Меню

Франция районы выращивания цитрусовых

Сельское хозяйство Франции

Франция является первой страной в Европе по объему выпуска сельскохозяйственной продукции. По ее экспорту страна занимает второе место в мире после США: всего сельское хозяйство Франции экспортирует около 20% своей продукции. Лучшими землями владеют в основном крупные предприятия, они применяют наемный труд и передовую агротехнику. Именно эти предприятия дают основную массу выпуска товарной продукции.

Приморские владения страны делают ее третьей в мире после США и Англии морской владелицей. Это дает ей большие преимущества в освоении морских богатств, однако в Европейском Союзе Франция занимает только третье место после Дании и Испании по лову рыбы и морепродуктов. Больше половины территории страны составляют земли, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Третью часть территории занимают леса, составляющие 25% площади всех лесных массивов Европейского Союза.

Сельское хозяйство Франции выделяется хорошим развитием животноводства и многих отраслей растениеводства. На животноводство приходится более половины сельскохозяйственной продукции. Эта отрасль дает около 3/5 стоимости товарной продукции и расположена в основном на севере страны. Франция продолжает оставаться в Европе на первом месте по поголовью крупного рогатого скота, является крупнейшим в ЕС производителем мяса и молочной продукции и этим оказывает большое влияние на сельское хозяйство западной Европы.

Главная зерновая культура Франции – пшеница. По ее сборам страна занимает в мире после США, Индии и Канады четвертое место. Большое значение также имеют кукуруза и ячмень. В северо-западной части страны кроме них сеют гречиху и овес, на бедных почвах Центрального района – рожь, а в дельте реки Рона культивируют рис. Почти по всей территории Франции выращивают картофель, а сахарную свеклу сажают на северофранцузской низменности. В департаменте Нижний Рейн выращивают табак и хмель, на Ривьере – цветы, а в департаменте Приморская Сена возделывают лен.

Широко известна Франция своими виноградниками, в год здесь собирают 10-12 миллионов тонн винограда. На 1,2 миллионах гектаров (2,2% площади всей страны) высаживается 550 сортов винограда. В соответствии с этим сельское хозяйство Франции производит в год более 60 миллионов гектолитров вина, и Франция является крупнейшим в мире его поставщиком. Виноград выращивается везде по стране, кроме севера и северо-запада, его используют в основном для производства вин.

Однако роль сельского хозяйства страны не сводится только к животноводству и производству вин. Во Франции производится много овощей и фруктов. Во многих хозяйствах имеются свои небольшие сады и огороды, но для снабжения крупных городов и Парижа фрукты и овощи выращивают всего несколько районов, каждый из которых специализируется на своих основных культурах. В Нормандии и Бретани растут яблоневые сады, в Эльзасе и Лотарингии собирают вишню и мирабель, в Лимане – орехи. В средиземноморском районе выращивают персики и абрикосы, оливки и миндаль, на Корсике и Ривьере постоянно увеличивают посадки цитрусовых.

Животноводство во Франции имеет мясомолочное направление. Франция занимает в мире третье место по производству молока, а по производству мяса – четвертое место. Сельское хозяйство Франции занимает в мире первое место по поголовью крупного рогатого скота, а по поголовью свиней уступает только Германии, по количеству овец только немного отстает от Англии и Италии. Разводят крупный рогатый скот в тех районах, где земли неудобны для земледелия, но есть благоприятные условия для роста трав. Это северо-восток страны и горные районы. А в тех районах, где возделывают кукурузу, картофель и сахарную свеклу, занимаются также и свиноводством, так как тут есть хорошая кормовая база.

Читайте также:  Парник с теплым полом

Источник

Растениеводство во Франции

Франция » полезная информация » экономика

На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора.

Зерновые культуры

Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. тонн пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы.

Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн.

Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.

Масличные и белковые культуры

Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.

Сахарная свёкла и тростник

Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона.

Картофель

Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.

Виноград

Специализированные культуры занимают сравнительно меньшие площади, но они чаще всего приносят весьма высокий доход с гектара. Прежде всего это виноград. В 1997 г. общее производство вина составило 56 млн. гл и превысило уровень Италии (54 млн. гл).

Франция занимает также ведущее место по производству марочных вин. Эти вина производятся в строго определенных районах, причем их производство защищается с помощью системы контроля, подтверждающего соответствие марочных вин их названию. Речь идет в первую очередь о таких районах, как Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары и Роны.

