Коньяк провинций Франции: лучшие марки и секреты производства
Сейчас при покупке спиртного не стоит опираться только на цену. Многие производители специально завышают стоимость своей продукции только для того, чтобы увеличить прибыль. Чтобы ориентироваться в алкоголе, нужно знать классификацию и регионы производства. Например, настоящий коньяк изготавливают только во Франции, в провинции Коньяк.
Даже если напиток готовили строго соблюдая технологию, но в другой стране или даже в любой другой французской местности, он может именоваться только «виноградный бренди».
Классификация спиртного из провинции Коньяк – это отдельная история.
Выдержка
Тут обозначения сильно отличаются от наших. Маркировку разрабатывало Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Тут не ставят звездочек, а выдержка обозначается латинскими буквами. Но сути это практически не меняет. Отсчет возраста спирта начинается с первого апреля следующего года.
А возраст самого коньяка определяется по самому молодому дистилляту в купаже.
Маркировка выдержки
- V.S. (Вери Спешел) – у такого напитка минимальный возраст – два года. С добавкой Superior – три года.
- V.S.O.P. (Вери Супериор Олд Пел) – это коньяк, возраст которого не менее четырех лет.
- V.V.S.O.P. (Вери-Вери Супериор Олд Пел) – пятилетний напиток.
- X. O. (Экстра Олд) – минимальный спирт в купаже – 6 лет.
Законодательство Франции запрещает классифицировать коньяки старше шести лет. Но это не значит, что таких напитков в провинции Коньяк не существует. У такого алкоголя есть собственные имена. Например Camus Jubilee.
Регион производства
Также важно знать, в какой провинции производят коньяк, так как сам регион Cognac делится на шесть субрегионов:
- В Шампани в почве содержится большое количество глины и металлов. Когда-то давно на этом месте было море. В этом регионе делают напитки со средней ценовой категорией.
- Гранд Шампань. Собственно, это подрегион Шампани. И эта самая лучшая зона для производства благородного напитка. Тут можно делать дистиллят, имеющий огромный потенциал к выдержке (от двадцати лет).
- Пти Шампань, второй подрегион. Тут условия немного отличаются. Напитки получаются плотными и имеют устойчивый фруктовый аромат. У них потенциал к выдержке не превышает двадцати лет.
Сейчас очень часто можно услышать вопрос: «Какой коньяк из провинции Лангедок?» Ввиду того, что сказано выше, стоит отметить, что такой напиток в этом регионе не производят. Да, это французская провинция, но никакого отношения к Коньяку она не имеет.
Коньяки провинции Шампань
Из региона Гранд Шампань вышло очень много марок благородных напитков. Тут действительно огромный ассортимент.
Ниже представлены самые известные марки и их ярчайшие представители.
Коньяк «Курвуазье»
Один из четырех известнейших французских коньячных домов. Продукцию этой компании знают во всем мире. Особенно она популярна в Азии и Англии. Именно тут очень любят «Наполеон», который гурманы этих регионов олицетворяют с постоянством и отменным качеством. В 2016 году «Курвуазье» занял пятое место в рейтинге самых продаваемых коньяков мира. Сейчас компания принадлежит холдингу Suntory, который является третьим в мире производителем элитного спиртного.
«Курвуазье Наполеон»
Этот напиток создавали великие мастера. Для того чтобы дружба Дома Курвуазье с императором Франции была увековечена. Относится напиток к категории Фин Шампань, так как в его купаже спирты из Пти и Гранд Шампани.
Напиток имеет многолетнюю выдержку, и именно поэтому в его аромате так ярко слышны сандаловое дерево, курага и цветы апельсина.
Вкус очень яркий, насыщенный, с тонами чернослива, лакрицы и черного шоколада. Его индивидуальные черты можно почувствовать, не только употребляя его как дижестив, но и мешая с тоником или льдом.
Коньячный дом «Фрапин»
У этого предприятия очень долгая история и старинные традиции. Но при этом тут вполне успешно используют технологические инновации. Больше всего напитки этого дома любят европейцы. Причем очень большая доля (около десяти процентов) остается именно во Франции.
Для сравнения, этот показатель превышает средний по региону в три-четыре раза. Вся продукция этого дома производится исключительно из спиртов Гранд Шампани.
«Фрапэн В. С. О. П. Гранд Шампань»
Этот напиток делают исключительно из ягод, собранных на собственных виноградниках. В аромате ярко слышны древесно-бальзамические тона. Вторым планом идут мед, сухофрукты, ваниль и жасмин.
В мягком маслянистом вкусе слышны горький шоколад, сандал и ореховое пирожное.
