Меню

Французские утки описание породы выращивание

Подходят ли французские утки для домашнего разведения?

Французские утки были получены в результате улучшения Пекинской породы. Между этими двумя видами есть много общих черт. Порода была выведена французскими селекционерами для получения мяса птицы и печени. Утки пригодны для выращивания на птицефабриках и в фермерских хозяйствах.

Описание породы

Французская утка является разновидностью пекинской утки «Star 53». Она относится к тяжёлым мясным кроссам. В отличии от обычного кросса стар 53 она имеет более маленькие размеры. По многим показателям и характеристикам французские утки превосходят некоторые другие мясные породы.

Помимо мяса, особенную ценность представляет в них утиная печень. Она вызывает повышенный интерес у потребителей из-за своих вкусовых свойств и пищевой ценности.

Отличить селезня от самки у французских уток можно по размеру. Вес представителей мужских особей больше массы самок на 1-2 кг. Отличительной внешней чертой всех представителей породы является широкая грудь, которая выделяется у птиц уже в раннем возрасте. Голова уток имеет круглую форму. Она посажена на короткую массивную шею.

Удлинённое туловище птицы опирается на широко расставленные лапы оранжевого цвета. Такую же окраску имеет клюв птицы. Перья небольшого хвостика слегка вздернуты вверх, крылья плотно прижаты к удлинённому туловищу.

Характеристики породы

Французские утки имеют хорошие показатели роста. Они относятся к скороспелым мясным породам. Забивать птицу можно уже с 1,5 месяцев. К 45 дню птица набирает вес 3,5-4 кг. Мясо достаточно сочное и нежное. В нём очень мало жира. Такие свойства продукта обеспечивают ему устойчивый спрос на рынке.

При быстром росте птицы количество потребляемых ею кормов значительно меньше некоторых других аналогичных пород. Особенностью этой породы является и достаточно большая печень. У взрослых птиц она может достигать веса 500-700 грамм. Используют её для приготовления печёночных паштетов. Большим минусом породы является трудности с воспроизводством породы.

Особенности поведения

Птицы не любят шума и очень бурно реагируют на раздражающие их факторы. Своё недовольство чем-то они выражают шумным галдежом. У них достаточно звонкий голос. Они достаточно активны, но не конфликтные.

Направленность разведения

Основная цель выращивания породы — получение мяса и печени. У птицы хороший пух и достаточно высокий уровень яйценоскости. Вся эта продукция без особого труда находит своего покупателя.

Яйценоскость

Средний вес яиц утки составляет 90 грамм. За 52 недели они могут снести 250-280 штук яиц. У них хороший вкус и достаточно высокое содержание жира.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Птенцов французских уток выводят с помощью инкубаторов. Их конструкция для выведения утят не имеет особого значения. Перед закладкой яиц в инкубатор они проходят тщательный отбор.

Особенности инкубации

Отбор яиц начинается с осмотра скорлупы. Она должна быть чистой, без трещин и сколов. Перед закладкой яйца обрабатываются дезинфицирующем раствором. В период сбора и накопления яиц для инкубации их держат в помещении с температурой от +8 до +12°C. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 70-80%.

Свежесть яиц, предназначенных для закладки в инкубатор, должна быть 8-15 дней. У слишком свежих или старых яиц процент выводимости достаточно низкий.

Понять оплодотворено ли яйцо можно с помощью овоскопа на 5-8 день. Инкубация проводится при температуре +37-38°C. Относительная влажность воздуха в инкубаторе поддерживается на уровне 50-55%.

Начиная с 15-го дня инкубационного периода осуществляется вентилирования камеры для выведения яиц. Очень важно в этот период не допускать перегрева яиц. Это может привести к гибели зародышей. Проветривание инкубатора проводится 2 раза в сутки. Заложенные в инкубатор яйца регулярно переворачивают с бока на бок. Закладывают их изначально в горизонтальном положении.

