еще предстоит проверить.

Комплекс сейчас только начинает строиться. С декабря 2017 года прошло несколько месяцев, прежде чем были найдены подходящая площадка, технические специалисты, был разработан финальный проект. Ожидается, что 1 сентября начнутся работы по монтажу самих теплиц и уже в начале следующего года комплекс будет запущен. Если так, то всего лишь чуть больше года пройдет с того момента, как Федосеева заявила о своем желании создать этот бизнес. В марте будет собран первый урожай. По итогам первого года работы ожидается 720 т клубники. Следующие урожаи будут уже чуть больше — до 900–1000 тонн. Это около 1% рынка, и Федосеева уверена, что ее ягоды своего покупателя найдут, что в России есть ниша, в которой востребованы чуть более дорогие, но зато более качественные ягоды. «Клубника, которую завозят к нам из-за границы, — твердых сортов. Такая лучше переносит хранение и транспортировку, но мало что имеет общего с мягкой сочной ягодой», — говорит она.

Риски клубничного бизнеса

«Один из главных рисков — это недостаток кадров», — говорила Федосеева на том самом форуме, когда ее спросили, какие препятствия для своего плана она видит. Ей удалось справиться и с этими трудностями. На Оксану вышел человек, который строил и администрировал один из крупнейших комплексов бренда «Белая дача» (ЗАО «Белая Дача Трейдинг»). А еще раньше заведовал теплицами известного московского ресторатора, в которых выращивали в том числе и ягоды — настоящие живые ягоды, срок годности которых, согласно регламенту ресторанов Новикова, составлял один день. Прежде, как в случае с фермой ресторатора, живую клубнику выращивали только в малых количествах и была она предметом элитарного потребления. Федосеева хочет наладить массовое производство и найти золотую середину между ценой и качеством.

Читайте также:  Видеоурок по теме удобрения

Оксана Федосеева, владелец компании «Вкус Ставрополья»:

Проект у нас рассчитан на срок окупаемости восемь лет. Но я ставлю цель не быстро вернуть инвестиции, а развиваться. Я хочу, чтобы этот бизнес рос и деньги вкладывались прежде всего в развитие и расширение. Мы планируем еще как минимум две очереди. И для этого нам необходимо включение в программу льготного кредитования. Сейчас, потратив 1 млрд на капитальные затраты на производство помидоров, вы получите 200 млн обратно от государства. А ягоды почему-то не включили в это программу, так же как и в программу льготного кредитования. Но мы со Сбербанком уже уладили этот вопрос. Ягоды теперь входят в перечень сельхозкультур, на которые распространяются льготы. Сотрудники Сбербанка оказали нам огромную помощь в разрешении ситуации, и теперь мы получаем кредит по очень выгодной ставке.

Как и любой новый бизнес, «Вкус Ставрополья» сталкивается с неожиданностями, которые влияют на финансовый результат. Изначально сумма инвестиций оценивалась в 500 млн руб., но чем дальше, тем больше она становилась. Сейчас это уже 800 млн. А ведь предстоит делать вторую очередь, потом третью. Это большие инвестиции. Федосеева пыталась реализовать право на льготы: кредиты, возврат инвестиционных затрат. И когда выяснилось, что ягоды не входят в список сельскохозяйственных культур, которые подпадают под условия льготной программы, это ее не остановило. Наоборот, в результате при участии Сбербанка были созданы условия благоприятствования для всех таких компаний.

Татьяна Крейтор, директор проектов АПК, ПАО «Сбербанк»:

Льготное кредитование по Постановлению 1528 действует с января 2017 года, и с этого самого момента Сбербанк выдает льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям по ставке не выше 5%. При нашем активном участии расширен перечень целевого использования льготных кредитов, рассматриваются уточнения для расчетов по аккредитиву и использованию механизма рефинансирования инвестиционных проектов. Сбербанком представлены предложения по субсидированию лизинга, рефинансированию ранее понесенных затрат. Мы работаем с клиентами в режиме non-stop. В ежедневном общении решаем, как оптимизировать Постановление 1528, выявляем направления, которые требуют включения в программу льготного кредитования, — такие как выращивание ягод в данном случае.

Яркий выбор

У Федосеевой огромные планы, которые станут реальностью, если ягоды получат право не только на льготное кредитование, но и на возврат инвестиций. Площадка в Ставропольском крае будет готова вместить еще две очереди теплиц. И их строительство обойдется намного дешевле благодаря тому, что вся инфраструктура готова. Например, если государство возместит 20% капитальных затрат, этого должно хватить на еще одну очередь — тоже объемом 6 га. Ее хотят запустить уже следующим летом. А там не за горами и третья очередь, и объем производства под 3 тысячи тонн, что очень значимо в масштабе страны.

И на этом амбиции Федосеевой явно не закончатся. До сих пор она, вставая перед очередной развилкой, делала выбор в пользу не самого очевидного варианта. Сосредоточиться на организации мероприятий или стать сельхозпредпринимателем? Выращивать помидоры или ягоды? Делать по устоявшейся технологии или по новой? Каждый раз ее выбор выделялся — подобно ярко-красному наряду на деловом форуме. И такая стратегия приносит компании успех.

Текст подготовлен редакцией специальных проектов РБК

Источник

Выращивание клубники как сезонный заработок – все секреты фермерского бизнеса

Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Читайте также:  Подкормка для рассады огурцов для лучшего роста

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000
Итого 30000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.
Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000
Итого 125000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату – на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход – совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.
Клубнике реклама не нужна. Показав себя в первый год хорошим производителем, реализовать товар в последующие годы будет легко. Не сложно продать 300 кг, даже отпуская клубнику на вес. Если же речь идет о нескольких тоннах, лучше найти оптового покупателя или нанять продавца, который будет торговать ягодой за прилавком. Все зависит от объемов. При расширении бизнеса производители выходят на интернет-площадки (например, портал Агро24), а также:

  • посещают специализированные ярмарки;
  • сотрудничают с магазинами элитных и эко-продуктов;
  • везут продукцию в северные области, где садовая земляника созревает позже;
  • дают рекламу в Интернете.

Подведем итоги

Выращивание клубники – хороший стартап для семьи. Доход получают на ягодах, на рассаде, разведении популярных сортов, заморозке и вторичной переработке плодов на варенье, муссы, джемы. Клубника – урожайное растение; при должном уходе она принесет владельцам бизнеса хороший доход.

Тому, кто готов начать зарабатывать на клубнике, следует составить план и просчитать свои расходы на тепличный вариант, бизнес в помещении и под открытым небом. Хозяйство в теплице выгоднее – земли требуется меньше, минимальны потери урожая, проще уход за растением. Голландский способ зарекомендовал себя как удобный стартап с минимальными вложениями. Под открытым небом выращивают ягоды для себя, а для продажи и получения дохода в аренду берут не менее 1 га земли. Сопоставив свои возможности, ожидаемый доход, материальные ресурсы и личное время, можно придумать прибыльный план клубничного бизнеса, и хорошо на нем заработать.

Источник

Adblock
detector