1. Химические основы экологических взаимодействий
Н.В. Чибисова, Е.К. Долгань
Экологическая химия
Учебное пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 1998. — 113 с.
1. Химические основы экологических взаимодействий
1.1. Экологические факторы среды
Окружающая организм среда — это природные тела и явления, с которыми она находится в прямых или косвенных отношениях. Условия среды, способные оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы, называются экологическими факторами. Существует несколько классификаций экологических факторов среды. Наиболее простой и ставшей классической является классификация, по которой экологические факторы среды делятся на две категории: абиотические факторы (факторы неживой природы) и биотические факторы (факторы живой природы).
К абиотическим факторам относятся климатические — свет, температура, влага, движение воздуха, давление; эдафогенные (почвенные) — механический состав, влагоемкость, воздухопроницаемость, плотность; орографические — рельеф, высота над уровнем моря, экспозиция склона; химические — газовый состав воздуха, солевой состав среды, концентрация, кислотность и состав почвенных растворов.
К биотическим факторам относятся фитогенные (растительные организмы), зоогенные (животные), микробиогенные (вирусы, простейшие, бактерии, риккетсии) и антропогенные (деятельность человека).
Оригинальную классификацию экологических факторов предложил А.С. Мончадский (1962), исходя из того, что приспособительные реакции организмов к тем или иным факторам среды определяются степенью постоянства этих факторов. Это:
— первичные периодические факторы (температура, свет), зависящие от периодичности вращения Земли и смены времен года;
— вторичные периодические факторы (влажность, осадки, динамика растительной пищи, содержание растворенных газов в воде, внутривидовые взаимодействия) как следствие первичных периодических;
— непериодические факторы (эдафические факторы, взаимодействие между разными видами, антропогенные воздействия, почвенно-грунтовые факторы), не имеющие правильной периодичности.
Воздействие химического компонента абиотического фактора на живые организмы выражается в существовании некоторых верхних и нижних границ амплитуды допустимых колебаний отдельных факторов (температура, соленость, рН, газовый состав и др.), то есть определенный режим существования. Чем шире пределы какого-либо фактора, тем выше устойчивость, или, как ее называют, толерантность, данного организма.
Лимитирующим фактором развития растений является элемент, концентрация которого лежит в минимуме. Это определяется законом, называемым законом минимума Ю.Либиха (1840). Либих, химик-органик, один из основоположников агрохимии, выдвинул теорию минерального питания растений. Урожай культур часто лимитируется элементами питания, присутствующими не в избытке, такими как СО2 и Н2О, а теми, которые требуются в ничтожных количествах. Например: бор — необходимый элемент питания растений, но его мало содержится в почве. Когда его запасы исчерпываются в результате возделывания одной культуры, то рост растений прекращается, если даже другие элементы находятся в изобилии. Закон Либиха строго применим только в условиях стационарного состояния. Необходимо учитывать и взаимодействие факторов. Так, высокая концентрация или доступность одного вещества или действие другого (не минимального) фактора может изменять скорость потребления элемента питания, содержащегося в минимальном количестве. Иногда организм способен заменять (частично) дефицитный элемент другим, более доступным и химически близким ему. Так, некоторым растениям нужно меньше цинка, если они растут на свету, а моллюски, обитающие в местах, где есть много стронция, заменяют им частично кальций при построении раковины.
Экологические факторы среды могут оказывать на живые организмы воздействия разного рода:
1) раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических и биохимических функций (например, повышение температуры воздуха ведет к увеличению потоотделения у млекопитающих и к охлаждению тела);
2) ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных условиях (например, недостаток влаги в засушливых районах препятствует проникновению туда многих организмов);
3) модификаторы, вызывающие анатомические и морфологические изменения организмов (например, запыленность окружающей среды в индустриальных районах некоторых стран привела к образованию черных бабочек березовых пядениц, сохранивших свою светлую окраску в сельских местностях);
4) сигналы, свидетельствующие об изменении других факторов среды.
В характере воздействия экологических факторов на организм выявлен ряд общих закономерностей.