За 2 дня до начала вылупления утят из яиц в инкубаторе повышают влажность до 80%. инкубационный период французских уток составляет 28 дней. Повышение влажности воздуха в инкубаторе повышает процент выведения утят. Вылупившихся из яиц утят до высыхания их пуха оставляют в инкубаторе, устанавливая температуру в нём на уровне +28-30°C.

Читайте также:  Выращивание клубники капельный полив своими

Особенности кормления и содержания утят

Кормить молодняк по рациону питания взрослых птиц начинают с 2-3 недель их жизни. Для первого кормления утят отваривают яйца. Мелко нашинкованный продукт является идеальным вариантом корма для молодого утиного желудка. Проводится кормление в первые сутки жизни молодняка. В это же время для питья утятам готовится вода, в которую добавляется немного марганца. Цвет подготовленной для молодняка жидкости должен быть светло-розовым.

Начиная со второго кормления к варёным яйцам добавляют молочные продукты. Лучше всего использовать нежирный творог. На третий день жизни в рацион кормления нужно включать мелко нарезанную траву.

В недельном возрасте утятам полезна варёная рыба без костей, рыбий жир и влажные мешанки.

Очень важно в первые недели жизни уберегать утят от сквозняков и холода. Оптимальная температура для их содержания +30-32°C. Световой день птицы в первые дни жизни должен составлять 24 часа. Для этого в месте их содержания устраивают дополнительное освещение.

Проще всего создать хорошие условия маленьким утятам при домашнем разведении в небольших картонных коробках или деревянных ящиках. В каждом из них нужно размещать утят не больше, чем по 15 штук. Французские утки достаточно быстро растут, поэтому содержать их в таких условиях можно только в течение 3-5 дней. После этого их переселяют в более просторное помещение, ограждённое от взрослых птиц.

Условия содержания и ухода за утками

Быстрый рост и набор утками массы, пригодной для забоя, позволяет содержать уток всего до 2 месяцев. Продлевают срок кормления птицы в том случае, когда необходимо получить от неё хорошего качества жирную печень. Развитие внутренних органов у французских уток начинается после начала стадии замедления её роста и прекращения набора веса.

У уток французской породы короткий кишечник. Процесс усвояемости ищи у них происходит в течение 4 часов. Такие особенности птицы определили порядок её кормления.

Кормушки для уток должны быть постоянно заполнены кормами. Необходимо следить за тем, чтобы еда в кормушках не закисала. Кормовые смеси обязательно должны содержать в себе белки. Зерно для кормления птицы специально проращивают.

Неприхотливым в еде французским уткам дают для пополнения их организма витаминами овощи и зелень. Обязательным условием нормального роста и развития птицы является наличие выгула для неё и водоёма. Заменить его можно глубокими корытами.

Стены помещения для содержания птицы утепляют. В зимнее время в нём устанавливают обогреватели. Обязательным условием содержания французских уток является содержание помещения в чистоте. Пол птичника застилают подстилкой из сена толщиной 4-10 см. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Выгул для птицы ограждают сеткой.

Болезни

Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни.

Особенно распространённые болезни уток

Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

Наименование болезни Признаки Причины
Катар зоба Вздутие зоба, нахохленность птицы, вялость, открытый клюв, из которого вытекает жидкость серого цвета. Скармливание птицы некачественных кормов, крупно измельчённых корнеплодов.
Извращённый аппетит Утки с жадностью поедают всё подряд, расклёвывают свои яйца Вызывается недостатком витаминов группы А и Е
Воспаление яйцевода Птица худеет, у неё выделяется кровянистая жидкость Возникает при несении уткой слишком крупных яиц
Выпадание яйцевода Яйцевод утки вываливается наружу Причиной заболевания является частое несение яиц большого размера
Бициллярный белый понос Болезнь молодых утят. Понос сопровождается вялостью, потерей аппетита и сонливостью Болезнь является вирусным заболеванием
Кокцидиоз У птицы появляется красный понос, она начинает худеть, теряет аппетит Болезнь является вирусным заболеванием
Отсутствие оперения Для болезни характерно отсутствие оперения на некоторых участках кожи Причина болезни в неправильном питании
Читайте также:  Бордосская жидкость для полива почвы

