Полезная информация по выращиванию фиголистной тыквы семенами и рассадой
Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia) – это многолетнее растение родом из Перу. В жарком климате, где не бывает зимы, она может беспрерывно расти и производить плоды в течение нескольких лет. В России ее выращивают как однолетнее растение. Чтобы узнать больше о том, как вырастить фиголистную тыкву семенами и рассадой, читайте подробное руководство от RBlogs.ru.
Описание
Другие названия фиголистной тыквы – малабарская, черносеменная, пятнистая тыква, арбуз-кабачок.
Плоды имеют продолговатую форму и могут вырасти до 15-25 см и весят до 4,5-7 кг. Одно растение способно давать до 50 тыкв. Плоды примечательны длительным сроком хранения. Когда они созревают, кожура твердеет, но остается зеленого цвета.
Существуют съедобные формы и дикие, которые горчат. Дикая разновидность фиголистной тыквы (фицефалия) часто используется опытными огородниками в качестве подвоя для таких теплолюбивых культур, как дыня, арбуз, огурец.
Съедобная форма отличаются от дикой в основном размером плодов (они значительно крупнее) и сочной, сладкой как у арбуза, мякотью с освежающим огуречным запахом.
У обеих пятигранный грубый стебель, достигающий в длину 5 м. Листья тыквы похожи на листву фигового дерева: они многократно рассечены на доли, с восковым налетом, по краю зубчатые. Отсюда и произошло название этой овощной культуры.
В отличие от других тыкв у фиголистной семенной полости нет.
Семена черные, округло-эллиптические, плоские, с тупым кончиком и кожистым панцирем. Плодоножка твердая, слегка искривлена, с тремя закругленными гранями.
Как выглядит фиголистная тыква – фото
Место и почва
Для выращивания фиголистной тыквы выбирают влажные участки, защищенные от господствующих ветров. Хорошие предшественники:
Там, где росли другие тыквенные культуры, фиголистную тыкву размещать нельзя. На прежнее место ее возвращают не ранее чем через четыре года. Почву готовят так же, как и под другие тыквенные культуры. Фиголистная тыква нетребовательна к плодородию почвы, но ей обязательно нужен хороший дренаж.
На бедных почвах необходимо сделать ямы глубиной 30 см. В них закладывают плодородную землю или почвенную смесь с добавлением минеральных и органических удобрений.
Пока растения не слишком разрослись, рядом можно посеять скороспелые овощи – салат, кресс-салат, шпинат и др.
Фиголистная тыква легко мирится с тенью, и ее можно выращивать под кронами плодовых деревьев, периодически направляя или подвязывая плети на ветви.
Выращивание фиголистной тыквы
Это растение более холодостойкое, чем другие виды тыкв, выдерживает осенние заморозки до 3° С. Семена фиголистной тыквы начинают прорастать при 10° С.
Из семян
Рано весной фиголистную тыкву целесообразно высевать в открытый грунт сухими семенами. Это актуально в условиях неустойчивой весенней погоды, особенно в случае возможных заморозков.
Когда почва достаточно прогреется и температура ее превысит 12 °С, можно высевать предварительно намоченные или пророщенные семена, но заделывать их нужно обязательно во влажную землю.
Перед посевом семена фиголистной тыквы замачивают в течение двух суток при комнатной температуре, так как их кожистая поверхность медленно впитывает воду. Нельзя обрабатывать семена кипятком.
После посева рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2-3 см, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Благодаря этому температура почвы на глубине 5-10 см повышается на 2-5° С, меньше испаряется влага, не растут сорняки.
Для нормального роста и развития фиголистной тыквы температура воздуха должна быть не ниже 12 °С, оптимальная – 20-25 °С, а во время цветения:
Массовые всходы появляются через 12–15 дней после посева. В течение первых 8–10 дней после появления всходов семядоли растут очень быстро, синтезируют питательные вещества, обеспечивая прежде всего усиленный рост корневой системы.
Удаление или повреждение в этот период семядолей задерживает рост и развитие растений.
Первый настоящий лист фиголистной тыквы формируется через пять-шесть дней после появления всходов, каждый последующий – спустя три-четыре дня.
После образования пятого листа рост надземной части замедляется. Прирост стебля – не более 1 см в сутки. Затем начинается усиленный рост надземной массы, иногда плеть может достигнуть в длину и 10 м. После образования плодов плеть больше почти не растет.
Рассадой
Для получения более высокого и раннего урожая фиголистной тыквы можно сначала вырастить рассаду. Для этого используют горшочки диаметром 8-10 см, пакеты из-под молока и другие емкости, которые заполняют почвенной смесью.
Огородники часто делают пленочные стаканчики без дна. Для этого:
- Пленку разрезают на полосы шириной 10-12 см, длиной 30 см.
- Складывают два конца ленты и проглаживают небольшую полоску утюгом через газету.
- Получившиеся стаканчики ставят по 12-15 шт. в ящики и заполняют их почвенной смесью.