Закон оптимума — положительное или отрицательное влияние фактора на организмы — зависит от силы его воздействия. Недостаточное или избыточное действие фактора одинаково отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей. Благоприятная сила воздействия экологического фактора называется зоной оптимума. Одни виды выносят колебания в широких пределах, другие — в узких. Широкая пластичность к какому-либо фактору обозначается прибавлением частицы «эври», узкая — «стено» (эвритермные, стенотермные — по отношению к температуре, эвриотопные и стенотопные — по отношению к местам обитания).
Неоднозначность действия фактора на разные функции. Каждый фактор неоднозначно влияет на разные функции организма. Оптимум для одних процессов может быть неблагоприятным для других. Например, температура воздуха более 40°С у холоднокровных животных увеличивает интенсивность обменных процессов в организме, но тормозит двигательную активность, что приводит к тепловому оцепенению.
Взаимодействие факторов. Оптимальная зона и пределы выносливости организмов по отношению к какому-либо из факторов среды могут смещаться в зависимости от того, с какой силой и в каком сочетании действуют одновременно другие факторы. Так, жару легче переносить в сухом, а не во влажном воздухе. Угроза замерзания выше при морозе с сильным ветром, нежели в безветренную погоду. Вместе с тем взаимная компенсация действия факторов среды имеет определенные пределы и полностью заменить один из них другим нельзя. Дефицит тепла в полярных областях нельзя восполнить ни обилием влаги, ни круглосуточной освещенностью в летнее время. Для каждого вида животных необходим свой набор экологических факторов.
Воздействие химического компонента абиотического фактора на живые организмы. Абиотические факторы создают условия обитания растительных и животных организмов и оказывают прямое или косвенное влияние на жизнедеятельность последних. К абиотическим факторам относят элементы неорганической природы: материнская порода почвы, химический состав и влажность последней, солнечный свет, теплота, вода и ее химический состав, воздух, его состав и влажность, барометрическое и водное давление, естественный радиационный фон и др. Химическими компонентами абиотических факторов являются питательные вещества, следы элементов, концентрация углекислого газа и кислорода, ядовитые вещества, кислотность (рН) среды.
Влияние рН на выживаемость организмов-гидробионтов. Большинство организмов не выносят колебаний величины рН. Обмен веществ у них функционирует лишь в среде со строго определенным режимом кислотности-щелочности. Концентрация водородных ионов во многом зависит от карбонатной системы, которая является важной для всей гидросферы и описывается сложной системой равновесий, устанавливающихся при растворении в природных пресных водах свободного СО2, по реакции:
СО2 + Н2О Ы Н2СО3 Ы Н + + НС
Именно эта реакция является причиной того, что рН пресных природных вод редко бывает теоретически нейтральной, то есть равной 7. Чаще всего рН чистой воды колеблется от 6,9 до 5,6. В природе приведенное выше равновесие в чистом виде не существует, так как на природные воды оказывает действие многочисленные факторы: температура, давление, содержание в атмосфере кислорода, аммиака, диоксида и триоксида серы, азота, состав пород по которым протекает река или расположено озеро. рН сравнительно легко измерить, поэтому его изучили во многих водных местообитаниях. Если рН не приближается к крайнему значению (от 6,5 до 8,5), то сообщества способны компенсировать изменения этого фактора и толерантность сообщества к диапазону рН, встречающемуся в природе, весьма значительна. Так как изменение рН пропорционально изменению количества СО2, рН может служить индикатором скорости общего метаболизма сообщества (фотосинтеза и дыхания). В воде с низким рН содержится мало биогенных элементов, в связи с чем продуктивность здесь мала. рН сказывается и на распределении водных организмов. Растения растут в воде с рН ниже 7,5 (Isoetes и Sparganium), от 7,7 до 8,8 (Potamogeton и Elodea canadensis), от 8,4 до 9,0 (Typha angustifolia). Развитие сфагновых мхов стимулируют кислые воды торфяников, в которых очень редки моллюски, ввиду отсутствия извести, зато часто встречаются личинки двукрылых из рода Chaoborus. Рыбы выносят рН в пределах от 5,0 до 9,0, но некоторые виды способны приспосабливаться к значению рН до 3,7. При рН > 10 вода гибельна для всех рыб. Максимальная продуктивность вод приходится на рН между 6,5 и 8,5. В таблице 1.1 указаны основные величины рН для пресноводных рыб Европы.