Среди редко встречающихся у французских уток болезней, но очень опасных для них: гепатит, тиф, аспергиллёз, пастереллёз и туберкулёз

Основные меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить заболевания уток, необходимо:

  • Соблюдать правила содержания и кормления птицы. Помещения для размещения уток и их выгул должны регулярно подвергаться дезинфекции и уборки.
  • Рацион кормления птицы должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития птицы.
  • Нельзя содержать больных и здоровых птиц в одном помещении.

Современной промышленностью выпускаются различные кормовые добавки, которые направлены на профилактику заболеваний птицы. Их нужно включать в состав кормов, предназначенных для уток.

Источник

Описание французской мясной утки

Мясная французская утка произошла от пекинской, поэтому их внешние стандарты во многом схожи. Однако продуктивные качества первой во многом превзошли свойства прародительницы. Порода была выведена учеными Франции для производства птичьего мяса, яиц и печени, отличающихся высокими питательными и вкусовыми особенностями. Птица подходит для разведения в производственных масштабах и на небольших фермерских хозяйствах.

Причины популярности

Уже в возрасте полутора месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.

Филе утки нежное и сочное, с низким содержанием жира. Этот диетический продукт пользуется спросом у потребителей. При этом, процент мяса составляет больше половины от общей массы птицы.

Печень взрослой утки достигает 500-700 г. Благодаря своим качествам широко используется для приготовления печеночных паштетов. Утка обладает высокой производительностью яиц: в год от одной птицы можно получить свыше 250 шт. Утиные яйца крупнее и жирнее куриных и хорошо усваиваются.

Описание внешности и другие особенности

Окрас птиц преимущественно белого цвета, иногда серый или коричневый. Характерная особенность – широкая грудь, развивающаяся с молодого возраста. Голова округлой формы, шея короткая, мускулистая. Клюв и лапы оранжевые. Хвост укороченный и слегка вздернутый. Туловище удлиненное, крылья плотно прижаты к телу. Они достаточно развиты, но из-за большого веса французские утки не способны летать. Могут лишь перепархивать с прыжка на короткие расстояния.

Вес селезней больше самок на 1-2 кг. Обильное и густое оперение позволяет получить хороший вывод пера и пуха, если во время содержания и забоя беречь их от загрязнения.

Единственный минус ─ неспособность к воспроизведению потомства. Но, в отличие от бройлерных пород, яйца французских уток хорошо оплодотворяются, а выводок не имеет проблем со здоровьем и развитием. Уточки этого вида не высиживают кладку должным образом. Поэтому для выведения утят используют инкубатор или подкладывают яйца другой наседке.

Правила выведения в инкубаторе

Чтобы вывести утят при помощи инкубатора, надо придерживаться правил:

  • Перед помещением яиц в камеру инкубатора температура воздуха в комнате должна быть не ниже +8 и не выше +12 градусов, с показателем влажности 70-80%.
  • Для закладки подходят яйца здоровых особей 8-15 дневной свежести, весом 85-90 г.
  • Скорлупа должна быть чистой, без повреждений.
  • Оплодотворенные яйца отбираются с помощью овоскопа.
  • Необходимая температура в инкубаторе 37-38 градусов тепла, с относительной влажностью 50-55%.
  • Яйца закладывают горизонтально и каждые 8 часов перекладывают на другую сторону для равномерного обогрева.
  • На 15 день камеру начинают проветривать 2 раза в день, в это время важно оберегать яйца от перегрева, чтобы не допустить гибели зародышей.

Забота о выводке

Период инкубации занимает 28 дней. За два дня до истечения срока влажность в камере повышают до 80%. После вылупления температуру понижают до 28-30 градусов и оставляют утят в инкубаторе, пока не высохнет пух.

