Меню

Франция выращивание сельскохозяйственных культур

Сельское хозяйство Франции: структура, специализация, районы

Содержание:

Аграрная отрасль тщательно оберегается и контролируется государством. В основе сельхоз занятости – работы на частных землевладениях. Страна богата крупными капиталистическими хозяйствами, площадь которых достигает ста гектаров. По количеству здесь преобладают небольшие фермерские земельные наделы, частный бизнес. Объем сельхозпродукции, произведенной во Франции, лидирует среди стран Западной Европы. Во всем мире французский аграрный комплекс занимает третью позицию после Соединенных Штатов Америки, Канады.

Сельское хозяйство Франции кратко – структура национального хозяйства Франции

В сельскохозяйственной отрасли распространена групповая модель организации деятельности. Корпоративные крупные компании работают практически в каждом секторе. Они используют масштабную аграрную технику нового поколения, что позволяет значительно повысить рентабельность и эффективность работы. Процентная доля кооперативов в различных сферах сельского хозяйства:

  • Самый крупный сектор рынка они занимают в области виноделия – ровно половину, 50%;
  • Изготовление консервированных продуктов из овощей – более 30%;
  • Мясная торговля – более 25%;
  • Молочные продукты – 40-42%.

В шестидесятых годах сельское хозяйство Франции кардинально изменило свою структуру. На рынке образовалось множество объединенных аграрных производств, организованных мелкими и средними фермерами. Они совместно противостояли капиталистам в сфере сельского хозяйства и добились успеха.

Сейчас Франция поставляет много продукции в различные страны мира. Здесь стали выращиваться разнообразные животные, крупный рогатый скот. За счет скотоводства обеспечивается 50% всех продуктов. Страна является знаменитым производителем изысканных сыров, которых здесь больше четырех сотен видов. Животноводство позволяет изготавливать сливочное масло, говядину. Французское сельское хозяйство – интересные факты:

  • Уникальные виноградники – настоящая достопримечательность страны. Государство является крупнейшим экспортером винной продукции. Французы принципиально не следуют тенденциям европейских государств, которые продают генетически измененные продукты. Именно качество французского вина славится на весь мир;
  • Главный сектор сельскохозяйственного направления – животноводство, производства мяса и молочной продукции;
  • Большая доля земель адаптирована для растениеводства. Здесь могут выращиваться практически любые культуры ввиду комфортного климата. Большинство производителей взращивают виноград, картофель, сахарную свеклу, кукурузу, зерновые и пшеницу;
  • Предприятия изготавливают высококачественные посадочные материалы и семена;
  • Страна продолжает лидировать в экспорте кормов для животных.

Главные сельскохозяйственные районы Франции

Каждый район специализируется на нескольких отраслях аграрного хозяйства. Животноводству отдают преимущество жители горных регионов, Бретани и Нормандии. Кроме этого, в Бретани развита рыбная ловля. Это основной город, поставляющий мидий, крабов, кальмаров, устриц, креветок и другие морепродукты.

В Луаре, Гаронне занимаются выращиванием картофеля, табака, хмеля, льна, сахарной свеклы. Жители прибрежных районов реки Рона обеспечивают масштабные поставки риса, ячменя, овса и кукурузы. Верхняя Нормандия также ориентируется не только на скотоводство, но и на злаковые культуры.

Ницца – популярный курорт. Она известна выращиванием роскошных цветов. Их эссенция применяется для создания изысканных ароматов французских духов. В Провансе также занимаются взращивание цветов на экспорт в другие регионы. Кроме этого, здесь развито производство риса, есть множество виноградников. Жители Прованса экспортируют значительную долю мясных продуктов. Преимущественно это говядина.

В Альпах и на Лазурном берегу специализируются на изготовлении молочной продукции. Районы знамениты благодаря альпийскому молоку, которое вызывает восторг во всех странах мира. Из животных здесь чаще встречаются овцы и лошади. Развито садоводство – сезонный сбор ягод и овощей позволяет предпринимателям производить джемы и продавать их оптом.

