Меню

Флокс метельчатый семенами выращивание

Флоксы метельчатые: выращивание из семян

автор Тесленко Л.В., фото автора

Флоксы метельчатые многочисленных сортов создают в наших садах неповторимые цветники, окрашенные всеми оттенками радуги и окутанные самыми нежнейшими ароматами.

Кто из цветоводов не стоял возле витрины с красивейшими пакетами, в которые упакованы корневища метельчатых флоксов? Одна картинка цветущего флокса красивее другой! Уж если красный флокс — так истинно красный, а синий — так настоящий синий!
Краска в типографии есть любого цвета. Но нам так хочется верить, что расцветет именно такой флокс, как на картинке. И с какой надеждой мы ждем, когда на этих посаженных растениях откроется первый цветочек!
А кто из нас не вздыхал с грустью, глядя на раскрывшиеся цветки, и не утешал себя словами «Ну, что ж, — тоже красиво…»?

Предлагаю вопрос пополнения коллекции метельчатых флоксов из разряда подобных огорчений перевести в разряд удовольствий!

Оговорюсь сразу, что селекционная работа с флоксами метельчатыми не имеет никакого отношения к рассматриваемой здесь теме.
Просто у нас, любителей этого замечательного растения, уже есть какие-то сорта флоксов. Но мы хотим иметь в своем саду еще и другие расцветки, — не определяя, какие именно.

Проблемы с выращиванием флоксов метельчатых через рассаду

Семена многолетних флоксов метельчатых встречаются в продаже. Однако с ними цветовода подстерегают большие трудности: они требуют обязательной стратификации, а также быстро теряют всхожесть. Поэтому выращивать флоксы метельчатые через рассаду очень хлопотно и проблематично.

При этом на красочном пакете с семенами флоксов метельчатых не написано, что сеянцы не повторяют сортность родительских растений…

Завязывание семян флоксов метельчатых в саду

Метельчатые флоксы так давно культивируются, настолько широко распространены и любимы всеми, что даже у самого начинающего цветовода обязательно растут в саду несколько кустов флоксов.

Для наших целей перекрестного опыления разных сортов метельчатых флоксов желательно, чтобы их кусты росли рядом.

В зависимости от особенностей каждого сорта, цветущие летом флоксы метельчатые завязывают семена — в большей или в меньшей степени успешно. Этому способствует опыление бабочками или насекомыми.

После опадания отцветших лепестков флоксов можно увидеть, что на некоторых цветоножках образовались маленькие зеленые семенные коробочки. На одних растениях они со временем становятся коричневыми, а на других могут остаться зелеными (это особенность сорта).

Примерно к середине августа у флоксов метельчатых созревают семена. В каждой семенной коробочке флоксов метельчатых находится от одного до трех семян, похожих на маленькое кофейное зернышко.
Для посева созревших семян флоксов, август — это еще ранний срок. Поэтому следует собрать семена в бумажный пакетик и оставить их до осени.

Прищипка побегов и обрезка отцветших соцветий флоксов

Мне больше нравится другой способ получения семян метельчатых флоксов. Когда куст флокса начинает формировать соцветия, прищипываю макушки у 2-3 побегов. Тогда из пазух листьев начинают формироваться новые цветки, которые отстают в цветении от основных соцветий примерно на две недели. Таким образом, цветение прищипнутого куста флокса продлевается.

После отцветания первых кистей флоксов метельчатых нужно срезать только саму отцветшую кисть, и тогда большинство сортов успевают сформировать новые соцветия для повторного цветения. Получается, что такой куст флокса метельчатого цветет всё лето!

Мне приходилось слышать возражения, что такое растение не успевает сформировать почки замещения и плохо зимует. Однако у меня в саду не было случаев вымерзания, хотя я и не уделяю кустам флоксов метельчатых особого внимания.

Интересный факт: замечено, что при позднем цветении флоксов метельчатых у их кустов завязывается больше семян.

С наступлением осени, когда мы обрезаем побеги многолетников, готовя их к зимовке (у нас это обычно приходится на конец сентября), срезаем и флоксы метельчатые, оставляя пенечки длиной 5-7 см.
Внимательно смотрим на макушки срезанных растений и собираем коробочки с вызревшими семенами.

Посев семян флоксов метельчатых в открытый грунт

Семена флоксов метельчатых, собранные в конце садового сезона, высеваю сразу в открытый грунт (в подготовленный парничок или череночник) на глубину 2 см.

Место подзимнего посева семян флоксов метельчатых зимой должно быть укрыто снегом, но защищено от весенних талых вод.
Дополнительное укрытие посевов флоксов на зиму не обязательно.

Уход за сеянцами флоксов метельчатых

Весной, как сойдет снег, закрываю пленкой парничок с посевами флоксов метельчатых. После естественной стратификации всходы флоксов появляются дружно.