Аэробные и анаэробные организмы. Аэробными организмами называются такие организмы, которые способны жить и развиваться только при наличии в среде свободного кислорода, используемого ими в качестве окислителя. К аэробным организмам принадлежат все растения, большинство простейших и многоклеточных животных, почти все грибы, то есть подавляющее большинство известных видов живых существ. У животных жизнь в отсутствие кислорода (анаэробиоз) встречается как вторичное приспособление. Аэробные организмы осуществляют биологическое окисление главным образом посредством клеточного дыхания. В связи с образованием при окислении токсичных продуктов неполного восстановления кислорода, аэробные организмы обладают рядом ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза), обеспечивающих их разложение и отсутствующих или слабо функционирующих у облигатных анаэробов, для которых кислород оказывается вследствие этого токсичным. Наиболее разнообразна дыхательная цепь у бактерий, обладающих не только цитохромоксидазой, но и другими терминальными оксидазами. Особое место среди аэробных организмов занимают организмы, способные к фотосинтезу, — цианобактерии, водоросли, сосудистые растения. Выделяемый этими организмами кислород обеспечивает развитие всех остальных аэробных организмов. Организмы, способные развиваться при низкой концентрации кислорода (Ј 1 мг/л), называются микроаэрофилами.
Анаэробные организмы способны жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861 году бактерии маслянокислого брожения. Распространены они главным образом среди прокариот. Метаболизм их обусловлен необходимостью использовать иные окислители, чем кислород. Многие анаэробные организмы, использующие органические вещества (все эукариоты, получающие энергию в результате гликолиза), осуществляют различные типы брожения, при которых образуются восстановленные соединения — спирты, жирные кислоты. Другие анаэробные организмы — денитрифицирующие (часть из них восстанавливает окисное железо), сульфатвоссстанавливающие, метанообразующие бактерии — используют неорганические окислители: нитрат, соединения серы, СО2. Анаэробные бактерии разделяются на группы маслянокислых и т.д. в соответствии с основным продуктом обмена. Особую группу анаэробов составляют фототрофные бактерии. По отношению к О2 анаэробные бактерии делятся на облигатных, которые неспособны использовать его в обмене, и факультативных (например, денитрифицирующие), которые могут переходить от анаэробиоза к росту в среде с О2. На единицу биомассы анаэробные организмы образуют много восстановленных соединений, основными продуцентами которых в биосфере они и являются. Последовательность образования восстановленных продуктов (N2, Fe 2+ , H2S, CH4), наблюдаемая при переходе к анаэробиозу, например в донных отложениях, определяется энергетическим выходом соответствующих реакций. Анаэробные организмы развиваются в условиях, когда О2 полностью используется аэробными организмами, например в сточных водах, илах.
Значения рН для пресноводных рыб Европы (по Р.Дажо, 1975)
Характер воздействия на пресноводных рыб
Гибельно для рыб; выживают некоторые растения и беспозвоночные
Источник
Фитонциды химический состав почвы вирус гриппа
Изучение влияния фитонцидов на здоровье человека
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
С каждым годом в нашей стране становится значительно меньше здоровых учащихся школ. Около 70% всех учащихся имеют как минимум хоть одно хроническое заболевание. Практически в школах отсутствуют абсолютно здоровые дети. В структуре общей заболеваемости детского населения значительная доля приходится на болезни органов дыхания, среди которых самыми распространенными являются ОРВИ. Проблема профилактики заболеваемости учащихся острой респираторной вирусной инфекцией в школах является одной из главных.
Зимний сад в структуре Новомирской школы Успеха – природный источник здоровья, мобилизирует защитные силы детского организма, позволяет справиться с болезнью без помощи лекарств, является базой для озеленения школьных классов, служит местом проведения урочной и внеурочной деятельности, растения сада украшают интерьер, способствуют очищению воздуха и убивают болезнетворные бактерии.
Практическая направленность Зимнего сада – созданные в учебных кабинетах школы фитонцидные зеленые уголки. Благодаря им, в помещениях снизился уровень бактериального загрязнения воздуха; а проведенный анализ заболеваемости ОРВИ учащихся школы за последние два года показал, что уровень заболеваемости снизился почти вдвое, что доказывает эффективность антибактериального действия фитонцидных растений.