«Шато де Монтифо»
Этот напиток производится с 1837 года. Для его изготовления используется виноград только из Гранд и Пти Шампани. Все коньяки этого дома отличаются ярким цветом и насыщенным фруктовым послевкусием.
Новый коньяк всегда дегустируют представители трех поколений семейства Валле. Владельцы бренда строго следят тем, чтобы основные характеристики марки всегда сохранялись.
Виды «Шато де Монтифо»
20 Years Old обладает ярким золотисто-янтарным цветом. В аромате слышны цветы липы, курага, шоколад и чернослив. В мягком вкусе преобладают ноты ореха.
VSOP, Fine Petite Champagne AOC. Цвет напитка огненно-янтарный. Аромат насыщен липовым цветом, в бархатистом вкусе слышны оттенки кураги и груши.
VSOP Sabina. В золотисто-янтарном напитке красиво отливают огненные блики. Аромат насыщен спелым виноградом и цветом липы. В гармоничном бархатистом вкусе чувствуются груша и абрикос.
Коньяк «Камю»
Представитель французской провинции Коньяк, подрегиона Бордери.
Этот коньячный дом занимает пятое место в Коньяке по объему продаж. Если же брать в расчет только независимые семейные предприятия, то именно этот дом окажется первым. В 2015 году оборот предприятия составил 150 млн евро.
Camus Borderies XO
Этот напиток производится ограниченной партией. Спирты изготавливаются из ягод, собранных исключительно на собственных плантациях винограда. Обладает сложным ароматом, в котором ярко слышны курага, ирис, орех и ваниль. В бархатистом вкусе чувствуются засахаренные фрукты, персиковый крем и свежая выпечка.
У этого напитка множество наград с международных конкурсов.
Pierre Croizet
Этот напиток из региона Фен Буа. Дом чтит свои традиции, все производство находится в старинном поместье. Тут никогда не используют современные химикаты, именно поэтому продукцию компании можно считать биоорганическим напитком.
Коньяк имеет двадцатилетнюю выдержку. Он обладает светлым, золотисто-янтарным колером.
В легком цветочном аромате слышны нотки фиалок, колокольчиков и шоколада.
Вкус отличается легкостью и воздушностью, основные тона – цветочные. На втором плане ощущаются шоколад, чернослив и дубовая бочка.
Все коньяки этого региона легкие и воздушные, и Pierre Croizet не является исключением. Притом что вкус яркий, цветочный, в напитке нет неприятной сладости. Он очень отличается от коньяков из региона Шампань. Коньяки Фен Буа не зря славятся своей женственностью.
Главное, всегда помнить, что благородным напитком нужно наслаждаться, а не напиваться.
Источник
Как выбрать коньяк: ТОП-10 французских брендов, виды, советы
Французский коньяк по праву считается одним из самых изысканных и благородных напитков в мире. Виноградный бренди был назван в честь города Cognac, в котором была разработана его уникальная рецептура. Обязательно привезите хотя бы бутылочку в качестве приятного сувенира из Франции. Расскажем, как выбрать хороший коньяк. Классификация, лучшие марки, советы экспертов – все самое важное в одном месте.
Что такое коньяк
Коньяк – крепкий алкоголь, производимый из особых сортов винограда по специальной технологии. Декрет от 1909 года четко определяет территорию, на которой он может быть создан. Она включает лишь окрестности города Cognac в департаменте Шаранта. Вот почему эксперты часто повторяют: «Любой коньяк – это бренди, но не всякий бренди – коньяк».
Правила Евросоюза распространяются на международный, а не внутренний рынок отдельных неевропейских государств. Например, в России обозначение «коньяк» кириллицей писать можно. Однако тот же напиток, производимый на экспорт, должен называться не иначе как Russian Brandy.
Посмотрите небольшое видео о том, как делают коньяк во Франции. Эксперты дома «Курвуазье» дают комментарии и рассказывают о тонкостях производства напитка.
Классификация
Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.
Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.
В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:
- F – отличный;
- V – очень;
- О – старый;
- S – превосходный;
- Р – светлый;
- Х – в высшей степени.
В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.
Более подробно об истории и значении аббревиатур на бутылках коньяка расскажет эксперт Иван Бачурин (президент ассоциации сомелье Украины) в коротком видео.
В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:
- ХО – Extra Old или суперстарый;
- Napoleon – Наполеон;
- Vieille Reserve — старый резерв;
- Royal – королевский;
- Hors d’âge – вне возраста.
Топ-10 марок французского коньяка
Во Франции функционирует несколько десятков коньячных домов. Большая часть из них расположена на юго-западе страны. Разумеется, купить хороший коньяк можно и в Париже. Если вы чувствуете, что можете растеряться от слишком широкого выбора вариантов, воспользуйтесь этим списком. Коньяк из этой подборки даже не нуждается в рекламе – название каждого бренда ассоциируется с качеством, изысканным вкусом и высоким статусом.
- Camus | Камю . Легендарный коньячный дом, основанный Жаном Батистом Камю в 1863 году. Предприятие всегда было и остается семейным. Это единственная в мире крупная частная компания по производству коньяка, которая не была «съедена» каким-либо гигантом индустрии. Продукция поставляется в 150 стран мира.
- Hennessy | Хеннеси . Один из известнейших и старейших домов по производству коньяка. Признанный лидер в своей сфере. Его воспевали король Людовик, Николай I и другие известные лидеры. Впрочем, напиток совершенно не нуждается в дополнительном представлении. У бешеной популярности есть и минусы: именно «Хеннеси» чаще всего подделывают недобросовестные производители.
- Martell | Мартель . Входит в пятерку самых узнаваемых коньяков в мире. Компания была основана в 1715 году и на протяжении всего времени существования славилась изысканной продукцией. Вековые традиции производства, узнаваемая эмблема с молотком, изумительный золотистый цвет. Martell – один из самых мягких французских коньяков.
- Courvoisier | Курвуазье . Любимый напиток Наполеона. Согласно легенде, он угощал им английских офицеров по пути на остров Святой Елены. Отсюда второе название алкоголя – «Коньяк Наполеона». В ассортименте бренда имеются элитные продукты возрастом более 50 лет.
- Croizet | Круазе . Один из старейших коньячных домов Франции. Бутылочка Croizet обязательно есть на полке каждого настоящего коллекционера. Самые дорогие рестораны Парижа стараются включить элитный напиток в свои винные карты. В дубовых бочках погребов Croizet хранятся настоящие «жидкие сокровища».
- Chabasse | Шабасс . Дом «Шабасс» выпускает дорогой французский коньяк, которой не слишком популярен в России, но хорошо известен в кругах истинных ценителей. Если вы хотите привезти из Парижа что-то эксклюзивное, обратите внимание на алкоголь, выпускаемый под маркой Bowen. Продукт XO Imperial от Chabasse входит в список лучших коньяков мира.
- Remy Martin | Реми Мартин . Второй по величине производитель коньяка во Франции, уступающий только «Хеннеси». Напиток производят по традиционным технологиям, уделяя особое внимание каждому этапу. На выходе получается безупречный продукт, который можно попробовать в лучших ресторанах Парижа и по всему миру.
- Hardy | Арди . Марка элитного коньяка, который нежно любят сами жители Франции. В России его трудно найти, поэтому есть смысл присмотреться к нему во время путешествия в Европу. Вы вряд ли купите бутылочку «Арди» в дьюти-фри, его нужно искать внутри страны.
- Augier | Ожье . Первые упоминания о марке Augier относятся к 1643 году. Торговец Филип Ожье считается одним из отцов коньячного дела. Его имение долго оставалось семейным. Позже его купила Robin Briand & Go. А эксклюзивная коллекция коньяков Augier стала предметом «охоты» коллекционеров.
- Gautier | Готье . На протяжении столетий коньячным домом «Готье» владеют члены семьи Gautier. Его погреба расположены на острове посреди реки. Столь необычная локация позволяет поддерживать уникальные условия хранения продукции.
Как пьют коньяк во Франции
Никакого лимона – он губит безупречный вкус коньяка. Моду на такую закуску ввел Николай II. Придворные так старательно ему подражали, что заедать коньяк цитрусом, который напрочь заглушает вкусовые рецепторы, стало в России нормой.
Во Франции употребление коньяка возведено в ранг искусства и наслаждения. Напиток принято потягивать из специальных бокалов, позволяющих раскрыть его аромат до последней ноты. Снифтер – сосуд на относительно короткой ножке, расширяющийся ко дну. Его примерно на 1/3 наполняют напитком, подогретым до 20-25 градусов. Перед первым глотком бокал принято немного согреть в руке, чтобы еще больше раскрыть аромат коньяка.
Во Франции не принято закусывать коньяк. Гурманы обычно придерживаются правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Именно в таком порядке. Тем, кто не привык к чистому вкусу напитка, обычно предлагают шоколад или паштеты.
Перед поездкой во Францию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Париже и других городах. Лучшие бренды одежды и косметики, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном удобном путеводителе. А знаменитым французским винам мы посвятили отдельную статью .
Источник