Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Земледелие » Фитосанитарное состояние почвы
Популярные статьи
Фитосанитарное состояние почвы
Фитосанитарное состояние почвы — почвенная характеристика, отражающее содержание семян и вегетативных органов размножения сорных растений, фитопатогенов, вредителей, токсичных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности растений, почвенной микрофлорой и продуктами разложения. Все перечисленные факторы являются частью агробиоценоза.
Большинство вредных организмов, находящихся в почве, несмотря на различие их биологические свойств, можно охарактеризовать общими признаками: высокой плодовитостью, относительно узкой специализацией поражаемых растений, высокой адаптацией к изменяющимся внешним условиям, что обеспечивает им высокие конкурентные качества.
Фитосанитарное состояние оказывает существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Для оценки фитосанитарного состояния почвы и посевов культур учитывают пороги вредоносности сорных растений и вредное действие вредителей и фитофагов. Достижение абсолютной чистоты посевов в практическом плане труднодостижимо и экономически неоправданно, поэтому в земледелии принято контролировать численность вредных организмов и растений, сдерживая их популяции на уровне, не наносящем экономически значимый ущерб, то есть когда экономические затраты на борьбу превышают экономические выгоды от прибавки продукции.
Регулирование численности вредных растений и организмов осуществляют путем разработки и применения единого комплекса мероприятий, включающего разнообразные агротехнические, агрохимические, биологические, культурные и другие методы.
Навигация
Фитотоксичность почвы
Фитотоксичность почвы, или почвоутомление, токсикоз почвы — накопление почвой физиологически активных веществ, представленные широким кругом органических соединений, называемых колинами.
Состав и количества колинов зависят от множества факторов, например влажности и температуры почвы, разнообразием почвенной микрофлоры и растущих растений.
Колины оказывают влияние на все процессы жизнедеятельности растений, причем, в зависимости от концентраций, их действие может носить как стимулирующий, так и угнетающий характер. Например, по данным стационарных опытов МСХА установлено, почвенная водная вытяжка, взятая в начале весенней вегетации из бессменных посевов ячменя и озимой пшеницы, снижала более чем на 20% всхожесть семян этих культур и угнетала рост корневой системы, что стало одной из причин изреженности бессменных посевов.
Колины поступают в почву от корневых выделений растений, при разложении растительных остатков и в виде продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Наибольшее накопление фитотоксичных веществ наблюдается при выращивании растений одного вида или со схожими биологическими свойствами, а также на почвах с анаэробными условиями.
При возделывании на одном месте одновидовых или растений со схожими биологическими свойствами ежегодно поступает примерно равное по количеству и составу органическая масса в виде корневых выделений и остатков. В результате, в почве изменяется соотношение микроорганизмов и фитотоксичных соединений. Например, растительные остатки зерновых культур накапливают фенольные соединения, которые угнетающе действуют на развитие самой культуры и других зерновых.
Анаэробные условия, то есть воздушный режим почвы с резким дефицитом кислорода, создает благоприятные условия для развития анаэробной микрофлоры почвы, которая приводит к образованию фитотоксичных веществ. Некоторые микроорганизмы способны концентрироваться вокруг корневой системы растений, оказывая неблагоприятное воздействие.
Токсины, выделяемые некоторыми бактериями могут влиять на дыхательные и фотосинтетические процессы, вызывать изменения химического состава и нарушать обмен веществ в растениях, в частности, обмен азота, в результате которого меняется соотношение белкового и небелкового азота, происходит накопление некоторых аминокислот, аммиака и других азотных соединений.
Выделяемые в почву растениями различные вещества, например, аминокислоты, углеводы, становятся источником энергии для микроорганизмов и участвуют в метаболизме растительных клеток других растений. Так, выделения корневых систем (экссудаты), стимулируют развитие грибов корневых гнилей, конидий офиоболюса и других. С другой стороны, некоторые компоненты корневых выделений, наоборот, проявляют ингибирующие свойства.
Фитотоксины могут оказывать и положительное влияние. Например, колины, выделяемые микрофлорой почвы, могут оказывать угнетающее действие на патогенные грибы.
Многообразие фитоактивных веществ огромно и тем более их перекрестное влияние в агроценозах. Изучение этих свойств одно из направлений современной науки, которое открывает потенциал регулирования фитосанитарного состояния почвы, посредством которого можно существенно повлиять на экологическую и экономическую эффективность ведения сельского хозяйства, что в ряде стран осознается и внедряется в агротехнологию.
Источник
Глава 11. Фитосанитарное состояние посевов и почвоутомление
При исследовании засоренности на объектах В.В. Докучаева использовалась известная шкала засоренности посевов (табл. 11.1) из «Инструкции по определению засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ» (1986). Полученные по основным объектам данные сведены в таблицу 11.2.
Шкала засоренности посевов
Таблица 11.1
Шкала ориентирована на однолетние сорные растения, ибо при наличии злостных видов многолетников 5 шт/м2 степень засоренности никак нельзя считать очень слабой. Согласно обобщенным данным ЦИНАО (табл. 11.3) значительные потери урожая от сорняков наблюдаются уже при слабой степени засоренности. При сильной засоренности урожайность снижается на 22-35 %, а посевы пропашных культур, особенно сахарной свеклы, могут погибнуть вообще.
В условиях ЦЧО на богатых черноземных почвах, при близкой к достаточной обеспеченности влагой вредоносность сорняков значительно выше, чем в других районах страны (табл.
Сельскохозяйственные культуры по разному реагируют на присутствие сорняков в их посевах. Если сорняки превосходят культуру по размерам занимаемой площади, то они угнетают своих сообита- телей, и наоборот, при строгом соблюдении всех технологических
Примеры засоренности черноземной пашни на объектах В.В. Докучаева в ЦЧО (июнь-сентябрь 1991 г.)
/>малолетне однодольный |