Читайте также:  Почему у гортензии бледные листья чем подкормить

При появлении у сеянцев флоксов метельчатых второй пары настоящих листочков, молодые растения рассаживаю в любое имеющееся место. Минимальное расстояние между рассаженными сеянцами флоксов составляет 15х15 см. При этом растения, посаженные реже, будут развиваться более мощные. Но мы имеем в виду, что проводится посадка сеянцев только на один сезон. Нам нужно дождаться цветения молодых растений, чтобы выбрать из них лишь те сеянцы, которые нам больше понравятся.

Сеянцы флоксов метельчатых при такой посадке стопроцентно зацветают в первый год жизни.
Уход за сеянцами флоксов самый обычный: 2-3 раза за лето провожу подкормки полным минеральным удобрением, Своевременные поливы, прополки, осторожное рыхление почвы вокруг растений.

Преимущества сеянцев флоксов метельчатых

Выращенные из семян молодые растения имеют некоторые преимущества по сравнению с сортовыми флоксами метельчатыми.

Сортовые флоксы метельчатые размножают только вегетативно (черенкованием или делением куста). А это значит, что всё, — как хорошее, так и плохое, — передается молодым растениям от материнского.

Часто питомники, расположенные в разных странах и занимающиеся вегетативным размножением сортовых флоксов метельчатых, расположены сравнительно теплых климатических зонах.
В России корневища флоксов метельчатых начинают продавать в магазинах уже зимой и в начале весны (в феврале-марте), поэтому сохранить их до посадки в открытый грунт не всегда удается.

Выращенные из семян флоксы метельчатые освобождены от большинства болезней, возбудителей которых может иметь материнское растение.

Прошедшие естественную стратификацию в открытом грунте семена флоксов метельчатых дают крепкие всходы. Выросшие в климате вашего сада растения не нуждаются в акклиматизации. Такие здоровые сеянцы устойчивы к типичным заболеваниям флоксов метельчатых: мучнистой росе, ржавчине, пятнистости листьев.

Цветение сеянцев флоксов метельчатых

Уже в первый год жизни сеянцы флоксов метельчатых начинают цвести (чуть позже основных кустов) и радуют нас до глубокой осени.

Вы испытаете огромное чувство радости и сопричастность к таинствам природы, когда увидите на кусочке земли в два квадратных метра около 150 молодых растений разной расцветки, где невозможно найти хотя бы два совершенно одинаково окрашенных цветка!

А теперь, если Вы не обладаете большим участком пустой земли, наступает самый сложный момент. Нужно из этого огромного количества выращенных сеянцев флоксов метельчатых оставить лишь несколько наиболее приглянувшихся растений.
Ведь только в первый год можно было посадить сеянцы так близко друг ко другу. Уже на следующий год из каждого сеянца получится взрослый куст флокса метельчатого с 5-6 мощными стволиками.

Выбрасывать «лишние» растения жалко, поэтому у вас есть возможность подарить их своим друзьям, или посадить возле подъезда своего многоквартирного дома.

Возможно, Вас окрылит полученный результат выращивания флоксов метельчатых из семян. Тогда Вы решите целенаправленно заняться опылением своих растений и получением сеянцев с желаемыми качествами.
А пока назовите своих питомцев так, как вам нравится; только слово «сорт» замените словом «сеянец».

У растений на фотографиях семена взяты с сортов флоксов метельчатых: «Черномор», «Маргри», «Зефир», «Гжель».

Типичные ошибки при выращивании флоксов метельчатых

Как было сказано выше, большинство сортов флоксов метельчатых завязывают семена в саду без нашего участия. Если их вовремя не убрать с куста, семена упадут рядом. Вполне возможно, что они прорастут.
Поскольку сеянцы флоксов метельчатых получаются крепкие и здоровые, а купленный сортовой флокс частенько хиловат, то через пару лет на месте посадки эксклюзивного флокса мы видим нечто непонятное.
Возникает мнение, что это сортовой флокс «переродился». А нужно было просто вовремя убрать у него завязавшиеся семена.

При очередной перепланировке цветника порой приходится высаживать один сорт флокса вместо другого. Нужно знать, что оставшиеся в земле корни от предыдущего растения имеют способность прорастать со временем, и тогда возникает риск получить «смешанный» куст из старого и нового сорта флокса.

Многие сорта флоксов метельчатых способны расти на одном месте длительное время. Но всё же следует помнить, что куст флокса стареет, его цветки мельчают, болезни копятся. Поэтому не ленитесь периодически обновлять кусты метельчатых флоксов.

При осенней пересадке флоксов метельчатых нужно окучить растения землей или присыпать торфом. Дело в том, что рыхлая земля в период осенних дождей осядет, и тогда почки возобновления куста флокса могут подмерзнуть.