При высадке рассады в грунт пленку снимают. Такие емкости можно использовать многократно.
В каждый стаканчик или горшочек укладывают по одному сухому семени за 15-20 дней до высадки в грунт. Перед посевом почву обильно поливают.
В первые два-три дня температура должна составлять 18-25 °С днем и 15-18 °С ночью.
В дальнейшем, чтобы не допустить вытягивания появившихся всходов, температуру снижают днем до 15-17 °С, ночью до 12-14 °С и устраивают проветривание.
Позднее в пасмурные дни температура должна быть днем в пределах 18-20° С, в солнечные дни 24-26, ночью 15-18° С.
Рассаду поливают умеренно и нечасто. За пять-шесть дней до высадки в открытый грунт растения закаливают, открывая форточки сначала на день, а затем и на ночь.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10), навозной жижей (1:5) или мочевиной (10 г на 10 л воды).
Рассаду фиголистной тыквы высаживают на грядки в первой декаде июня, а под пленочные укрытия – на две-три недели раньше.
Схема посадки
Перед высадкой делают небольшие холмики, а в них – лунки глубиной 10-12 см, которые обильно поливают водой. Фиголистную тыкву высаживают в рыхлую почву на глубину горшочка и не выше семядольных листочков.
Фиголистную тыкву высаживают по схеме 100×100 см.
Уход за фиголистной тыквой и сбор урожая
Фиголистная тыква весьма отзывчива на подкормки, которые можно проводить с интервалом 10-12 дней, но не чаще, чередуя минеральные удобрения с органическими.
Хорошие результаты дает внесение органоминерального удобрения «Тогум» из расчета 80-100 г/м 2 .
Периодические поливы растений теплой водой способствуют постепенному растворению питательных веществ.
Образовавшиеся до 10 августа небольшие плоды в условиях Подмосковья вполне могут дозреть на корню.
В это время необходимо прищипнуть все точки роста, что значительно ускорит налив и созревание.
Хорошо вызревшие плоды имеют характерную окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях в течение зимы. Из фиголистной тыквы можно приготовить запеканку, пудинг, оладьи, салат, сварить повидло, варенье.
Источник
Описание и характеристика фиголистной тыквы: особенности выращивания и отзывы садоводов
Фиголистная тыква малоизвестна в России. Она родом из Южной Америки и редко появляется в продаже в отечественных магазинах. Но при желании ее можно вырастить самостоятельно практически в любом российском регионе. Свое название тыква получила благодаря листьям, напоминающим зелень фигового дерева. А внешне она больше похожа на арбуз.
Описание сорта
Есть у такого вида овоща и другие названия. Например, «пятнистая», «малабарская», «фицифолия». Иногда ее зовут просто: «арбуз-кабачок». Со стороны плод действительно напоминает гибрид сразу арбуза и кабачка.
Плоды тыквы вырастают продолговатыми насыщенного зеленого цвета с белыми прожилками. Кожура на овоще в процессе созревания твердеет, но свой цвет не меняет. Размер фиголистной тыквы чаще всего получается в пределах от 15 до 25 см. А вес плода – 5-7 кг.
Садовая съедобная тыква имеет сочную, нежнейшую сладкую мякоть. По вкусу она напоминает арбуз. А запах у плода огуречный, освежающий. Дикая разновидность овоща характеризуется меньшим размером. Она редко используется в кулинарии из-за явной горчинки. Зато регулярно применяется садоводами для прививания огурцов, дынь, арбузов.
У обеих разновидностей длинный грубый стебель (около 5 м). У тыквы зубчатые листья, разделенные на доли и покрытые восковым налетом. Они используются для приготовления салатов как зелень. Описание овоща подсказывает также, что семенной полости у него нет.
Сведения о сорте | Характеристика фиголистной тыквы |
Родина сорта | Южная Америка |
Главная особенность | Повышенная морозостойкость |
Стебли | Мощные крупные, способны достигать 10 м в длину |
Цветы | Желтые, большого размера |
Листья | Насыщенные зеленые с миниатюрными пятнами светлого оттенка |
Плоды | Большого размера зеленые, со светлыми вкраплениями на кожуре. Внутри – крупные семена черного цвета. Мякоть светлая, кремовая, нежная |
Назначение | Лучше всего подходит для приготовления сладких блюд – желе, пирогов, цукатов, варенья, мармелада |
Характеристика
Фиголистная тыква культивируется ради не только сочных плодов, но также побегов, зелени (эти части также съедобные). Цветет она яркими цветами насыщенных оттенков. На одном растении формируется сразу множество плодов – это одно из главных достоинств культуры. Количество завязей может доходить до 80 штук.
Овальные вытянутые плоды покрыты зеленой коркой. Она может быть как насыщенного, так и светлого зеленого цвета. Разные варианты окраса плодов удастся изучить на тематических фото. У овоща белая тонкая, но прочная кожура. В среднем в каждом плоде примерно 2,5-4,5 кг сочной сладкой белой мякоти. Семена в ней крупные черные. Периодически встречаются экземпляры такой тыквы, вызревающие до 20 кг массы. Если фиголистная тыква была правильно выращена и собрана, то ее можно хранить на протяжении 3-4 лет.
