Меню

Фицифолия тыква фиголистная выращивание

Полезная информация по выращиванию фиголистной тыквы семенами и рассадой

Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia) – это многолетнее растение родом из Перу. В жарком климате, где не бывает зимы, она может беспрерывно расти и производить плоды в течение нескольких лет. В России ее выращивают как однолетнее растение. Чтобы узнать больше о том, как вырастить фиголистную тыкву семенами и рассадой, читайте подробное руководство от RBlogs.ru.

Описание

Другие названия фиголистной тыквы – малабарская, черносеменная, пятнистая тыква, арбуз-кабачок.

Плоды имеют продолговатую форму и могут вырасти до 15-25 см и весят до 4,5-7 кг. Одно растение способно давать до 50 тыкв. Плоды примечательны длительным сроком хранения. Когда они созревают, кожура твердеет, но остается зеленого цвета.

Существуют съедобные формы и дикие, которые горчат. Дикая разновидность фиголистной тыквы (фицефалия) часто используется опытными огородниками в качестве подвоя для таких теплолюбивых культур, как дыня, арбуз, огурец.

Съедобная форма отличаются от дикой в основном размером плодов (они значительно крупнее) и сочной, сладкой как у арбуза, мякотью с освежающим огуречным запахом.

У обеих пятигранный грубый стебель, достигающий в длину 5 м. Листья тыквы похожи на листву фигового дерева: они многократно рассечены на доли, с восковым налетом, по краю зубчатые. Отсюда и произошло название этой овощной культуры.

В отличие от других тыкв у фиголистной семенной полости нет.

Семена черные, округло-эллиптические, плоские, с тупым кончиком и кожистым панцирем. Плодоножка твердая, слегка искривлена, с тремя закругленными гранями.

Как выглядит фиголистная тыква – фото


Место и почва

Для выращивания фиголистной тыквы выбирают влажные участки, защищенные от господствующих ветров. Хорошие предшественники:

Там, где росли другие тыквенные культуры, фиголистную тыкву размещать нельзя. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Почву готовят так же, как и под другие тыквенные культуры. Фиголистная тыква нетребовательна к плодородию почвы, но ей обязательно нужен хороший дренаж.

На бедных почвах необходимо сделать ямы глубиной 30 см. В них закладывают плодородную землю или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений.

Пока растения не слишком разрослись, рядом можно посеять скороспелые овощи – салат, кресс-салат, шпинат и др.

Фиголистная тыква легко мирится с тенью, и ее можно выращивать под кронами плодовых деревьев, периодически направляя или подвязывая плети на ветви.

Выращивание фиголистной тыквы

Это растение более холодостойкое, чем другие виды тыкв, выдерживает осенние заморозки до 3° С. Семена фиголистной тыквы начинают прорастать при 10° С.

Из семян

Рано весной фиголистную тыкву целесообразно высевать в открытый грунт сухими семенами. Это актуально в условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможных заморозков.

Когда почва достаточно прогреется и температура ее превысит 12 °С, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную землю.

Перед посевом семена фиголистной тыквы замачивают в течение двух суток при комнатной температуре, так как их кожистая поверхность медленно впитывает воду. Нельзя обрабатывать семена кипятком.

После посева рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2-3 см, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Благодаря этому температура почвы на глубине 5-10 см повышается на 2-5° С, меньше испаряется влага, не растут сорняки.

Для нормального роста и развития фиголистной тыквы температура воздуха должна быть не ниже 12 °С, оптимальная – 20-25 °С, а во время цветения:

Читайте также:  Как подкормить клубнику домашнюю

Массовые всходы появляются через 12–15 дней после посева. В течение первых 8–10 дней после появления всходов семядоли растут очень быстро, синтезируют питательные вещества, обеспечивая прежде всего усиленный рост корневой системы.

Удаление или повреждение в этот период семядолей задерживает рост и развитие растений.

Первый настоящий лист фиголистной тыквы формируется через пять-шесть дней после появления всходов, каждый последующий – спустя три-четыре дня.

После образования пятого листа рост надземной части замедляется. Прирост стебля – не более 1 см в сутки. Затем начинается усиленный рост надземной массы, иногда плеть может достигнуть в длину и 10 м. После образования плодов плеть больше почти не растет.

Рассадой

Для получения более высокого и раннего урожая фиголистной тыквы можно сначала вырастить рассаду. Для этого используют горшочки диаметром 8-10 см, пакеты из-под молока и другие емкости, которые заполняют почвенной смесью.

Огородники часто делают пленочные стаканчики без дна. Для этого:

  1. Пленку разрезают на полосы шириной 10-12 см, длиной 30 см.
  2. Складывают два конца ленты и проглаживают небольшую полоску утюгом через газету.
  3. Получившиеся стаканчики ставят по 12-15 шт. в ящики и заполняют их почвенной смесью.