Не стоит высаживать синие и голубые флоксы метельчатые на солнечное место, так как синими и голубыми их цветки бывают только в сумеречное время суток и в пасмурную погоду. На ярком солнце синяя окраска флокса меняется на малиновую или фиолетовую, а голубая — на розовую. Перемены эти бывают так разительны, что можно даже не узнать любимый сорт. Например, совершенно голубые в вечернее время цветки флокса метельчатого у сорта «Незабудка» на солнце становятся нежно-розовыми.

Читайте также:  Последствия применения удобрений презентация

Выращивая в своем саду флоксы метельчатые, нужно всегда помнить, что новый дорогой сорт флокса без достаточного ухода выглядит хуже, чем давнишний популярный сорт при хорошем уходе.

Любовь Васильевна Тесленко (Удмуртия, г. Воткинск)
www.lubates.narod.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Источник

Как вырастить флоксы из семян – подробная инструкция от «Зеленой грядки»

Флоксы – прекрасное украшение участка, но иногда садоводы сталкиваются с трудностями при выращивании этих чудесных цветов. Что посоветуют эксперты?

Вопрос читателя. «Добрый день! Подскажите, почему с флоксами не получается выстроить отношения. Второй год покупаю семена в супермаркете, сею на даче перед окнами домика, ничего не прорастает. Земля суглинок, раньше была задернована, но потом обработана мотокультиватором. Виола растет – флоксы нет. В чем может быть причина? Брать делением не хочу – считаю, что у соседей старые сорта, а мне хочется новинки. С уважением, Алла».

Мы постараемся помочь Алле и ответить на самые главные вопросы по выращиванию флоксов, обратившись за советом к специалистам татарстанского клуба для садоводов и огородников «Зеленая грядка».

— Подходит ли флоксами прохладный климат в принципе? Это прихотливые или устойчивые растения?

— Флоксы – это неприхотливые цветы, но и у них есть свои «требования», которыми нельзя пренебрегать. Правильно выбранное место посадки и «правильная» почва — вот необходимые составляющие успешного роста и цветения флоксов.

Флоксы, которые уже много лет растут на участке, адаптированы к перепадам температур, у них мощная корневая система. Такие растения способны выдержать холода. А вот новые растения, которые высаживаются первый год, надо поберечь. Если земля холодная, то незакаленные корешки могут загнить и все растение погибнет.

Главное, что следует запомнить, – флоксы очень любят влажность, поэтому лучше выбирать такие участки, где грунтовые воды будут иметь хороший доступ к корням.

Флоксы выносят как солнечные места, так и полутень. Лучше всего выбирать места, защищенные тенью деревьев и высоких кустарников. При наличии рядом более высоких «соседей» вокруг флоксов будет собираться больше снега, и растения будут лучше защищены от перепадов температур, а увлажнение будет интенсивнее.

Выращивание флоксов лучше всего проводить на юго-западной, восточной или юго-восточной стороне. Также следует защищать растения от холодных ветров и сквозняков.

— Какие есть проверенные сорта флоксов и как проверить семена на всхожесть? Есть ли смысл выращивать рассадой и как это сделать?

— Флоксы бывают однолетние и многолетние.

Наиболее распространенный однолетний сорт – флокс Друммонда.

Самый популярный многолетний — флокс метельчатый Phlox paniculata.

Перед посадкой рекомендуется проверить все семена на всхожесть.

Проверить на жизнестойкость можно путем высевания в домашних условиях на рассаду.

Выращивание здоровой рассады однолетних флоксов зависит от правильной подготовки семян. Среди агротехнических приемов используют:

· обеззараживание – с целью удаления болезнетворных бактерий с поверхности семян, для чего необходимо выдержать их 30 минут в слабом растворе марганцовки;

· промывание и легкое подсушивание;

· стимулирование – для ускорения появления всходов семенной материал опускают в раствор Эпина, Циркона, Агата;

· замачивание – помещение в термос с теплой водой на сутки, чтобы толстостенные семена однолетних флоксов имели более дружные всходы.

Сажать однолетние флоксы на рассаду стоит по следующей схеме:

1. Приготовленные емкости наполнить грунтом так, чтобы до края оставалось не менее 2 см.

2. Пролить почвосмесь (песок – 1 часть; перлит – ½ части; торф – 1 часть; перегной -1 часть) теплой водой.

3. Семена однолетних флоксов распределить по поверхности почвы, немного вдавив в нее.

4. Накрыть емкости полиэтиленовой пленкой.

5. Поддерживать в помещении температуру для выращивания около +23 ⁰С.

Важно! Семена однолетних флоксов не должны быть засыпаны почвой, поскольку способны прорасти только на свету.

Если семена качественные, на упаковке должен указываться не только вид, но и адрес производителя, контактные данные. Семена следует закупать только у проверенных поставщиков.

Читайте также:  Когда подкормить туи после посадки

Как подготовить землю для флоксов

Флоксы отлично растут, развиваются и цветут в рыхлой и влажной почве с нейтральным уровнем рН (максимально 7,0). Идеальный вариант – среднесуглинистые плодородные почвы.

Перед посадкой почву вскапывают и вносят на 1 м2 навоз, компост — 1-1,5 ведра, древесную золу — 150-200 г, суперфосфат — 50-60 г. Кислые почвы известкуют — 200-300 г извести, в песчаные добавляют торф, в глинистые — песок. Удаляют корневища многолетних сорняков. Глубина заделки удобрений может не превышать 25 см, так как корневая система у флоксов поверхностная. Стебли растений укорачивают, а корни подрезают до 10-15 см. При посадке их располагают в лунке почти горизонтально. Почки должны находиться у самой поверхности почвы. После посадки растения обильно поливают в течение 2-3 дней. Очень полезно в первой половине вегетации мульчирование торфом, опилками, но лучше всего перегноем.

Как ухаживать за флоксами в течение сезона и поддерживать цветник

Разведение флоксов требует придерживаться определенных правил. Всегда нужно помнить, что растению необходима подкормка, профилактическая обрезка, а также соблюдение правил ухода за почвой вокруг цветка.

Флокс – очень влаголюбивое растение, и ему не всегда достаточно подземных вод для полноценного увлажнения. Если посадить цветок слишком близко с другими растениями, влаги ему будет не хватать. Поэтому в слишком засушливую погоду при длительном отсутствии дождей необходимо проводить дополнительный полив «под куст». Поливать следует так, чтобы вода не попадала на листья и цветы растения. На 1 квадратный метр при поливе нужно использовать 15 – 20 литров воды, поливать лучше вечером. Следует помнить о том, что флокс не терпит застоя воды, и поэтому обязательно нужно рыхлить почву. Если вы заметили, что листья и цветы теряют свой вид из-за засухи, можно опрыскивать растение.

Большинство садоводов рекомендуют проводить обрезку флоксов осенью, перед тем, как куст уйдет на зимовку. Начинать нужно сразу же после того, как куст отцвел. На эту процедуру выделяется месяц: с конца сентября до конца октября.

Какие подкормки нужны флоксам

Первую подкормку делают весной, сразу после оттаивания почвы, полным минеральным удобрением в сухом виде (50-60 г/м2).

Во второй половине мая вносят азотные удобрения: коровяк (1:10), птичий помет (1:25), аммиачную селитру или мочевину (1-2 г/л).

Третий раз подкармливают в середине июня, добавив к азотным удобрениям калийную соль (1 г/л).

Четвертая подкормка через месяц, содержит все три элемента — азот, фосфор, калий (1,5-2 г/л).

В августе — пятая подкормка — только фосфором и калием (1,5-2 г/л суперфосфата и 0,5 г калийной соли).

Дважды за сезон (в июне и июле) проводят внекорневую подкормку микроэлементами.

Растения-компаньоны для флоксов

Флоксы прекрасно уживаются с пионами и лилейником. От соседства с розами лучше отказаться, так как нематоды такое сочетанию быстро истребляют. Если добавить в это соседство ноготки, то в 75 % случаев получают красивый палисадник.

— Есть ли у флоксов какие-то полезные свойства, помимо красоты?

— Среди большого разнообразия видов и сортов флоксов, только один, флокс сибирский, известен своими целебными свойствами.

Не рекомендовано принимать любые средства, приготовленные из растения всем категориям лиц, так как растение не изучено и не применяется в официальной медицине.

Также цветки флоксов используют в косметологии, при изготовлении различных масок. И в кондитерском искусстве, для украшения тортов.

Когда пора обновлять цветник из флоксов

На одном месте флоксы хорошо чувствуют себя 3-4 года. А потом, как бы вы ни ухаживали за флоксами, цветки мельчают, соцветий образуется все меньше.

Из года в год растение образует большое количество стеблей, листьев и цветов и, естественно, извлекает из почвы очень много питательных веществ и влаги. Поэтому не позже шести лет жизни флокса на одном месте его омолаживают — куст делят и пересаживают на новое место ранней весной или ранней осенью, чтобы деленки хорошо укоренились до зимы.

Летнее деление куста тоже возможно, флоксы неплохо переносят летнюю пересадку, но тогда это рекомендуется делать в пасмурную погоду, а куст за 2-3 часа обильно поливают. При этом деленки должны быть крупными, с комом земли. После пересадки растениям требуется более пристальный уход и регулярный обильный полив.

Источник

Adblock
detector