Самым естественным и экологически безопасным является биологический метод оздоровления воздушной среды. Этот метод основан на использовании растений с ярко выраженными фитонцидными и газопоглотительными свойствами [16].
Высокой фитонцидной активностью обладают около 85 % высших растений. Активные фитонциды обнаружены в хлорофитуме, пеларгонии, фикусах, сенполиях, чесноке, луке, лимоне, горчице, чёрной смородине, боярышнике, можжевельнике, в белокочанной капусте, берёзе, дубе, хрене, крапиве, сосне, бруснике, черёмухе [28].
Отмеченные выше обстоятельства обусловили актуальность темы нашего исследования.
Гипотеза: существует мнение, что если использовать фитонцидные свойства лука и чеснока, а также других растений, то можно избежать ОРВИ в зимний период, при условии что мы будем использовать чесночницы, вытяжки чеснока для закапывания носа, пихтовое масло для ароматизации воздуха и условия, созданных в классных комнатах фитонцидных уголков.
Цель исследовательской работы: определить роль фитонцидов растений в оздоровлении окружающей среды за счет противодействия микроорганизмам.
Задачи исследования: изучить литературные источники по теме исследования; путем эксперимента, определить степень воздействия фитонцидов разных растений на гнилостные микробы, простейшие микроорганизмы и их влияние на организм человека; составить список растений с фитонцидными свойствами и дать рекомендации по их использованию во время вспышки вирусных заболеваний и озеленению школьных помещений с учётом воздействия растений на здоровье учащихся.
Объект исследования: фитонциды растений.
Предмет исследования: фитонцидные свойства растений и их влияние на микроорганизмы и здоровье человека.
Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анализ, сравнение, анкетирование.
Научная новизна исследования заключается в том, что растения служат фильтром вредных веществ, действуя как «зелённая печень». Комнатные растения с фитонцидными свойствами улучшают экологическую обстановку и играют важную роль в оздоровлении школьных помещений.
Практическая значимость заключается в использовании нашей работы при организации профилактических мероприятий во время сезонных вспышек ОРВИ. Буклет «Фитонциды – мощное оружие растений» опубликован на страницах школьной газеты «Школьная жизнь» и размещен на школьном сайте Новомирской школы Успеха [24].
Ожидаемые результаты: результаты исследований покажут значимость наших исследований и докажут необходимость использования в школах чеснока и лука, хвойных ароматизаторов, а рекомендации помогут снизить количество болеющих детей в школе.
Работа состоит из введения, основной части состоящей из двух глав, заключения, изложена на 19 страницах, включает 5 таблиц, 7 рисунков (диаграмм), 8 приложений, библиографического списка.
Глава 1. Фитонциды – мощное оружие растений
История исследования фитонцидов растений
На протяжении многих лет учёные тщательно изучали жизнедеятельность растений: их питание, рост, а также их химический состав. В ходе длительного исследования выяснилось, что растения способны выделять определённые летучие химические вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Издавна охотники обкладывали травами добытую дичь, чтобы она сохранялась свежей. Но ученые не находили этому научного объяснения.
Раскрыл тайну советский учёный Борис Петрович Токин, который в 1928 году обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Он предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет пищу от порчи. Исследовав вещества, содержащиеся в пряностях, обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти вещества растительного происхождения, которые беспощадно расправлялись с микроорганизмами, исследователь назвал фитонцидами: от слияния греческого «phyton» (растение) и латинского «caedo» (убиваю) [17].
Со времени открытия фитонцидов накоплен большой фактический материал об антимикробных и противовирусных веществах высших растений. Доказано, что фитонцидная активность присуща всему растительному миру. Газовые выделения являются продуктами обмена растительной клетки, средством активного воздействия на среду и в то же время, как предполагают многие авторы, регуляторами роста и развития самих растений. Фитонциды – важный фактор иммунитета растений. Это впервые было отмечено Б. П. Токиным и наиболее полно раскрыто Д.Д. Вердеревским (1962) и его школой на основе клеточной теории фагоцитарного иммунитета И.И. Мечникова [6].