При высадке рассады в грунт пленку снимают. Такие емкости можно использовать многократно.

В каждый стаканчик или горшочек укладывают по одному сухому семени за 15-20 дней до высадки в грунт. Перед посевом почву обильно поливают.

В первые два-три дня температура должна составлять 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью.

В дальнейшем, чтобы не допустить вытягивания появившихся всходов, температуру снижают днем до 15-17 °С, ночью до 12-14 °С и устраивают проветривание.

Позднее в пасмурные дни температура должна быть днем в пределах 18-20° С, в солнечные дни 24-26, ночью 15-18° С.

Рассаду поливают умеренно и нечасто. За пять-шесть дней до высадки в открытый грунт растения закаливают, открывая форточки сначала на день, а затем и на ночь.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10), навозной жижей (1:5) или мочевиной (10 г на 10 л воды).

Рассаду фиголистной тыквы высаживают на грядки в первой декаде июня, а под пленочные укрытия – на две-три недели раньше.

Схема посадки

Перед высадкой делают небольшие холмики, а в них – лунки глубиной 10-12 см, которые обильно поливают водой. Фиголистную тыкву высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков.

Фиголистную тыкву высаживают по схеме 100×100 см.

Уход за фиголистной тыквой и сбор урожая

Фиголистная тыква весьма отзывчива на подкормки, которые можно проводить с интервалом 10-12 дней, но не чаще, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Хорошие результаты дает внесение органоминерального удобрения «Тогум» из расчета 80-100 г/м 2 .

Периодические поливы растений теплой водой способствуют постепенному растворению питательных веществ.

Образовавшиеся до 10 августа небольшие плоды в условиях Подмосковья вполне могут дозреть на корню.

В это время необходимо прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание.

Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы. Из фиголистной тыквы можно приготовить запеканку, пудинг, оладьи, салат, сварить повидло, варенье.

Источник

Описание и характеристика фиголистной тыквы: особенности выращивания и отзывы садоводов

Фиголистная тыква малоизвестна в России. Она родом из Южной Америки и редко появляется в продаже в отечественных магазинах. Но при желании ее можно вырастить самостоятельно практически в любом российском регионе. Свое название тыква получила благодаря листьям, напоминающим зелень фигового дерева. А внешне она больше похожа на арбуз.

Читайте также:  Страна мировой лидер по выращиванию риса

Описание сорта

Есть у такого вида овоща и другие названия. Например, «пятнистая», «малабарская», «фицифолия». Иногда ее зовут просто: «арбуз-кабачок». Со стороны плод действительно напоминает гибрид сразу арбуза и кабачка.

Плоды тыквы вырастают продолговатыми насыщенного зеленого цвета с белыми прожилками. Кожура на овоще в процессе созревания твердеет, но свой цвет не меняет. Размер фиголистной тыквы чаще всего получается в пределах от 15 до 25 см. А вес плода – 5-7 кг.

Садовая съедобная тыква имеет сочную, нежнейшую сладкую мякоть. По вкусу она напоминает арбуз. А запах у плода огуречный, освежающий. Дикая разновидность овоща характеризуется меньшим размером. Она редко используется в кулинарии из-за явной горчинки. Зато регулярно применяется садоводами для прививания огурцов, дынь, арбузов.

У обеих разновидностей длинный грубый стебель (около 5 м). У тыквы зубчатые листья, разделенные на доли и покрытые восковым налетом. Они используются для приготовления салатов как зелень. Описание овоща подсказывает также, что семенной полости у него нет.

Сведения о сорте Характеристика фиголистной тыквы
Родина сорта Южная Америка
Главная особенность Повышенная морозостойкость
Стебли Мощные крупные, способны достигать 10 м в длину
Цветы Желтые, большого размера
Листья Насыщенные зеленые с миниатюрными пятнами светлого оттенка
Плоды Большого размера зеленые, со светлыми вкраплениями на кожуре. Внутри – крупные семена черного цвета. Мякоть светлая, кремовая, нежная
Назначение Лучше всего подходит для приготовления сладких блюд – желе, пирогов, цукатов, варенья, мармелада

Характеристика

Фиголистная тыква культивируется ради не только сочных плодов, но также побегов, зелени (эти части также съедобные). Цветет она яркими цветами насыщенных оттенков. На одном растении формируется сразу множество плодов – это одно из главных достоинств культуры. Количество завязей может доходить до 80 штук.

Овальные вытянутые плоды покрыты зеленой коркой. Она может быть как насыщенного, так и светлого зеленого цвета. Разные варианты окраса плодов удастся изучить на тематических фото. У овоща белая тонкая, но прочная кожура. В среднем в каждом плоде примерно 2,5-4,5 кг сочной сладкой белой мякоти. Семена в ней крупные черные. Периодически встречаются экземпляры такой тыквы, вызревающие до 20 кг массы. Если фиголистная тыква была правильно выращена и собрана, то ее можно хранить на протяжении 3-4 лет.

Зрелый овощ имеет насыщенный яркий вкус. Из него готовится множество разновидностей десертов и напитков (даже алкогольных). В пищу употребляются также листья, побеги и цветки тыквы.

Важно перечислить и другие характеристики сорта:

  • поздний срок плодоношения;
  • в закрытом грунте полностью отсутствуют плоды, независимо от дополнительных условий;
  • крепкий иммунитет культуры.

Растение отлично переносит небольшие заморозки (не более -3 градусов). Фиголистная тыква комфортно себя чувствует при разных температурах – от +5 до +35 градусов.

Особенности выращивания

В отличии от других сортов тыкв семена этой начинают прорастать уже при +10 градусах. Растение хорошо переносит первые осенние заморозки.

Можно выращивать такую тыкву из семян. Они в сухом виде отправляются в открытый грунт уже ранней весной. Это допустимо даже при неустойчивой погоде и небольших заморозках.

Если почва уже успела достаточно прогреться (выше +12 градусов), то в нее можно сажать уже предварительно пророщенные семена. Важно, чтобы земля была заранее тщательно смочена. Перед самым посевом семена заливаются чистой водой и оставляются на столе на 50 часов. Нельзя использовать кипяток для ускорения результата.

Читайте также:  Когда лучше поставить парник

Чтобы не росли сорняки, сохранялась комфортная для растения температура почвы в глубине, а также достаточное количество влаги, после посева лунки дополняются удобрениями. Например, торфом и перегноем. Оптимальная толщина слоя таких добавок – 2-3 см. В период цветения культуры на улице должно быть уже достаточно тепло — от 18 до 25 градусов (минимальный показатель – утром, максимальный – днем).

Подкормки и прищипывания

Пятнистая тыква любит подкормки. Их рекомендуется проводить каждые 12-13 дней. При этом чередуются органические и минеральные удобрения. Если при этом регулярно поливать растение теплой водой, то питательные вещества будут полностью растворятся и проникать глубоко в почву к корням.

Ускорить процесс налива и созревания плодов позволит прищипывание всех замеченных точек роста. Если фицефалия хорошо вызрела, то она будет отлично храниться на протяжении всей зиму. С момента всходов первых ростков до снятия уже крупных зрелых плодов проходит обычно 112-120 дней.

Плюсы и минусы фиголистной тыквы

Достоинства сорта Недостатки сорта
Морозостойкость и толерантность к значительным перепадам температуры. Растение долго остается в земле, его успевают набраться сладости Растению нужно много пространство, чтобы свободно размещались его большие листья и длинные побеги
Иммунитет к заболеваниям и гниению Может быть повреждена тлей
Неприхотливость (при своем тропическом происхождении культура отлично плодоносит на территории России Нуждается в защите от ветра
Длительное хранение (при подходящих условиях – до 3 лет) У плодов отсутствует привычный тыквенный запах
В составе овоща пектин, большое количество незаменимых витаминов и минералов (он подходит и для меню на время диеты) Растению требуется надежная опора, чтобы оно не подавляло прочие саженцы
Декоративная ценность (растение используется для украшения беседок и сухих деревьев) Не подходит для высаживания в регионах, где рано темнеет, а ночью сильно холодает

Урожайность

Урожайность овоща и вес его плодов зависит от погодных условий и в целом климата в регионах. В среднем это 4-9 штук с каждого куста. До 11 плодов можно получить в южных регионах. Вес одного овоща на юге достигает 7-8 кг, а в умеренных широтах – лишь 2-3 кг.

Отзывы

Алена:

«Посадила фиголистную тыкву первый раз. Сняла с куста 5 крупных плодов и еще 2 маленьких остались висеть. В сыром виде молодая тыква очень похожа на не слишком сладкую дыню. Но мякоть у нее при этом плотнее. Можно сказать, что напоминает очень нежный, вкусный и сочный кабачок. Но вот семена буквально везде и доставать их неудобно. Как в арбузе».

Александр:

Обязательно буду сажать такую тыкву и на следующий год. Вкусные большие плоды. Очень сочные, ароматные, сладкие – мы с удовольствием ели их всей семьей. Но вот плети у растения очень длинные. Буквально «жили» уже на участке соседей. Советую это учитывать всем садоводам. В первый раз выросло 2 большие тыквы более 5 кг весом каждая, одна на 2,4 кг и последняя совсем крохотная».

Евгения Борисовна:

«Мы уже сняли первый урожай новой тыквы. Разрезали ее: запах очень интересный – скорее арбузный, чем тыквенный. Все плоды на куске висят крупные. Сразу видно, что будет отличный урожай. Мне подсказали, что готовить такую тыкву можно по рецептам кабачка. Радует, что она еще и отлично хранится – лежать будет несколько лет».

Источник

Adblock
detector