Что касается других виноградников, в частности в районах Арманьяка и Коньяка, их продукция служит для производства прославленных крепких напитков. В Лангедоке, откуда поставляются главным образом столовые вина, начата крупномасштабная реорганизация с ориентацией на повышение качества продукции путем замены сортов винограда и сокращения объемов производства.

Фрукты и овощи

По сбору фруктов и овощей Франция занимает третье место в Европе, уступая Италии и Испании. Их производство сосредоточено главным образом в средиземноморских районах, таких как Руссильон и Конта-Венессен, в долинах Гаронны и Луары, а также в “огородном поясе” вокруг крупных городов. Цветоводство распространено преимущественно в прибрежных зонах и в долинах Прованса.

Министерство сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)

Источник

Франция районы выращивания цитрусовых

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ

Франция – один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции. По размеру обрабатываемых площадей она обладает самым крупным сельскохозяйственным сектором в Европе. Кроме того, она занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса.

Читайте также:  Структура микробного сообщества почв

Главная отрасль сельского хозяйства Франции – мясомолочное животноводство. Франция также является крупнейшим производителем пшеницы и прочих зерновых культур, кукурузы, масличных растений, сахарной свеклы, картофеля, винограда, а также семян и других посадочных материалов. Франция занимает 1-е место в ЕС по производству кормов для животных. Высоко развиты рыболовство и разведение устриц (2-е место в мире после Китая).

Франция – крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (около 7-8 млрд. бутылок в год). Страна занимает 2-е место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина.

Сельское хозяйство Франции

По данным Национального института контролируемых мест происхождения и качества товаров (INAO), Франция производит свыше 3,4 тысяч различных вин, сгруппированных по 1434 наименованиям (dénominations), каждое из которых, в свою очередь, относится к одному из 460 «наименований места происхождения» (AOP) или «указаний о географическом происхождении товара» (IGP ).

Характерной чертой структуры сельского хозяйства Франции является наличие большого количества достаточно мелких хозяйств, средняя площадь земельных угодий которых составляет менее 28 гектаров, но при этом ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. 52% сельскохозяйственных угодий приходится на хозяйства размером свыше 50 гектаров, которые составляют 16,8 % от их общего числа. Именно такие хозяйства обеспечивают свыше 2/3 продукции, занимая господствующее положение в производстве практически всех отраслей данного сектора экономики.

Сельское хозяйство Франции высоко индустриализовано. По насыщенности техникой и использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, Германии и Дании. Техническое оснащение и повышение агрокультуры хозяйств привело к тому, что на протяжении трех последних десятилетий Франция сохраняет статус нетто-экспортера сельскохозяйственной продукции. Производство зерна и сахара в 2 раза превышает размеры внутреннего потребления.

При этом Франция закупает на внешних рынках достаточно большое количество сельскохозяйственной продукции широкого спроса (овощи, фрукты, мясомолочная продукция), которая способна конкурировать с французской продукцией (как правило, в нижнем ценовом диапазоне).

Управление сельскохозяйственным и продовольственным комплексом во Франции осуществляют Министерство сельского и лесного хозяйства и агропромышленного сектора, его региональные и департаментские управления, региональные сельскохозяйственные палаты, а также ряд смешанных, полугосударственных и профессиональных организаций. Органом координации межотраслевых связей в продовольственном комплексе Франции является Высший совет по ориентации и координации развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. В Совет входят представители министерств, ответственных за экономику, финансы, промышленность, сельское и лесное хозяйства, сферу переработки и реализации агропродовольственной продукции.

Сельское хозяйство Франции: виноградники

В настоящее время Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и лидером по этому показателю среди стран Европейского Союза. Основная продукция сельского хозяйства Франции состоит из зерновых культур (пшеница, кукуруза), сахара, вина, молочных продуктов, фруктов и овощей, животных и мясных продуктов.

В 2017 году стоимость валового продукта сельского хозяйства Франции выросла на 3,2% по сравнению с результатами 2016 года за счет роста объемов производства. Однако это не компенсировало падение в 2016 году (-6,4%). Объем производства продукции вырос на 1,9%: резкий рост объемов был частично компенсирован снижением цен. С другой стороны, стоимость продукции животноводства Франции в 2017 году резко возрасла при одновременном падении объемов производства. Однако, цены на продукцию животноводства компенсировали падение объемов производства (особенно рост цен на молоко).

По данным статистических отчетов INSEE, расходы фермеров Франции снижаются четвертый год подряд. Эта благоприятная тенденция дополняет увеличение стоимости продукции. Таким образом, после учета операционных субсидий и вычета налогов на производство валовая добавленная стоимость сельскохозяйственного производства Франции при факторных затратах увеличилась в 2017 году на 8,2%, после падения на 9,0% в 2016 году.

Читайте также:  Почвы тропического пояса это

Сельское хозяйство Франции является основой сильного промышленного сектора пищевой промышленности (вторичного сектора).

Сельское хозяйство на материковой части Франции имеет значительные сельскохозяйственные площади (около 1/2 га на одного жителя) и благоприятную географическую и климатическую ситуацию, расположенную на 45-й параллели. Вместе с поддержкой, оказываемой Общей сельскохозяйственной политикой (CAP), эти факторы объясняют, почему Франция стала ведущей сельскохозяйственной страной в Европейском союзе с 18% европейского сельскохозяйственного и агропродовольственного продукта.

Под посадками масличных культур во Франции занято около 2,23 млн. га. При этом, около 2/3 из этой площади занимают посадки рапса, урожайность которого составляет около 5,5 млн. тонн, и 1/3 всех площадей — под подсолнечником (1,7 млн. тонн). Под сахарной свеклой в сельском хозяйстве Франции занято около 370 тыс. га при урожайности 33,15 млн. тонн (89,6 тонн/га), из которой выход сахара в среднем составляет 19,5% от общей массы.

Франция также является первым в мире производителем льняного семени. Под посадками льна во Франции занято около 56,6 тыс. га, главным образом земель, расположенных вдоль каналов. Посадки под белковыми культурами с 1993 года во Франции резко пошли на убыль и на данный момент занимают около 205 тыс. гектаров. Под картофелем занято 452 тыс. га, под кормовой кукурузой — 1,434 млн. га.

В овощеводстве Франции занято около 388 000 га площадей. Производство свежих овощей в сельском хозяйстве Франции составляет около 5,5 млн тонн, что делает Францию третьей страной-производителем в Европейском Союзе.

Существенную роль в сельском хозяйстве Франции играет виноделие, которым во Франции занимаются многие фермеры. В течение многих лет виноделием во Франции занимались около 450 крупных семейных ферм, а также десятки тысяч мелких. Несмотря на огромный потенциал французского региона в виноделии, государственных винокурен во Франции нет.

Карта сельскохозяйственных регионов Франции

Подробнее:
Растениеводство Франции
Карта сельскохозяйственных регионов Франции

В 2017 году продукция животноводства во Франции составила 36,2% от объемов валовой продукции сельского хозяйства Франции, что в денежном эквиваленте составило 26 млрд. евро. При этом доля молочно-товарного производства составила 38,5% (т.е. 10,0 млрд. евро), производство мяса — 43,5% (11,3 млрд. евро), и птицеводство — 18% (4,7 млрд). Это основные отрасли, составляющие сферу животноводства в структуре сельского хозяйства Франции.

При этом следует отметить, что по итогам 2017 года согласно данным агентства статистики INSEE, абсолютно все основные направления животноводческой отрасли сельского хозяйства Франции показали стабильный прирост в производстве в стоимостном выражении, по сравнению с показателями 2016 года. Так, молочно-товарное производство Франции в стоимостном выражении за 2017 год прибавило 10,5%, птицеводство — 7,1%, производство мяса — 3,6%. Однако, в валовых объемах рост показало только производство молока и других продуктов животноводства (+0,1%).

Животноводство во Франции

В целом, по итогам 2017 года согласно данным INSEE, отрасль животноводства Франции снизила объемы производства (-1,0%). Например, производство говядины сократилось и оказалось ниже уровня 2016 года (-3,0%). Направление птицеводства в 2017 году снова пострадало от эпизоотии птичьего гриппа и сократило производства сразу на 4,0%. В то же время, производство яиц увеличилось (+ 3,0%). Валовой удой молока в фермерских хозяйствах Франции в 2017 году также вырос благодаря восстановлению в последние месяцы года.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector