Меню

Франшиза по выращиванию микрозелени

Как зарабатывать 80-120 тысяч в месяц: строим прибыльный бизнес на выращивании микрозелени

За последние несколько лет микрозелень не только закрепила свое положение на рынке, но и продолжает уверенными шагами наращивать обороты. Как говорят аналитики, данный продукт имеет свою аудиторию, однако этот контингент с каждым годом становится все шире. В результате «странное увлечение» по выращиванию микрозелени превращается в весьма выгодный бизнес со стабильным заработком от 80 до 120 тысяч рублей в месяц.

Что такое микрозелень

Как правило, микрозеленью принято называть обычные ростки семян культурных растений, которые срезают и продают на стадии образования второго настоящего листика. В данном случае префикс «микро» в названии продукта абсолютно оправдан, ведь средний размер товара не превышает 5 сантиметров. Чтобы получить урожай микрозелени, потребуется подождать всего 5-7 дней после посева семян.

Чем же так привлекательны ростки зелени? Помимо привлекательного внешнего вида, у них совершенно иной химический состав. Дело в том, что на ранних этапах развития растения синтезируют ауксин (гормон, обеспечивающий интенсивный рост) и цитокин (тоже гормон роста, участвующий в процессе клеточного деления). Так что продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Популярность микрозелени в России

Первыми людьми, додумавшимися выращивать и продавать микрозелень, стали шеф-повара из калифорнийских ресторанов. Необычный формат блюд с ярким вкусом обеспечил солидный прирост клиентов в заведениях, так что люди быстро поняли, что молодые ростки зелени имеют больший спрос, чем выращенное целиком растение.

На отечественном же рынке спрос на микрозелень долгое время был очень слабым. В большинстве случаев ее скупали все те же рестораны, однако из-за высокой себестоимости позволить такое блюдо мог далеко не каждый человек. Однако с течением времени некоторые компании начали массовое производство микрозелени с дальнейшей реализацией в продуктовые магазины. Это позволило избежать больших наценок на продукт, а также привлечь к товару внимание обычных покупателей.

Главным двигателем роста популярности микрозелени является мода на здоровое питание. В продукте содержится минимальное количество калорий, а также множество витаминов и полезных веществ. Аналитики из компании «Агро-Инвест» уверены, что интерес к микрозелени будет с каждым годом расти не менее чем на 0,5 % — вполне весомый показатель, чтобы задуматься над созданием бизнеса. А самое приятное то, что для реализации задумки не придется вкладывать большие средства, ведь количество урожая можно наращивать постепенно.

Главные плюсы бизнеса на микрозелени

Среди ключевых преимуществ данного вида бизнеса эксперты выделяют семь нюансов:

  • для запуска стартапа потребуется небольшая сумма (от 10 до 40 тысяч);
  • первая прибыль поступит на счет бизнесмена уже через 10 дней;
  • отсутствие необходимости возводить большую теплицу на участке;
  • минимальное количество ресурсов (вода, свет, субстрат);
  • высокая добавочная стоимость (одна из максимальных на пищевом рынке);
  • зелень подходит для выращивания в любых регионах;
  • экономия площади при выращивании (грядки располагаются вертикально).

Таким образом, чтобы создать свою собственную ферму по выращиванию микрозелени, вам не придется прилагать больших усилий.

Некоторые недостатки бизнеса

К сожалению, при всех преимуществах выращивания микрозелени, данный бизнес имеет несколько существенных недостатков, о которых нельзя не упомянуть:

  • низкие сроки хранения микрозелени — не более 10 дней;
  • трудоемкость транспортировки — зелень очень нежна и чувствительна;
  • малые объемы закупки — как правило, рестораны покупают 1-2 кг товара;
  • отсутствие стабильного спроса среди рядовых покупателей.
Читайте также:  Когда подкормить крыжовник уже с ягодой

В то же время опыт западных бизнесменов показывает, что со временем сегмент потребителей микрозелени вырастает настолько, что все недостатки бизнеса становятся почти незаметными.

Проанализируйте рынок

Прежде чем построить какой-то бизнес, важно оценить потенциал рынка сбыта, а также наличие конкурентов. И если со вторым пунктом, как правило, проблем не возникает, то вероятность того, что товар «зайдет» в какой-нибудь деревне, крайне невелик. В то же время в крупных городах, где многие люди стараются придерживаться здорового образа жизни и не стесняются тратить на это деньги, микрозелень будет реализовываться стабильно.

Постарайтесь прикинуть примерное количество точек сбыта, а также средний объем поставок. Как уже говорилось, рестораны скупают до 2 кг микрозелени за раз. Если заведение популярное, то оно потратит свои ресурсы за 3-4 дня. Вот и посчитайте, какое количество урожая вам нужно вырастить, чтобы обеспечить большинство популярных ресторанов и кафе вашего города. Остатки можно сдать в продуктовые магазины, которые с неохотой, но все же тоже покупают микрозелень.