Читайте также:  Ускоритель компоста компостин пуршат

Температура содержания молодняка — 30-32 градусов. Важно предотвращать переохлаждения и сквозняки. До 5 дней утят удобнее всего содержать в коробках или деревянных ящиках, не более 15 штук в одном. Продолжительность светового дня в этот период — 20 часов. По истечении этого срока птенцов переселяют в более просторное помещение, но отдельно от взрослых птиц.

Питание молодых птиц

В первый день птенцам дают мелко нарезанные отварные яйца, которые хорошо усваиваются желудком молодых птиц. Для питья в воду добавляют немного марганца, так, чтобы жидкость была слегка окрашена в розовый цвет. В следующее кормление к яйцам добавляют нежирный творог или другие молочные продукты.

Молодняку необходимо достаточное количество зеленых измельченных кормов, которые вводят со второго-третьего дня. Подходят зеленый лук, листья салата и молодой крапивы, ряска.

В возрасте 1-2 недель желательна вареная рыба без костей, рыбий жир. Со второй-третьей недели маленьких уток начинают кормить как взрослых птиц.

Питание взрослых особей

Рацион французской утки состоит из молотых отварных круп кукурузы, ячменя, пшеницы, с добавлением овощей. Иногда зерно для кормления проращивают. Для роста массы птицы кормовая смесь должна содержать белок. Зеленый корм дают на протяжении всей жизни, не меньше четверти от всего объема. Важно вводить специальные минеральные и витаминные добавки для полноценного развития уток и предотвращения заболеваний.

Утка французской разновидности неприхотлива в еде, однако корм, который она получает, влияет на вкус ее мяса.

Если птица содержится исключительно для несения яиц, она может питаться не испорченными остатками с хозяйского стола.

У этих уток короткий кишечник, поэтому пища усваивается быстро. Важно чтобы в кормушке постоянно была свежая еда, а в поилках – чистая вода. В среднем суточное потребление корма одной птицей составляет 400 г.

В возрасте 2 месяцев птица прекращает набирать вес и идет на забой. Однако в это время развиваются внутренние органы, поэтому, с целью получения большой и жирной печени, утку продолжают кормить.

Особенности содержания

Стены помещения, в котором содержатся утки, следует утеплить. Зимой понадобится обогреватель. Пол застилают сменной подстилкой толщиной до 10 см. За ее сухостью и чистотой надо следить регулярно.

Для здорового роста птице необходим огражденный сеткой просторный выгул. В солнечный сезон уток полезно выпускать на свободные прогулки, где они могут самостоятельно добыть белковую и растительную пищу.

Утка любит купаться, но если цель содержания – мясо, водные процедуры нужно ограничить или исключить, так как они расходуют много калорий. К водоему выпускают молодняк, начиная с месяца, когда сальные железы работают в полную силу, обеспечивая водонепроницаемый слой.

В поведении птицы подвижны, характером не задиристы. Однако легко раздражаются, приходя в шумное возбуждение.

Здоровье и зона риска

У французских уток высокая сопротивляемость организма, однако и они подвержены заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные и вирусные недуги: бациллярный понос и кокцидиоз. А также редкие для французской утки аспергиллез, туберкулез, тиф и гепатит. Для поддержания иммунитета важно соблюдать чистоту, температурный режим и сбалансированный рацион.

Для профилактики болезней необходима регулярная уборка и дезинфекция мест содержания уток, изолирование больных птиц в случае поражения инфекцией или вирусом. Помимо этого, существуют специальные кормовые добавки для предотвращения заболеваний.

О другой разновидности французских уток читайте в статье «Описание породы уток стар 53».

Имеете опыт в разведении французской мясной утки или планируете приобрести ее для содержания? Поделитесь своим мнением в комментариях. Ставьте, пожалуйста, лайки и делитесь полезной информацией с друзьями.

Источник

Adblock
detector