В городках Лангедок и Бордо ключевым направлением является производство изысканных вин. Прибрежные районы специализируются на рыбной ловле. Ежегодно вылавливается более семисот тысяч тонн рыбы.

Специализация сельского хозяйства Франции

Французы особое внимание уделяют индустриализации сельскохозяйственной отрасли. Страна находится на третьем месте в мире по использованию в аграрной деятельности инновационных технологических подходов. Обгоняют ее Дания, Германия и Нидерланды. На протяжении последних тридцати лет Франция является крупнейшим нетто экспортером мирового масштаба в сфере аграрной продукции. Сахар и зерно производят в объеме, который в два раза превышает внутренние потребности страны.

Читайте также:  Картошка умные советы для богатого урожая pdf

Основная специализация – животноводство, оно постоянно развивается. Формируются новые подходы и системы повышения производительности. Для зерновых, фруктов, ягод регулярно разрабатываются новейшие химические удобрения.

Источник

Франция выращивание сельскохозяйственных культур

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ

Франция – один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции. По размеру обрабатываемых площадей она обладает самым крупным сельскохозяйственным сектором в Европе. Кроме того, она занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью крупного рогатого скота, свиней, птицы и производству молока, яиц, мяса.

Главная отрасль сельского хозяйства Франции – мясомолочное животноводство. Франция также является крупнейшим производителем пшеницы и прочих зерновых культур, кукурузы, масличных растений, сахарной свеклы, картофеля, винограда, а также семян и других посадочных материалов. Франция занимает 1-е место в ЕС по производству кормов для животных. Высоко развиты рыболовство и разведение устриц (2-е место в мире после Китая).

Франция – крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире (около 7-8 млрд. бутылок в год). Страна занимает 2-е место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина.

Сельское хозяйство Франции

По данным Национального института контролируемых мест происхождения и качества товаров (INAO), Франция производит свыше 3,4 тысяч различных вин, сгруппированных по 1434 наименованиям (dénominations), каждое из которых, в свою очередь, относится к одному из 460 «наименований места происхождения» (AOP) или «указаний о географическом происхождении товара» (IGP ).

Характерной чертой структуры сельского хозяйства Франции является наличие большого количества достаточно мелких хозяйств, средняя площадь земельных угодий которых составляет менее 28 гектаров, но при этом ведущей силой производства выступают крупные хозяйства. 52% сельскохозяйственных угодий приходится на хозяйства размером свыше 50 гектаров, которые составляют 16,8 % от их общего числа. Именно такие хозяйства обеспечивают свыше 2/3 продукции, занимая господствующее положение в производстве практически всех отраслей данного сектора экономики.

Сельское хозяйство Франции высоко индустриализовано. По насыщенности техникой и использованию химических удобрений оно уступает только Нидерландам, Германии и Дании. Техническое оснащение и повышение агрокультуры хозяйств привело к тому, что на протяжении трех последних десятилетий Франция сохраняет статус нетто-экспортера сельскохозяйственной продукции. Производство зерна и сахара в 2 раза превышает размеры внутреннего потребления.

При этом Франция закупает на внешних рынках достаточно большое количество сельскохозяйственной продукции широкого спроса (овощи, фрукты, мясомолочная продукция), которая способна конкурировать с французской продукцией (как правило, в нижнем ценовом диапазоне).

Управление сельскохозяйственным и продовольственным комплексом во Франции осуществляют Министерство сельского и лесного хозяйства и агропромышленного сектора, его региональные и департаментские управления, региональные сельскохозяйственные палаты, а также ряд смешанных, полугосударственных и профессиональных организаций. Органом координации межотраслевых связей в продовольственном комплексе Франции является Высший совет по ориентации и координации развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. В Совет входят представители министерств, ответственных за экономику, финансы, промышленность, сельское и лесное хозяйства, сферу переработки и реализации агропродовольственной продукции.