Выделяемые растениями фитонциды могут влиять на микроорганизмы. У разных растений разное количество фитонцидов. Поэтому они по-разному действуют на микроорганизмы.
В настоящее время учёные доказали противомикробное, противовирусное и противовоспалительное свойство фитонцидов. Многие из них обладают болеутоляющим эффектом, положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и другие системы, а следовательно, фитонциды можно использовать для профилактики и лечения заболеваний.
Важное значение фитонциды имеют в улучшении санитарно-гигиенического состояния среды, окружающей человека. Воздух в закрытых помещениях насыщен микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. Для оздоровления воздушной среды применяют комнатные растения, многие из которых обладают фитонцидной активностью. Большинство комнатных растений имеют субтропическое и тропическое происхождение, поэтому сроки максимальной продукции фитонцидов приходятся у них на зимне-весенний период. Это очень ценно, т.к. именно в это время частота острых респираторных заболеваний особенно высока [7].
При исследовании фитонцидной активности в течение суток, было установлено, что она максимальна днем и минимальна ночью. Имеются данные, что интенсивность производства фитонцидов связанна с интенсивностью дыхания – в темноте растения практически не выделяют фитонцидов.
Фитонцидные свойства выявлены более чем у 40 видов оранжерейных растений. Учеными был составлен ассортимент комнатных растений тропического происхождения, которые можно использовать для профилактических и лечебных целей дома и в местах массового скопления людей: в детских садах, школах, лечебно-профилактических и других учреждениях, которые можно объединить в 3 группы:
1-я группа – растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, антифунгальной активностью в отношении воздушной микрофлоры. (Сансевьера трехполосная, диффенбахия пятнистая, сциндапсус пестрый, цииссус антарктический, тетрастигмаВуанье, пеларгония (герань) душистейшая, колеус Блюма, кипарис вечнозеленый пирамидальный, олеандр обыкновенный, самшит вечнозеленый, фикус Бенджамина).
2-я группа – растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями (Монстера привлекательная, пеларгония (герань) душистейшая, жасмин Самбак, мирт обыкновенный, лимон).
3-я группа – растения-фитофильтры, поглощающие из воздуха вредные газы. Например, комнатное растение спатифиллум способно поглощать ацетон, нефролепис и фикусы поглощают формальдегид. К этой же группе растений относятся: хлорофитум хохлатый, фикус Бенджамина, цииссус антарктический [19].
Фитонцидные свойства некоторых растений
Фитонциды лука и чеснока обладают высокой бактерицидной активностью. Известно, что они убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по силе воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (она особенно активно выделяет летучие фитонциды впервые 10-15 минут, затем поток их быстро истощается), применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний легких и бронхов – попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм [12, 1].
Чеснок. Чеснок – универсальное антибактериальное средство. Летучие фитонциды и сок чеснока обладают исключительной способностью убивать различные микроорганизмы. Погибают от чеснока бактерии, не могущие жить без кислорода воздуха, погибают и бактерии, для которых кислород вреден; чеснок умерщвляет бактерий, вызывающих гниение трупов животных и растений, и виновников самых различных заболеваний человека и животных: холеры, брюшного тифа, дифтерита, дизентерии и очень многих других. В атмосфере летучих фитонцидов чеснока или в соприкосновении с его тканевым соком не могут жить микроскопические грибы, например плесневые. Бактерии – обитатели почвы – не в состоянии сопротивляться фитонцидам чеснока [14].
Лук. Издревле народные целители считали, что употребляя лук в пищу человек укрепляет свой дух и получает энергию, поэтому лук был в ежедневном рационе воинов. Считалось, что даже запах лука убивает микробов, и во времена страшных эпидемий в каждой избе вешали вязанку-другую сплетенных воедино луковиц. Только лишь в наши дни, ученые смогли объяснить с научной точки зрения все возможности, полезные свойства лука и так называемый луковый феномен. В луке содержатся летучие вещества под названием «фитонциды», которые в буквальном смысле слова уничтожают гнилостные и различные болезнетворные бактерии [27].