Зрелый овощ имеет насыщенный яркий вкус. Из него готовится множество разновидностей десертов и напитков (даже алкогольных). В пищу употребляются также листья, побеги и цветки тыквы.
Важно перечислить и другие характеристики сорта:
- поздний срок плодоношения;
- в закрытом грунте полностью отсутствуют плоды, независимо от дополнительных условий;
- крепкий иммунитет культуры.
Растение отлично переносит небольшие заморозки (не более -3 градусов). Фиголистная тыква комфортно себя чувствует при разных температурах – от +5 до +35 градусов.
Особенности выращивания
В отличии от других сортов тыкв семена этой начинают прорастать уже при +10 градусах. Растение хорошо переносит первые осенние заморозки.
Можно выращивать такую тыкву из семян. Они в сухом виде отправляются в открытый грунт уже ранней весной. Это допустимо даже при неустойчивой погоде и небольших заморозках.
Если почва уже успела достаточно прогреться (выше +12 градусов), то в нее можно сажать уже предварительно пророщенные семена. Важно, чтобы земля была заранее тщательно смочена. Перед самым посевом семена заливаются чистой водой и оставляются на столе на 50 часов. Нельзя использовать кипяток для ускорения результата.
Чтобы не росли сорняки, сохранялась комфортная для растения температура почвы в глубине, а также достаточное количество влаги, после посева лунки дополняются удобрениями. Например, торфом и перегноем. Оптимальная толщина слоя таких добавок – 2-3 см. В период цветения культуры на улице должно быть уже достаточно тепло — от 18 до 25 градусов (минимальный показатель – утром, максимальный – днем).
Подкормки и прищипывания
Пятнистая тыква любит подкормки. Их рекомендуется проводить каждые 12-13 дней. При этом чередуются органические и минеральные удобрения. Если при этом регулярно поливать растение теплой водой, то питательные вещества будут полностью растворятся и проникать глубоко в почву к корням.
Ускорить процесс налива и созревания плодов позволит прищипывание всех замеченных точек роста. Если фицефалия хорошо вызрела, то она будет отлично храниться на протяжении всей зиму. С момента всходов первых ростков до снятия уже крупных зрелых плодов проходит обычно 112-120 дней.
Плюсы и минусы фиголистной тыквы
Достоинства сорта | Недостатки сорта |
Морозостойкость и толерантность к значительным перепадам температуры. Растение долго остается в земле, его успевают набраться сладости | Растению нужно много пространство, чтобы свободно размещались его большие листья и длинные побеги |
Иммунитет к заболеваниям и гниению | Может быть повреждена тлей |
Неприхотливость (при своем тропическом происхождении культура отлично плодоносит на территории России | Нуждается в защите от ветра |
Длительное хранение (при подходящих условиях – до 3 лет) | У плодов отсутствует привычный тыквенный запах |
В составе овоща пектин, большое количество незаменимых витаминов и минералов (он подходит и для меню на время диеты) | Растению требуется надежная опора, чтобы оно не подавляло прочие саженцы |
Декоративная ценность (растение используется для украшения беседок и сухих деревьев) | Не подходит для высаживания в регионах, где рано темнеет, а ночью сильно холодает |
Урожайность
Урожайность овоща и вес его плодов зависит от погодных условий и в целом климата в регионах. В среднем это 4-9 штук с каждого куста. До 11 плодов можно получить в южных регионах. Вес одного овоща на юге достигает 7-8 кг, а в умеренных широтах – лишь 2-3 кг.
Отзывы
Алена:
«Посадила фиголистную тыкву первый раз. Сняла с куста 5 крупных плодов и еще 2 маленьких остались висеть. В сыром виде молодая тыква очень похожа на не слишком сладкую дыню. Но мякоть у нее при этом плотнее. Можно сказать, что напоминает очень нежный, вкусный и сочный кабачок. Но вот семена буквально везде и доставать их неудобно. Как в арбузе».
Александр:
Обязательно буду сажать такую тыкву и на следующий год. Вкусные большие плоды. Очень сочные, ароматные, сладкие – мы с удовольствием ели их всей семьей. Но вот плети у растения очень длинные. Буквально «жили» уже на участке соседей. Советую это учитывать всем садоводам. В первый раз выросло 2 большие тыквы более 5 кг весом каждая, одна на 2,4 кг и последняя совсем крохотная».
Евгения Борисовна:
«Мы уже сняли первый урожай новой тыквы. Разрезали ее: запах очень интересный – скорее арбузный, чем тыквенный. Все плоды на куске висят крупные. Сразу видно, что будет отличный урожай. Мне подсказали, что готовить такую тыкву можно по рецептам кабачка. Радует, что она еще и отлично хранится – лежать будет несколько лет».
Источник