Подготовьте помещение для выращивания

Вам не обязательно строить теплицы для выращивания микрозелени — достаточно освободить любую комнату в доме, после чего обеспечить следующие условия:

  • надежное отопление — росткам микрозелени противопоказан холод;
  • качественная система полива — растениям требуется постоянная влажность;
  • много света — как естественного, так и искусственного;
  • наличие канализации — воду потребуется регулярно менять;
  • вентиляция — время от времени придется проветривать помещение;
  • оборудование для хранения зелени — обычный холодильник подойдет.

Практика показывает, что больше всего внимания следует уделить выбору качественного освещения. На начальном этапе выращивания растениям требуется холодный спектр света, а на поздних — теплое свечение.

Изготовьте стойки для кассет

Для выращивания микрозелени вам потребуется обзавестись несколькими вертикальными стойками, на которые размещаются кассеты с растениями и источники света. Проще всего изготовить их самостоятельно, используя металлопрофиль (дорогой, но долговечный вариант) или дерево (бюджетно, но недолговечно). Имейте в виду, что от удобства стоек напрямую зависит продуктивность выращивания микрозелени.

Покупаем инвентарь и семена

Остается лишь приобрести весь необходимый инвентарь, который потребуется для выращивания микрозелени:

  • специальную тару для замачивания семян;
  • пластиковые кассеты для выращивания;
  • специальный субстрат для зелени;
  • упаковочную пленку для парников;
  • лейки и ведра для полива;
  • садовые ножницы для сбора урожая;
  • контейнеры для хранения зелени.

Что касается семян, то выбор тут достаточно обширен: от пряных трав до злаков и бобовых. Новичку рекомендуется начать с недорогой культуры, которая пользуется широким спросом (кинза, петрушка, розмарин, базилик). Однако старайтесь выбрать тот посевной материал, который был завезен из Европы, поскольку русские аналоги имеют низкий процент всхожести, а конечный продукт отличается посредственным качеством.

Заключение

Микрозелень — это один из самых молодых и перспективных бизнесов XXI века. За последние несколько лет внимание к этому продукту возросло многократно, так что неудивительно, что те люди, кто своевременно занялся выращиванием данного товара, уже успели обогатиться. Кроме того, этот бизнес-проект практически не требует от вас никаких вложений, так что при желании заняться им может каждый. Единственная проблема, которая у вас может возникнуть, — низкое количество точек сбыта, хотя в крупных городах о пользе микрозелени слышали уже многие.

Читайте также:  Изготовить дуги для парника своими руками

Источник

Основатель фермы микрозелени о предпочтениях покупателей и сложностях бизнеса в России

Микрозелень – настоящий суперфуд, популярный среди последователей органического питания. Вслед за спросом на молодые побеги корнеплодов, злаков и трав растет интерес к микрофермам – небольшим производствам по выращиванию микрозелени. Корреспондент «Корзинки» узнала у основателя сити-фермы Green–mix.market, управляющего и сооснователя интернет-магазина Зеленыйшеф.рф Ильи Емельянова о сложностях бизнеса по выращиванию микрозелени, предпочтениях покупателей и возможности организовать ферму на подоконнике городской квартиры.

– Илья, а чем микрозелень отличается от другого популярного суперфуда – проростков?

– Основное отличие микрозелени от проростков в том, что это разные стадии роста растения. У микрозелени более высокий стебель и листочки-семидольки. Стоит ей чуть-чуть перерасти, получится беби-лист. И далеко не все культуры подходят для выращивания беби-зелени. Вырастить проростки не получится, например, из редиски – чаще всего используют гречиху, овес, горошек. А редиска больше подходит для микрозелени. Технологии используются также разные. Как видите, это целая наука, притом сложная и интересная.

– Как у вас возникла идея начать выращивать зелень?

– Можно сказать случайно. Однажды в ютубе я наткнулся на ролик про микрозелень. Тема показалась мне очень интересной. Я увлекся – начал узнавать, смотреть, читать, а потом и практиковаться в выращивании. Потом почувствовал потребность улучшить навыки и для ускорения познаний купил курс у опытного фермера, о чем ни на минуту не пожалел. Курс оказался отличной инвестицией в бизнес, помог избежать ошибок на старте, сэкономить время, а в конечном счете и деньги.

Дальше – больше. Искал помещение, настраивал приятный для зелени климат, обустраивал вентиляцию, освещение, строил стеллажи. Помещение нашли на цокольном этаже многоквартирного дома, там же организовали систему полива через фильтры. К освещению микрозелень не требовательна – подходят обычные диодные лампы холодного спектра.