Сельское хозяйство Франции: виноградники

В настоящее время Франция является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и лидером по этому показателю среди стран Европейского Союза. Основная продукция сельского хозяйства Франции состоит из зерновых культур (пшеница, кукуруза), сахара, вина, молочных продуктов, фруктов и овощей, животных и мясных продуктов.

В 2017 году стоимость валового продукта сельского хозяйства Франции выросла на 3,2% по сравнению с результатами 2016 года за счет роста объемов производства. Однако это не компенсировало падение в 2016 году (-6,4%). Объем производства продукции вырос на 1,9%: резкий рост объемов был частично компенсирован снижением цен. С другой стороны, стоимость продукции животноводства Франции в 2017 году резко возрасла при одновременном падении объемов производства. Однако, цены на продукцию животноводства компенсировали падение объемов производства (особенно рост цен на молоко).

Читайте также:  Подготовка грунта под парник

По данным статистических отчетов INSEE, расходы фермеров Франции снижаются четвертый год подряд. Эта благоприятная тенденция дополняет увеличение стоимости продукции. Таким образом, после учета операционных субсидий и вычета налогов на производство валовая добавленная стоимость сельскохозяйственного производства Франции при факторных затратах увеличилась в 2017 году на 8,2%, после падения на 9,0% в 2016 году.

Сельское хозяйство Франции является основой сильного промышленного сектора пищевой промышленности (вторичного сектора).

Сельское хозяйство на материковой части Франции имеет значительные сельскохозяйственные площади (около 1/2 га на одного жителя) и благоприятную географическую и климатическую ситуацию, расположенную на 45-й параллели. Вместе с поддержкой, оказываемой Общей сельскохозяйственной политикой (CAP), эти факторы объясняют, почему Франция стала ведущей сельскохозяйственной страной в Европейском союзе с 18% европейского сельскохозяйственного и агропродовольственного продукта.

Под посадками масличных культур во Франции занято около 2,23 млн. га. При этом, около 2/3 из этой площади занимают посадки рапса, урожайность которого составляет около 5,5 млн. тонн, и 1/3 всех площадей — под подсолнечником (1,7 млн. тонн). Под сахарной свеклой в сельском хозяйстве Франции занято около 370 тыс. га при урожайности 33,15 млн. тонн (89,6 тонн/га), из которой выход сахара в среднем составляет 19,5% от общей массы.

Франция также является первым в мире производителем льняного семени. Под посадками льна во Франции занято около 56,6 тыс. га, главным образом земель, расположенных вдоль каналов. Посадки под белковыми культурами с 1993 года во Франции резко пошли на убыль и на данный момент занимают около 205 тыс. гектаров. Под картофелем занято 452 тыс. га, под кормовой кукурузой — 1,434 млн. га.

В овощеводстве Франции занято около 388 000 га площадей. Производство свежих овощей в сельском хозяйстве Франции составляет около 5,5 млн тонн, что делает Францию третьей страной-производителем в Европейском Союзе.

Существенную роль в сельском хозяйстве Франции играет виноделие, которым во Франции занимаются многие фермеры. В течение многих лет виноделием во Франции занимались около 450 крупных семейных ферм, а также десятки тысяч мелких. Несмотря на огромный потенциал французского региона в виноделии, государственных винокурен во Франции нет.

Карта сельскохозяйственных регионов Франции

Подробнее:
Растениеводство Франции
Карта сельскохозяйственных регионов Франции

В 2017 году продукция животноводства во Франции составила 36,2% от объемов валовой продукции сельского хозяйства Франции, что в денежном эквиваленте составило 26 млрд. евро. При этом доля молочно-товарного производства составила 38,5% (т.е. 10,0 млрд. евро), производство мяса — 43,5% (11,3 млрд. евро), и птицеводство — 18% (4,7 млрд). Это основные отрасли, составляющие сферу животноводства в структуре сельского хозяйства Франции.