Если взять свежий репчатый лук и растереть его, то из него будут выделяться летучие вещества. Так вот эти самые фитонциды смогут убить инфузории, множество разновидностей болезнетворных микробов и даже лягушек. А еще фитонциды способны уничтожить дифтерийную палочку, в течение 5 минут под влиянием фитонцидов погибает палочка Коха (возбудитель туберкулеза). Маленького кусочка лука вполне достаточно, чтобы уничтожить всех микробов, находящихся во рту.
В наши дни фитонциды, получаемые из репчатого лука, широко используются для лечения гриппозного насморка и предупреждении заболеваемости гриппом (необходимо лишь 3-4 раза в день на 10-15 минут помещать в нос кусочки ваты, смоченные в свежевыжатом соке лука репчатого). Интересный факт! Работники теплиц, по выращиванию свежего зеленого лука, не заболевают гриппом и простудой даже в периоды эпидемий. При заболевании ангиной, гнойных процессах в легких, можно также вдыхать фитонциды лука, делая ингаляции с применением свеже натертой кашицы из репчатого лука [7].
Самой огромной целебной силой обладает нижняя часть лука, донце и область, прилегающая к нему.
Герань. Фитонциды герани даже в малых дозах могут подавлять развитие вредных микроорганизмов и поддерживать оптимальный воздушный баланс в помещении, где они находятся. Для сохранения фитонцидных свойств растение необходимо поливать и подпитывать, в противном случае их фитонцидные свойства снижаются. Еще в XVII столетии французские ремесленники любили герань за удивительную способность впитывать ядовитые пары в красильных и сапожных мастерских. Современные ученые установили, что она способна поглощать даже радионуклиды.
Герань вырабатывает вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, при вдыхании ее целебного аромата человек успокаивается, расслабляется, что приобретает большое значение при стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице.
Сосна. Пребывание человека в сосновом лесу способствует значительному повышению защитных сил организма, усилению тканевого дыхания. Проживание человека недалеко от леса способствует снижению заболеваемости ОРВИ, что напрямую связано с действием фитонцидов, так как они укрепляют иммунитет [18].
Мандарин. Ценность плодов не исчерпывается мякотью. В мандариновой кожуре содержится до 2% эфирного мандаринового масла. Обладают мандарины и фитонцидными свойствами, т. е. они способны подавлять развитие некоторых болезнетворных организмов.
Горчица. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.
Глава 2. Экспериментальная часть работы
В исследовательской работе были использованы методики:
метод биотеста, с помощью которого, изучили влияние фитонцидов лука, чеснока, хвои сосны, герани, горчицы, кожуры мандарина на развитие плесневых грибов. В качестве биотеста, использовали особенности роста клеток микроорганизмов на твердой питательной среде. Питательной средой был белок куриного яйца сваренного вкрутую [4].
методика определения фитонцидной активности экстрактов комнатных растений по Б.П. Токину. В этом случае определяли активность фитонцидов, непосредственно входящих в состав тканевого сока растений. С этой целью проведено несколько экспериментов по выявлению действия фитонцидов на простейших. Было задействовано лабораторное оборудование кабинета биологии: микроскоп, предметные стёкла, пипетка, пресс для чеснока, культура инфузорий, головка лука. А также экстракты комнатных растений – каланхое, герань, алоэ.
методика определения дистанционной фитонцидной активности. Расчитывали по формуле А=100:Т, где А – фитонцидная активность, Т – время гибели простейших [15].
Влияние фитонцидов лука, чеснока, хвои сосны, герани, горчицы, кожуры мандарины на развитие плесневых грибов
Для проведения эксперимента взяли шесть растений, которые обладают фитоцидными свойствами: герань, сосна, лук, чеснок, мандарин, горчица. В стеклянные банки мелко нарезали листья герани, хвою сосны, лук и зубчики чеснока, кожуру мандарина, семя горчицы. Затем поместили в них сваренные вкрутую яйца, подвешенные на веревочке и не прикасающиеся к стенкам банки и растениям. Банки плотно закрыли крышками (Приложение 1).
В ещё одну банку подвесили яйцо, но без растений. Это была контрольная банка. Все 7 банок поставили на столик, избегая попадания прямых солнечных лучей. Стали наблюдать что произойдёт. Наши наблюдения заносили в таблицу 1.
Наблюдения за процессом гниения куриного яйца
Источник