Все это были нелегкие, но приятные хлопоты – главная трудность ждала впереди. Оказалось, что найти хорошие семена в России практически нереально – у нас их просто нет. Нужный материал по приемлемой цене нашел с большим трудом. Закупил в европейских агрохолдингах – в Италии и Польше есть предприятия, которые специализируются на производстве семян. Со временем организовал свой интернет-магазин по продаже семян, и сейчас это основное направление деятельности Green-mix.market, которое мы активно развиваем.

– Прибыльно ли заниматься выращиванием микрозелени?

– Да, причем в любых масштабах. Можно заняться выращиваем дома и получать 30 – 50 тысяч рублей дополнительного дохода или открыть крупную ферму и продавать зелень оптом кафе, ресторанам, магазинам. Правда, предпринимателю нужно быть готовым самостоятельно развивать сеть доставки, искать заказчиков.

– Как вы организуете сбыт, ведь зелень – товар очень капризный?

– Действительно, срок реализации большинства позиций всего 3 – 5 дней. Существует два варианта. Первый – самостоятельно прогнозировать спрос и поставки на основе текущего спроса и держать в наличии чуть больше товара на случай всплеска. Второй – изначально договариваться с заказчиком и специально под его запрос делать плановые посадки. Ассортимент также обговаривайте заранее: одним требуется редиска, вторым – зелень, капуста или горошек.

Читайте также:  Чем покрыть крышу парника

– Расскажите, что пользуется спросом у покупателей, а что нет?

– Есть устоявшийся топ покупательских предпочтений. На первых местах – горошек, подсолнечник, кинза, редис сорта «Ред Коралл», редис «Фиолетовый Санго», японская капуста мизуна (ее еще называют салат мицуна), брокколи, руккола. Все это свежая зелень с характерными и уже узнаваемыми вкусами. На мой взгляд, незаслуженно обделяют вниманием горчицу – это пряная зелень с приятной ненавязчивой остринкой. Зато все больше едят цветы и чаще используют их для украшения блюд. В данном случае рейтинг стабильно возглавляют настурция, кислица (оксалис), бегония и пеларгония.

– Есть мнение, что микрозелень заказывают исключительно вегетарианцы и зожники. Это правда?

– Целевая аудитория, если можно так выразиться, в большей степени зависит от масштаба фермы. Если микроферма небольшая, от 18 до 25 м2, то клиентами чаще всего будут физические лица и рестораны. Производства площадью от 100 м2 могут позволить себе оптимизацию процессов, а за счет нее предложить конкурентные цены и объемы. У них круг клиентов расширяется до крупных торговых сетей.

Одно можно сказать наверняка – микрозелень чаще используют люди, которые придерживаются принципов осознанного здорового питания и хотят четко знать, какую пользу от пищи они получают. Кстати, некоторые постоянные покупатели просто любят похрустеть зеленью, обязательно свежей и вкусной.

– Реально ли организовать ферму на собственной даче или загородном участке? Или лучше сразу арендовать отдельное помещение?

– Потенциальных мест, которые можно оборудовать под ферму, на самом деле очень много, так как оптимальный климат для микрозелени составляет 18 – 22 градуса и 40 – 70% влажности. Поддерживать такой температурный режим в теплице довольно сложно – проще делать это в закрытых помещениях, например, на балконе или в подвале. Главное, чтобы место было закрытым от сквозняков – горошек, подсолнечник, пшеница, редис, капустные любят тепло и уют.

В последнее время появляются желающие выращивать зелень на подоконниках в городских квартирах. Для них весной прошлого года наша компания выпустила серию наборов для выращивания микрозелени дома. В них есть все необходимое, чтобы получить урожай в домашних условиях.

– Поделитесь вашим любимым рецептом блюда с микрозеленью для тех, кто только хочет ввести ее в свой рацион?

– Делюсь проверенным рецептом. Очень вкусным получается домашний соус песто на основе микрозелени. Он очень прост в приготовлении, а вкус получается сложным и многогранным.

Вам потребуются 100 граммов микрозелени базилика (можно заменить на кинзу или рукколу), 300 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки обжаренных кедровых орешков, фундука или кешью, 2 столовые ложки тертого пармезана или любого другого твердого сыра, 2 зубчика чеснока (можно меньше, если не любите острое).

Взбиваем орехи с чесноком в блендере, постепенно добавляем базилик, вливаем оливковое масло, засыпаем сыр и щепотку соли. Остается размешать соус и переложить его в стеклянную банку. Получается отличное дополнение к мясу, рыбе, омлетам. Многие используют песто как заправку для салатов и супов, а некоторые едят просто как намазку на хлебцы. Такой соус снижает уровень холестерина, улучшает память и мозговую активность.

Источник

Adblock
detector