Меню

Формы для выращивания квадратных арбузов

Как вырастить арбуз в виде куба

Помните детскую загадку: «На столе стоит квадратное, зеленое полосатое»? Для тех, кто не в курсе, отгадка — «арбуз». А почему квадратный? Да чтоб не укатился.

Звучит анекдотично, но «квадратные» арбузы вырастить действительно можно, причем сделать это достаточно просто. В данной статье мы расскажем, как изготовить форму, в которой можно выращивать домашние арбузы необычной формы. Поверьте, те несколько часов, которые вы потратите, с лихвой окупятся удивлением и восторгом ваших детей, родственников и соседей. Мы расскажем вам, как вырастить арбуз необычной формы, но технология применима к любым фруктам и овощам.

Материалы и инструменты для выращивания «квардартных» арбузов


Материалы:

  • 6 квадратных листов поликарбоната (лексана) со стороной около 20 см. Толщина листов не менее 8 мм
  • 4 небольших воротных петли
  • 2 пели с пряжками
  • Винты с плоской головкой, гайки и шайбы
  • 8 или больше тонких шурупов длиной 25-40 мм
  • 90 см стального или алюминиевого уголка (уголок режется на 4 отрезка, с помощью которых фиксируются стенки формы, если толщина поликарбоната не позволяет зафиксировать листы шурупами)

Инструменты:

  • дрель
  • кольцевая пила
  • ножовка по металлу или электролобзик
  • линейка
  • отвертка

Изготавливаем форму для выращивания квадратного арбуза

1. В одном из листов поликарбоната просверлите отверстие диаметром около 25 мм. Проще всего это сделать с помощью кольцевой пилы. Затем с помощью электролобзика или ручной ножовки по металлу сделайте два параллельных пропила, идущих от отверстия к одной из кромок листа. Выньте центральную выпиленную часть.

2. Приложите второй лист поликарбоната (боковину) к первому (крышке) так, чтобы торец крышки перекрывался.

Соедините листы вместе с помощью двух воротных петель.

3. Подгоните размеры двух поликарбонатных листов-вставок. Из-за того что крышки и боковины соединяются с перекрытием, размеры двух листов, которые будут вставляться в получившийся квадратный короб, нужно подгонять. Измерьте внутренние длины сторон короба. Исходя из этих размеров, вырежьте два поликарбонатных листа-вставки.

4. В результате у вас должны получиться вставки, которые вплотную помещаются в квадратный короб. Точно подрезать их, пожалуй, сложнее всего. Просверлите направляющие отверстия в боковинах ящика так, чтобы они прошли в теле вставок. В эти отверстия ввинтите шурупы. В каждый торец вставки нужно ввинтить минимум 2 штуки. Если листы поликарбоната слишком тонкие, можно воспользоваться уголком, хотя их вообще желательно не использовать, они могут выпучиться.

5. Поместите на место днище и прикрепите его петлями (так же, как сделали с верхней крышкой).

6. Закрепите петли с пряжками. Пряжки нужно крепить на верхней и нижней крышках напротив петель.

7. Теперь у вас есть форма, в которой можно выращивать «квардратные» арбузы. Осталось посадить ягоду и, когда плод станет достаточно большим, поместить его в эту форму. Укладывая арбуз в ящик, пропустите стебель сквозь пропил. Вынимать арбуз нужно тогда, когда он дозреет.

Как выращивать арбузы

В мире существует около 1200 сортов арбуза. Домашние арбузы отличаются скороспелостью, размером, вкусом, цветом коры и мякоти. С момента посадки до созревания арбуза проходит обычно от 70 до 85 дней (цифра актуальна почти для всех сортов). Высаживают арбузы, когда уже нет угрозы заморозков. В помещении их можно выращивать круглый год, но для этого нужно придется поддерживать постоянную температуру в пределах 27-29 градусов.

Семена арбуза перед высаживанием в открытый грунт желательно предварительно прорастить в помещении (для этого нужно около 3 недель). Проращивать семена арбуза в помещении можно в торфе или грунте для горшочных растений. Семена сажаются на глубину около 25 мм группами по 3 штуки, потом из трех растений оставляют 1-2 самых развитых. Бескосточковые сорта желательно сажать вместе с косточковыми. Так они будут быстрее опыляться и созревать.

Лунки для растений нужно выкапывать на расстоянии 60-90 см, а если в каждой планируете оставлять по 2 растения, интервалы желательно увеличить до 120-150 см. Оптимальное расстояние между рядами — в пределах 200-300 см.

Как определить, что арбуз созрел

  • Светло-зеленая плодоножка становится коричневой и начинает подсыхать;
  • Поверхность арбуза начинает тускнеть;
  • Кору становится сложно проколоть ногтем;
  • Нижняя часть арбуза, которой он соприкасается с землей, становится желтоватой.

Обратите внимание

Мы привыкли выбирать спелый арбуза по «глухому звуку», но для большинства сортов этот метод не действует, и такой звук часто свидетельствует о том, что арбуз переспел.

Источник

Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.
Читайте также:  Сельское хозяйство зоны почвы

Процесс создания контейнера:

  • Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.
  • Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.
  • Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой. Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.
  • Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

История появления квадратных арбузов

Необычной формой арбузы обязаны японцам. Именно они в середине 60-х годов прошлого века придумали технологию выращивания, позволяющую придать этим полосатым ягодам необычную форму без потери вкусовых качеств. Цель — привлечь внимание покупателя, а также сделать арбуз удобным для транспортировки и хранения.

Внимание! Главное достоинство квадратных арбузов – удобная транспортировка. Благодаря практичной форме, плоды арбуза меньше подвергаются повреждениям.

Новая форма позволила легко разместить арбуз на полке холодильника, а также использовать его в качестве оригинального декора, например, для украшения витрин и праздничных застолий.

Квадратные арбузы наиболее популярны в Японии

Ежегодно в Японии выращивают лишь 400 арбузов квадратной формы, поэтому и цена на них довольно высока – около 80 долларов за штуку.

В 2007 году японские селекционеры запатентовали новый сорт квадратного арбуза, дав ему название — «Kaku-Melo». На данный момент кроме Японии, арбузы столь необычной формы, возделывают в Объединенных Арабских Эмиратах и Бразилии.

Технология выращивания арбузов столь необычной формы не слишком сложна, что дает возможность любому желающему вырастить экзотику у себя на огороде или в теплице.

Совет! Интересно будет выглядеть садовая клумба, где центральным элементом представлена арбузная лиана с квадратным плодом.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

  • неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
  • риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
  • снижение вкусовых качеств.

Советы по уходу за ягодой

Добиться хорошего урожая, когда речь идет об арбузе, поможет правильный уход за этой ягодой. После того, как появляются первые листочки, землю нужно начинать рыхлить регулярно. Также важно следить за тем, чтобы плоду всегда было сухо и тепло.

Немаловажное внимание уделяется и самой форме. Если она будет слишком большой для созревающего плода, то квадрат получить не удастся.

А если она, наоборот, будет маленькой, то арбуз до своего вызревания может потрескаться.

Тонкости ухода за арбузом

Если выдаются дождливые дни, тогда ягоду надо обязательно укрыть. Когда плоды достигнут размера около десяти сантиметров в диаметре, тогда нужно прищепить основную петлю побегов, а их боковую часть лучше удалить.

Это позволит плоду сохранить силы, которые пойдут на формирование основной завязи. И именно в такой момент плод стоит поместить в специально подготовленную для него форму. В последующем нужно своевременно убирать сорняки и слабые завязи вокруг. Формы нужно проветривать каждые несколько дней. А также накрывать, когда солнце будет палящим.

Читайте также:  Вид загрязнения почвы тяжелыми металлами

Описание и характеристики арбуза сорта Продюсер, особенности выращивания

Подкормка ягод

На этапах созревания арбуз следует подкармливать. Для этого используются минеральные удобрения, которые должны содержать следующие компоненты:

Удобрением обрабатывается почва вокруг лунки, которая предварительно увлажняется и рыхлится.

Схема полива

Поливать эту ягоду нужно умеренно. И это основной момент, которому важно следовать. Она любит сухость и не терпит переувлажнения, поэтому перелив отрицательно скажется на самом урожае. Воду нельзя заливать в саму лунку. Поливать следует участок земли вокруг нее.

Болезни и вредители

Квадратный арбуз относится к тем культурам, которые подвержены болезнетворным грибкам и бактериям, а также нападению вредителей. Важно вовремя осматривать плоды.

Профилактикой может стать регулярное проветривание. Также используется дезинфекция. Формы можно окуривать серной шашкой, а саму почву возле лунки надо поливать горячей водой, с добавлением марганцового раствора.

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Чтобы семена вовремя проклюнулись и нормально развивались регулярно их поливайте, проветривайте и поддерживайте оптимальную для них температуру в +25 и выше градусов. Не растите саженцы на подоконнике, так как бахчевые культуры не любят температурные колебания.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Высевайте в почву теплицы именно семена арбузов, а не рассаду. Регулярно поливайте культуру и проветривайте парник. Несмотря на внешнюю защиту, держите наготове покрытие для арбузов на случай ночного снижения температуры.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

Читайте также:  Сидераты для кислой почвы весной

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Бывает так, что после выемки из контейнера арбуз имеет недостаточно яркую окраску. Чтобы это исправить – оставьте ягоды на 2-3 дня полежать на солнце.

Как вырастить кубический арбуз

Вы выбрали проверенный и надёжный сорт, который в состоянии дозреть в коробе, и сделали сами прозрачные ящики в нужном количестве. Следующий шаг — отправляйтесь из мастерской в огород. Агротехнология выращивания квадратного арбуза проста при наличии всех материалов и подходящих условий:

  • Используйте обычную грядку, где уже сажали арбузы, дыни или тыквы. Бахчевые культуры благоволят к избытку влаги и солнечного света.
  • Вырастите рассаду — поместите семена в отдельные ёмкости. Поливайте и грейте их на солнышке.
  • После появления 5 плотных листочков ростки можно перемещать в открытую почву.
  • В грунт предварительно внесите перегной.
  • Первые недели пребывания будущих кубических арбузов на грядке ничем не отличаются от обычных. Берегите растения от ночного похолодания, поливайте тёплой водой, накрывайте при понижении температуры.
  • После цветения и образования завязей арбуз потребует большего внимания. Дождитесь, пока плод дорастёт до размеров яблока, и доставайте прозрачные ящики. Аккуратно поместите ягоду под пластик.
  • В этот период особенно важен правильный полив арбуза: он должен быть обильным. Только не переборщите — это тоже плохо.

Необычный арбуз станет чудесным сюрпризом для близких
Арбуз дорастёт до максимального размера и начнёт принимать заданную вами форму. Поспеет плод в интервале 90-100 дней после высадки рассады в открытый грунт. После созревания прямо на грядке осторожно разберите короб. Извлекайте ягоду и отправляйте её на стол, на удивление соседям, друзьям и знакомым.

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузы можно уже спустя 95-100 дней после их высадки. Если вы собираетесь долго хранить плоды – собирайте их во время первой стадии зрелости. Срезать плоды можно ножом или секатором. При этом хвостик оставьте длиной не меньше 5 см.

Храните арбузы на тонкой подстилке из соломы в тёмном месте. Располагайте ягоды на стеллажах или в земляных траншеях. Если у плода есть какие-либо повреждения, долго храниться он не сможет.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить, выбрать и хранить квадратный арбуз:

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками. Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Отзывы садоводов и потребителей

★★★★★
Юрий, 49 год, строитель, г. Армавир. Пробовал вырастить квадратные арбузы – получилось не очень. Контейнеры, которые я купил, многие деформировались под воздействием силы роста ягод, а сами арбузы при этом трескались. Форма все же больше была круглая, чем квадратная. Разочарован.
★★★★★
Виктория, 38 лет, менеджер, г. Дмитров. Думаю, что при выращивании таких арбузов, нужно брать максимально жёсткую ёмкость. Например, стеклянные колбы. В этом случае, есть шанс, что они выдержат рост плодов. Я пробовала такой арбуз – в принципе, вкус интересный, но как по мне, немного суховат.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Секрет появления квадратных арбузов оказался достаточно прост. Однако, без соблюдения технологии выращивания и правильного ухода, попытка вырастить такой плод на домашнем участке может оказаться не совсем удачной. Учитывайте климат своего региона и обязательно выбирайте жёсткую ёмкость для создания формы.

Где выращивают?

Популярны квадратные арбузы в Японии. Здесь же их выращивают. Таким интересным делом занимается всего лишь одна японская компания. Так как выращивание такой культуры — дело деликатное, то их урожайность составляет не более 400 штук в год. Если сезон пройдет менее удачно, то тогда можно рассчитывать на 200 ягод. Японская компания принимает заказы на выращивание и поставку квадратных арбузов заблаговременно. Наверное, многих интересует, как получают такую экзотическую ягоду. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Источник

Adblock
detector