При этом следует отметить, что по итогам 2017 года согласно данным агентства статистики INSEE, абсолютно все основные направления животноводческой отрасли сельского хозяйства Франции показали стабильный прирост в производстве в стоимостном выражении, по сравнению с показателями 2016 года. Так, молочно-товарное производство Франции в стоимостном выражении за 2017 год прибавило 10,5%, птицеводство — 7,1%, производство мяса — 3,6%. Однако, в валовых объемах рост показало только производство молока и других продуктов животноводства (+0,1%).

Животноводство во Франции

В целом, по итогам 2017 года согласно данным INSEE, отрасль животноводства Франции снизила объемы производства (-1,0%). Например, производство говядины сократилось и оказалось ниже уровня 2016 года (-3,0%). Направление птицеводства в 2017 году снова пострадало от эпизоотии птичьего гриппа и сократило производства сразу на 4,0%. В то же время, производство яиц увеличилось (+ 3,0%). Валовой удой молока в фермерских хозяйствах Франции в 2017 году также вырос благодаря восстановлению в последние месяцы года.

Источник

Растениеводство во Франции

Франция » полезная информация » экономика

На растениеводство приходится немногим более половины доходов сельскохозяйственного сектора.

Зерновые культуры

Зерновые культуры по-прежнему лидируют как по объему производства, так и по экспорту. Производя 36 млн. тонн пшеницы, Франция занимает по этому показателю четвертое место в мире и первое – в Европейском Союзе. Выращиванию пшеницы благоприятствуют плодородные почвы Парижского бассейна, районов Берри и Тулузы.

Производство кукурузы, составившее в 1997 г. 17 млн. т, в настоящее время превысило производство ячменя, сохраняющееся в течение последнего десятилетия на одном уровне (10 млн. т). На протяжении длительного периода кукуруза выращивалась только на юго-западе страны, однако теперь благодаря дождевальному орошению и выведению гибридных сортов она распространилась и на Парижский бассейн.

Производство других злаков, в частности овса и ржи, быстро сокращается.

Масличные и белковые культуры

Напротив, посевы масличных и белковых культур, на которые существует стойкий и значительный промышленный спрос, за последние 15 лет расширились. Рапс, выращиваемый главным образом к северу от Луары, и подсолнечник, культивируемый на юго-западе и в Парижском бассейне, обеспечивают основную часть поставок. С недавних пор на юге страны и в долине Роны началось выращивание сои.

Сахарная свёкла и тростник

Выращиваемая зачастую вместе с зерновыми продовольственными культурами сахарная свекла, сбор которой в 1997 г. составил 34,2 млн. т, обеспечивает Франции, опередившей в этом отношении Германию, первое место в мире. Наряду с этим сахар производится также из сахарного тростника, поступающего с Мартиники, Гваделупы и Реюньона.

Картофель

Что касается картофеля как технической культуры, то площади под ним сокращаются, несмотря на многообразие его использования в пищевой промышленности.

Виноград

Специализированные культуры занимают сравнительно меньшие площади, но они чаще всего приносят весьма высокий доход с гектара. Прежде всего это виноград. В 1997 г. общее производство вина составило 56 млн. гл и превысило уровень Италии (54 млн. гл).

Франция занимает также ведущее место по производству марочных вин. Эти вина производятся в строго определенных районах, причем их производство защищается с помощью системы контроля, подтверждающего соответствие марочных вин их названию. Речь идет в первую очередь о таких районах, как Шампань, Бордо, Бургундия, долины Луары и Роны.

Что касается других виноградников, в частности в районах Арманьяка и Коньяка, их продукция служит для производства прославленных крепких напитков. В Лангедоке, откуда поставляются главным образом столовые вина, начата крупномасштабная реорганизация с ориентацией на повышение качества продукции путем замены сортов винограда и сокращения объемов производства.

Фрукты и овощи

По сбору фруктов и овощей Франция занимает третье место в Европе, уступая Италии и Испании. Их производство сосредоточено главным образом в средиземноморских районах, таких как Руссильон и Конта-Венессен, в долинах Гаронны и Луары, а также в “огородном поясе” вокруг крупных городов. Цветоводство распространено преимущественно в прибрежных зонах и в долинах Прованса.

Министерство сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Франции (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector